Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Альтруизм Бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами. |
Лацкан Отворот на грудной части верхнего застегивающегося платья (пальто, пиджака и т.п.). |
Беллетристика 1. Художественная повествовательная литература. |
Меморандум 1.Дипломатический документ с изложением взглядов правительства на какой-л. вопрос. |
Вензель Начальные буквы имени и фамилии или двух имён, обычно переплетённые между собой. |
Паритет 1.Принцип равенства и равноправия сторон в чём-л. |
Кавалькада Группа всадников и всадниц на прогулке; вообще группа всадников, едущих вместе. |
Пацифизм Антивоенное движение, участники которого отрицают любые военные действия, считая их аморальными. |
Конгломерат 1. Механическое соединение чего-л. разнородного, беспорядочная смесь. 2. Осадочная горная порода, состоящая из осколков различных пород, сцементированный галечник. |
Трельяж 1.Предмет мебели в виде тумбы со стоящим на ней зеркале. |
Полемика Спор при обсуждении каких-л. вопросов. |
Портупея Плечевой ремень, перевязь или поясной ремень для ношения оружия. |
Профанация Искажение, опошление чего-л. невежественным, оскорбительным обращением. |
Пиетет Глубокое уважение, почтительное отношение к кому-, чему-л. |
Триптих 1. Складная икона, состоящая из трёх створок. |
Фарисейство отрицательное моральное качество, характеризующее личность с т. зр. способа выполнения ею нравственных требований; одно из конкретных выражений формализма в морали, разновидность лицемерия и ханжества. |
Фарватер Водный путь для безопасного прохода судов, отмеченный сигнальными знаками (вехами, бакенами и др.). |
Факсимиле Точное воспроизведение рукописи, документа, подписи и т.п. при помощи гравирования, фотографии и т.п. |
Пандус Наклонная плоскость у входа в здание, заменяющее лестницу; служащая для въезда экипажей, автомашин и т.п. к расположенному над цоколем здания парадному входу. |
Антагонизм 1.Непримиримое противоречие, характеризующееся обычно острой борьбой противоположных сил, тенденций. |
Крекинг процесс термического разложения углеводородов, в основе которого лежат реакции расщепления углеродной цепи крупных молекул с образованием соединений с более короткой цепью.
Крекинг алканов является основой переработки нефти с целью получения продуктов меньшей молекулярной массы, которые используются в качестве моторных топлив, смазочных масел и т.п., а также сырья для химической и нефтехимической промышленности.
Для осуществления этого процесса используются два способа: термический крекинг (при нагревании без доступа воздуха) и каталитический крекинг (более умеренное нагревание в присутствии катализатора).
Термический крекинг. При температуре 450700 oС алканы распадаются за счет разрыва связей СС (более прочные связи СН при такой температуре сохраняются) и образуются алканы и алкены с меньшим числом углеродных атомов.
Например:
C6H14 C2H6 + C4H8
Распад связей происходит гомолитически с образованием свободных радикалов:
Свободные радикалы очень активны. Один из них (например, этил) отщепляет атомарный водород Н· от другого (н-бутила) и превращается в алкан (этан). Другой радикал, став двухвалентным, превращается в алкен (бутен-1) за счет образования πсвязи при спаривании двух электронов у соседних атомов:
Разрыв СС-связи возможен в любом случайном месте молекулы. Поэтому образуется смесь алканов и алкенов с меньшей, чем у исходного алкана, молекулярной массой.
В общем виде этот процесс можно выразить схемой:
CnH2n+2 CmH2m + CpH2p+2, где m + p = n
При более высокой температуре (свыше 1000°С) происходит разрыв не только связей СС, но и более прочных связей СН. Например, термический крекинг метана используется для получения сажи (чистый углерод) и водорода:
СН4 C + 2H2
Термический крекинг был открыт русским инженером В.Г. Шуховым в 1891 г.
Каталитический крекинг проводят в присутствии катализаторов (обычно оксидов алюминия и кремния) при температуре 500°С и атмосферном давлении. При этом наряду с разрывом молекул происходят реакции изомеризации и дегидрирования.
При дегидрировании алканов образуются циклические углеводороды. Наличие в составе бензина разветвлённых и циклических углеводородов повышает его качество (детонационную устойчивость, выражаемую октановым числом). При крекинг-процессах образуется большое количество газов, которые содержат главным образом предельные и непредельные углеводороды. Эти газы используются в качестве сырья для химической промышленности.
Основополагающие работы по каталитическому крекингу в присутствии хлорида алюминия проведены Н.Д. Зелинским.
Риформинг - переработка бензиновых и лигроиновых фракций нефти для получения автомобильных бензинов, ароматич. углеводородов (бензола и его гомологов) и водородсодержащего газа. Различают риформинг термический и под давлением Н2 в присутствии катализатора.
Термический риформинг широко применяли ранее только для производства высокооктановых бензинов. Основные реакции: дегидрогенизация и дегидроизомеризация нафтеновых углеводородов, деалкилирование и конденсация ароматич. углеводородов. Переработку бензино-лигроиновых фракций (пределы выкипания 60-180 °С) проводили в трубчатых печах при 530-560 °С и 5-7 МПа. Недостаток процесса - невысокие выходы целевого продукта вследствие больших потерь сырья в виде газа и кокса, а также сравнительно высокое содержание непредельных углеводородов в бензине, что снижает его стабильность и приемистость к тетраэтил-свинцу. Поэтому, несмотря на простоту аппаратурного оформления, данный процесс практически полностью вытеснен каталитическим риформингом.