Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Древнегре́ческая филосо́фия философия, одна из двух крупнейших ветвей античной философии, возникшая в Древней Греции в VI веке до н. э. и существовавшая до самого концаантичности. К древнегреческой философии по идеям, методам итерминологии относится философия греческой (эллинизированной) частиРимской империи, и вообще большая часть философских текстов, созданных в этот период на древнегреческом языке.
В соответствии с принятой периодизацией историю античной философии разделяют на три периода:
Сами античные авторы, задававшиеся вопросом об историческом начале философии, указывали как на её родоначальников на фигуры семи мудрецов. Один из них, Фалес Милетский, со времени Аристотелясчитается первым философом Греции. Он представитель милетской школы, к которой также принадлежалиАнаксимандр, Анаксимен, Ферекид Сиросский, Диоген Аполлонийский и др.
За ней следует школа элеатов, занимавшихся философией бытия (ок. 580430 гг. до н. э.). К ней принадлежали Ксенофан, Парменид,Зенон Элейский, Мелисс. Одновременно с этой школой существовала школа Пифагора, занимавшаяся исследованием гармонии, меры, числа, к которой наряду с другими принадлежалиФилолай (кон. V в. до н. э.), врачАлкмеон (ок. 520 до н. э.), теоретик музыки, философ и математик Архит Тарентский (ок. 400365 до н. э.). Её приверженцем был также скульпторПоликлет Старший (кон. V в.до Р. X.).
Великими одиночками являютсяГераклит, Эмпедокл и Анаксагор.Демокрит, с его энциклопедически всеохватывающим мышлением, вместе со своим полулегендарным предшественником Левкиппом и демокритовской школой, является завершением досократовской космологии. К этому же периоду можно отнести и ранних софистов (Протагор, Горгий, Гиппий, Продик).
Благодаря трём самым выдающимся представителям греческой философии Сократу, Платону иАристотелю Афиныпримерно на 1000 лет стали центром греческой философии.
Классическая философия (5-4 век до н. э.). Основные представители: Сократ, Платон, Аристотель. Сократ хочет понять мир, двигаясь от общего к событиям. В этом отношении типичным для него явл-ся рассуждение о прекрасном. «Каждая вещь прекрасна по-своему, но все прекрасные вещи имеют нечто общее прекрасное как таковое, это их общая идея, эйдос, или смысл». Раз общее м.б. обнаружено не чувствами, а умом, то Сократ отнес общее к миру ума и тем самым заложил основы идеализма. Сократ приходит к убеждению, что самая главная идея это идея блага, ею обусловлены пригодность и полезность всего остального, в т.ч. и справедливости.
Олицетворением объективного идеализма античности был Платон. Он сформировал структуру мира, связан. с текучим многообр-м чувственных вещей и одновременно противостоящую этому многообр-ю в мире идей. Именно в идее, олицетворяющей сущность одноименных ей вещей, «снимаются» противоречия чувственного мира. Платон пропагандирует широко распростр. на Востоке идею освобождения души от кругооборота земных рождений в результате благой жизни. Теория идей Платона: подлинными предметами разумного знания являются не вещи, а идеи как «подлинно сущее» бытие. Платон разделяет подлинное знание и мнение, подчеркивая, что без учения об идеях невозможно никакое достоверное знание. Идеи обладают абсолютным совершенством это первопричины. Чтобы открыть истину человек должен приблизиться к идее.
Сторонники Платона группируются в школу, известную под названием Академии; Платоновская Академия религиозно-философский союз, основанный Платоном в 380-х годах до н. э. близ Афин в местности, названной в честь мифического герояАкадема[1]. В Академии разрабатывался широкий круг дисциплин: философия,математика, астрономия,естествознание и другие. Внутри Академии было разделение на старших и младших; основным методом обучения быладиалектика (диалог).
Особая роль математики подчеркнута в девизе Академии: «Не геометр да не войдет!». В 529 году указом христианского императора Юстиниана были закрыты все философские школы в Афинах.
В эллинистический и римский периоды получили развитие многие школы философии. На античную философию этого времени имели влияние также элементы индийской философии. Самые известные школы эллинистической философии:
Эпикуреи́зм философское учение, исходящее из идей Эпикура и его последователей. Эпикуреизм был одним из наиболее влиятельных философских течений в Античности.
В физике Эпикур исходил из признания вечности и несотворимости мира. Эпикурейцы были яркими представителями античного материализма, которые заимствовали учение Демокрита об атомах, однако дополнили его учением о свободном отклонении атомов[1].
Эпикурейская философия, в особенности философия самого Эпикура, не имеет конечной целью нахождение теоретической истины, она не ставит перед собой задачу получить некое чистое знание. Эпикуреизм служит вполне конкретным нуждам: ищет способ избавления человека от страдания.
Эпикурейцы считали, что для счастливой жизни человеку необходимо:
Главный интерес для эпикурейцев представляет чувственный мир, поэтому их основной этический принцип удовольствие. Но Эпикур представлял удовольствие не вульгарно и упрощенно, а как благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие. Он считал, что желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограничены. Поэтому необходимо себя ограничить лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию. От остальных желаний следует отказаться, в этом необходимы мудрость и благоразумие.
Скептици́зм (от др.-греч. σκεπτικός рассматривающий, исследующий) философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины. Умеренный скептицизм ограничивается познанием фактов, проявляя сдержанность по отношению ко всем гипотезам и теориям. В обыденном смысле скептицизм психологическое состояние неуверенности, сомнения в чем-либо, заставляющее воздерживаться от высказывания категорических суждений.
Секст Эмпирик в работе «Три книги пирроновых положений» отмечал, что скептицизм не рассматривает сомнение как принцип, а использует сомнение как полемическое оружие против догматиков, принцип скептицизма явление. Следует различать обыденный скептицизм, научный и философский скептицизм. В обыденном смысле скептицизм воздержание от суждений, обусловленное сомнениями.Научный скептицизм последовательная оппозиция учениям, не имеющим эмпирических доказательств. Философский скептицизм направление в философии, выражающее сомнение в возможности достоверного знания[1]. Философский скептицизм рассматривает философию, в том числе и скептическую, как род наукообразной поэзии, но не науки. Отличительный признак[источник не указан 787 дней]философского скептицизма утверждение «Философия не наука!».
Стоици́зм философская школа, возникшая во времена раннегоэллинизма и сохранившая влияние вплоть до конца античного мира. Своё имя школа получила по названию портика Стоа Пойкиле (греч.στοά ποικίλη, букв. «расписной портик»), где основатель стоицизма,Зенон Китийский, впервые самостоятельно выступил в качестве учителя. Учение стоиков принято разделять на три части: логику, физику и этику. Известно их сравнение философии с фруктовым садом: логика соответствует ограде, которая его защищает, физика является растущим деревом, а этика плодами. Также свою систему классификации стоики сравнивали с животным и с яйцом. В первом случае кости логика, мясо физика, душа животного этика; во втором скорлупа логика, белок физика, а желток яйца этика.
Неоплатони́зм идеалистическое направлениеантичной философии IIIVI вв., соединяющее и систематизирующее элементы философииПлатона, Аристотеля и восточных учений. Наиболее известным и значительным выразителем идей неоплатонизма являетсяПлотин. Парадигма неоплатонизма сводится:
Таким образом, неоплатонизм учение об иерархически устроенном мире, возникающем от запредельного ему первоначала; учение о «восхождении» души к своему истоку; разработка теургии (практических способов единения с Божеством).