Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лохина Ирина Николаевна Кондидат эк наук кафедры экономики
Международные валютные тношения-это совокупность общественных отношений складывающихся при функционировании валют в мировом хоз-ве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Международные валютные отн-я опосредствуют международные экономические отношения состовляющие сложную систему эк-их отношений между отдельными странами их объединениями и институциональными единицами в мировой экономике.
Структура международных эк-их отношений:
1) Международное разделение труда
2) Международная торговля
3) Международное движение факторов производства
4) Международные валютно-финансовые и кредитные отношения
5) Международная экономическая интеграция
Валютой является любой платежный документ или денежное обязательство выраженное в той или иной национальной денежной единицы и используемое во внутренних и междунардных расчетах(банкноты казначейские билеты денежные средства на банковских счетах чеки векселя аккредитивы и др платежные средства)
ЗАКОННЫМ ПЛАТЕЖНЫМ СРЕДСТВОМ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЮБОГО ГОС-ВА я-ся эмитированная им национальная валюта.Местные(внутренние валюты) использются в стране эмиссии резидентами которые могут также использовать валюты другого гос-ва в качестве законного или незаконного платежного средства.
Внутренняя валюта является иностранной валютой по отношению к партнеру не резиденту который осуществляет финансовые операции на территории данной страныв метной валюте в соответсвии с национальным законодательством. Не резидент может выпускать(эмитировать) свои ценные бумаги приобретать внутренние ценные бумаги инвестировать или заимствовать из местных источников или совершать другие сделки. Внутренняя валюта депонированные за пределы сраны происхождения становятся евро валютами овшорными в ненациональными валютами в ненациональной валютами неподлежащими юресдикции страны эмитента. Валютные операции могут производится в национальной и иностранной валюте а также быть связаными с валютными ценностями и ценными бумагами номинированными в российской валюте. Валютные ценности включают в себя иностранные валюты внешние ценные бумаги в том числе в бездокументарной форме не относящиеся к внутренним ценным бумагам.
Банки и другие кредитные учреждения получившие лицензии центрального банка на проведение валютных операций называются уполномоченными банками. Операции с иностранной валютой подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции связанные с движением капитала. При классификации валют взависимости от форм и объемов валютных ограничений выделяют неконвертируемые(замкнутые) частично конвертируемые и полностью конвертируемые валюты. Свободно конвертируемая валюта СКВ-это валюта которой отдат предпочтение при международных расетах которая способна обращаться в любую другую национальную валюту и есть СКВ.
Конвертируемость валюты имеет значение для сохранения иподдержания конкурентной альтернативы между внутренним и внешним рынком когда в условиях открытости кномики внутреняя экономика функционирует как часть мировой экономики а мировая экономика оказывает непосредственное влияние на внутренний рынок.
Обратимость валют это степень интегрированности народного хозяйства в мировой экономике. Поскольку конвертируемость валюты напрямую связывает внутренний рынок с мировым то при высокой степени внешней экономической открытости национальная экономика может адекватно приспосабливаться к мировым условиям произвдства r требованиям мирового рынка и реагировать на изменение мировой конъенгтуры. Валютой считается не конвертируемой если государство эмитент ограничивает или запрещает ее обмен на иностранные валюты по текущем операциям платежного баланса. Для стран с неконвертируемой валютой характерно существование го-ой валютной монополии означающей что все оперции с валютными ресурсами осуществляются банками уполномочеными на то государство по валютным курсам установленным государственными властями. Постепенный переход кконвертируемости всегда связан с реализацией валютной политики которая нацелена на сужение гос-ого вмешательства во вншнюю экономическую деятельность и начинается с установления своббодного обмена на иностранными валюты по текущем опрециям.
МВФ(фонд) признаетконвертируемыми валюты тех стран которые принимают на себя обязательство вытекающие из статьи 8 устава предусматривающие <Что ни одна страна член не должна без одобрения фонда станавливать ограничения на платежи и пререводы по текущем международным сделкам>
Частичная обратимость валюты находится взависимости от существующих встране валютных ограничений на определенное направление внешней экономической деятельности или на некоторую категорию участников валютного рынка или когда устанавливаются определеные ограничения по валютным операциям с определеными странами.
