Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах освобождённых от немецкой оккупации.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


За годы войны немцы разбурили 209 городов, 9200 деревень (628 – вместе с людьми). Погибло по официальным данным 2 млн.200 тысяч жителей.

Были уничтожены все промышленные предприятия, колхозы, оборудование; разбурено 3/4 жилого фонда. По экономическому уровню БССР было откинуто к 1928 году (потери – 75 млн. руб.). Первоначально планировалось перенести столицу в Могилёв, т.к. Минск был разрушен на 95%.

В августе 1943г. вышло Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». Восстановление народного хозяйства началось уже в 1944 году, а планировалось завершить к 1950г. Согласно программе первых восстановительных работ в народном хозяйстве БССР и Постановлению СНК СССР И ЦК ВКП(б) «Об оказании помощи БССР по обеспечению населения продуктовыми и промышленными товарами», принятой в марте 1944г., основное внимание уделялось восстановлению энергетической базы, а также восстановлению железных дорог, транспорта и тяжёлой промышленности, обеспечивающей нужды фронта. Первоочередными целями, стоящими перед хозяйством БССР в 1944-1945гг. были восстановление работы отраслей промышленности, важных для армии, а также восстановление работы транспорта для удовлетворения армейских потребностей. Огромную роль сыграла помощь из общесоюзных фондов, особенно из бюджета СССР. Благодаря этому, до конца 1944 г. было восстановлено более 3 тыс. предприятий. Первыми были восстановлены ж/д и тяжёлая промышленность.  За 1944г. было построено около 3 тысяч мостов. До конца 1945г. было восстановлено 46,4% довоенной мощности.

В упадке находились лёгкая и пищевая промышленность. Особенные трудности были в сельском хозяйстве: деревни обезлюдели, дома опустели и т.п. Голод 1946г. вынудил ввести строгую карточную систему распределения. По приказу СНК СССР и ЦК ВКП(б) на Беларусь со всех стран СССР было направлена с\х техника, птица, животные, зерно и т.д. Согласно «3-летнему плану развития общественного животноводства», белорусские колхозы активно закупали молодняк животных в других регионах СССР. Посевная кампания 1945г. прошла при полном отсутствии техники. Женщины и дети вспахали почти 160 тысяч га земли.

В тяжёлом положении находилась промышленность республики. В 1945г. было сделано 20% продукции по сравнению с 1940г. Т.О. первый этап восстановительных работ (1943-1945гг.) не был направлен на выведение экономики на довоенный уровень. Речь шла лишь о подъёме экономики из руин.

Другой этап был связан с реализацией четвёртого 5-летнего плана (1946-1950), принятого в сентябре 1946г. Его характерными чертами были:

  •  Восстановление разрушенного хозяйства
  •  Создание новых трудоёмких дисциплин
  •  Развитие в первую очередь с/х, чтобы обеспечить продуктами питания
  •  Электрификация БССР на 1948-1950гг.

Особенностями выполнения были направленность на восстановление народного хозяйства и возникновение новых отраслей промышленности. Огромную роль сыграли различные социалистические соревнования типа «выполнить 5-летний план за 4 года». Благодаря такой активности со стороны трудящихся, в 1945г. было ликвидирована сверхурочная работа для рабочих и служащих, а в 1946г. развешены очередные и внеочередные отпуска рабочим и служащим. Белорусские предприятия согласно Постановлению Государственного комитета Обороны от 26 мая 1945г. «Аб мерапрыемствах па перабудове прамысловасцi у сувязi са скарачэннем вытворчасцi узбраенняу» и Постановлению Совета Министров БССР от 25 мая 1945г. были освобождены от производства продукции на нужды фронта, т.е. началась конверсия. В 1947г. была отменена карточная система на продуктовые и промышленные товары и проведена денежная реформа (деноминация рубля, когда сокращались «нули»).

В промышленности БССР в первые послевоенные годы (1946-1950гг.) главными направлениями развития были:

  •  Рост машиностроения и металлообработки
  •  Создание трактора-- и автомобилестроения
  •  Наращивание топливно-энергетической промышленности и энергетики
  •  Увеличение объёмов строительных материалов
  •  развитие автомобилестроения и тракторостроения* (новые отросли)
  •  Восстановление и превышение довоенного уровня производства на 16%

В 1950г. продукция машиностроения и металлообработки превысила уровень 1940г. почтив 2,5 раза. Производство электроэнергии БССР в 1950г. превысил довоенный уровень на 47%. Выполнение в БССР 4-го 5-годового плана свидетельствует о восстановлении экономики республики.

Огромные успехи были и в тяжёлой промышленности (группа «А»). В 1947г. первую продукцию выпустил минский мотовелозавод. В том же году вышел с конвейера МАЗа первый грузовик. Это подчёркивало особое внимание государства к развитию тяжёлой промышленности (группа «А»).  Всего за четвёртую 5-летку было возведено в действие около 6 тысяч предприятий. Объём промышленной продукции в 1950г. превысил довоенный уровень в 2 раза, а мощность электростанций – в 2,2 раза. Темпы индустриального развития БССР были «аперажальнымi» по сравнению с такими же показателями по СССР. Однако наиболее страдающей отраслью было сельское хозяйство. Трудности были в следующем:

  •  Разбурена материальная база в годы WW2
  •  Низкая стоимость с\х продукции и высокая на промышленные товары
  •  Низкая материальная заинтересованность трудящихся колхозов и совхозов
  •  Проведение коллективизации в западных областях
  •  Отсутствие самостоятельности колхозов и совхозов в решении вопроса хозяйственной деятельности
  •  Перемещение средств из с\х на восстановление тяжёлой промышленности
  •  Малое количество трудоспособного населения (В 1947г. только 46%)

