Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1 Общая часть
1.1 Техническая характеристика котлоагрегата типа ДКВР 6.5 14
Условное обозначения парового котла ДКВР означает - двухбарабанный котел, водотрубный, реконструированный. Первая цифра после наименования котла обозначает паропроизводительность, т/ч, вторая избыточное давление пара на выходе из котла, кгс/см2 (для котлов с пароперегревателями давление пара за перегревателем), третья температуру перегретого пара, С°.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
Стационарные паровые котлы ДКВР разработаны ЦКТИ им. Ползунова совместно с Бийским котельным заводом. Котлы были разработаны в 40-х годах, а с 50-го года начался их поточно-серийный выпуск под маркой ДКВ. Впоследствии, в процессе изготовления и эксплуатации, эти котлы подверглись некоторым изменениям (сокращена длина топки, уменьшены шаги труб кипятильного пучка и т. п.) и с 1958 г. Выпускаются под маркой ДКВР.
Котлы типа ДКВР применяются при работе как на жидком, газообразном, так и на различных видах твёрдого топлива. Вид используемых топочных устройств вносит определённые коррективы в компоновочные решения. Для работы на каменных и бурых углях, грохоченных антрацитах марок АС и АМ применяются полумеханические топки типа ПМЗ-РПК топки с пневмомеханическими забрасывателями и решёткой с поворотными колосниками; механические топки типа НМЗ-ЛРЦ, ПМЗ-ЧЦР и ЧЦР топки с пневмомеханическими забрасывателями с обратным ходом колосникового полотна ленточного и чешуйчатого типов. Для работы на древесных отходах котлы комплектуются топками системы Померанцева. Работа котлов на фрезерном топливе обеспечивается предтопками системы Шершнера.
Кусковой торф сжигается в котлах, оборудованных шахтными топками или топками с решетками типа РПК (решетками с поворотным колосником).
Конструктивная схема котлов типа ДКВР паропроизводительностью 2,5,4, 6,5 и 10 т/ч одинакова независимо от используемого топлива и применяемого топочного устройства.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
Перед котельным пучком котлов паропроизводительностью до 10 т/ч расположена топочная камера, которая для уменьшения потерь с уносом и химическим недожогом делится кирпичной шамотной перегородкой на две части: собственно топку и камеру догорания. Между первым и вторым рядами труб котельного пучка устанавливается шамотная перегородка, отделяющая кипятильный пучок от камеры догорания. Таким образом, первый ряд труб котельного пучка задний экран камеры догорания. Внутри котельного пучка чугунная перегородка делит его на первый и второй газоходы. Выход газов из камеры догорания и из котла асимметричен. При наличии пароперегревателя часть кипятильных труб не устанавливается, пароперегреватель размещается в первом газоходе после второго и третьего ряда кипятильных труб. Вода в трубы фронтовых экранов котлов паропроизводительностью до 10 т/ч поступает одновременно из верхнего и нижнего барабанов. В котлах с короткими верхними барабанами примерно двухступенчатое испарение и установлены выносные циклоны.
Камеры котлов типа ДКВР изготавливаются из труб диаметром 219х8мм для котлов с рабочим давлением 1,3 МПа. Конвективные пучки выполняются с коридорным расположением труб. Камеры, экранные и конвективные трубы котлов типа ДКВР изготавливаются из углеродистой стали марок 10 и 20.
Для всей серии котлов экраны и котельные пучки выполняются из стальных бесшовных труб диаметром 51 мм и толщиной стенки 2,5 мм. Боковые экраны выполнены с шагом 80 мм, а в котлах с фронтовым и задним экраном шаг труб принят 130 мм. В кипятильных пучках трубы расположены в коридорном порядке с шагом 100 мм вдоль оси и 110 мм поперёк оси котлов.
Ширина конвективного пучка котлов паропроизводительностью 2,5 и 4 т/ч 2180 мм паропроизводительностью 6,5 и 10 т/ч 2810 мм.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
1.2 Определение состава и теплоты сгорания топлива.
В котельном агрегате типа ДКВР 6,5-14 в качестве топлива используется уголь, состав которого представлен в таблице 1.
Таблица 1 Состав твёрдого топлива.
Название |
Wp |
AP |
SP |
CP |
HP |
Np |
Op |
|
Уголь Углегорского Восточного месторождения |
5,0 |
24,7 |
2,4 |
62,7 |
2,7 |
1,1 |
1,4 |
23700 |
1.2.1 Определяем низшую теплоту сгорания топлива , кДж/кг, по формуле
= 339 · Ср + 1030 · Нр 1089(Ор Sр) 25,12(Wp Sp)
339 ·62,7 + 1030 ·2,7 108,9 (1,4 2,4) 25,12(5,0 2,4) = 22621,162 кДж/кг
1.3 Водно-химический режим котлоагрегата.
Целью воднохимического режима является предотвращение накипи образования и коррозии котлов, а также получению пара, требуемого качества при наименьших потерях продувочной воды.
Продувка котла необходима, чтобы предотвратить накопление в котловой воде примесей способных попасть в котел с питательной водой и вызвать накипеобразование, коррозию или ухудшить качество пара. Обработка питательной воды осуществляется как до котла, так и внутри его.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
При выборе воднохимического режима парового котла необходимо учитывать рабочее давление котла, его паропроизводительность, теплонапряжение поверхности нагрева, вид использованного топлива, наличие перегрева пара и требования к его качеству со стороны паропотребителей. Соблюдение установленных норм качества питательной воды и пара должно обеспечивать безаварийную работу котельного агрегата. Использование продувочной воды понижает КПД котла из расчета: 1% продувки понижает КПД котла на 0,15%-0,25%. Чем ниже давление пара в расширителях, тем больше в них выделяется пара и тем больше получение конденсата.
При невозможности использования продувочной воды для питания котлов возможно применение следующей схемы:
- снижение давления продувочной воды;
-направление отсипорированной в расширители воды в теплообменнике для подогрева исходной или обработанной воды;
- использование охлажденной до 400 - 500С продувочной воды для растворения солей на различные технологические нужды.
Для предотвращения уноса капель воды паром, для равномерного распределения питательной воды в барабанах и быстрого смешивания ее с котловой водой, для промывки пара питательной водой от унесенных солей, для выравнивания скоростей пара и параводяной смеси по площади и объему барабана, для создания контуров с концентрированием солей в соловых отсеках используются внутрибарабанные сипорационные устройства.
Водно-химический контроль должен своевременно и точно обнаруживать отложение солей в котле и удалять их из котла.
Основное внимание водно-химического контроля направлено на предотвращение отложений, а не их удаление.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист