Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1533 гг Старший сын Ивана III Васильевича и Софьи Палеолог

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Начало правления Ивана IV.

Отец: Василий III: великий князь (1505 - 1533 гг.).

Старший сын Ивана III Васильевича и Софьи Палеолог. 20-летний брак с Соломонией Сабуровой был бездетным и он женился на молодой красавице Елене Васильевне Глинской, которая родила ему двух сыновей Ивана и Юрия. Умирая, В. III благословил на вел. княжение трехлетнего сына Ивана.

Мать: Елена Глинская в 1533 - 1538 - правительница России при малолетнем Иване IV. Происходила из княжеского рода Глинских. Была Елена при изумительной красоте умна, весела нравом и прекрасно образованна.

Правление Елены Глинской  (1533-38гг.).                 

  •  Устранила претендентов на власть (Юрий Иванович, Андрей Старицкий, Михаил Глинский);
  •  Денежная реформа (1535-1538гг.) – единая денежная сис-ма для всех городов, запрещена подделка, создан монетный двор;
  •  Губная реформа (укрепление сис-мы местного управления, губные органы для судебных вопросов, во главе них – губные старосты под контролем Боярской думы.

Боярское правление (1538-1547гг.).     

  •  В 1538 г. Елена скоропостижно скончалась. Началась борьба бояр Шуйских, Бельских и Глинских.
  •  Психика маленького Ивана сильно пострадала;
  •  Иван утвердился, что главные враги и угроза для него – бояре;
  •  Авторитет боярства упал в глазах народа

Личность Ивана IV.

Иван Васильевич Грозный родился в селе Коломенское

25 августа 1530 года. В 3 года мальчик потерял отца, а в 8 лет и мать. Иван был одаренным ребенком, отличался наблюдательностью и имел великолепную память. Много и охотно читал, блестяще играл в шахматы и хотя не получил систематического образования, имел знания во многих областях. Царь был отличным оратором, его рукописи свидетельствуют о писательском таланте. Иван собирал древние книги и его библиотека считалась крупнейшей в Европе.. Но все эти достоинства соединялись с жестокостью, мстительностью и беспощадностью.

С детства Великий князь возненавидел бояр. Они содержали его в унизительной для князя бедности, оскорбляли в его присутствии память родителей, не обращали внимания на его пожелания, случалось, чуть ли не на его глазах убивали друзей и покровителей. Подобное детство могло искалечить психику любого ребенка, и Иван IV не стал исключением. Но когда молодой великий князь превратился из ребенка в подростка, а затем в юношу, отношение к нему бояр разительно изменилось. На смену пренебрежению пришли лесть и потакание малейшим прихотям. Ивану IV было всего 13 лет, когда он впервые приказал отдать псарям и затем убить князя Андрея Шуйского, в то время являющегося фактически правителем России.

Венчание на царство  1547г.

В 1546 г. Иван заявил митрополиту Макарию о своем намерении венчаться на царство. Митрополит поддержал его, и 16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля Макарий возложил на голову Ивана шапку Мономаха.

    Причины:

  1.  Демонстрация полной независимости от Орды, равенство с ней
  2.  Титул подчеркивал претензии русского государства на византийское наследие
  3.  Широкие перспективы для дипломатических сношений с западом
  4.  Титул поднимал правителя на недосягаемую высоту над князьями

3 февраля 1547 г. царь женился на Анастасии Захарьиной.

Московское восстание 1547г.  

В июне 1547 г. в Москве был сильный пожар. Погибло около 4000 человек. 26 июня толпа ворвалась в Кремль и потребовала выдать Глинских. Когда восставшие успокоились, Иван IV жестоко с ними расправился, но убедился в необходимости реформ.

Избранная рада.  В к. 40-х гг.

При царе появилась Избранная рада – круг приближенных, составлявших правительство. В него вошли: А.Адашев, Сильвестр, А.Курбский, дьяк Висковатый, бояре Шереметьевы, князь Воротынский. При ее участии Иван начал реформы по созданию централизованного гос-ва.

Реформы центральной власти. 

  •  1549г. - созыв первого Земского собора – собрание

представителей всех русских земель (дух-во, двор-во, купеч-во, посадские люди, черносошные крестьяне).

  •  1550г. - Судебник (подтверждение Юрьева дня, ужесточались

наказания «лихим людям», наказания за взятки, ограничивал права наместников, боярская дума наделялась высшей законодательной властью при царе).

  •  Центральный исполнительный орган – Приказы (посольский,

разрядный, разбойный, ямской и др.)

  •  1551г. – Церковный Стоглавый собор. Привел к единообразию

обрядов, признал местных святых общерусскими, меры по укреплению нравственности духовенства, попытка ограничить церковное землевладение. Принят «Стоглав» - сборник документов из 100 глав.

Военная реформа 1550г.

Царь смог избавиться от военной зависимости от бояр.

На высшие военные должности лишь отличившихся, не зависимо от знатности рода.

Сформирована гвардию – «Избранная тысяча» – ядро поместного ополчения

Стали создаваться стрелецкого войска – постоянное но не регулярное войско. Жалование, вооружение (пищаль и бердыши) за счет казны. Мог стать любой желающий.

1552г. список Государева двора (ок. 4 тыс.чел.). Из них назначались высшие военные и административные чины. Составили новый слой населения – дворянство.

1556г. принято «Уложение о службе». Определило точные нормы обязательной службы. С каждых 150 десятин должен явиться на службу 1 вооруженный конный воин.

Значительную часть войска составляло дворянское ополчение.

Реформы местной власти. 1556г.

   Упразднил систему кормлений и сис-му наместников.

В уездах учреждены должности губных старост (избирались дворянами) и земские старосты (избирались черносошными крестьянами и посадским людом).

Падение Избранной рады

После выздоровления царь стал подозрительным и жестоким. Он хотел немедленных результатов реформ, члены рады выступали за их постепенное проведение. Отношения обострились и из-за неудачных советов Адашева в хо-де Ливонской войны.

В 1560 г. скончалась жена царя - Анастасия. По Москве пополз слух, что ее «уморили» Сильвестр и Адашев.

Земский собор отправил Адашева в тюрьму, где он вскоре умер, а Сильвестр был сослан на Соловки, где вскоре погиб.

В 1563 г.умер митрополит Макарий, сдерживавший царя. Новый митрополит-Афанасий встал на сторону бояр, но это только развязало царю руки.

Бояре, спасаясь от царского гнева, бежали за границу. Андрей Курбский, бежавший в Литву, призвал Грозного прекратить казни. В ответном послании царь заявил о готовности защищать неограниченную царскую власть и вскоре приступил к ликвидации самостоятельности бояр.

Опричники и опричнина. 1565-72гг.

Причины – стремление Ивана к неограниченной личной власти, борьба с феодальной аристократией,  ликвидация остатков феодальной раздробленности.

В к. 1564 г.царь неожиданно уехал в Александрову слободу. В н.1565 г.он направил в Москву 2 послания. В первом он обвинил бояр и духовенство в «изменах» и объявлял об оставлении престола. Во втором - выставлял себя защитником «черных» людей от боярского произвола. Условием возвращения Иван требовал предоставления ему права казнить «изменников» по своему усмотрению.

В стране был учрежден новый порядок управления - опричнина. Территория государства делилась на опричнину, управляемую Грозным и земщину, ей ведали бояре. Столицей опричнины стала Александрова слобода. Здесь же стояло опричное войско, получившее неограниченные права. Многие боярские семьи были переселены из одной части страны в другую. Казни – 500 чел.

Террор вызвал недовольство в стране. В 1566 г. в ответ на челобитную об отмене опричнины, все ее авторы были казнены. Митрополит Афанасий в знак протеста сложил с себя сан. Новый митрополит Филипп, также осудил царя и был казнен.

