У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Доклад- ДИ Менделеев Доклад выполнил

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Доклад:

Д.И. Менделеев

 Доклад выполнил
                                                                                                                                          Обучающийся группы 104

       Солодовников Игорь  

 

Дми́трий Ива́нович Менделе́ев (27 января [февраля1834Тобольск —20 января [февраля1907Санкт-Петербург) — русский учёный-энциклопедистхимикфизикохимикфизикметрологэкономисттехнолог,геологметеорологпедагогвоздухоплавательприборостроительПрофессорСанкт-Петербургского университетачлен-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.

 

1841—1859

  1.  1841 — поступил в тобольскую гимназию.
  2.  1855 — окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Санкт-Петербурге.
  3.  1855 — старший учитель естественных наук Симферопольской мужской гимназии. По просьбе петербургского врача Н. Ф. Здекауэра в середине сентября Дмитрия Менделеева осмотрел Н. И. Пирогов, констатировавший удовлетворительное состояние пациента: «Вы нас обоих переживёте»[12].
  4.  1855—1856 — старший учитель гимназии при Ришельевском лицее в Одессе.
  5.  1856 — блестяще защитил диссертацию «на право чтения лекций» — «Строение кремнезёмных соединений» (оппоненты А. А. Воскресенский и М. В. Скобликов), с успехом прочёл вступительную лекцию «Строение силикатных соединений»; в конце января отдельным изданием в Петербурге вышла в свет кандидатская диссертация Д. И. Менделеева «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу»[13]; 10 октября присвоена учёная степень магистра химии.
  6.  1857 — 9 января утверждён в звании приват-доцента Императорского Санкт-Петербургского университета по кафедре химии.
  7.  1857—1890 — преподавал в Императорском Санкт-Петербургском университете (с 1865 года — профессор химической технологии, с 1867 — профессор общей химии) — во 2-м кадетском корпусе читает лекции по химии; одновременно в 18631872годах — профессор Санкт-Петербургского технологического института, в 18631872годах руководил химической лабораторией института, также одновременно преподавал в Николаевских инженерныхакадемии и училище; — в Институте Корпуса инженеров путей сообщения.
  8.  18591861 — находился в научной командировке в Гейдельберге.

 

Гейдельбергский период (1859—1861)

Получив в январе 1859 года разрешение на командировку в Европу «для усовершенствования в науках», Д. И. Менделеев только в апреле, по завершении курса лекций в университете и занятий во 2-м кадетском корпусе и Михайловской артиллерийской академии, смог выехать из Санкт-Петербурга[1].

Он имел ясный план исследований — теоретическое рассмотрение тесной взаимосвязи химических и физических свойств веществ на основе изучения сил сцепления частиц, чему должны были служить данные, полученные экспериментально в процессе измерений при различных температурах поверхностного натяжения жидкостей — капиллярности[1].

1860—1907

  1.  1860 — 3—5 сентября принимает участие в первом Международном химическом конгрессе в Карлсруэ.
  2.  1865 — 31 января (12 февраля) на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах.
  3.  1876 — 29 декабря (10 января1877 года избран членом-корреспондентом по разряду «физический» Императорской Академии наук, в 1880 году выдвигался в академики, но 11 (23) ноября был забаллотирован немецким большинством Академии, что вызвало резкий общественный протест.
  4.  Принимал участие в разработке технологий запущенного в 1879 годупервого в России завода по производству машинных масел в посёлкеКонстантиновский в Ярославской губернии, который ныне носит его имя.
  5.  1880-е годы — Дмитрий Иванович снова изучает растворы, публикует работу «Исследование водных растворов по удельному весу».
  6.  18801888 — принимал деятельное участие в разработке проекта создания и строительства первого в Русской Азии Сибирского университета в Томске, для чего неоднократно консультировал руководителя комитета по строительству ТГУ профессораВ. М. Флоринского. Планировался как первый ректор этого университета, но в силу ряда семейных причин в 1888 году в Томск не поехал. Через несколько лет он активно помогал в создании Томского технологического института и становления в нём химической науки[15][16].
  7.  1890 — покинул Петербургский университет из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказался принять от Менделеева петицию студентов.
  8.  1892 — Дмитрий Иванович Менделеев — учёный-хранитель Депо образцовых гирь и весов, которое в 1893 году по его инициативе было преобразовано в Главную палату мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева).
  9.  1893 год — работал на химическом заводе П. К. Ушкова (впоследствии — имени Л. Я. Карпова; п. Бондюжский, ныне г.Менделеевск) использовав производственную базу завода для получения бездымного пороха (пироколлодия). Впоследствии он отмечал, что посетив «немало западноевропейских химических заводов, с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но и во многом превосходить иноземное».
  10.  1899 — возглавляет Уральскую экспедицию, подразумевающую стимуляцию промышленно-экономического развития края.
  11.  1900 — участвует в работе Всемирной выставки в Париже; им написана первая на русском языке — большая статья о синтетических волокнах «Вискоза на Парижской выставке», где отмечена важность для России развития их промышленности.
  12.  1903 год — первый председатель Государственной экзаменационной комиссии Киевского политехнического института, в создании которого учёный принимал активное участие. О посещении Д. И. Менделеевым института в дни защиты первых дипломных работ, в числе других воспоминал через 60 лет Иван Фёдорович Пономарёв (1882—1982)[17].

Член многих академий наук и научных обществ. Один из основателей Русского физико-химического общества (1868 год — химического, и 1872 — физического) и третий его президент (с 1932 года преобразовано во Всесоюзное химическое общество, которое тогда же было названо его именем, ныне — Российское химическое общество имени Д. И. Менделеева).

Умер Д. И. Менделеев 20 января (2 февраля1907 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на «Литераторских мостках»Волковского кладбища[18].

Оставил более 1500 трудов[19], среди которых классические «Основы химии» (ч. 1—2, 1869—1871, 13 изд., 1947) — первое стройное изложение неорганической химии.

Именем Менделеева назван 101-й химический элемент — менделевий.

Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля1834 года в Тобольске в семье Ивана Павловича Менделеева (1783—1847), в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дмитрий был в семье последним, семнадцатым ребёнком. Из семнадцати детей восемь умерли ещё в младенчестве (троим из них родители даже не успели дать имён), а одна из дочерей, Маша, умерла в возрасте 14 лет в середине 1820-х годов в Саратове отчахотки. История сохранила документ о рождении Дмитрия Менделеева — метрическую книгу духовной консистории за 1834 год, где на пожелтевшей странице в графе о родившихся по тобольской Богоявленской церкви записано: «27 января Тобольской гимназии директора — надворного советника Ивана Павловича Менделеева от законной его жены Марии Дмитриевны родился сын Дмитрий».




1. надежность означает относительное постоянство устойчивость согласованность результатов теста при перви
2. группа или ассоциация
3. Анализ производства и реализации продукции животноводства в ГУСП ОПХ Элитное
4. ~ДІСТЕМЕЛІК КЕШЕНІ ldquo;~ысыммен ~~деуді~ технологиялы~ процестеріrdquo; п~ні бойынша
5. Устав муниципального образования - необходимый элемент правовой основы местного самоуправления
6. Евклид и Архимед
7. Тема- Мосты Задачи- Продолжать учить детей создавать постройку из готовых геометрических форм брус
8. Современное естествознание Модельный подход к анализу научной теории- основные принципы и понятия
9. Статья 329 Рабочее время и время отдыха работников труд которых непосредственно связан с движением транспорт
10. это 2 все ответы верны.html