Страны при переходе к обратимости своих валют могут ибирать различные формы при этом платежная система страны валюта которой считается внешнеобратимой имеет 2 хар-ки: 1) Средства в этой валюте принадлежащее не резидентам свободно обмениваются на любую иностранную валюту 2) Все платежи производимые с разрешения властей резидентами в пользу не резидентов могут осуществляться в любой внешнеобратимой валюте которую резиденты могут купить на валютных рынках.
К мотивам предпочтения к категориям конвертируемости с внешней обратимостью валюты можно отнести:1) Стимулирование активности инстранных инвесторов решение проблем введеных капиталов и вывоза полученной прибыли 2) Более или менее устойчивый международный спрос на данную валюту с соответсвующим благоприятным воздействием на валютный курс и ваютное положение стран. 3) Создание и укрепление престижа валюты в лазах мировой деловойобщественности 4) Сокращение расхода валюты по сколку контингент не резидентов обычно не велик по сравнение с отечественными собственниками валюты.
Существуют множество терминов харакеризующих валюту:
1) Замкнутая или неконвертируемая валюта- это денежная\ единица которая законодательно ограничивает все валютные операции
2) Внутренняя валюта- спрос на нее существует только на внутреннем рынке страны эмитента
3) Международная валюта выполняет одну или несколько функции денег за пределами юрисдикции эмитирующего ее государства
4) Ключеая валюта выполняет зарубежом несколько функций денег в мировом масштабе
Способность валюты стать ключевой зависит от следующих факторов:
1) Размер ВВП и степень участия в мировой торговли
2) Самодостаточность и независимость национальной экономики от внешнего влияния
3) Отсутствие ограничения на движение капитала и валютные операции
4) Значительный объем глубина и ликвидность финансового рынка
5) Значительный потенциал стабильность национальной экономики и ее международных позиций
Ключевыми валютами является евро йены фунт щвейцарский франк
Доминирующая валюта выполняет в международной обороте большинство функций денег в более крупом масштабе чем ключевые валюты(доллар США) валюта посредника- используется в сделках где для каждой из сторон данная валюта не является национальной(канадский доллар легко обменивается на франки через доллар)
Чтобы валюта вышла за национальные границы одновременно должны выполняться 3 группы условий: в отношении размеров национальной экономики Степени развития рыночных отношений и открытости экономики.
Деньги- это самый ликвидный товар. Ликвидность валюты вожможна при сле-их условиях:
1) Рынок данной валюты имеет большую глубину так что ряд крупных сделок по ее покупке или продаже не приводет к заметному измененению Обменного курса
2) Имеется развитый межбанковский рынок для прямого обмена данной валюты на другие важнейшие валюты
3) Курс валютыимеет низкую волатилность и достаточную устойчиывость.
Разные виды денег при одинаковой покупательной силемогут иметь разную полезноть для пользователей. Участники товароденежных отношений ценят в деньгах не только возможность обменять их на товары или услуги но и способность быть удобным средством платежа обращения и меры стоиости. Удобство в этомзаключаетс в том что деньги выполняют эти функции при минимальных заратах средств и времени.
На международном валютном рынке если 2 валюты имеют одинаковые для инвесторов характеристики а их ликвидность не одинакова то спрос будет на более ликвидную валюту.
Почему растет евро чем доллар
Таким образом сильные и ликвидные валюты приобретают дополнительные сферы обращения проникая в те сигменты денежных отношений которые раньше обслуживались другими валютами. Резиденты выбирают для внутренних расчетов чужие деньги когда те лучше выполняют свои функции чем отечественные.
Высоко ликвидные валюты становятся главным средством обращения в мировых финансах. Ghfrnbxtcrb k,fz dfk.nf bvt.ofz ntreoe. hsyjxye. Практически любая валюта имеющая рыночную котировку может быть конвертированы в ведущую валюту(доллар).
Балансы международных расчетов это соотношние денежных требований и обязательств постоплений и платежей одной стороны по отношению. Кдркгим странам Основными видами явся Расчетный баланс Баланс междунвродной задолженности и платежный баланс.
