Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Внимание к объекту вызывает естественную потребность чтото сделать с ним

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В каждый момент своего бодрствования человек что-то слышит, видит, чувствует, о чем-то думает или с кем-то говорит, что-то делает. Сознание человека не в состо¬янии охватить одновременно с достаточной ясностью все, что на него воздействует. Он выделяет то, что пред¬ставляет для него интерес, соответствует его потребнос¬тям, жизненным планам. Любая деятельность человека требует выделения объекта и сосредоточенности на нем. К.С. Станиславский замечал: «Внимание к объекту вы¬зывает естественную потребность что-то сделать с ним. Действие же еще более сосредоточивает внимание на объекте. Таким образом, внимание, сливаясь с действи¬ем и взаимно переплетаясь, создает крепкую связь с объектом».

Внимание - это направленность и сосредоточенность нашего сознания на определенном объекте. Объектом внимания может быть все что угодно - предметы, явле¬ния, отношения, свойства предметов, действия, мыс¬ли, чувства других людей и свой собственный внутрен¬ний мир.

Внимание не является самостоятельной психической функцией. Это особая форма психической активности че¬ловека; она входит как необходимый компонент во все виды психических процессов. Внимание - характеристика любого психического процесса: восприятия, когда мы вслу¬шиваемся, рассматриваем, принюхиваемся, пытаясь раз¬личить какой-либо зрительный или звуковой образ, за¬пах; мышления, когда мы решаем какую-то задачу; памя¬ти, когда мы что-то определенное вспоминаем или пытаемся запомнить; воображения, когда мы стараемся что-то отчетливо представить себе. Таким образом, внима¬ние - это способность выбирать важное для себя и сосредоточивать на нем свое восприятие, мышление, припоминание, воображение и др.

П.Я. Гальперин отмечал, что, во-первых, внимание ниг¬де не выступает как самостоятельный процесс. И для са¬мого человека, и внешнему наблюдению оно открывается как направленность, настроенность и сосредоточенность любой психической деятельности. И во-вторых, внимание не имеет своего отдельного, специфического продукта. Его результатом является улучшение всякой деятельности, к которой оно присоединяется.

И у школьника и у студента, как бы талантливы или способны они не были, всегда будут пробелы в знаниях, если внимание их недостаточно развито, если они часто бывают невнимательными или рассеянными на занятиях. Внимание в значительной мере определяет ход и резуль¬таты учебной работы.

Различают внимание внешнее и внутреннее. Внешнее внимание направлено на окружающие предметы и явле¬ния, внутреннее - на собственные мысли, чувства и пере¬живания.

За вниманием всегда стоят потребности, мотивы, цели, установки субъекта. Направленность внимания определяет¬ся как готовность к действию. Сосредоточенность внимания предполагает такую его организацию, которая обеспечи¬вает глубину, полноту и ясность отображения в сознании объектов, с которыми субъект взаимодействует.

Внимание - необходимое условие качественного выпол¬нения любой деятельности. Оно выполняет функцию кон¬троля и особенно необходимо при всяком обучении, ког¬да человек сталкивается с новыми знаниями, объектами, явлениями.

Физиологическую основу внимания составляют ориен¬тировочно-исследовательские рефлексы, которые вызываются новыми раздражителями или неожиданными изменениями обстановки. И.П. Павлов назвал эти рефлексы рефлексами «что такое?». Он писал: «Ежеминутно всякий новый раздра¬житель, падающий на нас, вызывает соответствующее дви¬жение с нашей стороны, чтобы лучше, полнее осведомить¬ся относительно этого раздражителя. Мы вглядываемся в по-являющийся образ, прислушиваемся к возникшим звукам, усиленно втягиваем коснувшийся нас запах и, если новый предмет поблизости от нас, стараемся осязать его и вообще стремимся охватить или захватить всякое новое явление или предмет... соответствующими органами чувств».

Благодаря ориентировочно-исследовательскому рефлек¬су воздействие нового объекта на нервную систему чело¬века становится более сильным и многообразным. В тех участках коры больших полушарий мозга, которые под¬вергаются воздействию новых раздражителей, создается до¬статочно сильный и устойчивый очаг возбуждения (доми-нирующий, по определению А.А. Ухтомского, создавше¬го учение о доминанте - очаге возбуждения, обладающем повышенной устойчивостью). Наличие доминирующего очага возбуждения в коре головного мозга позволяет по¬нять такую степень сосредоточенности человека на каком-либо предмете или явлении, когда посторонние раздра-жители не в силах вызвать отвлечение внимания, они ос¬таются незамеченными.

