У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

технических учебных заведениях осуществляется в различных организационных формах

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

Глава 13

ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГА К ЗАНЯТИЯМ

Учебный процесс в профессионально-технических учебных заведениях осуществляется в различных организационных формах.  

Под формой организации учебного процесса понимается внешнее выражение согласованного взаимодействия педагога и учащихся, обучающихся, регулируемое определенным, заранее установленным порядком и определенным режимом.

Организационные формы обучения, их виды, цели, содержание развивались и развиваются в соответствии с требованиями педагогической науки и практики, общественных отношений, экономики, производства.

В настоящее время в условиях перехода экономики страны на рыночные отношения, изменений в связи с этим требований к подготовке в профессиональных учебных заведениях квалицированных рабочих и специалистов наметилась тенденция к широкому применению организованных форм и методов обучения, способствующих развитию профессиональной самостоятельности, творческого мышления обучающихся, их организованных способностей, предприимчивости, коммуникабельности, профессионального мастерства, профессиональной компетентности  всех ее проявлениях: лекций и семинаров; учебных дискуссий, исследовательских лабораторных работ ; индивидуальных и групповых  консультаций; семинаров и деловых игр ; работы в бригадах , командах, группах по интересам; учебного проектирования, различных видов компьютерного обучения и др.  

Вместе с тем в профессиональных учебных заведениях ведущей формой организации учебного процесса является и в обозримом будущем , по-видимому, останется урочная форма, позволяющая эффективно решать практически все вопросы качественной подготовки обучающихся.

Подготовка педагогов – и мастеров производственного обучения, и преподавателей специальных и общетехнических предметов – к занятиям включает два основных этапа: перспективную – к учебному году и очередной теме учебной программы и текущую – к уроку.

Подготовка к учебному году включает изучение мастером, преподавателем квалификационной характеристики профессии, учебного плана, программы своего предмета, программы производственного обучения, а также других смежных предметов учебного плана. Особенно важно это в тех случаях, когда в предстоящем учебном году вводиться новая учебная документация . Изучая ее, педагог определяет ,какие новые знания, умения и навыки  должны быть усвоены учащимися ,какова последовательность учебного процесса в целом и по его предмету в частности, какие связи между теорией и практикой предусмотрены в учебных программах.

Совместно с коллегами мастер, преподаватель намечает и координирует  конкретные пути и способы межпредметных  связей, осуществляемых непосредственно в ходе учебного процесса, вносит разумные изменения в последовательность изучения и содержание взаимосвязанного материала учебных программ.

Изучаются также новые учебники и учебные пособия, материалы научно-технической информации, отраслевые журналы, брошюры, инструкции и другие литературные источники, освещающие современное состояние техники и технологии в соответствующей отрасли производства, и передовой опыт по специальности. В целях повышения уровня педагогического мастерства особое внимание уделяется изучению новинок педагогической литературы, брошюр о передовом педагогическом опыте , методических рекомендаций, материалов педагогической информации.

Готовясь к учебному году, мастера, преподаватели принимают участие в педагогических чтениях и конференциях, на которых выступают с докладами и сообщениями о совершенствовании учебно-воспитательной работы с учащимися.

Большое внимание уделяется совершенствованию учебно-материальной базы учебного процесса, особенно в тех случаях, когда обучение будет проводиться по новым учебным программам. Педагоги определяют, какие наглядные пособия, технические средства и другое учебное оборудование потребуется для изучения учебного материала, разрабатывают и организуют изготовление недостающих пособий, составляют заявки на приобретение оборудования, компьютерной техники, участвуют в ремонте оборудования и помещений учебных кабинетов и мастерских.

В работе по расширению и совершенствованию учебно-материальной базы учебного процесса мастера, преподаватели широко используют возможности учебных мастерских учебного заведения, технические и предметные кружки, помощь предприятий и т. д.  Практика показывает, что при правильном использовании собственных возможностей можно обеспечить комплексное  методическое оснащение учебно-воспитательного процесса необходимыми средствами обучения.

