У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а миграции из морей в реки анадромные подавляющее большинство проходных видов рыб или реже из рек в моря

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Проходные рыбы — это рыбы, совершающие для размножения (нереста) миграции из морей в реки — анадромные (подавляющее большинство проходных видов рыб) или, реже, из рек в моря — катадромные например — угорь). Миграции обеспечивают благоприятные условия для развития молоди, а также обильную кормовую базу для взрослых; однако миграции требуют большой затраты сил на преодоление различных препятствий (быстрое течение, пороги, водопады и т.п.), что возможно только за счёт накопленных в теле резервных веществ, главным образом жира (в реках взрослые рыбы, как правило, не питаются). После икрометания многие проходные рыбы (лососи, сельди) погибают.

Проходные рыбы обладают рядом особенностей, например способностью переносить сильные колебания концентрации солей в воде. У некоторых из них имеются озимые и яровые расы. Озимые расы входят в реку с незрелыми половыми продуктами, обычно доходят до высоко расположенных по течению нерестилищ и, перезимовав, размножаются. Яровые расы входят в реку с почти зрелыми половыми продуктами и нерестуют в том же году; их нерестилища расположены ниже по течению.

Многие проходные рыбы — важные объекты промысла, их также разводят искусственно на рыбоводных заводах. К этому типу рыб относятся многие ценнейшие в пищевом отношении осетровые и лососевые рыбы. Некоторые виды рыб (лосось) возвращаются в те водоемы, где они появились на свет (это явление носит название хоминг — инстинкт дома). Эти способности лососей активно используются при интродукции икры в новые для этих рыб реки.

Белуга — Huso huso

Проходная рыба. В большинстве крупных рек имеет озимую и яровую формы. В Волгу входит в сентябре-октябре (озимая форма) и в марте-апреле (яровая форма). В этой реке преобладает озимая, зимующая на ямах раса. Наоборот, в Урале около 70% мигрирующих рыб составляет яровая раса, нерестящаяся в год захода в реку.

Распространение. Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей. До зарегулирования стока белуга очень высоко поднималась по рекам. По Волге доходила почти до верховьев, встречаясь в Оке, Шексне, Каме, Суре и других притоках. В настоящее время ареал белуги ограничен нижними плотинами ГЭС. В Азовском море практически полностью исчезла, раньше, до постройки плотин, в Кубани поднималась до станицы Ладожская и, возможно, выше, в Дону — до Воронежской области.

Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha

Горбуша — типичный проходной вид, не имеющий пресноводных форм, нагуливается в море, а на нерест идет в родные реки. Хоминг, т.е. способность возврата в родную реку развит хорошо, но часто дает "сбой", поэтому возможен заход в "чужие" реки. Имеет короткий жизненный цикл и нереститсяодин раз в жизни, после нереста погибает. Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5° С.

Распространение. Ареал горбуши охватывает азиатское и американское побережья Тихого океана. В России заходит на нерест в реки от Берингова пролива на юг до залива Петра Великого и чуть южнее. Изредка встречается в реках Северного Ледовитого океана по обе стороны Берингова пролива: отмечена в низовьях Амгуэмы, Колымы (устье р.Ясачной), Индигирки, Яны и Лены, а по американскому побережью — от Аляски до р. Сакраменто. Летом 2001 г. поймана в р.Пясина на точке остров Песцовый. В Амуре поднимается невысоко, в Уссури ее нет. Встречается на Камчатке, Курильских островах, Сахалине и Японии (Хоккайдо). В море большая часть стад горбуши широко распространена в северной части Тихого океана, на время нагула происходит смешение американских и азиатских стад.

Колюшка трехиглая — Gasterosteus aculeatus 

Имеются три экологические формы колюшки: морская, проходная и пресноводная.

Морская форма проводит весь свой жизненный цикл в море. Так, в Баренцевом, Белом и Черном морях колюшки ведут пелагический образ жизни, уходя довольно далеко в открытое море. В конце мая или в начале июня в Белом море они подходят на нерест к берегам (в середине июня). Размножается в море в прибрежных участках на мелководье при солености 20-25 (Кандалакшский залив Белого моря).

Проходная форма живет в море, но на размножение идет в пресные воды (заход в Дон и кубанские лиманы из Азовского моря); после нереста взрослые особи погибают или уходят обратно в море. Молодь на первом году жизни также скатывается в море.

