Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ВАРИАНТЫ СТРАТЕГИИ КОНВЕРСИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ Как уже отмечалось обшая особенность 01ечественных предпри

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Новые социальные  технологии. Методики конверсии социальной сферы на предприятиях. 8

ВАРИАНТЫ СТРАТЕГИИ КОНВЕРСИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Как уже отмечалось, обшая особенность 01ечественных предприятий, ведущих перестройку системы управления и реструктуризацию производства, состоит в том, что потученная в наследство от плановой экономики социальная сфера "оторвалась" от реальной социально-экономической ситуации Это выражается не только в том, что у многих российских компаний социальная сфера оказалась гипертрофированной, но и в том, что она не отвечает современным цетям и задачам развития предприятии

Например, предприятие в новых условиях может быть не заинтересо-

вано в закреплении кадров надолго-временной основе или главной формой социальных услуг оно считает медицинское обслуживание Многие предприятия в связи с изменением структуры и объемов потребите т ь-ского спроса (особенно это касается ВПК уготьной отрасли, швейной промышленности) не смогут сохранить прежние масштабы производства Естественно, это приведет к сокращению занятости основного промышленно-производственного персонала Как следствие этого снизится и потребность в объемах предоставления социальных услуг

Поэтому при разработке вариантов стратегии конверсии социальной

II

1ИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

сферы необходимо соотносить их с общей стратегией развития компании. На практике это приблизительно можно свести к ответам руководителя предприятия на два вопроса:

Какое качественное состояние социальной сферы возможно при имеющихся у предприятия ресурсах? То есть фактически решается вопрос, сохранять или ликвидировать объекты соцкульбыта.

Какое количество социальных услуг необходимо сохранить для нормального функционирования предприятия с точки зрения его экономики, количества занятых на производстве и эффективного стимулирования труда?

Руководитель на первом этапе вырабатывает стратегическую цель.

Для отечественных предприятий свойственны разные условия функционирования. Это, естественно, обусловливает и различные варианты реструктуризации социальной сферы. Можно выделить несколько основных моментов, которые должны стать отправными при разработке плана совершенствования социальной политики.

Прежде всего это учет внешних и внутренних ограничений проведения конверсии социальной сферы. а). Внешние ограничения Это факторы, оказывающие активное влияние на конверсию социальной сферы (ее направления, формы и масштабы). Они могут быть подвергнуты изменению со стороны предприятия или трудноуправляе-мыми.

К основным внешним ограничениям относятся:

/. Государственная политика. По отношению к предприятиям она во многом определяет варианты конверсии социальной сферы. Сегодня главным лейтмотивом стала ликвидация любых дополнительных расходов со стороны федерального бюджета на содержание объектов социального назначения. И в выступлениях госчиновников, и в программных документах по жилищно-коммунальной реформе звучит мысль о переносе центра тяжести платежей за социальные услуги на граждан в полном объеме и прекращении практики перекрестных субсидий. В программе реформирования ЖКХ предусматривается прекращение дотирования в этой сфере к 2003 году.

Это означает, что федеральный бюджет в ближайшем будущем больше не будет источником финансирования ведомственного жилья и объектов социально-культурного и бытового назначения. Следовательно, предприятиям придется изыскивать средства на "социалку" самостоятельно, и проблема рентабельности производства встает в полный рост.

В дополнение к этому внешним ограничением можно считать то, что предприятия уже не получают (или почти не получают) бюджетных дотаций для поддержки производства. Это обстоятельство делает невозможным перекрестное финансирование производственных и социальных подразделений в рамках одного предприятия.

2. Сложившиеся система ценностей и структура потребления населения.

Они создают значительные трудности для предприятий в том смысле,

что невозможно ухудшить материальное положение работников без серьезных последствий для экономики компании. Например, житель города не может обойтись без электричества, центрального отопления и воды в домах. Если в ведомственных домах эти услуги будут отсутствовать, то это приведет либо к снижению производительности труда ( в том числе и по причинам болезни), либо оттоку персонала с предприятия или даже из данного населенного пункта.

