Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1 Архитектурнопланировочные и конструктивные решения Общие сведения Основным назначением ар

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.1. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения

  1.  Общие сведения

Основным назначением архитектуры всегда являлось создание необходимой  для существования человека жизненной среды, характер и комфортабельность  которой определялись уровнем развития общества, его культурой,  достижениями науки и техники. Эта жизненная среда, называемая архитектурой, воплощается в зданиях, имеющих внутреннее пространство, комплекс зданий и  сооружений, организующих наружное пространство.

Большинство гражданских зданий (жилые, торговые, детские, учебные, лечебные, зрелищные) возводится по типовым проектам. Типизация основывается на отборе наиболее эффективных для данного периода объемно-планировочных и конструктивных решений, дающих наилучший экономический результат в строительстве и эксплуатации зданий и обеспечивающих комфорт при использовании этих зданий.

Типизация зданий, образующих застройку, не исключает создания индивидуальных по своему эстетическому облику городских и сельских архитектурных ансамблей. Опыт отечественного градостроительства показал, что при умелом учете природных особенностей местности, использовании традиционных и современных отделочных материалов и приемов, включении отдельных зданий, возводимых по индивидуальным проектам, городские районы приобретают неповторимую архитектурную выразительность.

Сокращение затрат в архитектуре и строительстве осуществляется рациональными объемно-планировочными решениями зданий, правильным выбором строительных и отделочных материалов, облегчением конструкции, усовершенствованием методов строительства. Главным экономическим резервом в градостроительстве является повышение эффективности использование земельного ресурса.

1.1.2.  Характеристика места строительства

Объект: Жилое здание с административными помещениями

проектируется для следующих условий строительства:

  1.  Степень огнестойкости- II;
  2.  Ответственность здания- II, уровень нормальный;
  3.  Класс пожарной опасности:
    •  конструктивной- СО;
    •  функциональной- Ф 1.3;
  4.  Место строительства- г. Кемерово;
  5.  Район строительства-1В климатический подрайон;
  6.  Расчетная зимняя температура наружного воздуха- 39 OС;
  7.  Снеговой район- IV;
  8.  Ветровой район- III.

1.1.3. Решения по генеральному плану

Данный жилой дом со встроенными административно-офисными  помещениями запроектирован в городе Кемерово.

На сегодняшний день территория расположения здания пустует.

В проектируемом здании выдержаны основные требования к архитектурно - художественному облику новой застройки в исторически сложившейся среде. Данный объект соответствует требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории России, и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта, а также прекрасно вписывается в местный архитектурный ансамбль.

Озеленение и благоустройство будет выполнено согласно требованиям СниП 2.07.01-89*.

Строительство нового жилого дома с административными помещениями придаст современный и достойный вид нашему городу.

 

1.1.4. Объемно – планировочные решения

Проектируемое жилое здание с административными помещениями имеет сборный железобетонный каркас.  Первый участок в осях 1-3 имеет 6 этажей, второй участок в осях 3-6- 7 этажей, а третий участок в осях 6-11 имеет 6 этажей.

Общая протяженность здания : в осях 1-11- 48 метров, в осях А-М- 22,5м.

На отметке –3.000 запроектирована стоянка для легковых автомобилей.  Она включает в себя стоянки и технические помещения, имеет противопожарные, дымозащитные металлические двери ДМП 01/60.

На отметке 0.000 распологается цокольный этаж.  Он включает в себя офисы зального типа, технические помещения и электрощитовые.

На отметке 3.000 находится этаж под офисы, где в большей степени распологаются кабинеты и офисы. Для удобства имеются входы в офисы с обоих торцов здания.

Далее с отметки 6.600 до отметки 13.200 находятся 3 типовых жилых этажа, они содержат 2-, 3-, 4-х комнатные квартиры.

И наконец на отметке 16.500 в осях 3-6 находится последний жилой этаж который включает в себя одну 4-х комнатную квартиру.

Тип фундаментов- сваи-стойки, с опиранием свай на малосжимаемые грунты- глинистые сланцы.

Повышенная часть здания запроектирована в монолитном железобетонном каркасе. Наружные стены- кирпичные с утепленным вентилируемым фасадом.

Малоэтажная часть здания с наружными и внутренними несущими кирпичными стенами из глиняного одинарного полнотелого кирпича ГОСТ 530-95.

Колонны внутреннего каркаса- сборные железобетонные по серии 1.020-1/87 вып.2-1.

Ригели- сборные железобетонные по серии 1.020-1/87 вып. 3-1.

Перекрытия междуэтажные- сборные железобетонные плиты по серии 1.141-1 вып. 60. 64.

Перекрытие над стоянкой легковых автомобилей- железобетонное противопожарное 1-го типа.

Перемычки- сборные железобетонные по серии 1.038.1 вып. 1,2.

Лестничные марши и площадки- железобетонные по металлическим балкам и косоурам.

Стены лестничных клеток- кирпичные.

Перегородки- сборные из гипсоволокнистых листов на металлическом каркасе.

Лифтовые шахты- кирпичные.

Кровля - из асбестоцементных листов с наружным водостоком.

Отмостка - асфальтобетон, толщиной 40 мм., по слою подготовки из гравийно- песчаной смеси, толщиной 100 мм. и шириной 1м. Отмостка вокруг здания должна плотно прилегать к стенам и иметь превышение над спланированной поверхностью с уклоном от здания не менее 0.03.  Относительной отметке 0.000 соответствует абсолютная отметка 84.200.

1.1.5. АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ

1.1.5.1. Фундаменты.

Фундаменты - подземные конструкции, воспринимающие нагрузки от здания и передающие их на основания. Основанием служат слои грунта, в данном случае суглинок тугопластичной консистенции, суглинок мягкопластичной консистенции, суглинок текучей консистенции, супесь твердой консистенции, прочные глинистые сланцы. Они располагаются под зданием и обладают необходимой несущей способностью. В данном проекте приняты свайные фундаменты.

1.1.5.2. Стены наружные.

Наружные стены из глиняного полнотелого кирпича толщиной 510 мм с утепленным вентилируемым фасадом фирмы «Краспан». В качестве утеплителя приняты минераловатные плиты фирмы «URSA».

Климатические условия неблагоприятно воздействуют не только на температуру внутри помещения, но и служат фактором износа самого здания. Эффект термоса, который создает вентилируемый фасад, позволяет увеличить эксплуатационный ресурс здания. Система вентилируемых фасадов «Краспан» имеет широкий спектр цветовых и архитектурных решений, позволяет произвести локальный ремонт быстро и с минимальными затратами, отсутствие «мокрых» процессов дает возможность проводить работы в любое время года.  Одним из главных преимуществ данной системы является ее экономичность. За счет небольшого веса конструкции и легких панелей система имеет увеличенный шаг обрешетки.

Современные требования по энергосбережению ограждающих конструкций диктуют использование современных технологических материалов и систем, позволяющих решить проблему эффективной теплозащиты зданий. Современные системы наружного утепления – это четко подобранные элементы с заранее заданными свойствами, обеспечивающими комфортные условия проживания или работы внутри зданий и высокие эксплуатационные характеристики материалов и конструкций. Важнейшим вопросом надежности и долговечности системы наружного утепления является использование эффективного теплоизоляционного материала. Теплоизоляционные материалы производимые компанией «URSA» на основе базальтовых горных пород, позволяет решить многие проблемы связанные с теплозащитой и повышением эксплуатационных свойств ограждающих конструкций. Минераловатные плиты фирмы «URSA» позволяют решить вопрос беспрепятственной диффузии водяного пара из внутреннего помещения наружу, при этом исключая возможность конденсации водяного пара внутри многослойной наружной стены.

1.1.5.3. Колонны.

Колонны - сборные железобетонные, с сечением 300*300. Для соединения с ригелями колонны имеют скрытые консоли. Стыки соединения осуществляют сваркой закладных деталей.

1.1.5.4. Перекрытия.

Перекрытия приняты из сборных железобетонных панелей.

1.1.5.5. Лестницы.

Лестничные марши – железобетонные по металлическим балкам и косоурам. Металлические элементы лестниц соединены при помощи сварки.

1.1.5.6.  Окна и двери.

Окна в жилом доме с административными помещениями пластиковые, с двухкамерным стеклопакетом. Дверные блоки - деревянные, откосы оштукатуривают сложным раствором, после чего наносят эмалевые составы.

1.1.5.7. Полы.

К полам предъявляют ряд конструктивных, эксплуатационных, санитарно- гигиенических и художественно-эстетических требований, зависящих от назначения и характера помещения. Полы любых помещений должны хорошо сопротивляться механическим воздействиям (истиранию, удару, продавливанию и др.), обладать достаточной жесткостью и упругостью, быть гладкими ( но не скользкими), легко очищаться. На жилых этажах и в кабинетах офисов по цементно-песчаной стяжке настилается линолеум. На лестничных площадках - выполнены из керамической плитки.

1.1.5.8. Стропильные конструкции.