К.Д. Ушинский отмечал огромную роль внимания в пси¬хической деятельности: «...внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира».

Виды внимания

Внимание может быть непроизвольным (непреднамеренным) и произвольным (преднамеренным). Термин «произвольный» образован не от слова «произвол», а от слова «изволение», означающее волю, желание.

Непроизвольное внимание не зависит ни от нашего желания, ни от нашей воли или намерений. Оно производит, возникает как бы само по себе, без всяких усилий нашей стороны.

Что может привлекать к себе непроизвольное внимание? Таких объектов и явлений очень много, их можно разделить на группы:

-  яркие световые явления (молния, красочная рама, внезапно включенный или выключенный свет);

-  неожиданные вкусовые ощущения (горечь, кислота, незнакомый вкус);

-  что-то новое (новое платье у подруги, проехавшая машина новой марки, изменившийся цвет и выражение лица человека, с которым только что разговаривали ;

- предметы и явления, вызывающие у человека эмоциональное удивление, восхищение, восторг (картин художников, музыка, различные проявления природы закат или восход солнца, живописные берега реки,  ласковый штиль или грозный шторм на море и пр.), при этом многие стороны действительности как бы выпадают из поля его внимания.

Когда речь идет о непроизвольном внимании, можно ска¬зать, что не мы обращаем внимание на те или иные объек¬ты, а они сами завладевают нашим вниманием. Но иногда, и весьма часто, приходится делать над собой усилие - ото¬рваться от интересной книги или другого интересного заня¬тия и начать делать что-то иное, намеренно переключить свое внимание на другой объект. Здесь мы имеем дело уже с произвольным (преднамеренным) вниманием, когда человек ставит себе определенную цель и прилагает усилия, стара¬ния для ее достижения. Иными словами, у человека есть оп¬ределенные намерения и он прилагает усилия (сам, по сво-ей доброй воле) это намерение осуществить. Сознательная цель, намерение всегда выражаются в словах.

Способность произвольно направлять и поддерживать внимание развивалась у человека в процессе труда, так как без этого невозможно осуществлять длительную и пла¬номерную трудовую деятельность.

Учебная деятельность предъявляет высокие требования к уровню развития произвольного внимания. Развитию и укреплению произвольного внимания способствуют:

- осознание человеком значения задачи: чем важнее задача, чем сильнее желание выполнить ее, тем в большей мере привлекается внимание;

-  интерес к конечному результату деятельности за¬ставляет напоминать самому себе, что надо быть внима¬тельным;

- постановка вопросов по ходу выполнения деятельно¬сти, ответы на которые требуют внимания;

-  словесный отчет, что уже сделано и что еще нужно сделать;

-  определенная организация деятельности.

Произвольное внимание иногда переходит в так назы¬ваемое послепроизвольное внимание. Одним из условий та¬кого перехода является интерес к определенной деятель¬ности. Пока деятельность не очень интересна, от человека требуются волевые усилия, чтобы сосредоточиться на ней.

Основные свойства внимания

Различают пять свойств внимания: сосредоточенность, устойчивость, объем, распределение и переключение. Все перечисленные свойства внимания могут проявляться во всех видах внимания - в непроизвольном, произвольном и послепроизвольном.

Сосредоточенность - это удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального. Сосредоточенность внимания обычно связана с глубоким, действенным интересом к деятельности, како¬му-либо событию или факту. Степень или сила сосредото¬ченности - это концентрация или интенсивность внимания. Концентрация - это поглощение внимания одним объектом или одной деятельностью. Показателем интенсивности яв¬ляется невозможность отвлечь внимание от предмета дея¬тельности посторонними раздражителями. Например, ребенок собирает новый конструктор. Он полностью погло¬щен делом, не отвлекается ни на минуту, не замечает, как течет время, не реагирует на телефонные звонки, его мож¬но окликнуть, позвать обедать - он не отвечает, а порой даже и не слышит. В этом случае можно говорить о большой концентрации и интенсивности внимания.

Устойчивость - это длительное удержание внимания на предмете или какой-нибудь деятельности. Устойчивым называется внимание, способное в течение долгого вре¬мени оставаться непрерывно сосредоточенным на одном предмете или на одной и той же работе. И.П. Павлов гово¬рил о своей работе: «Это прежде всего упрямая сосредото¬ченность мысли, умение неотступно думать об избранном предмете, с ним ложиться и с ним вставать».