Пресноводная форма постоянно живет и размножается в пресной воде, в море не выходит, даже если этот водоем и связан с морем. Известно, что между морскими и проходными колюшками нет генетических различий, но эти различия существуют между проходной и жилой формами

Корюшка европейская и снеток — Osmerus eperlanus

Проходной и озерный вид. Прибрежная проходная пелагическая стайная рыба придерживается верхних и средних слоев воды. Пресноводная форма европейской корюшки — снеток.

Распространение.  Широко распространен в Северной Европе от Франции (р. Луара) до Балтийского, Белого и Баренцева морей, включая юго-восточную часть Скандинавского полуострова и юго-запад Ирландии. В России встречается в бассейнах всех этих морей. Имеется на Кольском полуострове (Имандра, Чунозеро, Пиренгские озера, Ковдозерское водохранилище), широко в Карелии и в водоемах Архангельской области от Северной Двины до Печоры и озер Большеземельской тундры. Самые южные популяции в форме снетка обитали в озерах Псковском (58° с.ш.) и Белое (Вологодская область, 60° с.ш.) В последние годы корюшка спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Кумжа и форели — Salmo trutta

Проходную форму называют кумжей, пресноводную (жилую) — форелью.  Проходной и пресноводный вид, широко населяет речки северной Евразии и озера с холодной водой.

Распространение. В целом, кумжа и ее подвиды — проходной и пресноводный вид северной части Атлантического океана. В России обитает в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Многочислен на Кольском полуострове и в Карелии. Есть в Нарове, Луге и в Финском заливе. По беломорскому и баренцевоморскому побережью идет до Чёшской губы, но в Мезени и Печоре его уже нет. Вид акклиматизирован во многих странах, в том числе на Американском континенте.

Лосось атлантический — Salmo salar

В целом, семга — проходной вид, хотя в некоторых озерах есть жилые формы, известны также карликовые самцы, которые постоянно живут в реке и в море не выходят.

В море живет 1-4 года, совершает далекие миграции до берегов Гренландии. Ход в реки на нерест происходит в разные сроки (весной и осенью), поэтому рыбы имеют разную стадию зрелости половых продуктов (озимая и яровая формы). Вошедшие в реку лососи не питаются.

РаспространениеПроходной вид северной части Атлантического океана, заходит на нерест в реки от Португалии (р.Дуеро) и Испании до Урала (р.Кара), встречается у берегов Исландии, а также по побережью Северного, Балтийского и Баренцева морей. По западному берегу Атлантики от Гренландии (68° с.ш.) на юг по берегам Северной Америки до р.Коннектику (41° с.ш.). В России входит в реки Балтийского, Баренцева и Белого морей, на восток до реки Кары, в больших озерах образует пресноводную (жилую) форму. В Европе пресноводный лосось есть также в Норвегии (система рек Отра и Намсен), Швеции (оз.Венерн) и Финляндии (оз.Сайма).

Осетр — Acipenser gueldenstaedtii

Проходная рыба, хотя в прошлом на Средней и Верхней Волге, возможно, обитала мелкая, жилая, тугорослая форма.

Распространение. Черное, Азовское и Каспийское моря с впадающими в них крупными реками.

Основная нерестовая река — Волга, по которой ранее осетр поднимался до Ржева, а также в многочисленных ее притоках — Шексне, Оке, Ветлуге, Каме, Вишере и др. Из Каспия заходит в небольшом количестве также в Терек, Сулак и Самур. Из Черного моря осетр входит в Дунай и Днепр, по Днепру поднимается до Могилева и изредка до Дорогобужа. Из Азовского моря на икрометание входит в Дон (до Задонска) и единичные экземпляры в Кубань. В настоящее время ареал этого вида, как и других проходных осетровых, ограничен нижними плотинами ГЭС.

Рыбец — Vimba vimba

Обыкновенный рыбец образует проходныеполупроходные и пресноводные формы. Держится в придонном слое воды. В Каспии живет в его южной части, в Азовском держится в солоноватых лиманах и предустьевых участках рек

Распространение. Вид распространен в Понто-Каспийском бассейне и реках Балтийского моря.

Севрюга — Acipenser stellatus

Проходная рыба. На Каспии она рассредоточивается в основном вдоль западного побережья, на участке от Астраханской косы до Апшеронского полуострова, встречаясь на глубинах от 100 до 300 м. Весной она постепенно мигрирует в Северный Каспий, где обитает на глубине от 3 до 15 м.

Распространение. Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое (редко) моря, откуда входит в реки для размножения. Основные севрюжьи реки — Волга, Урал, Терек, Кура, Дон, Кубань, по Волге раньше поднималась до г. Рыбинска, по Уралу — до Уральска, по Дону — до Павловска, по Кубани — до Армавира.

