Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Аристотеля Детство и юность Аристотель родился в Стагире поэтому получил прозвание Стагирит грече

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Аристотель

 

Философская система Аристотеля

Детство и юность

Аристотель родился в Стагире (поэтому получил прозвание Стагирит), греческой колонии в Халкидиках, недалеко от Афонской горы, в 384 г. до нашей эры. Отца Аристотеля звали Никомах, он был врачом при дворе Аминты III, царя Македонского. Никомах происходил из семьи потомственных лекарей, в которой врачебное искусство передавалось из поколения в поколение. Отец был первым наставником Аристотеля. Уже в детстве Аристотель познакомился с Филиппом, будущим отцом Александра Македонского, что сыграло не последнюю роль в его будущем назначении воспитателем Александра.

Юношеские годы Аристотеля пришлись на время начала расцвета Македонии. Аристотель получил греческое образование и был носителем этого языка, он симпатизировал демократическому образу правления, но в то же время он был подданным македонского правителя. Это противоречие сыграет определённую роль в его судьбе.

В 369 году до н. э. Аристотель лишился родителей. Опекуном юного философа стал Проксен (впоследствии Аристотель тепло отзывался о нём, а когда Проксен умер, усыновил его сына Никанора). Аристотель наследовал от отца значительные средства, это дало ему возможность продолжать образование под руководством Проксена. Книги тогда были очень дороги, но Проксен покупал ему даже самые редкие. Таким образом, Аристотель в юности пристрастился к чтению. Под руководством своего опекуна Аристотель изучал растения и животных, что в будущем развилось в отдельную работу «О возникновении животных».

В 347 г. до н. э. Аристотель женился на Пифиаде, приёмной дочери Гермия, тирана Ассоса в Троаде. В 345 г. до н. э. Гермий выступает против персов, за что был свергнут ими и казнён. Аристотель вынужден уехать в Митилины. У Аристотеля и Пифиады была дочь, Пифиада.

Философское учение Аристотеля.

Аристотель разделяет науки на теоретические, цель которых — знание ради знания, практические и «поэтические» (творческие). К теоретическим наукам относятся физика, математика и «первая философия» (она же — теологическая философия, она же позднее была названа метафизикой). К практическим наукам — этика и политика (она же — наука о государстве)[3][4]. Одним из центральных учений «первой философии» Аристотеля является учение о четырёх причинах, или первоначалах.

Учение о четырёх причинах

В «Метафизике» и других трудах Аристотель развивает учение о причинах и первоначалах всего сущего. Причины эти таковы:

Материя (греч. ΰλη, греч. ὑποκείμενον)  — «то, из чего». Многообразие вещей, существующих объективно; материя вечна, несотворима и неуничтожима; она не может возникнуть из ничего, увеличиться или уменьшиться в своём количестве; она инертна и пассивна. Бесформенная материя представляет собой небытие. Первично оформленная материя выражена в виде пяти первоэлементов (стихий): воздух, вода, земля, огонь и эфир (небесная субстанция).

Форма (греч. μορφή, греч. тò τί ἧν εἶναι) — «то, что». Сущность, стимул, цель, а также причина становления многообразных вещей из однообразной материи. Создает формы разнообразных вещей из материи Бог (или ум-перводвигатель). Аристотель подходит к идее единичного бытия вещи, явления: оно представляет собою слияние материи и формы.

Действующая, или производящая причина (греч. τὸ διὰ τί) — «то, откуда». Характеризует момент времени, с которого начинается существование вещи. Началом всех начал является Бог. Существует причинная зависимость явления сущего: есть действующая причина — это энергийная сила, порождающая нечто в покое универсального взаимодействия явлений сущего, не только материи и формы, акта и потенции, но и порождающей энергии-причины, имеющей наряду с действующим началом и целевой смысл.

Цель, или конечная причина (греч. τὸ οὖ ἕνεκα) — «то, ради чего». У каждой вещи есть своя частная цель. Высшей целью является Благо.

Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.)

Концепты:

- "Платон мне друг, но истина дороже"

- "Невозможно, чтобы врозь находились сущность и то, чего она сущность"

- "Имеется первое начало"

- "Философия начинается с удивления"

- "Метафизика - первая философия, изучающая начала и причины всего сущего"

- "Невозможно, чтобы движение возникло или уничтожилось"

- "Форма стоит впереди материи и есть нечто, в большей мере существующее"

- "Бог - это разум, который мыслит сам себя"

- "Мышление и мыслимое - одно и тоже, ибо оба они лишены материи"

- "В душе есть нечто чуждое разуму"

- "Красота - дар божий"

- "Добродетель - это порыв к прекрасному, соединенный с рассуждением"

- "Человек по природе животное общественное"

- "Если бы человек мог работать сам собою, то не было бы рабства"

- "Философствовать - значит учиться умирать"

Учение Аристотеля о человеке и душе.

Аристотель понимал душу, как движущее начало, но утверждал что сама душа не может двигаться.

Аристотель различал четыре вида движения (изменения):

1). возникновение и уничтожение; 2). качественное изменение, т.е. изменение свойства;

3). количественное изменение, т.е. увеличение и уменьшение (рост, убыль);

4). перемещение, перемена места.

Учение о государстве

Аристотель подверг критике учение Платона о совершенном государстве, и предпочитал говорить о таком политическом устройстве, которое может иметь у себя большинство государств. Он считал, что предлагаемая Платоном общность имущества, жён и детей приведёт к уничтожению государства. Аристотель был убеждённым защитником прав индивида, частной собственности и моногамной семьи, а также сторонником рабства.

Осуществив грандиозное обобщение социального и политического опыта эллинов, Аристотель разработал оригинальное социально-политическое учение. При исследовании социально-политической жизни он исходил из принципа: «Как и всюду, наилучший способ теоретического построения состоит в рассмотрении первичного образования предметов». Таким «образованием» он считал естественное стремление людей к совместной жизни и к политическому общению.

По Аристотелю, человек — политическое существо, то есть социальное, и он несёт в себе инстинктивное стремление к «совместному сожительству».

Согласно Аристотелю государство возникает только тогда, когда создаётся общение ради благой жизни между семьями и родами, ради совершенной и достаточной для жизни самой себя.




1. Введение Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный ур
2. летнего возраста; прошедшие инструктивнометодический семинар по подготовке к работе в лагере
3. Но далеко не все этим умением обладают
4. Фортфейтинг Форфейтинг операция по приобретению финансовым агентом форфейтором коммерческого обяза
5. На тему- Обстеження психічно хворих
6. Subject or im. This pttern is- the preliminry pge; the introduction; the body of the report; the conclusion recommendtions or min findings; cknowledgements; ppe.html
7. Межличностные манипуляции, как социальное явление
8. Контрольная работа- Оперативно-розыскное производство
9. Проблема простору у філософських і природничих науках
10. бытовых социальномедицинских психологопедагогических социальноправовых услуг и материальной помощи п
11. по теме- Генетика Общее число задач- 10 001 В метацентрической хромосоме имевшей последовательн
12. Задание 1 На рис 1 изображен ученый которого считают отцом экологии
13. Некоторые металлы способны образовывать сварные соединения при пластическом деформировании с нагревом до
14.  Социализация личности
15. Глава государства встретился с представителями средств массовой информации и ответил на ряд актуальных
16. Уфимский государственный нефтяной технический университет Кафедра Технология нефтяного аппаратостр
17. безмолитвенный период в моем служении
18. Арктические пустыни
19. тема Амебы Rhizopod Для каких беспозвоночных характерна ортогональная нервная система
20. РЕФЕРАТ диссертации в виде опубликованной монографии на соискание ученой степени кандидата исторических.