Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Начало правления Ивана IV.
Отец: Василий III: великий князь (1505 - 1533 гг.).
Старший сын Ивана III Васильевича и Софьи Палеолог. 20-летний брак с Соломонией Сабуровой был бездетным и он женился на молодой красавице Елене Васильевне Глинской, которая родила ему двух сыновей Ивана и Юрия. Умирая, В. III благословил на вел. княжение трехлетнего сына Ивана.
Мать: Елена Глинская в 1533 - 1538 - правительница России при малолетнем Иване IV. Происходила из княжеского рода Глинских. Была Елена при изумительной красоте умна, весела нравом и прекрасно образованна.
Правление Елены Глинской (1533-38гг.).
Боярское правление (1538-1547гг.).
Личность Ивана IV.
Иван Васильевич Грозный родился в селе Коломенское
25 августа 1530 года. В 3 года мальчик потерял отца, а в 8 лет и мать. Иван был одаренным ребенком, отличался наблюдательностью и имел великолепную память. Много и охотно читал, блестяще играл в шахматы и хотя не получил систематического образования, имел знания во многих областях. Царь был отличным оратором, его рукописи свидетельствуют о писательском таланте. Иван собирал древние книги и его библиотека считалась крупнейшей в Европе.. Но все эти достоинства соединялись с жестокостью, мстительностью и беспощадностью.
С детства Великий князь возненавидел бояр. Они содержали его в унизительной для князя бедности, оскорбляли в его присутствии память родителей, не обращали внимания на его пожелания, случалось, чуть ли не на его глазах убивали друзей и покровителей. Подобное детство могло искалечить психику любого ребенка, и Иван IV не стал исключением. Но когда молодой великий князь превратился из ребенка в подростка, а затем в юношу, отношение к нему бояр разительно изменилось. На смену пренебрежению пришли лесть и потакание малейшим прихотям. Ивану IV было всего 13 лет, когда он впервые приказал отдать псарям и затем убить князя Андрея Шуйского, в то время являющегося фактически правителем России.
Венчание на царство 1547г.
В 1546 г. Иван заявил митрополиту Макарию о своем намерении венчаться на царство. Митрополит поддержал его, и 16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля Макарий возложил на голову Ивана шапку Мономаха.
Причины:
3 февраля 1547 г. царь женился на Анастасии Захарьиной.
Московское восстание 1547г.
В июне 1547 г. в Москве был сильный пожар. Погибло около 4000 человек. 26 июня толпа ворвалась в Кремль и потребовала выдать Глинских. Когда восставшие успокоились, Иван IV жестоко с ними расправился, но убедился в необходимости реформ.
Избранная рада. В к. 40-х гг.
При царе появилась Избранная рада круг приближенных, составлявших правительство. В него вошли: А.Адашев, Сильвестр, А.Курбский, дьяк Висковатый, бояре Шереметьевы, князь Воротынский. При ее участии Иван начал реформы по созданию централизованного гос-ва.
Реформы центральной власти.
представителей всех русских земель (дух-во, двор-во, купеч-во, посадские люди, черносошные крестьяне).
наказания «лихим людям», наказания за взятки, ограничивал права наместников, боярская дума наделялась высшей законодательной властью при царе).
разрядный, разбойный, ямской и др.)
обрядов, признал местных святых общерусскими, меры по укреплению нравственности духовенства, попытка ограничить церковное землевладение. Принят «Стоглав» - сборник документов из 100 глав.
Военная реформа 1550г.
Царь смог избавиться от военной зависимости от бояр.
На высшие военные должности лишь отличившихся, не зависимо от знатности рода.
Сформирована гвардию «Избранная тысяча» ядро поместного ополчения
Стали создаваться стрелецкого войска постоянное но не регулярное войско. Жалование, вооружение (пищаль и бердыши) за счет казны. Мог стать любой желающий.
1552г. список Государева двора (ок. 4 тыс.чел.). Из них назначались высшие военные и административные чины. Составили новый слой населения дворянство.