Несущими конструкциями чердачных покрытий в гражданском строительстве являются стропила или стропильные системы. Их можно разделить на три вида: наслонные, висячие и комбинированные. В данном проекте принята наслонная система. Она представляет собой ряд параллельно расположенных наклонных балок (стропильных ног), опирающихся нижним концом через подстропильные брусья (мауэрлаты) на наружные стены. Стропильные ноги, подкосы, а также стойки и прогоны делают из брусьев или толстых досок. Все деревянные элементы стропил в местах соприкосновения изолируют от каменной кладки слоем толя или пергамина. Сечения стропильных конструкций, шаг стоек и стропильных ног приняты конструктивно.

1.1.5.9. Кровля.

При чердачных покрытиях ограждающая часть крыши состоит из кровли и обрешетки. Основное назначение кровли- защита от атмосферной влаги. Обрешетка служит для укладки и поддержания кровли, воспринимает нагрузки от массы кровли и снега, давление ветра и передает их на стропильные конструкции. Кровля выполнена из листов кровельной оцинкованной стали, т.к. ее применение более рационально. Большая стоимость окупается большей долговечностью и меньшими эксплуатационными расходами. Обрешетку под стальную кровлю устраивают из брусков 50*50 мм.

1.1.6.  ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

1.1.6.1 Исходные данные

1.Район строительства – город  Кемерово.

2.Параметры внутреннего воздуха: температура tв=200С, относительная влажность =55%.

3.Условия эксплуатации наружных стен – Б.

4.Величины теплотехнических показателей и коэффициентов в формулах: tн = -390С, tот.пер = -8,30С, Zот.пер= 231 суток, n=1.

1.1.6.2 Конструктивное решение наружной стены

Конструкция рассматриваемого стенового ограждения данного жилого дома – слоистая, состоящая из 2-х конструктивных слоев. Первый слой (внутренний) толщиной 510 мм – из полнотелого красного глиняного кирпича плотностью 1800 кг/м3.Второй слой толщиной 120 мм – утеплитель мин. плита фирмы “URSA” плотностью 35 кг/м3. Конструктивные слои связаны между собой  связями. С наружной стороны к стеновому ограждению крепится фасадная панель толщиной 15 мм. Между утеплителем и фасадной панелью воздушный зазор, толщиной 50 мм (фасадная панель и воздушный зазор в расчете утеплителя не учитывается).                                                                          

                          Рис.1.1. Конструкция наружной стены.

Таблица 1.1-Характеристики материалов

Наименование материалов

Плотность, кг/м3

Коэф-т теплоп-ти, Вт/м0С

Толщина

1. Мин. плита фирмы “URSA

   (ТУ 5763-002-00287697-97)

35

0,035

0,12

2. Красный полнотелый кирпич

1800

0,81

0,51

Нормативные требования к теплоизоляции ограждающих конструкций.

Требуемое сопротивление теплопередаче конструкций стены R0тр определенное из санитарно-гигиенических условий по формуле (1.1):

              (1.1)

где п – коэффициент, принимаемый в зависимости от положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху;

tв – расчетная температура внутреннего воздуха, °С, принимаемая согласно нормам проектирования соответствующих зданий и сооружений;

tн – расчетная зимняя температура наружного воздуха, °С, равная средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью;

Dtн – нормативный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции;

aв - коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций.

Из условий энергосбережения приведенное сопротивление теплопередаче конструкций R0 должно быть не ниже Rэ/с.

Определение требуемого термического сопротивления теплопередаче из условия энергосбережения осуществляется по значению градусосуток отопительного периода по формуле (1.2)

ГСОП = (tвtот.пер)zот.пер  

ГСОП = (20 + 8,3)231 = 6537,3 0С сут

Rэ/с = 2 +     (1.2)

Для всех ограждающих конструкций, за исключением окон и балконных дверей требуемое сопротивление теплопередаче из условий энергосбережения R0э/с превышает R0тр из санитарно-гигиенических норм, поэтому при работе толщины теплоизолирующего слоя следует обеспечить теплозащиту ограждения не менее R0э/с.

Подбираем толщину утеплителя

                                                                                    (1.3)

где - см. выше;

    R- термическое сопротивление ограждающей конструкции, мС/Вт, определяемое в нашем случае:

                                                          (1.4)

- коэффициент теплоотдачи (для зимних условий) наружной поверхности ограждающей конструкции. Вт/(мС).

  

так, как R> R,то

мм.

Принимаем толщину утеплителя 130 мм.

  1.  Расчет приведенного сопротивления теплопередаче чердачного перекрытия.