Сельдь каспийская — Alosa kessleri 

 Проходной вид Каспийского моря. В море держится на глубине около 85 м и более. Нагуливается в Южном Каспии. Миграция на севере начинается в марте-апреле, а иногда и ранее в январе-феврале.

Распространение. Область распространения — Каспийское море, поднимается на нерест в реки Северного Каспия. Ранее эта сельдь по Волге доходила до Нижнего Новгорода, заходила в Каму, Вятку и Оку. Сейчас редко встречается выше Волгограда, но все же в редкие годы поднимается до Саратовского и Куйбышевского водохранилищ. В Урал и Терек заходят единичные особи.

Сиг обыкновенный — Coregonus lavaretus 

Данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги; в больших озерах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофаговдо типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.

Распространение. Проходной сиг имеет циркумполярное распространение. В России он населяет почти все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Баренцева и Белого морей до Чукотки, есть в реках Пенжина и Анадырь, имеется также в бассейне Балтийского моря (Куршский и Финский заливы, водоемы Карелии).

Угорь речной — Anguilla anguilla

Большую часть жизни угорь проводит в пресных водах. Прожив в реке от 5 до 25 лет, угри начинают обратную миграцию в море. При этом меняется их окраска, рыло вытягивается, губы становятся тонкими, глаза очень большими; весь этот метаморфоз длится от 3 мес до года и более. В море к местам размножения угри мигрируют на больших глубинах, поэтому случаи его поимки не отмечены.

Распространение. Из моря молодь заходит во все реки Европы от Балтийского и Баренцева морей до Черного, во все реки Средиземноморья и побережья Марокко.

Чехонь — Pelecus cultratus

Обитает в реках, озерах, водохранилищах, выходит в море (Северный Каспий, Арал и заливы Балтики). Образует жилые и проходные формы. Туводная форма характерна для средних и верхних участков рек, водохранилищ и озер; полупроходная нагуливается в опресненных частях моря, в лиманах ( с соленостью от 3-4 до 9-10 ), а нерестится в реках. Пелагическая рыба, живет в толще воды до глубины 30 м.

Распространение. В бассейне Балтийского моря от р.Одер и оз.Грейфс-Вальдербодден до р.Невы и озер Ладожского и Онежского. Обитает в водоемах юга Швеции и Финляндии, заходит в опресненные участки Балтийского моря, имеется в Польше, Германии.

Шип — Acipenser nudiventris 

Проходной вид, раньше довольно высоко поднимался по рекам. Однако он, видимо, может образовывать и туводные, не уходящие в море формы. Такая жилая форма описана, в частности, для среднего течения Урала. Известна она и из Дуная.

Распространение. Черное, Каспийское и Аральское моря, откуда входит в реки для нереста. В Черном море встречается крайне редко. В Каспийском море более многочислен был в южной части. В Волгу заходит единичными экземплярами и до зарегулирования ее стока поднимался до Казани. Значительно больше шипа заходит в Урал, по которому он поднимается до Оренбурга. Акклиматизирован в оз. Балхаш, откуда для размножения заходит в р. Или.




1. темах диаграммы кипения и диаграммы взаимной растворимости Для двухкомпонентной системы с идеаль
2. итоговый предэкзаменнационный этап в изучении экономической теории
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук ДОНЕЦЬ1
4. Финансовая политика предприятия
5. Тема 9 Результативність управління Зміст 1.html
6. Взаємозвязок школи та сімї у виховані дитини з порушеннями зору
7. тема единиц физических величин Измеряемые величины Измерения являются инструментом познания объектов
8. Развитие читательского интереса младших школьников во внеурочной деятельности
9. Характеристика транспортных услуг на современном этапе
10. Demos News Центра новой демократии и социальных изменений г
11. РЕФЕРАТИВНОЕ СООБЩЕНИЕ Пища ~ это лекарство да или нет Дьявол установил плату за все чем мы наслажд
12. Деловая оценка качества персонала организации
13. Они не только пытались управлять теми людьми которые занимались открытым идолопоклонством но также влиять
14. Тема 1. Мировоззре~ние совокупность взглядов оценок принципов и образных представлений определяющих
15. Курсовая работа- Виды дрессировки собак
16. Рекреационное хозяйство Украины
17. Современные политические партии и движения Республики Беларусь
18. якому засобу праці який часто розглядається як фізичний капітал
19. визвол війни проти речі посполитої
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ ~ Дис2