Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Как организована и действует ЮНЕСКО
Как построена и функционирует эта Организация, каковы ее возможности, каковы основные методы и формы ее практической деятельности, чего ей удалось достичь за истекшие 40 лет и каковы ее планы на будущее?
Решаюшие направления и стратегия деятельности ЮНЕСКО определяются ее главным руководящим органом Генеральной конференцией, которая состоит из делегаций государств-членов. В соответствии с принципом суверенного равенства государств каждая делегация имеет один голос. Со второй половины 70-х годов в ЮНЕСКО сложилась практика, в силу которой почти все важные решения принимались конференцией без голосования при общем согласии всех ее участников (путем консенсуса). В заседаниях конференции участвуют также многочисленные наблюдатели от государств, не являющихся членами ЮНЕСКО, от международных межправительственных и неправительственных организаций, от национально-освободительных движений, десятки и сотни журналистов. Поэтому общее количество участников сессии нередко превышает 2 тыс. 2,5 тыс. человек. Сессии Генеральной конференции проводятся, как правило, раз в два года, но за время существования Организации состоялось еще четыре внеочередные сессии. Чаще всего заседания Генеральной конференции проходят в штаб-квартире ЮНЕСКО, но иногда в столицах и других городах различных государств-членов. Например, 3-я сессия проходила в Бейруте (1948 г.), 5-я-во Флоренции (1950 г.), 8-я - в Монтевидео (1954 г.), 9-я-в Дели (1956 г.). За последнее время такие ..выездные" сессии проходили в Найроби (1976 г.), Белграде (1980г.) иСофии (1985 г.».
Генеральная конференция определяет общее направление деятельности Организации, утверждает ее программу и бюджет, избирает членов Исполнительною совета и других руководящих рабо-
чих органов ЮНЕСКО, назначает по представлению Исполнительного совета Генерального директора ЮНЕСКО, решает другие вопросы, требующие одобрения со стороны государств-членов.
Исполнительный совет является главным руководящим органом ЮНЕСКО в период между сессиями Генеральной конференции. В него входят представители 51 государства. Функции совета широки и многообразны. Он, в частности, выступает от имени Организации в период между сессиями Генеральной конференции, осуществляет руководство деятельностью Генерального директора и Секретариата ЮНЕСКО. Состав Исполнительного совета обновляется наполовину на каждой очередной сессии Генеральной конференции. При этом соблюдается правило, по которому места в совете распределяются согласно принципу справедливого географического представительства: каждая из 5 избирательных (региональных) групп имеет определенное число мест, а выдвижение кандидатур от конкретных стран определяется, как правило, внутри самих избирательных групп. Места в совете распределены следующим образом: 1 группа (Западная Европа, Северная Америка и Израиль) 10 мест; II группа (социалистические страны Восточной Европы) 4 места; III группа (страны Латинской Америки и Карибского бассейна) 9 мест; IV группа (страны Азии и бассейна Тихого океана) - 8 мест; V группа (включает в себя подгруппы стран Африки и арабских государств) 20 мест.
Генеральный директор ЮНЕСКО является, согласно Уставу Организации, главным должностным лицом. Он назначается Генеральной конференцией на 6-летний период, но может быть переизбран и на новый срок. Первым Генеральным директором ЮНЕСКО был крупный английский ученый-биолог Дж. Хаксли (1946 -1948 гг.), его сменил на этом посту министр иностранных дел Мексики X. Торрес Боде (1948 1952 гг.), затем Генеральными директорами были американец Л. Г. Эванс (1953 1958 гг.), итальянец В. Веронезе (1958 1961 гг.), француз P. Майо (1962 1974 гг.) . С 1974 года Генеральным директором является представитель Сенегала А.-М. М'Боу.
Генеральный директор руководит Секретариатом ЮНЕСКО, он назначает „на возможно более широкой географической основе" и с учетом профессиональных данных сотрудников персонала Секретариата. Служащие Секретариата являются международными чиновниками. В конкретных обстоятельствах между ЮНЕСКО и ООН могут заключаться специальные соглашения о создании совместных служб, о наборе общего персонала и об обмене персоналом (ст. VI Устава).