Подготовка к изучению очередной темы.  Такая подготовка применительно к теоретическому обучению,  начинается прежде всего с того, что преподаватель определяет систему уроков по теме, т. е.                                                                                                                                                                            место темы в учебном процессе по предмету, ее содержание, а также количество отведенных на нее часов. В ряде случаев у опытных преподавателей специальных предметов возникает необходимость ( с учетом собственного опыта) изменений в порядке изучения тем программы    производственного обучения или других предметов, в перестановке тем, некоторого уменьшения или увеличения времени, отведенного на них. Такие изменения в разумных пределах вносить в программы разрешаются, что предусмотрено в объяснительных записках к ним.

Готовясь к изучению темы, необходимо прежде всего глубоко овладеть фактическим материалом, составляющим ее содержание. Организация и содержание этого этапа подготовки во многом зависит от опыта преподавателя, его предварительной подготовки, эрудиции. Опытному преподавателю достаточно просмотреть свои конспекты, записи, ранее накопленный материал, ознакомиться с материалами научно-технической информации и периодической печати. Другой характер носит подготовка молодого начинающего преподавателя. Ему прежде всего необходимо внимательно изучить материал темы по учебнику или учебному пособию, рекомендованному для учащихся.

Необходимо так же изучить дополнительную литературу по данным вопросам, материалы научно-технической информации, специальные журналы, брошюры о новинках техники и технологии и т.п., а так же методические разработки по теме, имеющиеся в учебном заведении, брошюры, раскрывающие передовой опыт преподавания предмета.

Обобщая опыт, можно рекомендовать следующую

Общую структуру-схему личной подготовки преподавателя к изучению темы:

  •  Внимательно изучить содержание темы по программе, выделить основные узловые вопросы, которые учащиеся должны глубоко и прочно усвоить, продумать их взаимосвязь. Эти вопросы впоследствии будут основой для планирования системы уроков по теме;
  •  Изучить содержание фактического материала темы, продумав одновременно методику его изучения, подобрать примеры, иллюстрации, задания для выполнения упражнений, самостоятельных работ, наметить лабораторно-практические, контрольные работы, экскурсии и т.д.;
  •  Лично сделать выводы всех формул, встречающихся в содержании материала, решить задачи, разобраться в схемах, выполнить построения – все это делать свободно, непринужденно, не прибегая к конспекту;
  •  Продумать воспитательные и развивающие возможности материала темы, наметить основные пути решения воспитательных и развивающих задач, продумать и подобрать соответствующие примеры, иллюстрации, ознакомится с необходимыми методическими материалами.

В итоге перспективной подготовки к изучению темы составляется перспективно-тематический план изучения темы, в котором в письменной форме, применительно к урокам, отражаются все подготовительные элементы к изучению темы. Однако перспективную подготовку к изучению темы нельзя сводить только к письменной отработке перспективно-тематического плана. Перспективно-тематический план может дать необходимый эффект только в том случае, когда он является результатом тщательно всесторонней перспективной подготовки. Рассмотрим некоторые практические вопросы перспективно-тематического планирования, изучения темы.

Основой перспективно-тематического планирования является отражение в перспективно-тематическом плане системы уроков по теме, что позволяет развернуть ее содержание в строго логическом порядке, когда учебный материал каждого урока базируется на знаниях и умениях учащихся, полученных на предыдущих занятиях, являясь в то же время базой, основой для последующих уроков.

Система уроков предполагает включение в учебной процесс изучения темы всех его основных звеньев: сообщение нового материала; систематизацию, закрепление и совершенствование знаний учащихся, применение усвоенного учебного материала, формирование у учащихся умений и навыков; контроль учебных успехов учащихся. Планируя  систему уроков, преподаватель разделяет материал темы на части, соответствующие содержанию уроков, и располагает их в порядке изучения.

При распределении материала темы на уроки следует руководствоваться следующими правилами:

  •  Новый изучаемый материал каждого урока должен содержать  определенное количество (обычно три-четыре) узловых  вопросов, которые учащимся необходимо изучить на уровне глубокого усвоения;
  •  Материал урока по содержанию должен иметь относительно законченный характер;
  •  При распределении материала темы на уроки следует намечать его основную дидактическую цель и учитывать предполагаемую организацию и методику его изучения;
  •  Последовательность расположения учебного материала темы на урокам должна соответствовать логике предмета, обеспечивать внутреннюю взаимосвязь и постепенное повышение сложности учебных задач;
  •  При определении объема материала, планируемого на урок, необходимо учитывать возможности его изучения, закрепления, углубления в течение отведенного на урок времени.

