Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Фрезеровщику 3 разряда Макарову в связи с отсутствием на работе более квалифицированного рабочего мастер

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Задача1.( Фрезеровщику 3 разряда Макарову в связи с отсутствием на работе более квалифицированного рабочего, мастер цеха поручил изготовить деталь, многие операции обработки которой относились по сложности к работам 5 разряда.)

Ст.238. 

Задача2(Токарь Машков,Догматов)

Ст 213-Догматов обязан пройти мед обследование

Ст 212-он должен быть не допущен

Ст 76-работодатель справе уволить Догматова

Задача3(Повар предприятия общественного питания Руднев, предоставив соответствующую справку медицинского органа о фактической сдаче крови 20 ноября,)

Ст 186

Задача4(кочегар Петров)

Ст.60.1,глава 44-ст 282.

Задача 5(Шофер автобазы горторга Павлишин в связи с опозданием  на работу на 3,5 часа без уважительных причин был переведен на работу подсобным рабочим в срок на 2 месяца.)

Ст.72.1-Только с письменного согласия работника. Ст. 192

Задача6 С маляром Сидоровым завод заключил трудовое соглашение по окраске забора заводского участка с оплатой по окончании работ.

Ст.122-отпуск через 6 мес., одноразовая сделка

Задача7 Работник одновременно с заявлением об увольнении по собственному желанию подал заявление о предоставлении неиспользованных в течение шести лет работы отпусков.

Ст126,127.115-отпуск 28 дней. Работодатель может денежно компенсировать отпуска

Задача 8Правовая задача по теме: «Охрана труда».

Руководитель организации и работник заключили письменный договор о возмещении работнику ущерба, причиненного организации в результате дорожно-транспортного происшествия. Через месяц после его заключения работник обратился к руководителю организации с заявлением о расторжении договора, так как вина в совершении дорожно-транспортного происшествия не установлена, и он должен нести не полную, а ограниченную материальную ответственность. Руководитель организации отказал в удовлетворении заявления, поскольку договор является двухсторонней сделкой, и он не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Правомерен ли отказ руководителя организации?

Задача9 Работник 14 мая 2009 года отсутствовал на работе более 4 часов подряд. Начальник цеха, в котором он работал, устно предупредил его о недопустимости подобных проступков.

Ст.193.Обязательно письменное объяснение, по истечении 6 мес. Дисц. взыскание не применяется

Задача10. Руководитель организации издал приказ о направлении работников в отпуск без сохранения заработной платы в связи с отсутствием объема работ. В этом же приказе руководителям подразделений организации поручено получить от работников письменные заявления об уходе в отпуск без сохранения заработной платы.

Пост Мин труда об отпусках без сохран. Зп.- "Вынужденные" отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.

В случае, если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан в соответствии со ст. 94 КЗоТ Российской Федерации оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада).

Ст128.

Задача11.( Работодатель заключил трудовой договор с надомником.)

Ст.310,ст.157-простой

Задача13. Государственный инспектор труда привлек к административной ответственности работодателя за привлечение несовершеннолетнего работника к сверхурочной работе.

Ст 99,265.Работадатель не прав

12 Правовая задача по теме: « Правовое регулирование оплаты труда. Гарантийные и компенсационные выплаты. Заработная плата».

    Руководитель организации не включил работника в приказ о премировании. Работник обратился в КТС с заявлением о выплате премии, указывая, что лишение премии нарушает принцип равной оплаты за труд равной ценности, так как другие работники, выполнившие тот же объем работ, премию получили. КТС в удовлетворении заявления работника отказала, мотивируя свое решение тем, что приказ о лишении работника премии не издавался, а в соответствии с учредительными документами руководитель организации вправе распоряжаться самостоятельно премиальным фондом. Можно ли признать решение КТС законным и обоснованным?

Задача 14..( Работодатель поручил юристу подготовить проект приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за опоздание на работу.  )

Ст 193.,вроде не правомерны

Задача 15. Работник использовал ежегодный отпуск, который был оплачен после его предоставления.

Последняя часть ст. 136 ТК РФ: "Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала". 

Часть 2 статьи 123 и ст 124 ТК РФ: "Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. 

Теперь ответим на поставленные вопросы: 
1.Доказанность каких юридически значимых обстоятельств позволяет признать реализованным право работника на отпуск? 
То обстоятельство, что работник, не получив во время, (согласно ст 136 ТК РФ) , 
отпускные, не написал заявление о переносе этого отпуска, в связи с неполучением отпускных, не вышел на работу с определенной даты ,(значит был предупрежден приказом о начале отпуска – ст. 123), а использовал в ПОЛНОЙ мере дни отдыха и позволяет признать реализованным его право на отпуск. (Отдых-то по факту состоялся) . 