Одновременно с этим перекладывание государством основной тяжести платежей по содержанию ЖКХ на плечи граждан в муниципальном и приватизированном секторах жилья (постановление Правительства Российской Федерации "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг" предусматривает, что уже в 1998 году 50 процентов стоимости коммунальных услуг граждане должны оплачивать самостоятельно) создает условия для введения платности услуг за жилье и в социальной сфере предприятий.

3. Уровень развития муниципальных социальных услуг.

В зависимости от уровня их развития предприятие может быть связано или не связано необходимостью сохранять ведомственные объекты социальной сферы.

Для крупных городов (особенно областных центров) характерно параллельное развитие широкой сети муниципальных и ведомственных предприятий социальной сферы (жилье, больницы, школы, детские ясли-сады, дома быта, организации

культуры). Поэтому работники предприятий при ликвидации объектов ведомственной социальной сферы смогут компенсировать эту потерю за счет пользования услугами (платными и бесплатными) муниципальных социальных организаций по месту жительства.

Для предприятий, градообразую-щих или расположенных в малых и средних городах, где социальные услуги оказывают только или преимущественно ведомственные организации, ликвидация социальной сферы невозможна, поскольку она один из важнейших условий мотивации к труду или вообще служит основанием для закрепления кадров.

Таким образом, чем шире развита сеть муниципальных предприятий социальной сферы, тем проще проводить конверсию ведомственной социальной сферы.

4. Характер размещения предприятия.

Ряд предприятий (в основном это ресурсодобывающие) расположены в географически невыгодных условиях Крайний Север или Дальний Восток. Условия работы на этих предприятиях очень тяжелые, что делает необходимым для восстановления трудоспособности в дополнение к высокому уровню оплаты труда предоставлять работникам бесплатные социальные услуги профилактории, специальное питание, медицинские услуги.

Естественно, что в этом случае предприятие вынуждено из-за производственных причин (условий труда) сохранять объекты социальной сферы.

ИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Чрдидзаааишксдалза

5. Градообразующая (бюджетооб-разующая) роль предприятия.

В Российской Федерации в период плановой экономики размещение производительных сил велось прежде всего с учетом близости предприятий к источникам энергии, природным ресурсам, что обусловило появление градообразующих предприятий. Они играют доминирующую роль в экономике города и являются бюджетообразующими, что накладывает определенные ограничения на передачу социальной сферы муниципалитетам. Если градообразующее предприятие убыточное или еле-еле сводит концы с концами, то и поступления в бюджет города незначительны, что затрудняет создание финансовой основы для передачи ведомственной социальной сферы на баланс муниципальных властей. 6. Конъюнктура рынка. Слабая конъюнктура рынка сужает финансовые возможности предприятия проводить самостоятельную, сильную социальную политику и приводит к необходимости сокращения расходов на содержание социальной сферы или ее ликвидации.

7. Технологические (проектные) цепочки и связи объектов основного производства и социального назначения.

Внешним ограничением в условиях отсутствия средств на реконструкцию и модернизацию могут выступать технологические (проектные) связки основного производства и объектов социальной сферы, то есть единая система отопления и энергоснабжения.

Например, слишком сильная взаимосвязь производственного и соци-

ального секторов расположение объектов соцкульбыта в заводских помещениях или на территории режимных объектов делает невозможным продажу основных фондов соцкульбыта сторонним организациям или передачу их на баланс муниципалитета.

8. Уровень конкуренции в отрасли (регионе).

Жесткая конкуренция между предприятиями одной отрасли может привести к необходимости резкого сокращения затрат, что, естественно, повлечет за собой и снижение расходов на содержание социальной сферы. Сегодня практически во всех отраслях экономики ужесточается конкурентная борьба как между отечественными, так и между российскими и иностранными компаниями.