При планировании системы уроков по теме в зависимости от содержания материала возможно выделение «сдвоенных уроков» (90 мин).

Естественно, что при планировании системы уроков могут быть некоторые отступления от последовательности расположения учебного материала, предусмотренного программой, отражающие индивидуальный подход преподавателя к изучению материала темы и раздела. Однако такие отступления не должны нарушать логическую стройность предмета в целом и каждой его части в отдельности.

Распределив на уроки изучение нового материала (уроки по сообщению нового материала, комбинированные уроки), преподаватель продумывает и включает в систему уроки по закреплению и применению знаний, уроки повторения, контрольные и лабораторно-практические работы, экскурсии и т.д. Таким образом определяются структура и последовательность учебного процесса по изучению темы в целом.

В перспективно-тематическом плане система уроков фиксируется так: указываются номера уроков по теме, количество часов на их проведение, темы уроков и краткое их содержание, а также цель каждого урока. Нумерация уроков позволяет преподавателю лучше ориентироваться в своевременности их проведения и учитывать выполнение программы в часах.

Тема урока – это его главная мысль (что должны изучить учащиеся), содержание – основные вопросы, которые выражают сущность учебного материала, планируемого на урок.

Цели уроков при перспективной подготовке к теме намечаются ориентировочно, для определения точного места каждого урока в системе уроков по теме. Конкретная рабочая цель урока, учитывающая все его задачи и условия проведения, определяется непосредственно перед уроком.

Определяя цели уроков при перспективно-тематическом планировании, следует исходить как из содержания учебного материала, так из педагогических задач его изучения.

Готовясь к изучению темы, преподаватель предварительно продумывает основные вопросы методики изучения учебного материала. Такая перспективная методическая подготовка, как правило, бывает различной, так как не может быть одинаковой для всех преподавателей увязки содержания учебного  материала с формами и методами его изучения. Здесь проявляется педагогическое творчество преподавателя. Выбор форм организации, методов и приемов проведения занятий зависит от многих факторов : содержания и целей уроков, их места в общей системе, уровня подготовки учащихся, педагогического замысла преподавателя, его опыта, учебно-материальной базы кабинета и т.п.

Анализируя материал уроков с точки зрения методики его изучения, преподаватель определяет, что он будет излагать сам, что учащимся целесообразно изучить самостоятельно, когда будет демонстрировать кино – или диафильмы и применять другие технические средства обучения, в связи с изложением какие вопросов использует эвристическую беседу, проблемное изложение или изучение материала путем разрешения проблемных ситуаций и т.п. Очень важно предварительно продумать и наметить самостоятельные работы и упражнения, которые учащиеся будут выполнять на уроках.

Все это так же кратко отражается в перспективно-тематическом плане, являясь определенными ориентирами при подготовке к проведению соответствующего урока.

В перспективно-тематическом плане отражаются также меж предметные связи материала темы.

Продумывая виды и формы осуществления меж предметных связей, преподаватель должен иметь достоверные и достаточные сведения о том, что и в каком объеме учащиеся изучили на уроках по другим предметам, где и как могут быть использованы эти знания для более глубокого и полного раскрытия сущности изучаемых на данном уроке фактов, явлений, зависимостей, теоретических положений и т.п. В то же время преподавателю необходимо иметь четкое представление, где и каким образом учащиеся могут и должны применять знания, полученные по его предмету, изучая другие дисциплины и в процессе производственного обучения.

Такие записи должны быть краткими, четкими, показывающими,  с каким конкретно материалом взаимосвязанных предметов должны быть установлены связи.

В перспективно – тематическом плане ,как правило, фиксируются основные объекты материально-технического оснащения по каждому уроку(кино, приборы, учебно-наглядные пособия,  карточки-задания и т.д.)

Это позволяет, во-первых, предварительно (а не только на этапе подготовки к уроку) готовить необходимое учебно-материальное оснащение уроков, проверят его состояние, и ,во-вторых, заблаговременно принимать меры к приобретению, изготовлению, ремонту и т.п. недостающего.

