Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Европейский экономический и валютный союз влияет и на российские предприятия
Бэрбель Варниг
МНЕНИЯ
Бэрбель Варниг, глава московского представительства консалтинговой фирмы "ДМЦ Дрезднер Менеджмент Консальт ГмбХ"
Европейский союз является крупнейшим внешнеторговым партнером России. По данным Государственного комитета по статистике, в 1997 году на страны ЕС приходилось 36 проц. российского экспорта, а их доля в импорте России составила более 40 проц.. Даже несмотря на общее сокращение внешнеторгового оборота России после финансово-экономического кризиса августа 1998 года, страны Европейского союза не потеряли своего значения для российской внешней торговли. В ближайшие годы в члены Европейского союза вступят новые страны, являющиеся традиционными торговыми партнерами России. Поэтапное расширение Евросоюза будет происходить прежде всего за счет стран Центральной и Восточной Европы.
Расширение ЕС на восток
В марте 1998 г. начались переговоры о вступлении в ЕС с первыми шестью государствами: Кипром и восточноевропейскими странами. К ним относятся Польша, Словения, Чехия, Венгрия и Эстония. Окончательные сроки их вступления в Евросоюз еще не установлены, но вероятные даты колеблются между 2002 и 2007 годами. Решение о полноправном членстве будет принято ЕС в зависимости от степени выполнения страной-кандидатом "копенгагенских критериев",1 которые связаны не только с ее экономическим положением. Страна-кандидат может стать полноправным членом, если в стране обеспечивается институциональная стабильность как гарантия демократии и правопорядка, соблюдения гражданских прав и прав меньшинств; если ее рыночная экономика конкурентоспособна в рамках ЕС; если она признает политические и экономические цели Евросоюза и его обязательства.
Следующими кандидатами на членство в ЕС могут стать Румыния, Словакия, Литва и Латвия. Европейским союзом заключены соглашения об ассоциации с этими странами, но конкретные переговоры о вступлении еще не начинались.
Полноправное членство страны в Европейском союзе еще не гарантирует ее автоматическое вступление в экономический и валютный союз. Одним из условий вступления в ЭВС является двухгодичное успешное участие в европейской валютной системе. Уже сегодня страны-кандидаты предпринимают определенные шаги, которые должны ускорить их вступление в ЕС и ЭВС. Например, в Чехии уже установлен твердый валютный курс чешской кроны к евро, а в Польше в магазинах все цены указываются в польских злотых и евро одновременно. По мнению экспертов, некоторые страны-кандидаты имеют шанс стать одновременно членами ЕС и экономического и валютного союза.
Влияние ЭВС на российские предприятия
Консалтинговая фирма "ДМЦ Дрезднер Менеджмент Консальт" совместно с немецким банком "Дрезднер Банк АГ" провела опрос предприятий и экспертов в области экономики и финансов из стран Центральной и Восточной Европы. Респонденты в Чехии, Венгрии, Польше, Словакии и России высказывали мнение относительно влияния европейской интеграции и введения единой евровалюты на их страну и на предприятия их отрасли. При проведении опроса учитывались результаты более чем 2000 консалтинговых проектов по этой же проблематике, осуществленных фирмой в Германии.
Процесс европейской интеграции и введение единой европейской валюты не остались незамеченными российскими предприятиями. Как и в восточноевропейских странах, предприятия в России оценивают эти события в основном позитивно. Примерно 45 проц. опрошенных считают, что влияние на их отрасль и страну будет позитивным. И только 4 проц. российских предприятий ожидают негативные последствия. Примерно каждый пятый респондент не предвидит какого-либо возможного влияния ЭВС и введения евро на его отрасль или страну. Похожие результаты опроса были получены в Польше, являющейся кандидатом на вступление в ЕС, где 16 проц. опрошенных компаний считают, что ЭВС и евро не окажут влияния на их отрасль и страну. Хотя при этом только 4 проц. уверены, что европейские процессы никак не отразятся на самом предприятии.
