Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Государственные м муниципальные финансы Государственные и муниципальные финансы понятие функции

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопросы по дисциплине «Государственные м муниципальные финансы»

  1.  Государственные и муниципальные финансы, понятие, функции
  2.  Роль бюджета в макроэкономическом регулировании. Понятие бюджета, его экономическое значение и функции.
  3.  Особенности бюджетного устройства в РФ.
  4.  Принципы построения бюджетной системы РФ, их характеристика.
  5.  Межбюджетные отношения в РФ.
  6.  Бюджетный процесс  в РФ.
  7.  Составление проекта бюджета.
  8.  Рассмотрение и утверждение бюджета.
  9.  Исполнение бюджета.
  10.  Содержание, задачи и значение бюджетного контроля.
  11.  Понятие нефтегазовых доходов бюджета, нефтегазового трансферта и ненефтегазового дефицита бюджета. Формирование и использование Резервного Фонда и Фонда Национального благосостояния.
  12.  Виды доходов бюджетов в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.
  13.  Неналоговые доходы бюджета.
  14.  Собственные доходы бюджета в соответствии с БК.
  15.  Налоговые доходы бюджета.
  16.  Охарактеризуйте структуру доходов федерального, регионального и местного бюджета за текущий год.
  17.  Риск бюджета. Виды рисков.
  18.  Приведите пример групп, подгрупп, статьи и подстатьи доходов бюджета (на примере любого налога).
  19.  Понятие расходов бюджета. Основы формирования расходов бюджета. Нормы расходов.
  20.  Охарактеризуйте структуру расходов федерального, регионального и местного бюджета за текущий год в разрезе функциональной классификации.
  21.  Понятие бюджетной классификации
  22.  Особенности формирования расходов бюджета. Нормы расходов. Производственные показатели
  23.  Планирование расходов бюджета по разделу «Образование», «Здравоохранение»
  24.  Управление государственным долгом


Методические указания по выполнению курсовых работ

Темы  курсовых работ  (контрольных работ).

по дисциплине «Бюджетная система России».

Тема 1.Налоги и их роль в формировании бюджетов.

1. Сущность и функции налогов.

2.Анализ современной налоговой системы РФ.

3.Пути совершенствования и реформирования существующей налоговой системы РФ.

В первой главе дать характеристику сущности и функциям налога как экономической и исторической категории, пояснить основные функции налогов, охарактеризовать признаки налогов.

Во второй главе провести анализ существующей системе налогообложения. Покажите, как меняется система налогов за последние 2-3 года. Проведите анализ объемов поступлений налоговых доходов в бюджеты различных уровней.

В третьей главе рассмотреть основные направления налоговой политики  обеспечивающие приемлемые, как для государства, так и для участников рынка, фискальных условий деятельности,  приоритеты налогового реформирования, направленные на увеличение доходной части бюджета и обеспечение роста производства.

Тема 2. Характеристика производственных отраслей, финансируемых из бюджета, их социально-экономическое значение.

1.Базовые отрасли промышленности, их современное экономическое состояние.

2.Анализ основных источников финансирования инвестиций в России.

3.Приоритетные направления инвестиционной политики государства на современном этапе.

В первой главе охарактеризовать экономическое  состояние основных отраслей промышленности, причины кризисных состояний в экономике.

Во второй главе привести цифровой материал за последние 2-3 года о доле затрат на финансирование промышленности, энергетике и строительства в расходах бюджетов различных уровней, проанализировать структуру источников финансирования капитальных вложений в РФ, в том числе за счет Бюджета развития и за счет собственных и привлеченных средств предприятий и населения.

В  третьей главе указать пути преодоления кризисного состояния производственных отраслей за счет наращивания реальных инвестиций,  в том числе за счет бюджетных ассигнований, предоставляемых на безвозвратной и на возвратной основах, а также за счет капитальных вложений собственных средств инвесторов.

Тема 3. Расходы бюджета  на социально-культурную сферу и их социально-экономическое значение.

1. Социальное значение расходов непроизводственной сферы.

2. Анализ финансирования расходов бюджета на социально-культурную сферу.

3. Пути оптимизации расходования бюджетных средств на современном этапе.

В первой главе дать характеристику отраслей непроизводственной сферы в соответствии бюджетной классификацией.

Во второй главе провести анализ финансирования расходов на непроизводственную сферу за последние 2-3 года за счет различных уровней бюджетов. Указать причины изменения ассигнований на отдельные программы, мероприятия, учреждения. Охарактеризовать проблемы финансирования отраслей непроизводственной сферы.