Обязательной формы перспективно-тематического плана не установлено. Его форма, содержание и подробность записей определяются самим преподавателем. Однако все его разделы, о которых речь шла выше, в перспективно-тематическом плане отражаются, как правило, обязательно.

Подготовка к проведению урока. Это наиболее ответственный и сложный этап подготовки к занятиям. Недостатки подготовительной работы к курсу, учебному году, теме педагог имеет возможность восполнить в ходе подготовки к уроку. Неудовлетворительную же подготовку к очередному уроку исправить невозможно – она непосредственно влияет на качество его проведения.

Урок - организованная форма учебного процесса при классно-урочной системе обучения. В уроке в сложной дидактической взаимосвязи аккумулируются цели, содержание, методы, формы и средства обучения.

Для урока как формы организации учебного процесса характерны четкость цели и содержания, неразрывность образовательных, воспитательных и развивающих задач, рациональное сочетание коллективной и индивидуальной работы учащихся, организованная четкость, руководящая роль педагога.

Урок в определенной степени является центром всего учебно-воспитательного процесса. По меткому выражению известного дидакта М.Н. Скаткина, в уроке концентрируется если не вся, то значительная часть педагогики. На уроке, как нигде раскрываются возможности педагога, степень его подготовленности, мастерство, эрудиция. В такой же мере здесь видны его просчеты, ошибки, неудачи.

В педагогической науке и практике наиболее употребительной является классификация уроков по основной дидактической цели и месту уроков в их общей системе учебно-воспитательного процесса. В соответствии с такой классификацией выделяются следующие типы уроков:

Уроки овладения учащимися новыми знаниями, на которых проводится накопление фактического материала, наблюдения, изучение процессов и явлений, их осмысление и формирование понятий;

Уроки обобщения и систематизации знаний;

Уроки повторения и закрепления знаний и умений;

Уроки формирования и освоения умений и навыков;

Контрольно-проверочные уроки;

Комбинированные уроки, на которых одновременно решается несколько дидактических задач.

В «чистом» виде уроки определенного типа применяются  сравнительно редко; в реальном учебном процессе почти на каждом уроке в различном степени решается ряд дидактических задач, т.е. фактически большинство проводимых уроков имеют комбинированный характер.

Одной из важнейших проблем урока является его структурное построение. Структура урока - это последовательные этапы урока, завершенные его части, имеющие определенное содержание, задачу, место и время, а также способы реализации этих задач. Структура урока зависит от поставленных целей, содержания изучаемого материала, методов и методических приемов обучения, используемых на уроке, уровня подготовки и развития учащихся, места урока в учебном процессе. На структуре урока большое влияние оказывает также педагогический стиль, творческий характер обучающей деятельности педагога, а также конкретные условия работы в данной учебной группе.

Основными структурными элементами урока (прежде всего урока специальных и общетехнических предметов), на которые необходимо равняться, «конструируя » урок, являются:

  •  Организованная часть;
  •  Сообщение (подача) учебного материала (информации) педагогом;
  •  Самостоятельное усвоение новых знаний и умений учащимися;
  •  Первичное закрепление  и текущее повторение материала урока.
  •  Упражнения, самостоятельная работа учащихся по закреплению, систематизации, применению знаний и умений по материалу изученного раздела, темы учебной программы;
  •  Контроль и оценка знаний, умений, навыков учащихся;
  •  Домашнее задание учащимся.




1. Италия
2. тематическое естествознание которое существенно отличалось от античной и средневековой науки ещё не знавш
3. государственная целостность РФ; 2 единство системы органов государственной власти; 3 разграничение предме.html
4. Основы архивного дела
5. Тема Анализ объемов производства и продаж 6ч
6. Образование в поликультурном обществе
7. B GRDE SCHOOL NO 1276 ENGLND UNDER HENRY THE EI
8. Реферат на тему- Медицина у Римській Імперії За часів Римської імперії в медичній науці набагато розширил
9. Письма св Николая Сербского
10. Я в вашем поведении Для этого оцените приведенные высказывания в баллах от 0 до 10.html