В связи с этим ценовые факторы становятся определяющими в стратегии выживания российских компаний. Поэтому возможность резкого снижения цен и повышения объемов продаж за счет сокращения расходов на содержание "социалки" будет определяющим фактором в выработке стратегии конверсии соцсферы.

Помимо внешних ограничений при разработке стратегии реформирования социальной сферы предприятий руководителям необходимо учитывать и внутренние ограничения. б). Внутренние ограничения Это факторы, влияющие на конверсию социальной сферы (направления, масштабы, формы и темпы проведения), которые связаны с природой самого предприятия и которые поддаются управлению и регулированию при изменении порождающих их причин.

К внутренним   ограничениям можно отнести:

ресурсное обеспечение социальной сферы;

систему управления программами социальной политики и объектами социальной сферы; ее рентабельность; соотношение между денежной и недежной формой мотивации работника к эффективному труду;

дисбаланс между стратегией развития предприятия, его реальным положением и формами, масштабами социальной политики.

1. Под ресурсным обеспечением социальной сферы (социальной политики предприятия) понимается наличие у него финансовых и материальных ресурсов для предоставления наемным работникам дополнительных социальных услуг помимо тех, что они получают в системе государственных (общественных) социальных организаций.

Вполне понятно: если у предприятия нет в принципе достаточных финансовых, материальных ресурсов (что, собственно, и характерно для многих отечественных предприятий), то социальная политика должна быть минимальной или вообще быть исключена.

Для снятия данного ограничения необходимо обеспечить положительную динамику развития предприятия и его прибыльность либо снизить объемы расходов на социальную сферу.

Российские предприятия, унаследовав социальную сферу от плановой экономики, рассчитанной на иную схему ресурсного обеспечения,

должны перестроить ее под реальные возможности.

2. Система управления программами социальной политики и объектами социальной сферы. Под этим понимается: управленческая иерархия в социальной сфере;

критерии предоставления социальных услуг работникам предприятия;

механизм распределения социальных услуг;

механизм финансирования социальной сферы;

формы и виды социальных услуг.

Система управления социальной сферой оказывает значительное влияние на разные параметры. Во-первых, воздействует на экономическую эффективность (рентабельность). Например, как правило, в основу принятия решения о выделении ресурсов на содержание объектов социальной сферы закладывались затрат-ные принципы. Фактические расходы не связаны с их реальным объемом на социальные услуги, что приводит к их высокой себестоимости. Рыночная же система требует перехода к режиму экономии ресурсов, что входит в противоречие с затрат-ными принципами. Бесконтрольные и необоснованные траты удорожают не только содержание социалки, но и основное производство.

Во-вторых, безадресное, нецелевое предоставление услуг не стимулирует работников к повышению производительности труда и воспринимается как само собой разумеющееся.

15

3. Соотношение между денежной и недежной формой мотивации работника к эффективному труду.

Социальная сфера предприятия в условиях рыночной экономики служит основной цели обеспечению социально-экономической эффективности развития компании, повышению роста производительности труда. В этом смысле неденежные формы мотивации (в виде бесплатных социальных услуг) должны быть дополнением к денежной, которая более четко связана с конкретным вкладом каждого работника компании в ее экономические достижения. Поэтому если на предприятии стоит общая задача повышения производительности труда, то ее необходимо решать путем перераспределения ресурсов в пользу денежных форм вознаграждения.

4. Дисбаланс между стратегией развития предприятия, его реальным положением и формами, масштабами социальной политики.

При разработке вариантов стратегии необходимо учитывать, насколько структура, формы и масштабы социальной политики предприятия отвечают общей стратегии развития фирмы, существует ли между ними дисбаланс.