Основная часть персонала ЮНЕСКО сосредоточена в ее штаб-квартире. Наиболее крупными подразделениями Секретариата ЮНЕСКО являются сектора, возглавляемые, как правило, заме-
сгителями Генерального директора. В настоящее врем,ч действуют сектора: образования, естественных наук, общественных наук, культуры, коммуникации, сотрудничества и внешних связей, поддержки программы, общей администрации. В каждом из секторов имеется ряд функциональных подразделений (дирекции, отделы, бюро, службы и т. д.) . Кроме того, два заместителя Генерального директора (по исследованиям и программированию; по кабинету Генерального директора) возглавляют ряд подразделений, ведающих административно-бюджетными, организационными, кадровыми вопросами. В ведении секторов находятся различные представительства, бюро и учреждения ЮНЕСКО, расположенные вне штаб-квартиры, на территории ряда государств-членов. В целях координации деятельности ЮНЕСКО и ее учреждений на местах действуют четыре региональных координатора: для Африки, для Латинской Америки и Карибского бассейна, для арабских стран, для стран Азии и бассейна Тихого океана.
Такая система позволяет ЮНЕСКО осуществлять практическую работу не только непосредственно через свою штаб-квартиру в Париже, но и на местах. О масштабах децентрализации свидетельствовали приведенные на 23-й сессии Генеральной конференции в Софии данные о том, что 82,6% общих ассигнований на программную деятельность ЮНЕСКО в 1984 году и за 6 месяцев .1985 года приходились на мероприятия по сотрудничеству с национальными комиссиями, с национальными, субрегиональными или региональными организациями [см. док. 23 C/INF.26 (prov.), р. 4]. Если же взять бюджет ЮНЕСКО на 1984 1985 годы в целом, то 78% его расходов приходилось на штаб-квартиру, остальное на долю учреждений и персонала вне штаб-квартиры. Функциональное распределение расходов выглядело по этому бюджету следующим образом: 57,4% расходы на персонал, 15,7 средства на проведение конференций и разного рода международных совещаний и встреч, 10,5 - стоимость публикаций ЮНЕСКО, 9,7 -консультативные услуги государствам-членам, 3,6 оплата стипендий и стажировок, 2,9 помощь международным неправительственным организациям, 2,4 оплата разного рода миссий в странах, 0,5% разное^.
Успехи ЮНЕСКО связаны с реализацией многих конкретных мероприятий, предусматриваемых двухлетними программами и оплачиваемых за счет расходов в рамках соответствующих бюджетов ЮНЕСКО. Это программная деятельность ЮНЕСКО, которая осуществляется в рамках 14 крупных программ, а также так называемой Программы участия, то есть заявок по оказанию помощи государствам и национальным комиссиям, проводящим те или иные мероприятия ЮНЕСКО на своей территории.
Большую и продуктивную роль играют мероприятия ЮНЕСКО, прежде всего в целях развития освободившихся стран, осуществляемые в основном за счет внебюджетных ассигнований путем их финансирования другими международными организациями системы ООН и главным образом ПРООН, ФАО, ЮНИСЕФ и др., а также Всемирным банком, МБРР, различными международными и частными фондами. Это так называемая оперативная деятельность ЮНЕСКО, в ходе которой она выступает как инициатор, исследователь, проектант, координатор, гарант, исполнитель конкретных проектов. В 60-е годы расходы на оперативную деятельность ЮНЕСКО превысили 160 млн. долл., составив несколько более 60 % расходов по регулярному бюджету Организации. Это соотношение сохраняется в основном и поныне, хотя после ухода США из ЮНЕСКО наметилась тенденция некоторого сокращения внебюджетных расходов ЮНЕСКО. В 1980 1985 годах на оперативную деятельность ЮНЕСКО было затрачено 470 млн. долл., из них 270 млн. поступили от ПРООН^. По наметкам 22-й сессии Генеральной конференции в Софии, в 1986 1987 годах на оперативную деятельность ЮНЕСКО будет израсходовано около 217 млн. долл.'"
По состоянию на 30 июня 1985 г. ЮНЕСКО выполняла в рамках этой оперативной деятельности 829 проектов. Из них 271 в Африке, 216в странах Азии и бассейна Тихого океана, 127 -в Латинской Америке и Карибском бассейне, III - в арабском мире, 28 в Европе и 76на межрегиональной или всемирной основе^.
ЮНЕСКО уделяет большое внимание организации и проведению многочисленных международных встреч, симпозиумов, конференций в целях обмена национальным опытом в сферах ее компетенции, координации усилий государств-членов по проблемам, представляющим для них общий интерес, для обобщения итогов международного сотрудничества по программам и проектам Организации, Поначалу большая часть этих мероприятий проходила в штаб-квартире, но с годами доминирующей стала тенденция их проведения вне Парижа. При этом особенно заметно увеличилось число международных встреч по линии ЮНЕСКО, проводимых на территории освободившихся государств, хотя по общему их количеству первое место (в немалой степени благодаря местонахождению штаб-квартиры в Париже) приходится и поныне на европейский континент'".
Одним из позитивных и конкретных результатов деятельности ЮНЕСКО по обобщению и распространению позитивного национального и международного опыта в областях ее компетенции стала активная разработка международно-правовых актов (конвенций, деклараций, рекомендаций, соглашений и т. д.), пресле-
дующих цель закрепить в международном общении принципы равноправного сотрудничества и взаимопонимания между народами. Число таких документов составляет уже несколько десятков. В качестве примеров таких документов можно назвать Всемирную конвенцию об авторском праве (1952 г.), Декларацию принципов международного культурного сотрудничества (1966 г.). Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 г.), Рекомендацию о воспитании в духе международного взаимопонимания, сотрудничества и мира и уважения прав человека и основных свобод (1974 г.). Декларацию об основных принципах, касающихся вклада средств массовой информации в укрепление мира и международного взаимопонимания, в развитие прав человека и в борьбу против расизма, апартеида и подстрекательства к войне (1978 г.) и др.
Широкой известностью в мире пользуется и издательская деятельность Организации, которая носит многоотраслевой характер и имеет самые разнообразные формы в зависимости от того, к какой части аудитории она адресуется. Для специалистов и ученых особый интерес представляют многочисленные исследования, Материалы научных конференций, различные фундаментальные издания. Число таких публикаций составляло примерно 130 150 в первой половине 70-х годов, достигло своего максимума (около 200) на рубеже 70 80-х годов, а в 1985 году уменьшилось почти вдвое ввиду сокращения бюджетных средств ЮНЕСКО^.
Большой популярностью пользуются периодические издания ЮНЕСКО. Их число, правда, за последние годы сократилось не только ввиду уменьшения финансовых возможностей Организации, но и потому, что часть их стала в большей мере использоваться на такие средства общения, как видеокассеты, слайды, магнитофонные записи и т. д. Наибольшее число периодических изданий выходило во второй половине 70-х годов до 250, а в 1985 году их количество уменьшилось до 50. Среди ни\ наиболее популярен ежемесячный журнал „Курьер ЮНЕСКО". Он зародился как информационный бюллетень Секретариата Организации в 1948 году, а с 1954 года стал полноправным журналом, выходя на английском, французском и испанском языках. С 1957 года он издается и на русском языке. В настоящее время журнал печатается на 32 языках мира и имеет более чем 3-миллионную читательскую аудиторию^ .
Следует отметить также такие журналы ЮНЕСКО, как „Му-зеум", „Импакт" (наука и общество), ..Перспективы" (образование) , ..Природа и ресурсы" (проблемы природных ресурсов и охраны окружающей среды), ..Культуры" (учитывая рост влияния русского языка как средства международного общения и рабочего инструмента в ЮНЕСКО, с 1982 г. все эти пять журналов стали
выходить и на русском языке), ..Международный журнал социальных наук" (ежеквартальный, выходит на английском, французском и испанском языках), бюллетень ..Новости" (выходит на всех основных языках, в том числе на русском). Большой интерес вызывает публикация ..Статистического ежегодника ЮНЕСКО", где обобщены многие данные по очень широкому кругу проблем и аспектов состояния современной цивилизации.
На основе информации, получаемой от государств-членов, ЮНЕСКО составляет Календарь празднования годовщин великих людей и исторических событий, а в ряде случаев Генеральная конференция принимает специальные решения о широком международном праздновании таких дат. Например, ЮНЕСКО принимала решение о международном праздновании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 100-летия со дня смерти К. Маркса, 50-й и 60-й годовщин Великой Октябрьской социалистической революции, 60-летия образования СССР, 2000-летия Ташкента, 1500-летия основания Киева, 800-летия „Слова о полку Игореве" и др.
Расширению знаний в мире о ЮНЕСКО и ее деятельности содействует обширная сеть клубов ЮНЕСКО, оформившаяся во Всемирную ассоциацию этих клубов. Эти общественные организации действуют сейчас во многих странах. В 1985 году их число достигло 2900, причем их большая часть приходится на Азию и Африку.
Организация много сделала для реализации проекта так называемых „ассоциированных школ ЮНЕСКО", которым она направляет в целях пропаганды идей международного взаимопонимания, сотрудничества и мира информацию о своей деятельности. Ныне число таких школ приближается к 2000 (в основном, средние школы) ^.
Словом, ЮНЕСКО, будучи организацией межгосударственной, адресуется, тем не менее, не только к правительствам, но и к самым широким слоям международной общественности.
Таковы в общих чертах особенности, структура и основные направления деятельности ЮНЕСКО. Рассмотрим более конкретно, какую повседневную работу выполняет Организация, каковы итоги ее деятельности, перспективы на будущее и основные сферы ее компетенции. ,