1556г. принято «Уложение о службе». Определило точные нормы обязательной службы. С каждых 150 десятин должен явиться на службу 1 вооруженный конный воин.
Значительную часть войска составляло дворянское ополчение.
Реформы местной власти. 1556г.
Упразднил систему кормлений и сис-му наместников.
В уездах учреждены должности губных старост (избирались дворянами) и земские старосты (избирались черносошными крестьянами и посадским людом).
Падение Избранной рады
После выздоровления царь стал подозрительным и жестоким. Он хотел немедленных результатов реформ, члены рады выступали за их постепенное проведение. Отношения обострились и из-за неудачных советов Адашева в хо-де Ливонской войны.
В 1560 г. скончалась жена царя - Анастасия. По Москве пополз слух, что ее «уморили» Сильвестр и Адашев.
Земский собор отправил Адашева в тюрьму, где он вскоре умер, а Сильвестр был сослан на Соловки, где вскоре погиб.
В 1563 г.умер митрополит Макарий, сдерживавший царя. Новый митрополит-Афанасий встал на сторону бояр, но это только развязало царю руки.
Бояре, спасаясь от царского гнева, бежали за границу. Андрей Курбский, бежавший в Литву, призвал Грозного прекратить казни. В ответном послании царь заявил о готовности защищать неограниченную царскую власть и вскоре приступил к ликвидации самостоятельности бояр.
Опричники и опричнина. 1565-72гг.
Причины стремление Ивана к неограниченной личной власти, борьба с феодальной аристократией, ликвидация остатков феодальной раздробленности.
В к. 1564 г.царь неожиданно уехал в Александрову слободу. В н.1565 г.он направил в Москву 2 послания. В первом он обвинил бояр и духовенство в «изменах» и объявлял об оставлении престола. Во втором - выставлял себя защитником «черных» людей от боярского произвола. Условием возвращения Иван требовал предоставления ему права казнить «изменников» по своему усмотрению.
В стране был учрежден новый порядок управления - опричнина. Территория государства делилась на опричнину, управляемую Грозным и земщину, ей ведали бояре. Столицей опричнины стала Александрова слобода. Здесь же стояло опричное войско, получившее неограниченные права. Многие боярские семьи были переселены из одной части страны в другую. Казни 500 чел.
Террор вызвал недовольство в стране. В 1566 г. в ответ на челобитную об отмене опричнины, все ее авторы были казнены. Митрополит Афанасий в знак протеста сложил с себя сан. Новый митрополит Филипп, также осудил царя и был казнен.
В 1569 г. Грозный расправился со своим двоюродным братом В.А.Старицким - последнее удельное княжество на Руси было ликвидировано.
В дек. 1570г. Грозный направился в Новгород и устроил там 6-недельную (из 30тыс. жителей казнено 15) расправу, а возвратившись в Москву сварил 300 человек.
1571-72 двухлетние неурожаи и голод и мор.
В 1571 г. Опричники пропустили войско крымского хана к Москве и Девлетгирей сжег столицу. В 1572 г. очередной набег крымчаков был остановлен объединенным земско-опричным войском. Вскоре Иван Грозный объявил об отмене опричнины.
В период опричнины Грозный добился резкого усиления своей власти. Однако это было достигнуто огромной ценой. Страна была разорена.
Несмотря на официальную отмену опричнины, массовые казни продолжались.
1575-76 крещенного татарского царевича Симеона Бекбулатовича сажает на трон.
Внешняя политика России в середине XVI в.
Присоединение Казани
Причины:
Походы 1547-48 и 1549-50 гг. оказались неудачными.
Летом 1551 г. близ Казани, из заранее приготовленных срубов была построена опорная база-крепость Свияжск.
