Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Способы задания информации в уп учпу синумерик.
УП состоит из отдельных кадров. При записи информации в УП применяется не только установленный ISO 6983 адресный метод, но и другие способы:
адресный метод по ISO 6983, например
X10 G70 Y-17.55;
многобуквенные адреса, например
CR=10.56 SPOS=15 K1=60;
адреса с осевым расширением, например
POS[C]=30 M[3]=5;
значения с указателями, например
X=AC(30) J1=IC(35);
встроенные или пользовательские функции, например
THREAD (14, 10, , , 2,) MSG (“Warning! Harmful operation!”).
В одном кадре не допускается использовать несколько слов с одним и тем же адресом оси СК и взаимоисключающих функций. Максимальное количество символов в кадре, включая пробелы, комментарии, специальные символы и символ «LF», не должно превышать 512 знаков. Признаком конца сегмента УП являются слова «M02», «M30» и «M17».
Абсолютные и инкрементальные размеры
Абсолютные и инкрементальные размеры. Модально режим абсолютных размеров включается функцией G90, режим инкрементальных размеров функцией G91. Кроме того, в одном и том же кадре можно независимо от функций G90 и G91 немодально задавать как абсолютные, так и инкрементальные размеры при помощи указателей AC и IC соответственно:
G90 X10 Y=IC(20); X10 абсолютный размер (задан функцией G90), Y20 инкрементальный размер (задан указателем IC)
G91 X=AC(10) Y20; X10 абсолютный размер (задан указателем AC), Y20 инкрементальный размер (задан функцией G90)
AP=IC(20); AP=20 инкрементальный размер (задан указателем IC)
Полярная СК
Кроме прямоугольной, УЧПУ SINUMERIK позволяет программировать размеры в полярной системе координат. В полярной СК каждая точка K определяется полярным углом по адресу AP с вершиной в полюсе P и полярным радиусом по адресу RP, проведенным от полюса. При наличии третьей пространственной координаты аппликаты по адресу Z полярная СК становится цилиндрической.
При программировании в полярной СК ее началом является полюс. Поскольку базовая (кинематическая) СК станка прямоугольная, следует задать положение полюса в СК программы. Заданный полюс сохраняется в УП модально. Если полюс не был задан, то полюсом будет являться начало прямоугольной СК детали (точка W). Задать положение полюса можно несколькими способами:
в инкрементальных размерах, в прямоугольной (рис. 3, а) или полярной (рис. 3, б) СК при помощи функции G110;
в абсолютных размерах, в прямоугольной (рис. 3, в) или полярной (рис. 3, г) СК при помощи функции G111;
относительно последнего заданного полюса в прямоугольной (рис. 3, д) или полярной (рис. 3, е) СК при помощи функции G112.
При программировании в одном кадре УП нельзя одновременно задавать размеры и в полярной, и в прямоугольной СК. Переход к соответствующей СК выполняется автоматически при задании в кадре УП адресов размеров прямоугольной (X, Y, Z, I, J, K, …) или полярной (RP, AP) СК.
Позиционирование
Модально режим позиционирования для всех осей включается функцией G0. Кроме того, немодально в кадре можно определить ось как позиционирующую при помощи многобуквенного адреса POS (SPOS для шпинделя), например:
G0 X100 Y200 позиционирование по осям X, Y в точку (100; 200);
G0 C=ACP(90) позиционирование шпинделя в позицию 90º CW;
POS[X]=20 позиционирование по оси X в размер 20 мм;
SPOS=IC(-30) позиционирование шпинделя (поворот на 30º CCW);
SPOS[2]=90 позиционирование шпинделя №2 в угол 90º.
При позиционировании движения по отдельным осям несогласованны, что следует учитывать при расчете траектории вспомогательных перемещений. Однако, УЧПУ SINUMERIK позволяет включить режим, в котором выполняется согласованное движение по всем линейным геометрическим осям таким образом, что траектория позиционирования представляет собой отрезок прямой (линейная интерполяция). Включается этот режим функцией RTLION, а выключается функцией RTLIOFF. Следует иметь ввиду, что этот режим не подходит для обработки, а используется только для того, чтобы гарантировать прямолинейность траектории позиционирования.
Коррекция
Информация о геометрии инструмента хранится в специальном регистровом файле УЧПУ и заносится туда в процессе наладки станка. Коррекция инструмента по умолчанию не выполняется. Актуальному инструменту назначают номер корректора, задав его по адресу D, и коррекция его длины (учет вылета) будет выполняться автоматически в соответствии с данными о нем.