В 1569 г. Грозный расправился со своим двоюродным братом В.А.Старицким - последнее удельное княжество на Руси было ликвидировано.

В дек. 1570г. Грозный направился в Новгород и устроил там 6-недельную (из 30тыс. жителей казнено 15) расправу, а возвратившись в Москву сварил 300 человек.

1571-72 двухлетние неурожаи и голод и мор.

В 1571 г. Опричники пропустили войско крымского хана к Москве и Девлетгирей сжег столицу. В 1572 г. очередной набег крымчаков был остановлен объединенным  земско-опричным войском. Вскоре Иван Грозный объявил об отмене опричнины.

В период опричнины Грозный добился резкого усиления своей власти. Однако это было достигнуто огромной ценой. Страна была разорена.

Несмотря на официальную отмену опричнины, массовые казни продолжались.

1575-76 крещенного татарского царевича Симеона Бекбулатовича сажает на трон.

Внешняя политика России в середине XVI в.

Присоединение Казани

Причины:

  •  Казанские ханы постоянно совершали набеги на русские земли.
  •  В Казани содержалось   100 000 пленных. 
  •  Церковь стремилась обратить в православие мусульман казанцев.
  •  Дворяне мечтали расширить свои наделы за счет «Казанской землицы».
  •  Купцы получить контроль над торговлей по Волге.

Походы 1547-48 и 1549-50 гг. оказались неудачными.

Летом 1551 г. близ Казани, из заранее приготовленных срубов была построена опорная база-крепость Свияжск.

В августе 1552 г. 150 000-тыс. русское войско подошло к Казани и осадило город. Штурм хорошо укрепленной крепости был чреват большими потерями, поэтому саперы под руководством И.Выродкова построили две линии осадных сооружений

и подвели под стены подкоп. В к. сентября мощным взрывом часть стены была разрушена, русские воины устремились в проем и 2 октября 1552г. город был взят.  

В декабре 1552 г. на территории ханства вспыхнуло восстание, но оно было подавлено, а его руководители были казнены.

Присоединение Астрахани

Иван IV начал рассылать грамоты поволжским народам и вскоре под власть Москвы перешли башкиры и удмурты.

В 1551 г.астраханский хан перешел на службу Москве, но в 1554 г. нарушил договор.

В июне 1554 г. русские войска без боя вошли в Астрахань.

На ханство была наложена дань, а право назначать ханов получил Иван Грозный.

В 1555 г.Астрахань под давлением Крыма вновь вышла из под власти Москвы. В 1556 г.русская армия подошла к городу и его жители присягнули Русскому государству.

Значение присоединения Поволжья

  •  Присоединение Казани и Астрахани обеспечило безопасность русских границ на юге и юго-востоке.
  •  Волга стала «русской рекой». По ней начала развиваться торговля с восточными странами.
  •  Российское государство стало многонациональным.
  •  Усиление России вызвало недовольство Османской империи. Она подталкивала Крымского хана к активизации набегов на Русь.
  •  В ответ Москва начала строительство Засечной черты. (Засечная черта – укрепленная линия из лесных завалов для защиты от набегов).

Освоение Сибири.

    Присоединение Поволжья создало также предпосылки для дальнейшего освоения земель на востоке. Теперь путь лежал в Сибирь, привлекавшую громадными запасами пушнины. В 1555г. сибирский хан Едигер признал себя вассалом России, но пришедший затем к власти хан Кучум разорвал эти отношения. Большую роль в продвижении в Сибирь сыграли купцы и промышленники Строгановы, получившие обширные владения по рекам Каме и Чусовой. Для охраны своих владений они построили ряд городов-крепостей. Около 1582 г. снарядили за Урал военную экспедицию казаков. Во главе этого отряда (около 600 человек) стал атаман Ермак Тимофеевич.