На российских предприятиях наблюдается другая картина. Если большинство (62 проц.) предприятий предполагает, что европейские процессы повлияют на них, то при этом 30 проц. российских респондентов не ожидают никакого влияния. Полученные результаты опроса наглядно демонстрируют различную степень интеграции этих стран в Европейский союз. В отличие от России Чехия, Венгрия, Польша и Словакия являются потенциальными кандидатами на членство в ЕС. В этих странах влияния на свои предприятия ожидают от 86 проц. (в Чехии) до 93 проц. (в Венгрии) опрошенных.
Поэтому неудивительно, что вероятность ожидаемого влияния введения евро значительно ниже на российских предприятиях, чем на восточноевропейских. Если в Чехии и Венгрии сильное влияние на свои предприятия ожидает, соответственно, 27 проц. и 39 проц. опрошенных, то в России их доля составляет только 8 процентов.
Что касается подготовительных мер к введению евро, то в восточноевропейских странах-кандидатах, как правило, 100-процентные дочерние компании иностранных инвесторов опережают местные фирмы. Так, если евро, как основная валюта расчетов вводится в головном предприятии, то это влечет за собой аналогичные изменения на дочернем предприятии в Восточной Европе.
В первую очередь подготовиться к новым условиям должны предприятия, находящиеся на территории ЭВС. К 1 января 2002 года - дате введения наличной евровалюты - все технико-экономические и организационные процессы должны быть адаптированы к переходу на евро. Введение единой европейской валюты затрагивает в большей или меньшей степени практически все сферы деятельности предприятия.
Переход на евро как основную валюту для всех предприятий связан с дополнительными затратами. Особенно значительные расходы будут у предприятий, имеющих большой наличный оборот и тесные внешнеторговые связи. Например, химический концерн "Байер" для реорганизации своей деятельности в Европе будет вынужден пойти на затраты в размере десятков миллионов немецких марок. Концерн "Сименс" после проведения анализа затрат на переход на евро, принял стратегическое решение: с 1 января 1999 года весь концерн, включая шесть дочерних предприятий в странах - кандидатах из ЦВЕ, перейдет на евро как основную валюту расчетов. Благодаря этому будут существенно сокращены операционные расходы по валютному перерасчету между предприятиями концерна.
Расчет новой цены, выраженной в евро, также потребует от предприятий принятия стратегических решений. С одной стороны, цены в евро станет проще сравнивать на всей территории еврозоны. Для покупателей это очень позитивный момент. Прозрачность цен должна обострить конкурентную ситуацию, хотя из этого совсем не следует, что она приведет к выравниванию цен по странам ЭВС. Ведь в настоящее время разница в ценах на продукцию промышленных отраслей в странах еврозоны варьируется от 40 до 60 процентов.
Другая проблема связана с чисто техническим пересчетом цен из одной валюты в другую, которая затронет в основном предприятия розничной торговли. Например, должна быть заново определена "психологически привлекательная цена"2 в евро на товары массового потребления.
Эксперты по розничной торговле ожидают, что уровень новых "психологически привлекательных цен" в евро будет ниже существующих сегодня цен в национальных валютах стран ЭВС. Ведь даже незначительное повышение цены может негативно повлиять на поведение покупателей, а это означает сокращение объемов реализации. Выходом из этого положения является пересмотр структуры себестоимости продукции предприятия в основном за счет сокращения материальных затрат, причем оно должно затрагивать все звенья цепочки ценообразования.
Помимо технико-организационных мероприятий, важное место в предпринимательской политике фирм занимает стратегическая переориентация. "Евростратегия" может стать решающей для будущего успеха. Многие предприятия из Восточной Европы, особенно имеющие кооперационные связи с фирмами из ЭВС, уже сегодня вынуждены адаптироваться к введению евро. В основном это затрагивает юридическую сторону долгосрочных договорных отношений, а именно необходимость перезаключения договоров с партнерами из ЭВС с валютой контракта в евро для обеспечения непрерывности кооперационных связей после введения единой европейской валюты.
С приходом восточноевропейских стран в ЕС внутренний рынок объединенной Европы станет значительно больше и именно с расширением на восток многие связывают ожидания потенциального роста в Европе. С расширением ЕС одновременно расширятся и возможности деятельности предприятий, рынки сбыта и закупок, упростится инвестиционная активность. "ападноевропейские компании стараются уже сегодня обеспечить себе место на будущем рынке.Ужесточится рыночная конкуренция в странах Центральной и Восточной Европы и, как показали результаты опроса, чтобы заблаговременно сократить возможные риски и увеличить шансы успеха на новом рынке, примерно одна пятая центрально- и восточноевропейских предприятий работает над стратегической переориентацией на новые условия, создаваемые введением евро.
