У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Предварительное обследование обычно производится первичным поиском во время разведки когда проводник.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

«Предварительное обследование» обычно производится «первичным» поиском во время разведки, когда проводники только намечают зоны «А» и «Б» или направление «коридоров». Его цель - обследовать как можно большую площадь в кратчайший срок. Собаке подается команда «Ищи!», проводник ее поиском не руководит. Собака произвольно, как на охоте, отыскивая дичь, рыскает в угодном ей направлении. Такое обследование проводят и во время переходов, если есть предположение, что на маршруте может оказаться пострадавший.

При наиболее частом «грубом обследовании» (также «первичным» поиском) проводник уже руководит собакой, в то же время не стесняя ее инициативы. Оно проводится уже на более определенной площади или в «коридоре» с намеченными границами. Проводник управляет поиском собаки командой «Ищи!» и жестом руки, выбрасываемой в нужном направлении. Учитывая направление ветра, он побуждает собаку делать поиск зигзагами или по другим линиям.

«Детальное обследование» является самым доскональным, осуществляется оно всегда «тщательным» поиском по линиям зигзагов («челноком»). Его цель - обследовать участок так, чтобы уже не сомневаться в отсутствии на нем пострадавших. При работе с молодыми, возбудимыми собаками, как правило, применяется длинный поводок. Для собак уравновешенных, опытных необходимость в этом обычно отпадает - проводник руководит поиском командой «Ищи!» и жестом выбрасываемой руки. В подозрительных местах он побуждает собаку раскапывать по команде «Копай!» и тщательно принюхиваться. Такое обследование проводится на совершенно определенных участках (в зонах «А и «Б»).

Повторное обследование проводят тогда, когда «детальное» результатов не принесло, но есть основания думать, что на данной площади все же могут быть пострадавшие. (Собака могла не обнаружить их на большой глубине, из-за ошибок проводника и т. д.) При повторном обследовании направление поиска обычно несколько изменяют, в зависимости от обстановки могут применяться все виды поиска в их различных комбинациях. Эту работу, как наиболее трудную, выполняет самый опытный проводник с лучшей собакой.

Методика, техника. Каким бы способом ни доставлялись к месту катастрофы собаки, им дают 10-минутный отдых, чтобы дыхательные пути животных очистились от пыли, запахов горючего и т. д. Собакам дают выгуляться, вдоволь напиться и 100-200 г мяса или рыбы, если они получали пищу задолго до выхода. (Во время поиска собака не должна быть голодной, но накармливать ее досыта также не следует. Основное кормление производится после работы, вечером.)

После этого им надевают шлейки, на лапы - защитные бахилы. Проводники надевают прочную, хорошо защищающую от ожогов и травм обувь, защитную каску, рукавицы.

Продолжительность работы собак ПСС без отдыха зависит от множества причин, в том числе от класса и возраста собаки, ее самочувствия, сложности выполняемой работы и т. д. Известны случаи, когда собаки работали без отдыха более 8 ч. Обычно же во время поисков животным через каждый час требуется 10-минутная передышка, чтобы очистить лапы и шерсть, напиться и пр.

Поведение собаки при поиске - надежный показатель ее утомления. Если она тяжело дышит, отвлекается, начинает обчесываться и вылизываться, скулить, поджимать хвост и ложиться, следует дать команду «Гуляй!» и спустя некоторое время осмотреть ее на разостланной подстилке. В ответственной работе по спасению жизни людей нужно быть готовым к замене работающей собаки в любую минуту. Для этого в резерве всегда должна быть «запасная» собака. При минимальном количестве собак (три) целесообразно, чтобы две из них работали одновременно, а одна отдыхала, при наличии в команде пяти собак в резерве оставляют двух.

Посторонние запахи мешают работать даже самым опытным собакам. Поэтому не следует дополнительно загрязнять свежими запахами (пища, бензин, моча и пр.) обследуемую площадь. На участках не должно быть людей, костров, снаряжения и других источников запаха.