Перейдя Уральские горы, он дошел до Иртыша, а под самой столицей Кучума - Кашлык –

решающее сражение. Разноплеменное ханское войско не разбежалось. Ермак вошел в Кашлык и стал собирать ясак (дань) с сибирских жителей. Однако победа казаков оказалась непрочной, к тому же через несколько лет Ермак погиб. Поход его не привел к непосредственному присоединению Сибири, но начало этому было положено. Уже со второй половины 80-х годов в западной части Сибири строятся города и крепости: Тюмень, Тобольский острог, Сургут, Томск. Административным центром Сибири становится Тобольск, куда назначался воевода. Он ведал сбором ясака, наблюдал за торговлей и промыслами, в его распоряжении находились стрельцы, казаки, другие служилые люди. В Сибирь двинулись и колонизационные потоки русского крестьянства, принесшие с собой и традиции русского земского самоуправления.

Начало англо-русских связей:

1553г. – в устье Северной Двины прибыл первый английский корабль. 1555г. в Москве создана английская торговая компания.

Ливонская война 1558-1583гг

Причины:

  •  Иван IV,после побед на Востоке, решил завоевать выход к Балтийскому морю, чтобы создать условия для организации торговли с Европой.
  •  Города Ливонского ордена, выступавшие торговыми посредниками, всячески препятствовали развитию русской торговли. Не пропускали специалистов, нанятых за границей.
  •  Слабое государство, которое не грех завоевать.

Поводом к войне стала невыплата Орденом дани за город Юрьев (с 1503г.). После отказа ордена погасить долг Иван 1558 г. объявил Ливонскому ордену войну.  

Иван подстраховался: 1549г-мир со Швецией, 1554-перемирие с Литвойна 5 лет, 1556г-перемирие с Польшей на 10 лет. Не помогло.

Русские войска вступили в Прибалтику и заняли Восточную Ливонию: Юрьев, Нарву (где создали флотилию из 17 судов) и подошли к Ревелю и Риге. Орден оказался на краю гибели и попросил перемирия на 6 месяцев. Грозный согласился, а орден, воспользовавшись этим перешел под покровительство Литвы и Польши. Северная Эстония и Ревель присягают Швеции В войну также вступает против России Дания.

По окончании перемирия русские вновь начали наступление и овладели рядом крепостей.

В 1563 г.русская армия вступила в Литву и осадила Полоцк. после 2-недельной осады, 15 февраля 1563 г. город пал. Это был последний крупный успех русских войск.

  Уже в 1564г. начале следующего года русские войска потерпели ряд поражений (битвы на р.Улле (январь) и под Оршей (июнь)). Тогда Иван IV попытался восстановить Ливонский орден, но под протекторатом России, а с Польшей повел переговоры. Условия мира царь обнародовал на Земском соборе 1566 года. Они оказались неприемлемыми, и собор высказался за продолжение войны. Отказ от Ливонии повредит торговым интересам.
    В 1568-1569 годах война принимает затяжной характер. А в 1569 году на сейме в Люблине (Люблинская уния) состоялось объединение Литвы и Польши в единое государство - Речь Посполитую, с которой в 1570 году удалось заключить перемирие на три года. Перемирием Иоанн воспользовался для образования из Ливонии вассального государства под покровительством России для датского принца Магнуса, который вступил в брак с племянницей Ивана, Марьей Владимировной (в 1573 году). Однако действия Магнуса там не привели к успеху. Польша подняла на Россию крымского хана, который в 1571 году добрался до Москвы, но в 1572 году был отбит от Оки.

В 1572 году умер Сигизмунд-Август, и Иван выставил свою кандидатуру на польский престол, ставший избирательным, но избран был французский принц Генрих Анжуйский, а после его отъезда из Польши - Стефан Баторий (1576), который возобновил войну, вернувшую Польше все завоевания. Однако еще в 1577 году русские войска занимали почти всю Польскую Ливонию, кроме Риги и Ревеля, который осаждали в 1576-1577 годах. Но этот год был последним годом успехов России в Ливонской войне. Жестокие расправы с местными жителями толкнули их к сотрудничеству со Стефаном Баторием. В 1579 году возобновила военные действия Швеция (захватила Новгород), а Баторий возвратил Полоцк (сентябрь) и взял Великие Луки.