В качестве примера можно привести положение в нефтедобывающих компаниях. Основные месторождения нефти и газа сосредоточены в географически удаленных районах с тяжелыми климатическими условиями. Освоение месторождений в дореформенный период приводило к созданию рядом с ними целой системы жизнеобеспечения строились го-

рода или городские поселения с развитой социальной инфраструктурой.

Сейчас, особенно в период экономического кризиса, компании ставят перед собой задачу максимального удешевления продукции, а в качестве стратегической цели создание конкурентного производства. Однако необходимость поддерживать социальную инфраструктуру городов, где проживают работники нефтегазовых компаний и их семьи, противоречит стратегической цели: компании вынуждены отвлекать ресурсы на социалку вместо закупки нового оборудования, а текущая себестоимость не может быть снижена из-за высоких социальных расходов.

Изменение стратегии развития компаний, переход на вахтовый метод автоматически ставят задачу ликвидации дисбаланса с социальной политикой. Требуется поиск новых ее форм.

ЭТАПЫ ВЫРАБОТКИ СТРАТЕГИИ КОНВЕРСИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Учет внешних и внутренних факторов важный момент при разработке стратегии конверсии социальной сферы. Он позволяет правильно определиться с общими направлениями работы, а также понять реальное положение предприятия, его возможности.

Методологически можно выделить и другие этапы, которые администрация предприятия последовательно проводит в рамках реструкту-ризации социальной сферы (см. схему 1). В следующем номере "Трудовых отношений" мы рассмотрим эти этапы более подробно.

Александр САФОНОВ.

ЭТАПЫ ВЫРАБОТКИ СТРАТЕГИИ КОНВЕРСИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Анализ влияния общей стратегии развития предприятия на развитие социальной сферы

Анализ внешних и внутренних ограничений развития социальной сферы

Определение стратегической цели конверсии социальной сферы предприятия

Сохранение социальной сферы

Ликвидация социальной сферы

Инвентаризация имеющихся объектов социальной сферы

Определение объема потребности в социальных услугах

Определение объектов социальной сферы к ликвидации

Определение форм и видов социальных услуг, оказываемых предприятием работникам

Определение уровня реальных затрат на содержание социальной сферы

Сравнительный анализ затрат на оказание услуг в социальной сфере предприятия и независимыми организациями на одного работника

Определение ресурсной базы (бюджета) социальной сферы

Определение форм ликвидации объектов социальной сферы

Передача на баланс муниципалитетов

Продажа

Консервация

Создание дочерних компаний




1. Введение Наряду с товаром продвижением и ценой каналы распределения продукции маркетинговые каналы ~ о
2. кадровое обеспечение управления в Государственном образовательном учреждение Среднего профессиональног
3. Развитие розничной торговли в РФ и Татарстане
4. реферат Банников Сергей Николаевич Кафедра ФН3 Теоретическая механика Москва 1997 Московский
5. Діяльність державної податкової інспекції
6. Развитие физических качеств методом круговой тренировки
7. Лабораторная работа 2 Нормализация воздушной среды в производственных помещениях
8. Курсовая работа- Конституционный суд Республики Словакия
9. Лабораторная работа- Анализ уголовного дела с точки зрения предмета теории доказывания
10. во часов Оценка 25 Примечание
11. I Dnn beginnen die Pr~fungen Sie duern zwei Wochen
12. Оцінка як елемент методу бухгалтерського обліку в історичному аспекті
13.  Назва- Програми приватизації окремого індивідуальновизначеного майна комунальної власності Тростянецько
14.  Место философии в системе духовной культуры Возникла философия в VI в
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Харків ~ 2002 Дис
16. Если цветы на самом деле срезаны недавно то они должны иметь свежий и жизнерадостный вид
17. Договор пожизненного содержания
18. подростков Методы изучения свойств личности и психических состояний Стандартизированный многофактор
19. impressionnisme от impression впечатление направление в искусстве последней трети XIX началаXX веков зародивше
20. Тем не менее это довольно редкая привилегия для любой души достичь этого священного обиталища заключающег