Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Даруй мне тишь твоих библиотек Муниципальные библиотеки в уходящем году

Работа добавлена на сайт samzan.net:


«Даруй мне тишь твоих  библиотек…?»

Муниципальные  библиотеки в  уходящем  году.  

     «Я  получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно»,  -  под  словами  известного  писателя Рэя Брэдбери может подписаться  подавляющая часть представителей старшего поколения. Сегодня  информационные технологии предоставляют и иные пути получения образования и самообразования. Что же такое  современная  библиотека?        

      Как и прежде, библиотеки – это книги, журналы и газеты! Новые книги  с нетерпением ждут наши читатели.  Выставки–просмотры новых книг и Дни новой книги становятся визитными карточками наших библиотек.  В 2013 году в муниципальные библиотеки поступило 10 142  книги.  Уверены, постоянные читатели библиотек оценили по достоинству книжные  новинки. Мы рады, что практически все  книги современных авторов, о которых говорят сегодня,  поступили в наши фонды. Это – книги победителей и лауреатов литературных премий, фантастика, исторические  романы,  мемуарная литература, романы о любви и жизни и многие другие. Родители, посещающие библиотеки с детьми (а таких, к нашей радости, сегодня не мало) смогли убедиться, сколько прекрасных книг предлагают библиотеки детям – художественных, развивающих, обучающих!  Интересными изданиями пополнился и фонд краеведческой литературы. Напоминаем, что в библиотеках организована запись на книжные новинки, а если книги нет в фонде библиотеки, её можно заказать из фондов других библиотек.

       Что может быть важнее книг в библиотеке?   Конечно же – читатели.  Мы благодарны вам за то  что,  несмотря на недостаток времени и  различные возможности  проведения досуга, Вы остались верны книге и библиотеке.  По итогам анкетирования этого года мы узнали, что вы, наши уважаемые читатели, с большим удовольствием  участвуете во встречах с писателями и художниками,  сотрудниками музеев,  вам нравятся музыкальные программы в библиотеках. Ваше мнение  о работе библиотек очень важно для нас.

        Мы благодарны нашим партнёрам  -  писателям  и поэтам, Карельскому региональному  отделению Союза писателей,  ДОД ЦЭВД «Детский театральный центр», Детским музыкальным школам, ГОУ ВПО «Петрозаводская государственная консерватория им. А.К. Глазунова»,  фольклорному коллективу «Куделюшка»,  ГОУ «Музей Кижи», Музей изобразительных искусств РК, Национальному музею РК за творческое участие в мероприятиях библиотек.  

       Нам очень приятно, что наши  литературные  программы «Летние чтения», «Неделя детской и юношеской книги», акция «Город читает детям»  находят ваш отклик! Мы  признательны родителям, которые вместе с детьми не только посещают библиотеки и праздничные мероприятия, но и участвуют в  конкурсах и программах, а главное, понимают, что библиотека может сыграть важную роль в   творческом развитии детей.  В этом году Центральная городская библиотека им. Д.Я.Гусарова и библиотека №22 впервые приняли участие во Всероссийской акции – «Библионочь»,  спасибо всем, кто  поддержал нас.

        Современную библиотеку трудно представить без информационных технологий. Мы представляем на нашем сайте свои фонды - электронный каталог, бюллетени новых поступлений, списки периодики. Страницы  сайта «Д.Я. Гусаров – писатель, редактор, патриот», «Лесные приключения с писателем В.Даниловым», «Народный архив: Великая Отечественная  война в документах и фотографиях», исторические очерки о микрорайонах   Петрозаводска, «Литературная карта Петрозаводска», указатель «Эта книга мне  понравилась», в создании которого принимали участие наши юные читатели, позволят вам узнать много интересного и полезного.  Во всех наших библиотеках есть компьютеры с выходом в Интернет, вы можете воспользоваться услугами глобальной сети в библиотеке   для получения информации, консультаций по предоставлению электронных государственных и муниципальных услуг, а также обучиться навыкам работы на ПК. Шесть наших библиотек (Центральная городская библиотека, Городская детская библиотека, библиотеки №3, 8,15,22)  открыли свои страницы в социальных сетях. Они предоставляют участникам  фоторепортажи  и  отчёты о мероприятиях, анонсы новых книг и интересных событий  и многое другое. Присоединяйтесь!   

            Сегодня много говорят о библиотеке как «третьем месте» -  площадки для общения, неформального отдыха, работы с информационными источниками. Конечно,  библиотека станет «третьим местом» в  случае, если в ней будет удобно и комфортно нашим читателям.  В начале года после капитального ремонта с полностью обновленным интерьером открылась библиотека  №11 (микрорайон Ключевая),  в апреле  библиотека №8 (микрорайон Перевалка)  переехала в новое помещение с новой библиотечной мебелью и офисной техникой,   в июне в библиотеке № 7 был обустроен отдельный вход, произведен косметический ремонт. Читатели  этих библиотек  смогли по достоинству оценить их интерьер.  

         Какими будут библиотеки будущего? Местами оживлённого и неформального общения,     храмами книг или  центрами хранения и распространения информации?

         Читатели финских библиотек, например,  чаще используют помещения библиотек  для учёбы или как мобильный офис, а традиционные функции библиотеки - предоставление книг или аудиозаписей - отходят  на второй план.  А вот известный австралийский философ, футуролог (тот, кто предсказывает будущее) и издатель  чрезвычайно популярного электронного альманаха  «Что дальше?» Ричард Уотсон, размышляя о необычайной популярности библиотек в США и Австралии  сегодня,  замечает:  «Библиотеки, как правило, - тихое, уединенное и уютное место вдали от повседневной суеты и шума. Они могут предложить вам великолепное сочетание спокойного убежища от деловых и бытовых проблем с сокровищницей интеллекта. В общем, островок прекрасного будущего…».   Может и правда, прекрасные строки  Б. Ахмадулиной «Даруй мне тишь твоих библиотек…» не   о прошлом,  а о будущем библиотек?

          Новых вам удач,  свершений и новых книг в наступающем  году! Будьте здоровы и счастливы!  




1. Курсовая работа- Землевладение в России ХV - XVIII век
2. Институт наблюдателей в избирательном процессе
3. Topic 1 Globliztion is the tendency for the world economy to work s one until led by lrge interntionl compnies doing business ll over the world
4. Реферат- Чистая конкуренция как форма рыночной структуры
5. Как проходила революция 1918~1919 гг
6. тема Работая по найму больших денег и большой свободы не заработаешь
7. Х является 1 хлорэтан2 12дибромэтан 3 ацетилен 4 этаналь 3
8. Проблемы социально-экономических систем развития предприятия
9. Хозяйство Дагестана III в
10. ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ Исходные данные Состав чугуна вес - С4
11. 209 Состав аэрофотосъёмочных работ
12. Автоматизация системы учета товаров в торговле
13. 150П УСН175П Устройства УСН150П УСН175П предназначены для нижнего слива нефти и нефтепродуктов из железнодо
14. Статья- Особенности российской этики менеджмента
15. Иваново детство А
16.  Значение экономического районирования в развитии территориального разделения труда и углублении специал
17. 2005гг; ns-стоимость основного капитала на конец 19902005гг
18. Тема- Політичний та соціально ~ економічний розвиток України в др
19. і Іноді заходи охорони можуть бути вжиті відносно майна померлого деякі спадкоємці якого проживали разом з
20. МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕСИСТЕМЫ ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА МОСКВА 2012