2.Правомерен ли отказ руководителя организации в продлении отпуска? 
Правомерен. Ст. 124 ТК РФ говорит о том, что « Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. 
То есть Не получив деньги, работник должен был написать СРАЗУ заявление о переносе ВСЕГО ОТПУСКА и выйти на работу. (что своевременно сделано не было, и работник начал использовать свой отпуск) 
Вывод: в ТК РФ – ст. 136, ст. 123, ст. 124 - четко прописан порядок предоставления отпуска и выплаты отпускных, так же и порядок переноса отпуска, при несвоевременной выплате, и в нем нет ни слова о 
предоставлении дополнительных дней отпуска, исчисляемых его продолжительностью с даты оплаты отпускных. 

Задача 16. За разрешением трудового спора работник обратился к мировому судье. В секретариате мирового судьи у  работника отказались  принимать заявление.

Рассмотрение трудовых споров в районных (городских) народных судах. Районные (городские) народные суды на основании ст. 210 КЗоТ рассматривают трудовые споры в качестве первой или второй инстанции. Так, в качестве второй инстанции трудовые споры рассматриваются по заявлению работника, администрации или соответствующего профсоюза, защищающего интересы работника, являющегося членом этого профсоюза, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам; по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит законодательству.

Внимание! Ранее дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров, в силу п. 6 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ рассматривал мировой суд в качестве первой инстанции. В связи с принятием Федерального закона от 22.07.2008 N 147-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" данный пункт утратил силу. Теперь трудовые споры, указанные в ст. 391 ТК РФ, и иные, вытекающие из трудовых отношений, решаются районным судом.

Задача 17. Приказом руководителя организации водители автомобилей переведены на работу на условиях ненормированного рабочего дня.

в соответствии со ст.101 Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, а в нашем случае работодатель сам установил ненормированный рабочий день, к тому же это не входит в его компетенцию, т.к в соответствии со ст.329 Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. исходя из этого данные органы могут лишь принять во внимание мнение работодателя, а сам он не в праве установить ненормированный раб. день. к тому же положение работников ухудшается, что также противоречит ст. 329, а что касается того, что работники не пожаловались, то профсоюз обратился в суд от имени работников!

Профсоюз (профессиональный союз) - это общественная организация, объединяющая работников для решения насущных и важных проблем, но не только в одном отдельно взятом предприятии. Это организация, которая объединяет работников всех предприятий и отраслей для решения общих для всех вопросов.

Профсоюз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников.

Задача 18. Работник не был обеспечен средствами индивидуальной защиты, хотя трудился во вредных условиях.

Ст.219,220.,212

Задача 19 Работники с ненормированным рабочим днем обратились с заявлением к руководителю организации об оплате переработанных часов в повышенном размере как сверхурочных работ.

Статья 152 ТК РФ обязывает работодателей оплачивать любую сверхурочную работу в повышенном размере, в том числе работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне.

Условие о ненормированном рабочем дне, содержащееся в трудовых договорах работников, необходимо понимать, как право работодателей привлекать работников к сверхурочной работе без соблюдения процедур, установленных ст. 99 ТК РФ. Привлечение работников с ненормированным рабочим днем к работе за пределами, установленной для них продолжительности рабочего времени не требует получения их письменного согласия или согласия органа профсоюзной организации. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени как в случаях, перечисленных в ч. 2 и 3 ст. 99, так и во всех остальных случаях осуществляется только на основании распоряжения работодателя, если работнику установлен ненормированный рабочий день.

20Правовая задача по теме: «Рабочее время. Время отдыха».

Работник обратился к руководителю организации с заявлением об оплате в повышенном размере 16 часов, отработанных в течение недели сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Согласно ст. 99 ТК РФ , привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

21 Правовая задача по теме: « Правовое регулирование оплаты труда. Гарантийные и компенсационные выплаты. Заработная плата».

Работники с ненормированным рабочим днем обратились с заявлением к руководителю организации об оплате переработанных часов в повышенном размере как сверхурочных работ. При этом работники указали, что три дня отпуска не компенсируют количества переработанных ими сверх нормальной продолжительности рабочего времени часов. Руководитель организации им отказал, так как в соответствии со ст.119 ТК РФ переработанные сверх нормальной продолжительности часы компенсируются работнику либо повышенной оплатой либо предоставлением дополнительного отпуска. Количество переработанных часов в данном случае правового значения не имеет. Правомерен ли отказ руководителя организации?