В августе 1581 года началась осада Баторием (47 тыс.) Пскова. Псковичи (15 тыс.) поклялись "за Псков град битися с Литвою до смерти безо всякие хитрости". Клятву они сдержали, отбив 31 приступ. После пяти месяцев безуспешных попыток поляки (потери 7 тыс.) вынуждены были снять осаду Пскова, которые выдержали осаду под начальством князя И.П. Шуйского. Шведы, вступившие в союз с Баторием, тогда же взяли Нарву, Гапсаль, Ям, Копорье и Корелу. Иван Грозный послал в Рим Шевригина с просьбой о посредничестве к папе Григорию XIII; папа прислал иезуита Антония Поссевина, который и устроил мирные переговоры, приведшие к перемирию.

В январе 1582 года в Яме-Запольском (недалеко от Пскова) было заключено 10-летнее перемирие с Речью Посполитой. Россия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращались Холм, Иборск.
     В мае 1583 года заключается 3-летнее Плюсское перемирие со Швецией, по которому уступались Копорье, Ям, Ивангород и прилегающая к ним территория южного побережья Финского залива. Русское государство вновь оказалось отрезанным от моря.                                         

Причины поражения Л.в.:

-эконом. отставание из-за опричнины.

- просчеты Ивана Грозного

- постоянные набеги крымских ханов

- против России сильный союз

Итоги и последствия

- разруха в экономике (разорено 40% крестьянских дворов, пахотные земли с 15 млн десятин до 4млн, разорение Новгорода, главного торгового города, нет системы налогообложения, казна пуста)

- террор (только по Синодику - поминальному списку Ивана 22 тыс., из 48 членов боярской думы – 19, 9 тыс дворян выселено, чт. поселить опричников, почти полностью уничтожено удельное боярство)

- династический кризис (Дмитрий и Василий умерли в младенчестве, Иван убит отцом, Федор хвор, Дмитрий убит в Угличе в правление Федора).

- ужесточение крепостничества (1581г. – введение заповедных лет- запрет перехода в Юрьев день,  1581-1592гг.- перепись податного населения, бегство на Дон и в Сибирь – формирование казачества, бегство из городов, т.к. крепостнич. порядки распространяются и на них – упадок в ремесле)

18 марта 1584г. умер, как и было предсказано!!!!!!!!!!!!!!

КУЛЬТУРА XVI в. (самостотельно!!)  




1. венной мощности Произвенная мощность предя рассчитывается по мощности основных ведущих произвенных ед
2. 1213 Отделение Заочное ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ ПиФ
3. тематика XVII ст Блеза Паскаля була розроблена у 1971 р
4. сообществах просят ознакомиться с правилами и выразить своё формальное согласие на их соблюдение
5. Контрольная работа- Первый всебелорусский съезд
6. темам охватывающим в целом тему Методы планирования и обработки экспериментов
7. Основные пути увеличения прибыли на предприятии
8. разному. Всё зависит от того что считать полезным для России а что вредным что главным а что второстепен
9. 100 0С закладывают шпонку.
10. вообще обществом а данным конкретным типом общества
11. Этикет одаривания и подарков
12. 1 Понятие фирмы ее сущность и роль [0
13. восьмая часть числа; учить находить восьмую часть числа; совершенствовать практические навыки в построени
14. Волк Фенриса выходит из варпа имперские силы обнаруживают что он захвачен отступниками Красными Корсара
15. і. Шумове~ забру~днення атмосфери одна з форм хвильового фізичного забруднення адаптація організму до н
16. Таблица Показатели характеризующие величину имущественного комплекса
17. Темы письменных работ по «Теории доказательств»
18. Анализ и разработка названий брендов салонов связи
19. Лабораторная работа 6 4
20. Проблема влияния патристики на становление и совершенствование восточной культуры