Противоположностью устойчивого внимания является внимание неустойчивое, колеблющееся, которое то и дело ослабляется или отвлекается в сторону.

Устойчивость внимания у разных людей различна. Одни могут очень долго, без отвлечения, сосредоточиваться на предмете своей деятельности, другие обладают этой способностью в значительно меньшей мере. Но устойчивость  внимания может колебаться и у одного и того же человека. Это зависит от осознания цели деятельности и ее значимости, от отношения к выполняемой работе.

Объем - это количество объектов, которые охватыва¬ются вниманием одномоментно, одновременно. Объем вни¬мания обычно колеблется у взрослых в пределах от 4 до 6 объектов, у школьников (в зависимости от возраста) от 2 до 5 объектов.

Человек с большим объемом внимания может заметить больше предметов, явлений, событий. Объем внимания во  многом зависит от знания объектов и их связей друг с другом.

Распределение внимания - это умение выполнять две или более различные деятельности, удерживая на них свое вни¬мание. Может ли внимание распределяться одновременно между двумя или несколькими разными деятельностями? Может, жизнь постоянно требует этого. Например, сту¬дент на лекции распределяет одновременно внимание меж¬ду тем, что записывает, и тем, что слышит в данный мо¬мент. Внимание учителя распределяется на весь класс, на отдельных ребят, на содержание урока и пр. Умение рас¬пределять внимание у людей различно. Говорят, что Наполеон мог одновременно выполнять семь дел.

Переключение - это сознательное и осмысленное пе¬ремещение внимания с одного предмета или действия на другие, это перестройка внимания, переход его с одного объекта на другой в связи с изменением задачи деятельности. Существенной стороной внимания явля¬ется его переключение, т.е. способность быстро перехо¬дить от одной деятельности к другой. Сознательное пе¬реключение внимания не надо путать с отвлекаемостью внимания.

Внимание и рассеянность. Обычно внимание противо¬поставляется рассеянности. В нашем языке рассеянность часто понимается как синоним невнимательности. Помните стихотворение С.Я. Маршака: «Рассеянный с улицы Бассейной»: «Вместо шапки на ходу он надел сковороду, вме¬сто валенок перчатки натянул себе на пятки».

Однако рассеянность и невнимательность не всегда со¬впадают друг с другом.

Рассеянность может быть результатом неустойчивости, слабости внимания. Человек ни на чем не может сосредоточиться долгое время, его внимание непрерывно пере¬скакивает с одного на другое. Например, такое внимание характерно для детей, оно наблюдается и у взрослых, осо¬бенно в состоянии утомления, во время болезни.




1. Контрольная работа- Анализ экономических задач оптимизации
2. цель науки в прежние века и сейчас Как изменилась роль науки и общественный статус учёного Есть ли возм
3. Charles Augustin de Coulomb.html
4. Тема- Общественная мысль России первой половины XIX века 1
5. постоянные- действуют без ограничений определенным сроком до их официальной отмены 2
6. Главная форма кредитных отношений когда государство выступает как заемщик средств
7. Анализ теорий цены и сущности рыночного подхода к её формированию
8.  144 с илл ISBN 5040085389 Mimi COOPER rline MTTHEWS COLOR SMRT How To Use Color To Enhnce Your Business nd Personl Life Цвет имеет огром
9. Управление энергией ~ ключ к высокой эффективности здоровью и счастью Предисловие Лекарство от даунши
10. 1998 Фамилия- Дата поступления- 22 октября 1998 г
11. тема финансовых коэффициентов В настоящем разделе речь пойдет об использовании системы коэффициентов д
12. III ступенів 15 ім
13. Планирование работы муниципального управления
14. консультанты дома готовят по дополнительной литературе семь доказательств признака перпендикулярности пр.
15. Новогодняя сказка для детей находящихся на стационарном лечении в больницах города Ярославля и Ярославск
16. город градообразующее предприятие оба элемента неразрывно связаны имея единую инфраструктуру
17. . Предмет и метод экономической теории 1
18. В связи с тем что власть объективно не в состоянии удовлетворить одновременно и наиболее полно все интере
19. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ Антикризисное управление кредитными организациями Вари
20. тема техническая система использующая цифровую обработку данных