2 Цена, учитывающая психологию массового потребителя, т.е. не 1, а 0,99 евро, не 10, а 9,99 евро (Ред.)
Вопрос: "Оказывает ЭВС и введение общеевропейской валюты, на ваш взгляд, скорее позитивное или скорее негативное воздействие на вашу отрасль /на вашу страну?"
Восточная Европа
позитивное - 48%
и позитивное и негативное - 25%
негативное - 11%
никакого - 10%
воздержалось - 6%
Чехия
позитивное - 54%
и позитивное и негативное - 27%
негативное - 7%
никакого - 10%
воздержалось - 2%
Венгрия
позитивное - 46%
и позитивное и негативное - 32%
негативное - 11%
никакого - 4%
воздержалось - 7%
Польша
позитивное - 53%
и позитивное и негативное - 19%
негативное - 6%
никакого - 16%
воздержалось - 6%
Россия
позитивное - 45%
и позитивное и негативное - 24%
негативное - 4%
никакого - 22%
воздержалось - 5%
Словакия
позитивное - 45%
и позитивное и негативное - 22%
негативное - 22%
никакого - 2%
воздержалось - 9%
Источник: DMC Research
Вопрос: "Вы ожидаете скорее позитивного или скорее негативного влияния на ваше предприятие?"
Восточная Европа
позитивное - 44%
и позитивное и негативное - 33%
негативное - 8%
никакого - 9%
воздержалось - 6%
Чехия
позитивное - 50%
и позитивное и негативное - 31%
негативное - 5%
никакого - 6%
воздержалось - 8%
Венгрия
позитивное - 45%
и позитивное и негативное - 38%
негативное - 10%
никакого - 2%
воздержалось - 5%
Польша
позитивное - 57%
и позитивное и негативное - 27%
негативное - 7%
никакого - 4%
воздержалось - 5%
Россия
позитивное - 45%
и позитивное и негативное - 24%
негативное - 4%
никакого - 22%
воздержалось - 5%
Словакия
позитивное - 36%
и позитивное и негативное - 40%
негативное - 14%
никакого - 6%
воздержалось - 4%
Источник: DMC Research
Вопрос: "Как сильно, по вашему мнению, отразится объединение Европы и введение единой европейской валюты на вашем предприятии?"
Восточная Европа
сильно - 27%
средне - 46%
слабо/не знаю - 22%
воздержалось - 5%
Чехия
сильно - 27%
средне - 44%
слабо/не знаю - 23%
воздержалось - 6%
Венгрия
сильно - 39%
средне - 43%
слабо/не знаю - 14%
воздержалось - 4%
Польша
сильно - 31%
средне - 55%
слабо/не знаю - 11%
воздержалось - 43%
Россия
сильно - 8%
средне - 43%
слабо/не знаю - 46%
воздержалось - 3%
Словакия
сильно - 30%
средне - 45%
слабо/не знаю - 18%
воздержалось - 7%
Источник: DMC Research
Необходимые меры
==============================================================================
сделано запланировано
Информационные технологии/ Компьютерные системы
Моделирование расчетов по сделкам с Западной Европой 17% 15%
Единая внутренняя валюта предприятия 6% 12%
Управление предприятием/ контролинг/ учет 21% 15%
Использование евро в качестве трансфертной валюты 2% 16%
Производственный процесс
Сопоставимость с предложениями стран Западной Европы 28% 15%
Прозрачность издержек/ затрат 20% 21%
Переоформление договоров по западноевропейским сделкам 35% 19%
Надежная валютная политика 13%
Цели предприятия/ Стратегия
Переориентация закупок 15% 22%
Переориентация производства 20% 19%
Производственная стратегия и стратегия развития 23% 20%
Освоение новых рынков Центральной и Восточной Европы 21% 24%
Освоение новых рынков Западной Европы 21% 24%
==============================================================================
Источник: DMC Research