В третьей главе дать предложения по экономному и эффективному использования бюджетных ресурсов в области социально-культурной сферы (на примере субъекта РФ или муниципального образования).

Тема 4. Обеспечение финансирования расходов на образование в современных условиях.

1.Социальное значение бюджетных расходов на образование.

  1.  Состояние и проблемы финансирования расходов на образование.

Пути совершенствования расходования бюджетных средств на образование.

В первой главе охарактеризовать какие уровни образования и в каких пределах обеспечиваются государством за счет бюджетного финансирования. С помощью каких нормативно-правовых актов государство регулирует деятельность образовательных учреждений.

Во второй главе осветить вопросы, связанные с финансовым обеспечением образования, основанного на расчетах реальной потребности в бюджетных средствах. Охарактеризовать проблемы планирования бюджетных средств на содержание государственного образовательного стандарта для различных типов учреждений. Показать и проанализировать на примере (учреждения, муниципального образования, субъекта РФ) существующую систему планирования и финансирования расходов на образование.

В третьей главе предложить меры по оптимизации расходования бюджетных средств на современном этапе с учетом или изменением действующего законодательства.

Тема 5. Финансирование агропромышленного комплекса.

1.Сельское хозяйство в системе региональной экономики.

2. Анализ расходов бюджета на финансирование агропромышленного комплекса (на примере муниципального образования, субъекта РФ).

3. Методы и пути совершенствования бюджетного финансирования сельского хозяйства (на примере муниципального образования, субъекта РФ).

В первой главе показать роль и функции сельского хозяйства, охарактеризовать отраслевую структуру сельского хозяйства, источники финансирования и роль бюджета в финансировании сельского хозяйства.

Во второй главе дать экономическую характеристику сельского хозяйства. Представить структуру расходов бюджета за последние 2-3 года на поддержку сельскохозяйственного производства. Показать и проанализировать на примере (организации, муниципального образования, субъекта РФ) существующую систему планирования и финансирования расходов на  сельское хозяйство.

В третьей главе проанализировать эффективность использования средств бюджета на поддержку сельского хозяйства и пути совершенствования бюджетного финансирования расходов на поддержку сельскохозяйственного производства.

Тема 6. Теоретические основы и практика регионального заказа, как средства региональной экономической политики государства.

1.Теоретический аспект государственных расходов.

  1.  Государственные закупки-государственный заказ.

3. Практика областного заказа (на примере муниципального образования, субъекта РФ).

В первой главе дать характеристику бюджетной политике в области расходов и показать влияние расходов на экономическую политику государства.

Во второй главе определить проблемы государственных закупок, принципы и приоритеты построения системы оптимизации процесса государственных закупок.

В третьей главе обозначить основные направления работы и функционирования системы областного заказа. Этапы внедрения системы областного заказа, проблемы ее становления. Анализ итогов работы системы областного заказа и пути повышения ее эффективности.

Тема 7:Формирование расходов бюджета по отрасли «Социальная политика».

1.Анализ современного опыта планирования расходов на социальную политику.

2. Совершенствование методов планирования расходов по отрасли «Социальная политика».

3. Практическое применение метода нормирования расходов бюджета по отрасли «Социальная политика» (на примере учреждения, муниципального образования, субъекта РФ).

В первой главе раскрыть сущность планирования расходов по учреждениям социального обеспечения, рассмотреть особенности  планирования расходов на выплату детских пособий, пособий малоимущим категориям граждан и прочих социальных выплат.

Во второй главе рассмотреть возможности совершенствования существующих методов планирования учреждений социальной политики на современном этапе, системы социальных программ населения субъектов РФ, муниципальных образований.

В третьей главе рассмотреть и  показать на примере формирование нормативов финансовых затрат для обеспечения на всей территории субъекта РФ единого социального пространства. Охарактеризовать возможность применения иных критериев оценки эффективности использования финансовых ресурсов на социальную политику в регионе. Показать на примере возможности совершенствования системы социальной защиты и повышения размера государственных пособий и выплат, их приближение к прожиточному минимуму.

Тема 8: Бюджетный федерализм в России, проблемы и перспективы.

  1.  Состояние территориальных бюджетов на современном этапе.
  2.  Анализ бюджетного федерализма в России.
  3.  Проблемы и перспективы развития бюджетного федерализма.

В первой главе проанализировать состояние территориальных бюджетов в части отраслей, касающихся  жизнеобеспечения человека: жилищно-коммунальное хозяйство, образование, культуру, осуществление социальной политики. Охарактеризовать пути решения проблем территориальных бюджетов. Проанализировать проблемы территориальных финансов с учетом исторического аспекта, истории развития территориальных финансов, вопроса соотношения общегосударственных и территориальных финансов.