При любых поисково-спасательных работах прохождение запаха через среду имеет решающее значение. Полное отсутствие выхода запаха на поверхность встречается крайне редко, чаще его концентрация бывает ниже пороговой для данной собаки. Трудности, встречающиеся при обнаружении пострадавшего на участке со средой 1-го типа (предметы с запахом человека, задымленность воздуха) под силу одолеть собакам с острым чутьем, проходившим тренировки в условиях задымленности. На участке со средой 2-го типа (уплотненная селевая масса, мокрый снег) следует создавать как бы «искусственные поры» с помощью лавинного зонда.

Площадь, на которой могут оказаться засыпанные люди, часто бывает весьма обширной. Начинать поиск следует с зоны «А», где, как предполагают, скорее всего может находиться пострадавший. Определение зон - дело весьма ответственное и не должно осуществляться одним человеком, при решении этого вопроса руководитель поисковых работ должен учитывать мнения проводников.

Если обследование зоны «А», а затем «Б» «первичным поиском» не принесло результатов, прибегают к «тщательному поиску». (Эту работу могут выполнять одновременно две собаки.) Если при «тщательном поиске» в зоне «А» пострадавшего не нашли, поиск переносится в зону «Б».

В зависимости от размера территории и количества пострадавших могут быть выделены несколько зон «А». В этом случае поиск может проводиться одновременно во всех зонах «А», если же собак для этого не хватает, руководитель устанавливает порядок очередности.

Границы участка маркируются, форма его может быть различной, но площадь обычно не превышает 500 кв. м. После отработки одного участка маркировка переносится на следующий. Все участки, где работали собаки ПСС, заносятся на схему района поиска. Если поисковые работы проводились в течение длительного времени и спасательные отряды менялись, руководитель нового отряда может легко определить по схеме, на каком участке какие виды поисков проводились.

Очень важно учитывать движение воздуха, доставляющее собаке запахи на обследуемой территории. Проводник должен быстро и точно определять направление еле уловимого ветерка не только рядом с собой, но и на всей площади поисков. Делается это визуально - по едва заметным движениям растительности, обрывков бумаги и пр. Не умея определять общие и местные воздушные потоки, проводник не сможет правильно руководить поиском своей собаки, т. е. помогать ей, а не мешать, как часто бывает у новичков.

Собакам нередко приходится работать, двигаясь не только в направлении «навстречу ветру» (как на занятиях), но и «по ветру», и под различными углами к ветру. Это часто случается из-за быстрой перемены направления ветра, циркулярного направления воздушных потоков в местах с сильно пересеченным рельефом (особенно в котлованах) и т. д. В нашей практике был случай, когда, работая в песчаном карьере при циркулярном направлении ветра, опытная собака не могла обнаружить источник запаха, зарытый в 2 м от старта, и учуяла запах лишь на расстоянии 15 м, после чего вернулась назад и стала раскапывать.

Следует помнить, что возле любого препятствия на пути ветра могут образоваться завихрения воздушных потоков. Большую трудность для поиска собаки создает и полное отсутствие движения воздуха. В этом случае проникший на поверхность запах как бы «прилипает» к месту своего выхода, и собаке удается взять его лишь при «тщательном поиске» после продолжительного проню-хивания каждого метра площади. Во всех этих сложных ситуациях, когда собака, напряженно внюхиваясь, останавливается, крутится на месте или даже возвращается назад, ни в коем случае нельзя мешать ее работе подачей команд, натягиванием поводка, даже при «тщательном поиске».

Поиск «коридором». Цель этой работы - быстро обследовать большую территорию по строго намеченной «линии поиска». Проводник, двигаясь по «линии» в нужном направлении (по ориентирам или компасу), постоянно отмечает на своей схеме обследованные участки. В зависимости от обстановки он посылает собаку то в одну, то в другую сторону от себя. Управление поиском собаки сводится к следующему.