Коррекция радиуса инструмента управляется следующими функциями:
коррекция радиуса выключена G40;
эквидистанта слева от запрограммированного контура G41;
эквидистанта справа от запрограммированного контура G42;
припуск к запрограммированному контуру OFFN=… . Эта функция «подменяет» запрограммированный контур эквидистантой с указанным радиусом. Действует после включения G41/G42, по умолчанию OFFN=0.
Для включения коррекции радиуса необходимо запрограммировать хотя бы один геометрический элемент траектории с функциями G0 или G1. Коррекция включается в кадре, в котором задана функция G41/G42, и выключается в кадре, в котором задана функция G40. Если в таких кадрах задано размерное перемещение, то при включении коррекция плавно возрастает от нуля в начале движения до полной величины к концу движения; выключение коррекции также выполняется плавно. Для изменения положения эквидистанты или величины припуска нет необходимости в промежуточном выключении коррекции функцией G40, но менять плоскость интерполяции при включенной коррекции нельзя. Функция G40 отменяет также описанные ниже функции управления обходом контура.
Управление обходом контура.
Способ подхода к контуру и отхода от него в плоскости интерполяции определяется элементом траектории, на котором происходит включение и выключение коррекции, и задается следующими функциями:
подход к контуру по нормали NORM (рис. 7, а);
сопряженный подход/отход по дуге KONTC (рис. 7, б);
подход/отход по касательной KONTT (рис. 7, в).
Функции KONTC и KONTT используются только в кадрах с линейной интерполяцией, при этом запрограммированная траектория в плоскости интерполяции автоматически заменяется отрезками и дугами. Функции подхода/отхода являются модальными, но действуют только на кадры с функциями G40/G41/G42. По умолчанию действует функция NORM.
Для программирования стратегии обхода несопряженных точек в вершинах наружных углов контура совместно с функцией KONT используются следующие функции (рис. 8):
обкат по дуге G450 (рис. 8, а);
обход по касательным G451 (рис. 8, б).
Функции KONT, G450, G451 действуют модально, по умолчанию выполняется обкат по дуге (G450). Функции G450, G451 начинают действовать только при задании функции KONT.
Функция KONT может использоваться также и при программировании подхода к контуру и отхода от него. При этом если точка подхода/отхода расположена перед контуром, то функция KONT действует аналогично функции NORM.
Круговая интерполяция.
Круговая интерполяция выполняется для линейных геометрических осей в плоскости интерполяции, заданной функциями G17…G19 (см. рис. 4). В кадре, задающем круговую интерполяцию, записываются размерные перемещения в абсолютных или инкрементальных размерах. УЧПУ SINUMERIK позволяет программировать круговую интерполяцию как в прямоугольной, так и в полярной СК, различными методами, с различными сочетаниями параметров:
по конечной точке и центру. По адресам X, Y, Z задаются координаты конечной точки дуги, а по адресам I, J, K координаты ее центра по осям X, Y, Z соответственно. Если значения координат по адресам I, J, K заданы без указателя «AC», то они по умолчанию считаются инкрементальными (рис. 5, а);
с явным заданием радиуса. По адресам X, Y, Z задаются координаты конечной точки дуги, а по адресу CR радиус дуги. Положительное значение радиуса соответствует апертурному углу меньше 180º, отрицательное большему или равному 180º (рис. 5, б);
по апертурному углу и конечной точке. По адресам X, Y, Z задаются координаты конечной точки дуги, а по адресу AR ее апертурный угол (рис. 5, в);
по апертурному углу и центру. По адресам I, J, K задаются координаты центра дуги по осям X, Y, Z соответственно, а по адресу AR апертурный угол дуги. Если значения координат по адресам I, J, K заданы без указателя «AC», то они по умолчанию считаются инкрементальными (рис. 5, г);
в полярных координатах. По адресу RP задается полярный радиус, а по адресу AP полярный угол дуги. Полюс при этом методе должен быть помещен в центре дуги, а полярный радиус равен радиусу дуги (рис. 5, д);
через промежуточную точку. Круговая интерполяция при этом методе задается функцией сокращенного описания контура CIP, а не функциями G2/G3. По адресам X, Y, Z задаются координаты конечной точки дуги, а по адресам I1, J1, K1 координаты промежуточной точки, лежащей на дуге между начальной и конечной точками, по осям X, Y, Z соответственно. Если значения координат по адресам I1, J1, K1 заданы без указателя «AC», то они по умолчанию считаются инкрементальными.