Во второй главе проанализировать сущность  межбюджетных отношений на современном этапе, раскрыть сущность бюджетного федерализма как одного из сложнейших направлений экономических реформ, охватывающих область экономических, финансовых и политических отношений.

В третьей главе изложить основные проблемы, связанные с делегированием регионам все больших полномочий по финансированию расходов, особенно социальных (на примере субъекта РФ, муниципального образования). Охарактеризовать проблемы межбюджетных отношений: отсутствие объективной оценки бюджетных потребностей и налогового потенциала, единых правил проведения регионов-реципиентов при реализации федеральных и региональных социальных обязательств, механизмов стимулирования регионов-доноров. Обозначить основные пути решения проблем межбюджетных отношений.

Тема 9: Анализ финансового состояния территориальных бюджетов.

1.Цели и задачи  бюджетного анализа.

2.Виды бюджетного анализа.

3.Применение существующих методов бюджетного анализа на практике (на примере муниципального образования).

В первой главе раскрыть основные цели бюджетного анализа: оценка результатов составления и исполнения бюджетов, обоснование финансово-бюджетной политики администрации территорий, обеспечение полного, своевременного и стабильного выполнения плана мобилизации доходов, определение экономической и социальной эффективности бюджетных расходов и др.

Во второй главе охарактеризовать методы и инструментарий бюджетного анализа. Раскрыть сущность метода сравнения, группировки, цепных подстановок. Подробно охарактеризовать горизонтальный, вертикальный, трендовый, факторный анализы бюджетов. Раскрыть сущность коэффициентного анализа.

Тема 10: Основы планирования и прогнозирования бюджетов.

1.Анализ существующих методов планирования бюджетных доходов и расходов.

2.Цели, задачи и методы прогнозирования развития бюджета.

3.Применение на практике существующих методов прогнозирования развития бюджета в современных условиях (на примере муниципального образования, субъекта РФ).

В первой главе раскрыть сущность программно-целевого и нормативного метода планирования расходов, формирования региональных и местных бюджетов на основе минимальных государственных социальных стандартов, социальных и финансовых норм. Раскрыть особенности планирования доходной базы бюджетов всех уровней.

Во второй главе дать понятие прогноза развития бюджета территорий. Подробно охарактеризовать цели бюджетного прогнозирования: на основе сложившихся тенденций, конкретных социально-экономических условий и перспективных оценок разработать и обосновать оптимальные пути развития бюджета и на этой основе дать предложения по его укреплению. Дать характеристику методам, используемым при разработке прогноза развития бюджета: экстраполяции, экспертных оценок, возможности применения метода дисконтированных денежных потоков.

В третьей главе на примере одного из муниципальных образований применить изложенные во второй главе методы и проанализировать полученные результаты.

Темы

Фамилии студентов (первая буква)

1

Ц,ф,я

2

У,в,ч

3

К,а,с

4

Е,п,м

5

Н,р,и

6

Г,о,т

7

Ш,л,б

8

Щ,д,ю

9

З,ж

10

Х,э




1. Контрольная работа 2 по дисциплине Экономика организации предприятия Вариант 1 1
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ ~ Ди
3.  Философия и религия Философия и религия имеют совершенно различные задачи и суть различные по существу ф
4. На тему- СТАНОВЛЕННЯ АДВОКАТУРИ В УКРАЇНІ 1917 1921 рр
5. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт социологии и права Ка1
6. черное облако зловеще закрывая горизонт надвигалось изза Амура на город
7. Невероятная сила веры в действии Ник Вуйчич Неудержимый.html
8. Тема 11- Головні фондові біржі світу Фондові біржі світу та особливості їх діяльності Фондова
9. Симпатическая и парасимпатическая нервные системы
10. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Кафедра технологии физиологии и гигиены пита
11. ВВЕДЕНИЕ Коммерческие банки как один из важнейших элементов современной банковской системы выступают пос
12. Контрольная работа.html
13. западной части Пиренейского полуострова
14. волновой дуализм; скорость света
15. Развитие сердца на примере амфибий
16. 6 терминов, знакомых понаслышке
17. политическая власть Для того чтобы понять что такое политическая власть Парсонс сравнивает власть с де
18. Аксиология в переводе с греческого языка означает учение оценностях Вторым учителем называют-Eал
19. . Загрузить Ехсеl и открыть таблицу из файла Продажа мороженого
20. Строительный комплекс в новых экономических условия