Побуждать ее, делая зигзаги, доходить до боковых границ «коридора».

Фиксировать ее внимание в «подозрительных» местах.

Направлять собаку к «воздушным мешкам».

Ширина «коридора» может достигать 300 м. При ее определении учитывают такие моменты:

тип поверхности обследуемого участка и ее состояние (грязь, снег, задымленность и пр.);

уровень подготовленности и опытность собаки;

видимость, температуру воздуха, силу и характер ветра и т. д.

Проводник должен иметь с собой схему местности, четко знать начальный и конечный пункты маршрута, место своего нахождения в данный момент. Никогда не стоит забывать, что границы обследуемой площади весьма условны. Нельзя игнорировать места, к которым собака проявляет явный интерес, даже если они находятся за пределами участка.

Перед выходом на поиск каждый проводник должен еще раз оценить обстановку и доложить свой план руководителю. На одном и том же участке, который предстоит обследовать, в зависимости от конкретных условий, можно наметить несколько «линий поиска». Поскольку каждая собака хорошо знает запахи членов своей команды, эти запахи не будут мешать ей в работе, и обыскивать большую территорию могут одновременно несколько собак.

При обследовании «первичным поиском» обширной территории, измеряемой километрами, за короткое время маркировка невозможна технически; при хорошей видимости и наличии ориентиров она и не нужна. Обследуя эту территорию «коридором», проводник с собакой вынуждены двигаться по заданному курсу независимо от направления ветра, что значительно усложняет методику работы. Поэтому каждый поиск в направлении «навстречу ветру», под углом к нему и «по ветру» имеет свою специфику и рассматривается отдельно.

Схема поиска «коридором» при хорошей видимости навстречу ветру и под небольшим углом к нему изображена на рис. 11, а.

Состав команды - три проводника с собаками. Один из них остается с собакой в резерве возле высокого дерева, удобного для наблюдений. Линии поиска 1 и 2 пересекают разрушенные объекты, соединяясь у стены обвалившегося дома, - самого сложного участка поисков.

Схема поиска «коридором» в той же местности при попутном ветре и плохой видимости изображена на рис. 11,6. Состав команды - пять проводников с собаками. Из-за плохой видимости два проводника с собаками остаются в резерве возле глыбы, ближе к основным разрушенным объектам; линии 1 и 2 идут по прямой, чтобы удобнее было ориентироваться по компасу. По линии 3 проводник с собакой двигаются зигзагами через весь участок, мимо разрушенных объектов проходят с подветренной стороны, чтобы животное улавливало максимум запаховой информации.




1. Одним из требований предъявляемых к общеобразовательным учреждениям является поиск выявление обучение и
2. Тема реферата Фамилия И
3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬСОЗНАНИЕ
4. Полуполя, являющиеся простыми расширениями с помощью комплексного числа
5. бормотуху что она исчезает совсем из бутылочных рядов
6. тематическим занятиям физической культурой и спортом; развитие дружественных связей между командами; в
7. тема ДОУ ГС ДОУ состоит из четырех разделов
8. Порядок расчета налога на игорный бизнес
9. Снежный покров как важный компонент гляциосферы
10. Начало масонства в России
11. реализация целей и задач урока; Б научность содержания урока; В доступность изложения учебгого матери
12. Введение В данной главе я остановлюсь на некоторых ошибочных по моему мнению суждениях которые часто встре
13. Прежде чем я упаду
14. Педагогическая деятельность- парадоксы теории и практики
15. 1 Мета роботи- оволодіти методикою проведення розрахунків гранично допустимого скиду для проточного джере
16. Альянс плюс предлагает Вам размещение рекламы на Светодиодном Экране Нового Поколения расположенного в ц
17. одна из первообразных для функции fx
18. Взрывные вещества и взрывные устройства, применяемые при совершении террористических акций
19. Subject to certin linking conditions
20. тема Чтение невербальных сигналов является важнейшим условием эффективного общения журналиста с собеседн