Отказ руководителя организации не правомерен, так как дополнительный отпуск исчисляется пропорционально отработанному в сверхурочном порядке времени ( ст. 119 ТК РФ ).

22Правовая задача по теме: « Охрана труда».

Работник не был обеспечен средствами индивидуальной защиты, хотя трудился во вредных условиях. Невыполнение своей обязанности по обеспечению работников средствами индивидуальной  защиты работодатель мотивировал отсутствием денежных средств. Работник отказался от выполнения работы во вредных условиях до обеспечения средствами защиты. После чего работодатель издал приказ об отстранении работника от работы. Правомерен и приказ работодателя с учетом того, что на место отстраненного работника был принят другой работник?

Задача 23 При проверке организации государственный инспектор труда установил, что работодатель не производит доплату несовершеннолетним за часы, на которые сокращено их рабочее время.

При повременной оплате труда заработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы (пропорционально отработанному времени). При этом работодатель может (но не обязан) за счет собственных средств производить таким работникам доплаты до уровня оплаты труда при полной продолжительности ежедневной работы (ч. 1 ст. 271 ТК РФ).

Задача 24 Работник на автомобиле организации в нерабочее время попал в дорожно-транспортное происшествие.

Ст 243

25 Правовая задача по теме: «Охрана труда»

Государственный инспектор труда приостановил работу структурного подразделения в связи с наличием грубых нарушений правил по охране труда. Работодатель обжаловал данное решение государственного инспектора труда, сославшись на то, что работники с жалобой на нарушения своих прав к инспектору труда не обращались, а по собственной инициативе он не вправе приостанавливать работу в организации. Правомерны ли доводы работодателя?

Задача 26 Профсоюз обжаловал в суде локальный акт, предусматривающий наложение штрафа на работника за совершение дисциплинарного проступка.

Ст 370

27 Правовая задача по теме: « Правовое регулирование оплаты труда. Гарантийные и компенсационные выплаты. Заработная плата».

   Работники с ненормированным рабочим днем обратились с заявлением к руководителю организации об оплате переработанных часов в повышенном размере как сверхурочных работ. При этом работники указали, что три дня отпуска не компенсируют количества переработанных ими сверх нормальной продолжительности рабочего времени часов. Руководитель организации им отказал, так как в соответствии со ст.119 ТК РФ переработанные сверх нормальной продолжительности часы компенсируются работнику либо повышенной оплатой либо предоставлением дополнительного отпуска. Количество переработанных часов в данном случае правового значения не имеет. Правомерен ли отказ руководителя организации?

Задача (28) Руководитель организации в устной форме потребовал от работника остаться на работе после рабочего дня и закончить начатую работу.

Согласно ст. 99 ТК РФ , привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

29Правовая задача по теме: «Рабочее время. Время отдыха».

Работодатель совместно с профсоюзом, действующим в организации, издал приказ о привлечении работников к сверхурочной работе. Отдельные работники отказались от работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Руководитель организации издал приказ о привлечении работников, отказавшихся исполнить приказ о выполнении сверхурочных работ, к дисциплинарной ответственности. Какие юридически значимые обстоятельства должны быть доказаны для того, чтобы признать приказ руководителя о привлечении к сверхурочной работе законным?




1. обобщающий показатель характеризующий в денежном выражении весь капитал предприятия компании как физиче
2. Порядок експлуатації, випробовування ПТО, діелектричних засобів, пожежних рукавів та оформлення відповідної документації.html
3. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ
4. Анализ и синтез комбинационных узлов ЭВМ Дешифратор
5. Правоохранительная служба в Следственном Комитете РФ.html
6. был молодой психиатр по имени Гектор и был он не очень собой доволен
7. Интерпретация текста Выполнила-
8. вариантах сетевого окружения
9. Тема- Международные организации по охране окружающей среды Выполнила- сту
10. Цепочка ’ для заказа 1000
11. Обучение движению и верховой езде
12. Стратегия конкурентных преимуществ на примере гостиницы ООО Белка-Отель
13. 12.2000 О составе комиссии по мандатам регламенту и депутатской этике Хабаровской городской Думы.
14. Белый- сочетается со всем
15. Свойства живой материи 2
16. Введение Психология межгрупповых отношений является одним из наиболее молодых и быстро развивающихся нап
17. Курсовая работа- Особенности аудиторской деятельности
18. Для того чтобы измерить эти параметры в движущемся газе датчики приборов должны двигаться со скоростью ра
19. Медицинский Университет Астана Кафедра общественного здравоохранения 1 Тесты для студентов 3 кур
20. на тему- Вексель и вексельное обращение в РФ МОСКВА