Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Шумилова И.Ф.
канд. пед. наук, доцент
Бердянский государственный педагогический университет
azkur-shif@mail.ru
К вопросу формирования общекультурной компетентности будущих учителей гуманитарных специальностей
В основу разработанных государственных стандартов в приобретении высшего образования в Украине положен компетентностный подход. В Украине уже накопился ряд исследований, в которых анализируются суть компетентносного подхода и проблемы формирования общекультурной компетентности в процессе профессиональной подготовки специалистов. Это работы А.В. Глузмана, О.В. Овчарук, О.В. Оноприенко, Н.С. Побирченко, Е.И. Пометун и др. Для нашего исследования также важными являются работы российской учёной И.А. Зимней, в которых автор акцентирует внимание на составляющих общей культуры личности и характеристике социально-профессиональной компетентности в образовании. Наиболее четкое и конкретное определение двум категориям „компетенция” и „компетентность” даёт А.В. Хуторской, указывая на то, что для разделения общего и индивидуального необходимо отличать синонимическое использование этих понятий.
По мнению учёного, компетенция включает совокупность взаимосвязанных качеств личности, а именно: знаний, умений, навыков, способов деятельности, задаваемых по отношению к определённому кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Компетентность владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. То есть под компетенцией следует понимать некоторое отчуждённое заранее заданное требование к подготовке, а под компетентностью состоявшееся личностное качество.
Следует отметить, что приоритетными компетентностями приобретения высшего образования в Украине определены: социально-личностные, общенаучные, инструментальные, профессиональные (обще-профессиональные, специально-профессиональные) [7]. Как отмечает Лежнина Г.В. „обновление содержания образования, разработка нового поколения стандартов напрямую связаны с реализацией компетентностного подхода, который позволяет сформировать у специалиста не только определенные знания и умения, но и комплекс компетенций, включающих как фундаментальные знания, так и умения анализировать и решать проблемы с использованием междисциплинарного подхода” [5]. В свою очередь, реализация междисциплинарного подхода предусматривает важность и возможность взаимодействия различных отраслей науки. В контексте нашего исследования это тот багаж, арсенал компетенций, которые могут дать гуманитарные учебные дисциплины. Традиционно к ним относятся предметы из областей филологических, философских, исторических, экономических, юридических, педагогических наук, различных видов искусства, культуры и др. [3, С.159].
Незаурядный интерес к категории „общекультурная компетентность” засвидетельствован в документах ООН, ЮНЕСКО, Европейского Союза (Стокгольм, 2001г.). В этом отношении категория „общекультурная компетентность” приобретает особое (накопительное) значения. Ведь приобретение этой компетентности будущими учителями гуманитарных специальностей, в процессе профессиональной самореализации влияет на успешность их педагогической деятельности в целом. Учёные отмечают, что в последнее время происходит активный процесс наполнения гуманитарным содержанием не только гуманитарно-общественных предметов, а и математических и естественнонаучных. „Гуманитаризация содержания образования означает его деидеологизацию в том понимании, что в школе должны изучаться научные факты, а не их толкование с каких-либо идеологических позиций. Гуманитаризация образования предусматривает переориентацию образования с предметно-содержательного принципа обучения основ наук на изучение целостной картины мира, и в первую очередь, мира культуры, мира человека, на формирование у молодёжи гуманитарного и системного мышления” [3, С. 159]. Следует отметить, что гуманитарная область знаний имеет отношение к обществу вообще, а также бытия и сознательности человека, в частности, В.Н. Гринёва, представляя систему видов знаний будущего учителя и давая характеристику каждому из них, отмечает, что гуманитарные знания это те, которые помогают сформировать профессионально-этическое отношение к действительности [1, С. 111].
Общекультурная компетентность органично входит в общий перечень ключевых компетентностей, которые определили украинские педагоги. Эта категория касается сферы развития культуры личности и общества во всех её аспектах, что предусматривает формирование культуры межличностных отношений, овладение отечественным и мировым культурным наследием, принципами толерантности, плюрализма и позволяет личности анализировать и оценивать важнейшие достижения национальной, европейской и мировой науки и культуры, ориентироваться в культурном и духовном контекстах современного украинского общества; применять средства и технологии интеркультурного взаимодействия; знать родной и иностранные языки, применять навыки речи и нормы соответствующей речевой культуры, интерактивно использовать родной и иностранные языки, символику и тексты; применять методы самовоспитания, ориентированные на систему индивидуальных, национальных и общечеловеческих ценностей, для разработки и реализации стратегий и моделей поведения и карьеры; овладевать моделями толерантного поведения и стратегии конструктивной деятельности в условиях культурных, речевых, религиозных и других отличий между народами, разнообразия мира и человеческой цивилизации» (По материалам дискуссий, организованных в рамках проекта ПРООН „Освітня політика та освіта „рівний-рівному”, 2004 р.) [4, С. 86].
Одной из первых в научный оборот педагогики понятие „общекультурной компетентности” ввела Н.Ю. Русова. Она определила её как „совокупность знаний и навыков, которые позволяют выполнять свою деятельность в рамках культуры соответствующего социума” [8, С. 24].
Г.Р. Шпиталевская даёт следующее определение понятию общекультурной компетентности личности. Это интегрированное качество, которое определяется единством накопленных знаний, умений, опыта, отношений и качеств, а также процесс и способ реализации их в деятельности и поведении, это и состояние, и результат, и продуктивный процесс создания социальных и индивидуальных ценностей [10].
Исследуя проблему формирования общекультурной компетентности будущих учителей иностранных языков Т.В. Несвирская, акцентирует внимание на интегративных процессах в образовании, которые способствуют актуализации общекультурного компонента профессиональной подготовки современного учителя, поскольку на основе этого компонента возможна реализация задания формирования многостороннего компетентного творческого специалиста. Автор выделяет при этом принцип универсализации знаний и умений, а формирование общекультурной компетентности ключевым подходом в совершенствовании системы профессиональной подготовки современного учителя иностранного языка.
На основе совершённого контент-анализа Т.В. Несвирская даёт авторское определение исследуемого явления. „Общекультурная компетентность профессионально значимое интегративное качество личности, её способность взаимодействовать с представителями других культур в условиях поликультурного общества, которая основывается на совокупности знаний, умений, навыков, мировоззренческих представлений, ценностных ориентаций и опыте, что проявляется в умственной культуре, общей эрудиции, культуре общения и позволяет эффективно совершать педагогическую деятельность” [6].
Следует отметить, что автор в контексте рассматриваемого общепрофессионального стандарта высшего профессионального образования очерчивает общетеоретические основы успешного формирования у будущих учителей иностранного языка общекультурной компетентности, среди которых выделяет четыре группы общетеоретических условий: нормативные, общепедагогические, профессионально-педагогические, обще-социальные [6].
Исследуя проблему формирования общекультурной компетентности, Т.В. Ежова даёт авторское определение общекультурной компетентности студента. Представленную как профессионально значимое интегративное качество личности, соединяющее в себе мотивационно-ценностный, когнитивный, деятельностный и эмоциональный компоненты, обеспечивающее единство общей и педагогической культуры и определяет способность субъекта включаться в педагогическую деяльность и ориентироваться в современном социокультурном пространстве [2, С.146].
Среди ключевых компетентностей, которые определяет А.В. Хуторской, выделена общекультурная компетентность, учёный характеризует её как осведомлённость в национальной и общечеловеческой культуре, что закладывает основы духовно-этической жизни человека [9].
Таким образом, мысли учёных, практиков дают нам возможность определить наиболее характерные черты общекультурной компетентности, формирование которой у будущих учителей гуманитарных специальностей является движущей и продуктивной силой профессиональной социализации. Проведенное исследование проблемы рассмотрения общекультурной компетентности как фактора профессиональной социализации будущих учителей гуманитарных специальностей позволяет полагать следующее. В результате профессиональной подготовки должна формироваться профессионально-значимая осведомлённость, которая при полном соответствии всем требованиям педагогической деятельности позволяет студенту успешно приобретать знания в постижении национальной, общечеловеческой культуры, формировать профессионально-этические умения, приобретать и изучать опыт общекультурных отношений, развивать коммуникативные способности, достигать намеченной цели и результата, взаимодействовать с педагогами и воспитанниками. Это качество может быть определено как общекультурная компетентность будущих учителей гуманитарных специальностей.
Литература: