Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
25. DYMCKA я MOHAPX ия
Нарастание революции, активизация революционных сил и оппозиции вынудили царское правительство пойти на некоторые уступки. Рескриптом Николая II министру внутренних дел А. Булыгину было поручено разработать проект создания Государственной Думы как высшего законодательного органа.
6 августа 1905-появился манифест о созыве Думы. Однако «булыгинская дума» носила характер исключительно законосовещательного органа, и из-за бойкота «булыгинской думы» её выборы так и не состоялись.
17 октября 1905 царь подписал манифест, по которому гражданам России были дарованы гражданские свободы: неприкосновенность личности, свобода совести, слова, печати, собраний и союзов. Государственной Думе предоставлялись законодательные функции. Было разрешено создание политических партий.
Издержки манифеста:
- Государственная дума не могла покушаться на основные законы империи;
- царь мог распустить Государственную думу до истечения срока её полномочий (5 лет).
- выборы в Думу были далеко не демократичны.
Государственная Дума
Законосовещательное представительное учреждение (1906-1917).
Рассматривала законопроекты, которые затем обсуждались в Государственном совете и утверждались императором.
Выборы многоступенчатые. Они были:
- не всеобщие: от выборов отстранены женщины, молодёжь до 25 лет, военнослужащие, кочевые народности;
- непрямые: для помещиков и буржуазии двухступенчатые, для рабочих трёхступенчатые, для крестьян четырёхступенчатые;
Неравные: 1 голос помещиков = 2 голоса буржуазии = 15 голосов крестьян = 45 голосов рабочих.
Имела 4 созыва:
Первый (27 апреля 8 июля 1906; председатель С.А. Муромцев);
Второй (20 февраля 2 июня 1907; председатель Ф.А. Головин);
Третий (1 ноября 1907 9 июня 1912; председатель Н.А. Хомяков, с 1910 А.И. Гучков, с 1911 М.В. Родзянко).
Четвёртый (с 15 ноября 1912; председатель Родзянко).
I Государственная дума.
Выборы состоялись весной 1906 года. Дума оказалась левой по составу. Самую крупную фракцию составляли кадеты(161 депутат), а также трудовики(97 депутатов). Более 140 депутатов принадлежали к мелким фракциям или были беспартийными. На повестке дня стоял аграрный вопрос. Было предложено 3 аграрных законопроекта:
Проект «104». Предложен фракцией трудовиков. Предлагал конфискацию всех земель, находящихся в частной собственности сверх трудовой нормы.
Проект «42-х». Предложен кадетами. Предполагал отчуждение, т. е. изъятие мирным путём части помещичьих, государственных и удельных земель и передачу их крестьянам за выкуп.
Проект «33-х». Предложен эсерами. Предполагал социализацию земли, передачу её в общенародное достояние.
Революция не стучалась, а ломилась в двери I Государственной думы. Под её влиянием депутаты не столько занимались законотворчеством, сколько критиковали правительство.
Премьер Горемыкин потребовал, чтобы Дума прекратила обсуждение аграрного вопроса, так как он находился не в её компетенции. Дума отказалась. 9 июля 1906 г. Николай II досрочно распустил «мятежную» Думу.
II Государственная дума.
Фракция кадетов в этой думе уменьшилась в 2 раза, зато в 4 раза увеличилась фракция социал-демократов. Рассматривались аграрные вопросы. Предлагались разные варианты решений.
1)Правительственный( столыпинский)
2)Обновленный вариант «42» ( кадеты), по которому земля передаётся крестьянам не за фиксированный выкуп, а по рыночным ценам.
3)Проект меньшевиков (инициатор Церетели). Предполагал передачу земли в распоряжение органов местного самоуправления (муниципализация).
Столыпин искал повод для роспуска Думы. В период её работы на социал-демократов было заведено дело «за деятельность по разложению армии».
2 июня Столыпин обратился к депутатам Госдумы с призывом выдать социал-демократов. Дума отказалась.
3 июня царь распустил Думу.
3 июня 1907 в России фактически произошёл государственный переворот «сверху», а революция потерпела поражение.
После переворота установился политический строй, названный «третьеиюньская монархия». Это связано в первую очередь с выходом нового Избирательного закона. Этот закон царь проводит как чрезвычайный, поскольку он противоречит Манифесту от 17 октября 1905 г., согласно которому избирательное законодательство нельзя изменить без согласия Госдумы.
По новому Избирательному закону:
- уменьшилось количество депутатов (с 524 до 442)
- увеличилось в 2 раза количество депутатов от помещиков и буржуазии (за счёт отстранения малоземельных крестьян и батраков);
- от выборов дополнительно отстранены студенты, а также народы Забайкалья и Средней Азии.
Все эти меры позволили сформировать проправительственную(стоящий на стороне правительства, власти; выступающий, высказывающийся в поддержку правительства, власти; выражающий интересы правительства) 3-ю Госдуму.
III Государственная дума
Самые крупные фракции в этой Думе составляли монархисты, октябристы и кадеты, но абсолютного большинства не имела ни одна из них. Поэтому власть смогла манипулировать думой, по мере необходимости формируя в ней 2 вида большинства:
1)монархисты + октябристы
2)кадеты + октябристы.
Это явление получило название «октябристский маятник». За 5 лет работы 3-я Госдума приняла огромное количество законопроектов (более 2000). Они были незначительны по существу и не влияли на политическую ситуацию в стране. Поэтому современники прозвали деятельность 3-й Госдумы «законодательной вермишелью».