В августе 1552 г. 150 000-тыс. русское войско подошло к Казани и осадило город. Штурм хорошо укрепленной крепости был чреват большими потерями, поэтому саперы под руководством И.Выродкова построили две линии осадных сооружений
и подвели под стены подкоп. В к. сентября мощным взрывом часть стены была разрушена, русские воины устремились в проем и 2 октября 1552г. город был взят.
В декабре 1552 г. на территории ханства вспыхнуло восстание, но оно было подавлено, а его руководители были казнены.
Присоединение Астрахани
Иван IV начал рассылать грамоты поволжским народам и вскоре под власть Москвы перешли башкиры и удмурты.
В 1551 г.астраханский хан перешел на службу Москве, но в 1554 г. нарушил договор.
В июне 1554 г. русские войска без боя вошли в Астрахань.
На ханство была наложена дань, а право назначать ханов получил Иван Грозный.
В 1555 г.Астрахань под давлением Крыма вновь вышла из под власти Москвы. В 1556 г.русская армия подошла к городу и его жители присягнули Русскому государству.
Значение присоединения Поволжья
Освоение Сибири.
Присоединение Поволжья создало также предпосылки для дальнейшего освоения земель на востоке. Теперь путь лежал в Сибирь, привлекавшую громадными запасами пушнины. В 1555г. сибирский хан Едигер признал себя вассалом России, но пришедший затем к власти хан Кучум разорвал эти отношения. Большую роль в продвижении в Сибирь сыграли купцы и промышленники Строгановы, получившие обширные владения по рекам Каме и Чусовой. Для охраны своих владений они построили ряд городов-крепостей. Около 1582 г. снарядили за Урал военную экспедицию казаков. Во главе этого отряда (около 600 человек) стал атаман Ермак Тимофеевич.
Перейдя Уральские горы, он дошел до Иртыша, а под самой столицей Кучума - Кашлык
решающее сражение. Разноплеменное ханское войско не разбежалось. Ермак вошел в Кашлык и стал собирать ясак (дань) с сибирских жителей. Однако победа казаков оказалась непрочной, к тому же через несколько лет Ермак погиб. Поход его не привел к непосредственному присоединению Сибири, но начало этому было положено. Уже со второй половины 80-х годов в западной части Сибири строятся города и крепости: Тюмень, Тобольский острог, Сургут, Томск. Административным центром Сибири становится Тобольск, куда назначался воевода. Он ведал сбором ясака, наблюдал за торговлей и промыслами, в его распоряжении находились стрельцы, казаки, другие служилые люди. В Сибирь двинулись и колонизационные потоки русского крестьянства, принесшие с собой и традиции русского земского самоуправления.
Начало англо-русских связей:
1553г. в устье Северной Двины прибыл первый английский корабль. 1555г. в Москве создана английская торговая компания.
Ливонская война 1558-1583гг
Причины:
Поводом к войне стала невыплата Орденом дани за город Юрьев (с 1503г.). После отказа ордена погасить долг Иван 1558 г. объявил Ливонскому ордену войну.
Иван подстраховался: 1549г-мир со Швецией, 1554-перемирие с Литвойна 5 лет, 1556г-перемирие с Польшей на 10 лет. Не помогло.
Русские войска вступили в Прибалтику и заняли Восточную Ливонию: Юрьев, Нарву (где создали флотилию из 17 судов) и подошли к Ревелю и Риге. Орден оказался на краю гибели и попросил перемирия на 6 месяцев. Грозный согласился, а орден, воспользовавшись этим перешел под покровительство Литвы и Польши. Северная Эстония и Ревель присягают Швеции В войну также вступает против России Дания.
По окончании перемирия русские вновь начали наступление и овладели рядом крепостей.
В 1563 г.русская армия вступила в Литву и осадила Полоцк. после 2-недельной осады, 15 февраля 1563 г. город пал. Это был последний крупный успех русских войск.
Уже в 1564г. начале следующего года русские войска потерпели ряд поражений (битвы на р.Улле (январь) и под Оршей (июнь)). Тогда Иван IV попытался восстановить Ливонский орден, но под протекторатом России, а с Польшей повел переговоры. Условия мира царь обнародовал на Земском соборе 1566 года. Они оказались неприемлемыми, и собор высказался за продолжение войны. Отказ от Ливонии повредит торговым интересам.