Наименование

Плотность,кг/м3

Коэффициент тепл-сти,

Вт/м 0С

Толщина, м

1. Цементно-песчанная стяжка

1800

0,93

0,02

2. Утеплитель мин. маты ф.URSA 

15

0,042

0,20

3. Пароизоляция 1 слой

600

0,17

0,012

4. Железобетонная плита

2500

2,04

0,22

       Таблица 1.2-Характеристики материалов чердачного перекрытия

Определяем требуемое сопротивление теплопередаче из условия энергосбережения по формуле (1.2):

       м2 ºC/Вт                              

По формуле (1.4) определяем термическое сопротивление ограждающей конструкции с последовательно расположенными однородными слоями:

            

c= 0.196

Принимаем толщину утеплителя в чердачном перекрытии 200 мм.

1.1.7. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Экономические показатели жилых зданий определяются их объемно планировочными и конструктивными решениями, характером и организацией санитарно-технического оборудования. Важную роль играет запроектированное в квартире соотношение жилой и подсобной площадей, высота помещения, расположение санитарных узлов и кухонного оборудования. Проекты жилых зданий характеризуют следующие показатели:

  •  строительный объем (м3), ( в т.ч. подземную часть)
  •  площадь застройки (м2)
  •  жилая площадь (м2)
  •  общая площадь (м2)
  •  К1- отношение жилой площади к общей площади, характеризует рациональность использования площадей
  •  К2- отношение строительного объема к общей площади, характеризует рациональность использования объема

Строительный объем надземной части жилого дома определяют как произведение площади горизонтального сечения на уровне первого этажа выше цоколя на высоту, измеренную от уровня пола первого этажа до средины высоты мансардного этажа. Строительный объем подземной части здания определяют как произведение площади горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне первого этажа, на уровне выше цоколя, на высоту от пола подвала до пола первого этажа. Строительный объем тамбуров, лоджий, размещаемый в габаритах здания включается в общий объем.

Общий объем здания с подвалом определяется суммой объемов его подземной и надземной частей. Площадь застройки рассчитывают как площадь горизонтального сечения здания на уровне цоколя, включая все выступающие части и имеющие покрытие ( крыльцо, веранды, террасы).

Жилую площадь квартиры рассчитывают как сумму площадей жилых комнат плюс площадь кухни свыше 8 м2.

Общую площадь квартиры рассчитывают как сумму площадей жилых и подсобных помещений , квартир, веранд, встроенных шкафов, лоджий, балконов, террас, подсчитываются с понижающимися коэффициентами:

для лоджий – 0.5;         для балконов и террас- 0.3;

Площадь помещений измеряют между поверхностями стен и перегородок в уровне пола. Площадь всего жилого здания определяют как сумму площадей этажей, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, включая балкон и лоджии. Площади лестничных клеток и различных шахт также входит в площадь этажа. Площадь хозяйственного подполья в площадь здания не включается.

Таблица 3.  Технико-экономические показатели.

№ п/п

Наименование

Показатель

1

Строительный объем здания, м3

18090.18

2

Площадь застройки, м2

1012.17

3

Жилая площадь, м2

1297.55

4

Общая площадь квартир, м2

2075.79

5

Общая площадь встроенных помещений, м2

1852.34

6

Общая площадь автостоянки, м2

871.86

7

К1

0.625

8

К2

8.714


655

00

1510

1190

300

800

755

3000

120

510

10




1. Статья Диплом Основоположником стандартизации в здравоохранении является И
2. Лабораторная работа 6 по дисциплине- Основы управления СЭС Расчет показателей для оценки неч
3. тема. Основные разделы современного русского литературного языка
4. Вариант 1 Выберите правильный ответ- Уценка трудноликвидных видов запасов ТМЦ до уровня цены спро
5. Характеристика смешанных напитков
6. і Объективті- ~стіртін тыныс ПЖ~ 96 со~~ы-мин~т А~~70-50 с
7. Курсовая работа- МВД и его структурные подразделения
8. то давно когда я еще был молодым и наивным Демитри Джерард стал моим вторым клиентом
9. тема в которой все взаимосвязано 2 типа отношений ~ парадигматические и синтагматические Эти 2 типа отнй
10. прямо НЕналево НАнаправо ММетр ГГрадус ЛПлежачий полицейский МГМмногополосная магистраль
11. сенсорные коробки представляют собой контейнеры или столики с высокими бортами наполненные любыми тактил
12. Нефршепррэ Ванрэ Избранного Амуном[4 c.html
13. Организация производства на предприятии
14. Бронхиальная астма смешанная форма изучение эффективности и безопасности лекарственных средств
15. история экономических учений для студентов экономических специальностей
16. Введение профессора Гарвардского университета Генри Гольмса Критические соображения История методов Р
17. ТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ В РОССИИ 3
18. АТАРСТАНЋ 1. 1
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Київ ~ Дисе
20. Исполнительные органы узкозахватных комбайнов Буровые исполнительные органы Буровая коронка