Расяетный баланс это соотношение требований и обязательств данной страны на какую лиьо дату по отношениюк другим странам не зависисо от сроков поступления платежей такие требования возникают врезультате экспорта или импорта товаров и услуг предоставление полкчения займов и кредитов. Рахзлияают расчетные балансы на определеный период и на определенную дату. Активная статья расчетного баланса за соответствующий календврный период показывают сумму новых требований данной страны к иностранным госвам и произведенные ею инвестиции за границей. В пассивной статьи отражают вновь возникшие обязательства статьи по кредитам инвестициям иностранных государств. Расчетный баланс показывает лишь динамику требований и обязательств одной страны по отношению к другим госвам, по немы нельзя выявить валютнофинансовые положения страны вцелом. Его активное сальдо показывает что страна больше предоставляла чем привлекала кредитов инвестиций и как кредитор она будет получать валютные поступления в будъущем. Пассивное сальдо расчетного баланса характеризует позицию страны как нетто должника и показывает ее будущих платежей иностранного госва, не покрытых поступлениями.
Платежный баланс предстваляет собой количественное и качественное выражение масштабов структуры и характера внешнеэкономических связей госва.
Платежный баланс это соотношение суммы платежей произведенных данной страной за границей и поступлений полученных ею из за грницы за определенный период времени. Различают годовые кчмртальные месячные и на определенную дату. Платежный баланс за определеный период представляет собой соотношенип платежей и поступлений за данный промежуток времени и позволяют сыявить изменение в меж-ых эк-их изманений страны состояни й иразвития ее экономики. Платежный баланс отражает изменние ежедневных соотношений платежей и поступлений которые подлежат исполнения на конкретную дату. Если валютные поступления превышают платежи то баланс активен а если больше то пассивен.
Основные различия между расчетным и платежным балансом.
1 Расчетный баланс включает требования и обязательства страны к загранице в том числе не погашенные, платежный баланс отражает только фактически произведенные поступления и платежи.
2 В расчетный баланс входят все полученные и предоставленные кредиты включая непогашенные, не вошедшие в платежный баланс.
3 Конечное сальдо-активное или пассивное-платежного и расчетного балансов несовпадают и обычно противоположны, поскозльку расчетные балансы стран кредиторов обычндо активны а платежные балансы периодически пассивны. У стран должн ков пассивные и расчетные балансы иногда сочетаются с акт вными платежными балансами.
В платежный баланс включаются тоько оплаченные экспорт или импорт а расяетный баланс охватывает и неоплаченную часть тоыарооборота осцществляемого в кредит.
Таким образом различия определяются преимущественого развитием международных кредитных отношений. В основу составления платежных балансов бошинства стран положены рекомендации Мвф что дает униыерсальный характкр к принменяемым показателям и предоставляет возможность проводить их сопоставление. Показатели платежных балансов содержат определенную долю условности и неточности избежать которых невозможно. По этой причине вытекающие из анализа платежного баланса выводы имеют оценочный характер и указывают в первую очередь на масштабы рассматриваемых явлений процессов и их
Последствий.
Основополагающим для составления платежного баланса явлся метод двойной записи меж-ых сделок. Это правило имеетпростую экономическую интерпритацию Боьшинство записей в платежном балансе касается операций связанных с обменой экономичечкими ценностями. Система двойной записи предполагает формальное отсутствие расхождений формальное отсутсвие расхожденй между кредитовым и дебетовым статьям. В соответствие с классификацией статей используемой международным валютным фондом платежный баланс состоит из двух болших разделов 1 Баланс текущих операций 2 Баланс операций с капиталом м финансовыми инстрцментами. На практике структура агрегированного платежного баланса составленного по методике МВФ и еет след вид 1экспорт товаров импорт товаров торговый баланс услуги 4 баланс товаров и услуг 5 доходы и текущие трансферты. Счет опреацй с капиталами и финаовыми инчтрументами
езервы и связанные ста1 Счет операций с капиталом финансовый счет прямые инвестиции портфельные инвестиции и прочие инвестиции.
2 Ошибки и пропуски. А Полный баланс.
3 Резервные активы 2 использование кредитов и займов фондов 3 чрезвычайное финансирование.
В соответствие с принципами построения плвтежного баланса он всегда являетсясбалансированным. Понятие лтрицательного или положительног сальдо приминительно только отдельно применимо к отдельным частям.
Баланс текущих операций состоит 1 из торгового баланса 2 баланса услуг3 доходов от иностранных инвестиций и платежей по ним и оплаты текущих трансфертов. Торговяй баланс формируется как соотношение междку экспортом и импортом товров без учета услуг. Изменение торгового баланса зависит от того кмкие факторы его обусловили.