В 1568-1569 годах война принимает затяжной характер. А в 1569 году на сейме в Люблине (Люблинская уния) состоялось объединение Литвы и Польши в единое государство - Речь Посполитую, с которой в 1570 году удалось заключить перемирие на три года. Перемирием Иоанн воспользовался для образования из Ливонии вассального государства под покровительством России для датского принца Магнуса, который вступил в брак с племянницей Ивана, Марьей Владимировной (в 1573 году). Однако действия Магнуса там не привели к успеху. Польша подняла на Россию крымского хана, который в 1571 году добрался до Москвы, но в 1572 году был отбит от Оки.
В 1572 году умер Сигизмунд-Август, и Иван выставил свою кандидатуру на польский престол, ставший избирательным, но избран был французский принц Генрих Анжуйский, а после его отъезда из Польши - Стефан Баторий (1576), который возобновил войну, вернувшую Польше все завоевания. Однако еще в 1577 году русские войска занимали почти всю Польскую Ливонию, кроме Риги и Ревеля, который осаждали в 1576-1577 годах. Но этот год был последним годом успехов России в Ливонской войне. Жестокие расправы с местными жителями толкнули их к сотрудничеству со Стефаном Баторием. В 1579 году возобновила военные действия Швеция (захватила Новгород), а Баторий возвратил Полоцк (сентябрь) и взял Великие Луки.
В августе 1581 года началась осада Баторием (47 тыс.) Пскова. Псковичи (15 тыс.) поклялись "за Псков град битися с Литвою до смерти безо всякие хитрости". Клятву они сдержали, отбив 31 приступ. После пяти месяцев безуспешных попыток поляки (потери 7 тыс.) вынуждены были снять осаду Пскова, которые выдержали осаду под начальством князя И.П. Шуйского. Шведы, вступившие в союз с Баторием, тогда же взяли Нарву, Гапсаль, Ям, Копорье и Корелу. Иван Грозный послал в Рим Шевригина с просьбой о посредничестве к папе Григорию XIII; папа прислал иезуита Антония Поссевина, который и устроил мирные переговоры, приведшие к перемирию.
В январе 1582 года в Яме-Запольском (недалеко от Пскова) было заключено 10-летнее перемирие с Речью Посполитой. Россия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращались Холм, Иборск.
В мае 1583 года заключается 3-летнее Плюсское перемирие со Швецией, по которому уступались Копорье, Ям, Ивангород и прилегающая к ним территория южного побережья Финского залива. Русское государство вновь оказалось отрезанным от моря.
Причины поражения Л.в.:
-эконом. отставание из-за опричнины.
- просчеты Ивана Грозного
- постоянные набеги крымских ханов
- против России сильный союз
Итоги и последствия
- разруха в экономике (разорено 40% крестьянских дворов, пахотные земли с 15 млн десятин до 4млн, разорение Новгорода, главного торгового города, нет системы налогообложения, казна пуста)
- террор (только по Синодику - поминальному списку Ивана 22 тыс., из 48 членов боярской думы 19, 9 тыс дворян выселено, чт. поселить опричников, почти полностью уничтожено удельное боярство)
- династический кризис (Дмитрий и Василий умерли в младенчестве, Иван убит отцом, Федор хвор, Дмитрий убит в Угличе в правление Федора).
- ужесточение крепостничества (1581г. введение заповедных лет- запрет перехода в Юрьев день, 1581-1592гг.- перепись податного населения, бегство на Дон и в Сибирь формирование казачества, бегство из городов, т.к. крепостнич. порядки распространяются и на них упадок в ремесле)
18 марта 1584г. умер, как и было предсказано!!!!!!!!!!!!!!
КУЛЬТУРА XVI в. (самостотельно!!)