Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Война и ритуал в период Западной Чжоу. На рубеже І І и І тыс. до н. э. племя чжоу, западный сосед шанцев, находившееся во внешней зоне их влияния, стало быстро заимствовать культурные достижения (главное бронзу), в том числе и в военной области ( колесницы ) и создало анти-шанскую коалицию племен. В битве при Муе ( предположительно 1027 до н. э. ) чжоусцы разгромили войско шанского хана вана [ 1 ], уничтожили государство Шан и основали собственное государство.
После победы чжоусцы продолжали тщательно усваивать достижения шанцев ( «династию» Шан они стали именовать Инь [ 4 ]), поэтому принципиальных изменений в развитии материальной и духовной культуры не произошло. Высшая власть принадлежала чжоуским ванам [ 1 ], а для ее оправдания в глазах покоренных народов была создана теория, согласно которой само обожествленное Небо (тянь [ 1 ]; см. т. 1, 2) отнимало у недостойных и вручало достойным власть (тян мин мандат Неба / небесное предопределение).
Для системы управления в Чжоу было характерно слияние титула и должности. Ступенькой ниже ванна стояли три гунна (гун [ 2 ]). Они могли занимать должности одного из двух высших разрядов тай или сы [ 9 ]. Военная функция была связана с разрядом сы [ 9 ], к которому в начале Чжоу относились три должности высших «сановников/министров» (цин [3]) сы-ту (ведал сферой сельского хозяйства, земледелия), сы-кун (ведал ремеслом, строительством, отработками) и сы-ма (ведал военными делами). Первоначально на этих должностях находились братья ли другие ближайшие родственники вана [ 1 ]. Должности, связанные с ведением документации и астрономо-астрологическими вычислениями ( составление календаря ), занимали специалисты из числа покоренных шанцев. Функции высших должностных лиц в начале Чжоу, как и в Шан, невозможно разделить на военные и гражданские. Слой профессиональных военных еще не выделился из общего корпуса чиновников.
В отличии от шанцев чжоусцы оказались в ситуации этнической разнородности населения своего государства. Для слома сопротивления побежденных шанское население было разделено на несколько частей и в большинстве своем переселено на новые земли, что существенно их ослабило. После завоевания чжоусцами бассейна р. Хуанхэ ваны [ 1 ], создали систему уделов, пожалованных ближайшим родственникам и отдельным сподвижникам. По мере усиления уделов происходило их обособление от центральной власти вана [ 1 ], увеличивалось население, развивалась экономика, копировались институты власти центра, в том числе создавалось собственное войско. Этому способствовала этническая консолидация населения уделов в процессе перемешивания и слияния там разных этнических компонентов. Из примитивных прото-государственных образований уделы го[1] к концу периода превратились в полноценные самостоятельные государства.
Существенное значение для понимания процесса развития военной мысли в эпоху Чжоу имеет социальная структура. Общество состояло из крестьян, ремесленников, работавших в значительной степени под правительственным контролем, торговцев и правящей аристократии. Крестьяне были объединены в общины, ведшие натуральное хозяйство, но отдавшие значительную часть совокупного продукта на содержание правителя и его управленческого аппарата. Однако система коллективной обработки общих полей быстро уходила в прошлое и при Сюань-ване (827-780) была заменена налогом, для чего была проведена перепись населения. Ремесленники сосредоточились в основном в столицах (в прежнем центре домена Чжоу на западе и новой столице в районе р. Ло в центре бассейна Хуанхэ) и составляли кланы-корпорации. Представители земледельцев в военном деле играли второстепенную роль, входя в состав вспомогательных подразделений. Ремесленники в войнах вовсе не участвовали, как и торговцы, слуги или рабы. Главной силой в войнах выступала аристократия.
Отличительным признаком стоявшей у власти аристократии была монополия на военную силу. Насилие,