В с/х также наблюдались некоторые успехи. Единственной формой хозяйствования, сохранившейся после войны в с\х, были колхозы (в восточных районах, в западных колхозы за годы войны были распущены). Согласно Постановлению «Аб мерах дапамогi сельскай гаспадарцы БССР у 1949г», БССР была выделена большая партия с/х машин. Благодаря этому, посевные площади в 1950г. составили 91,4% довоенной. Постановлением 19 съезда КП(б)Б о начале коллективизации западных белорусских областей на 1949-1952гг., до конца 1950г. в колхозы было объединено  80,1%дворов (6054 колхоза), которым принадлежало 85% посевных площадей. После начала действия постановления 1946г. «Аб мерах па лiквiдацыi парушэнняу Статута с/г арцелi», колхозам были возвращены земли и животные, которые находись в пользовании людей и учреждений.

Укрепление рабочей дисциплины проходило командно-административными методами. Лица, которые «злостно уклонялись от рабочей деятельности в сельском хозяйстве и вели антиобщественный паразитирующий образ жизни», выселялись в отдалённые районы. Для более интенсивного вступления крестьян в колхозы, в конце 40-х при МТС были созданы специальные политотделы, агитирующие за колхозы.

Тем не менее, в начале 50-х гг. в БССР наблюдалось резкое сокращение с/х производительности, что свидетельствовало о кризисе аграрной политики.



Ещё в разгар тяжёлых событий
WW2 с 19 по 30 октября 1943г. в Москве состоялась очередная конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии. На ней было принято решение о создании после войны всеобщей международной организации – Организации Объединённых Наций. Через месяц это решение было подтверждено участниками Тегеранской конференции.

1 февраля 1944г. Верховный Совет СССР принял закон, по которому все союзные республики, в том числе и БССР, получили право вступать в непосредственные отношения с иностранными государствами. В марте 1944г. был создан Народный комиссариат (с 1946г. – Министерства) иностранных дел Беларуси. 27 апреля 1945г. был создан республиканский наркомат иностранных дел. Первым министром стал К.Киселёв.

В октябре 1944г. на конференции министров иностранных дел СССР, США и Англии обсуждался статут будущей ООН и состав её участников. На Ялтинской конференции в 1945г. было достигнуто соглашение о проведении предварительной конференции ООН в Сан-Франциско (США). На этой конференции 26 июля 1945г. представители 50 государств подписали Статут ООН, в том числе и БССР, который вступил в силу 24 октября 1945г. Верховный Совет БССР подтвердил (ратифицировал) Статут ООН. Т.о. 24 октября отмечается во всём мире как День Организации Объединённых Наций. Беларусь вошла в число первоначальных членов ООН. Это было связано с признанием огромного вклада белорусского народа в разгром фашизма и тяжёлыми материальными потерями в годы войны.

Уже 6 июля 1945г. было заключено первое соглашение между правительством БССР и Польским комитетом национального освобождения об эвакуации белорусского народа с территории Польши и польских граждан с территории Беларуси. 16 августа 1945г. был заключен договор между правительствами СССР и Польши о границе, когда Польше была передана Белосточчина.

С 1946г., после антисоветской речи У.Черчиля в Фултоне, между СССР и США отношения резко ухудшаются, и начинается т.нз. «холодная война». В 1949г. западными государствами под влиянием США был создан Североатлантический альянс (НАТО), идеей которого была борьба против коммунистической угрозы. По предложению БССР Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «О выдаче и наказании военных преступников». Но не все страны согласились выдавать нацистских лидеров и преступников, поэтому многие, кто должен был понести наказание, спокойно встретили старость в Аргентине, Бразилии, Австралии и других странах.

В 1949г. на оккупированной американцами западной части Германии была создана Федеративная республика Германия. В ответ в восточной части была создана Германская демократическая республика. Чтобы утвердить свой статус в ООН, в 1951г. была оформлена атрибутика БССР, т.е. созданы флаг, герб и гимн.

Несмотря на большую зависимость делегации БССР в работе ООН от союзных органов управления, БССР самостоятельно участвовало в деятельности международных организаций и комиссиях ООН: Международном союзе электросвязи и Всемирного почтового союза, Всемирной металлургической организации, Международной организации труда и ЮНЕСКО. В феврале 1947г. БССР подписало мирные договоры с Болгарией, Италией, Румынией, Венгрией и Финляндией.




1. Гармонические колебания и их характеристики Колебаниями называются движения или процессы которые харак
2. ] ж Этапы разработки и представления Объект.html
3. писин strongpel grun глина kolpel in холодный металл Longpel mn i bikhet Высокий человек ~ упрямый
4. І.Дісковський ПОЛОЖЕННЯ про проведення районного різдвяного турніру з мін
5. Платежеспособность является показателем характеризующим финансовую устойчивость предприятия она показ
6. ТЕМА ПО НАСЛЕДСТВЕННОМУ ПРАВУ 1
7. а при проникновении шума в смежное помещение если известны уровни звуковой мощности шумящего оборудования
8. я і жива маса ВРХ на початок планового року Статевовікові групи
9. Анализ и разработка схемы принятия решений в организации
10. Планирование - как основная функция управления
11. Основные производственные фонды предприятия связи
12. Конституционно-правовые отношения
13. 212 2 Перенесення вогню Веселка 121 3 Припинення вогню Стій 111 4 Пер
14. Облік основних засобів на підприємстві
15. Удмуртский государственный университет МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по в
16. На тему- Визуальная семантическая орнаментика в истории культуры
17. Анализ влияния внешней и внутренней среды на принятие управленческих решений
18. Международная реклама
19. 1Phonetik und Phonologie ihre Forschungsgebiete.
20. КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА