У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА-ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

ТЕМА:ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО.

          План:1. Личность и факторы формирования личности.2. Социальный контроль.3. Социальные девиации.

                        1. Личность и факторы формирования личности.

Личность с точки зрения социологии - это любой человек (а не только яркий, исключительный), являющийся ответственным и сознательным участником общей жизни. Существуют следующие точки зрения на процесс формирования личности:

1.  Каждая личность формируется и развивается в соответствии с ее врожденными качествами и способностями, а социальное окружение при этом играет незначительную роль.

2. Личность - это продукт, полностью формирующийся в ходе социального опыта.

3.  Компромиссная - учитывает, как биологические задатки, или особенности личности, так и её социальный опыт, который считается все же более весомым фактором: личность развивается из биологического организма исключительно благодаря различным видам социального и культурного опыта, но при этом не отрицается наличие у неё врожденных способностей, темперамента и предрасположенностей, значительно влияющих на процесс формирования личностных черт.

Факторы формирования личности.

1. Биологическая наследственность.

Человек обладает врожденными потребностями в воздухе, пище, воде, активности, сне, безопасности и отсутствии боли.

Человек обладает также врожденными способностями, темпераментом и предрасположенностью к различным видам деятельности.

В отличие от животных, человек рождается абсолютно беспомощным, а также он проявляет сексуальность во все времена года, что сказывается на деторождении. Поэтому эти биологические факторы закладывают основу социальной жизни людей.

Благодаря биологическому фактору создаётся бесконечное разнообразие характеров, темпераментов, способностей, делающих из человека неповторимую индивидуальность.

2. Природный фактор (физическое окружение).

-  Ряд ученых (П.А. Сорокин, Л.Н. Гумилёв и другие) придавали физическому окружению решающее значение в развитии личности. По их мнению, групповые различия в поведении личностей в основном определяется различиями в климате, ландшафте, наличии природных ресурсов. Их оппоненты считают, что природный фактор влияет на культурные особенности больших социальных групп, но его влияние на формировании отдельных личностей незначительно и несравнимо с влиянием социальных факторов:

-  в сходных физических, географических условиях формируются различные типы личностей, и наоборот, схожие признаки личностей развиваются в разных условиях окружающей среды.

3. Культурный фактор.

Каждое общество даёт своим членам некоторый особый опыт, особые культурные образцы, которые другие общества предложить не могут, поэтому в каждом обществе можно найти такие личности, которые воплощают в себе средние общепринятые черты.

Личность, обладающую общими для данного общества чертами, называют модальной.

Модальнаяличность - это наиболее частый встречающийся тип личности в данной культурной среде. Она воплощает в себе все культурные ценности данного общества, все общепринятые черты. (Например: типичный русский, средний американец, истинный ариец и т.д.). Однако в сложных обществах трудно найти общепринятый тип личности из-за наличия в них большого числа субкультур.

Факторами формирования личности являются также групповой опыт и уникальный личностный опыт. Эти факторы проявляются в процессе социализации личности. Индивид превращается в личность именно в процессе социализации.

Социализация - это продолжающийся всю жизнь процесс усвоения культурных норм и освоения социальных ролей.

Поэтому вся жизнь людей это непрерывный процесс социализации, и в этой связи огромное влияние на формирование личности оказывает:

4. Групповой опыт людей.

Американский психолог Ч. Кули определил, что формирование личности, развитие собственного «Я», не может происходить без других личностей, т.е. без социального окружения. Каждый человек строит своё «Я», основываясь на воспринятых им реакциях других людей, с которыми он вступает в контакт. Через их оценки человек устанавливает свои человеческие качества.

5. Неповторимый индивидуальный опыт человека.

Каждый личностный опыт уникален потому, что никому в точности не удастся повторить его. И если групповой опыт может быть одинаков или сходен у различных личностей, то индивидуальный опыт всегда уникален. Поэтому в принципе не может быть двух одинаковых людей.

2. Социальный контроль.

Прогресс общества невозможен без сохранения жизнеспособного старого: норм, правил поведения, обычаев, без которых невозможна жизнедеятельность общества и социальных отношений. Сохранить ткань социальных отношений помогает социальный контроль, т.е. особый механизм поддержания общественного порядка. Он включает два главных элемента:

1. Нормы, т.е. предписания того, как надо правильно вести себя в обществе.

2. Санкции, т.е. средства поощрения или наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы.

Все то, что ценится обществом, т.е. делает его сплоченным (жизнь, семья, собственность, отношение к старшим и детям, флаг или герб государства и т.д.) охраняется обществом. Поэтому ценности переводятся обществом на язык предписаний.

Социальные предписания - это запреты или разрешения что-либо делать, обращенные к человеку или к группе.

Социальный контроль - это фундамент стабильности в обществе отсутствие или ослабление ведут к беспорядку, смуте и социальному раздору, т.к. неизбежно возникают столкновения, конфликты и ссоры между людьми. Социальный контроль выполняет охранительную функцию и стабилизирует общество.

Социальные санкции - система вознаграждений за выполнение норм, за согласие с ними (т.е. за конформизм) и наказание за отклонение от них (т.е. за девиантность).

Выделяют 4 типа санкций – позитивные, негативные, формальные, неформальные, дающие 4 типа сочетаний:

Позитивные

Негативные

Формальные Неформальные

Ф +

Н +

Ф -

Н -

Формальные позитивные санкции (Ф+) - это публичное одобрение со стороны официальных организаций (правительства, какого-либо учреждения и т.п.) - вручение почетных грамот, правительственных наград, государственной стипендии и т.д.

Неформальные позитивные санкции (Н+) - это публичное одобрение, не исходящее от официальных организаций (комплимент, дружеская похвала, улыбка и т.д.).

Формальные негативные (Ф-) - это наказании, предусмотренное законом, инструкциями, указами официальных инстанций (тюремное заключение, увольнение, штраф, смертная казнь и т.д.).

Неформальные негативные (Н-) - это наказание, не предусмотренное официальными инстанциями (порицание, насмешка, злая кличка, пренебрежение и т.д.).

Социальные санкции имеют ключевую роль в системе социального контроля.

Ценности + нормы + санкции =механизм социального контроля

Нормы и санкции должны быть соединены в единое целое. Если у какой-то нормы отсутствует сопровождающая её санкция, то она перестаёт регулировать реальное поведение людей, она становиться только призывом, но перестаёт быть элементом социального контроля.

                     3. Социальные девиации.

Общество всегда пыталось подавлять нежелательные формы человеческого поведения, т.к. резкие отклонения от средней нормы, как в положительную, так и в отрицательную сторону грозили стабильности общества. Нежелательное отклоняющееся поведение, которое вызывает неодобрение общественного мнения, называется девиантным, а человек, совершающий отклонения, -девиантом.

Выделяют индивидуальные отклонения, а человек называется индивидуальный девиант, но вместе с тем в каждом обществе много отклоняющихся субкультур.

Выделяют также культурно-одобряемые и культурно-осуждаемые отклонения.                                                              

Девиантное поведение всегда оценивается с точки зрения культуры, принятой в данном обществе. Культурно-одобряемые-  выдающиеся спортсмены, учёные и т.д., передовики труда и учёбы, очень здоровые и красивые люди.

Культурно-осуждаемые - террористы, непатриоты, предатели, бродяги,  и т.д.

Характерной чертой девиантного поведения является релятивизм (с лат. - относительность), т.е. девиация относительна:

а)  культуре общества, т.к. она состоит из множества субкультур, и то, что представители одной субкультуры считают нормой, представители другой считают отклонением.

б) исторической эпохе: то, что в одну эпоху считалось нормой, в другую считают отклонением и наоборот.

В узком понимании девиантные отклонения не влекут за собой уголовного наказания.Противоправные поступки, т.е. преступления, приводящие к нарушению не только норм, но и законов, называются делинквентное(преступное) поведение.

Если девиантное поведение относительнопо отношению к нормам общества,тоделинквентное- абсолютно по отношению к законам государства.

Категории населения, более других склонные совершать девиантные и делинквентные поступки, называются группами риска (например: алкоголики, проститутки, молодёжь и т.д.)

Существует три главных теории, объясняющие причины отклоняющегося поведения.

1. Теория физических типов (Ломброзо, Шелдон) - физические черты личности (склонность к полноте, худобе, длина конечностей, пропорций тела, черепа), а также неблагоприятная наследственность предопределяют совершаемые личностью отклонения от норм. Таким образом, девиации и преступность имеют не столько социальные, сколько биологические основания («типичный преступник»-это индивид, совершивший в биогенетическом плане эволюционный регресс, шаг назад к приматам).

2. Психоаналитическая теория: у каждой личности под слоем активного сознания находится область бессознательного, т.е. нашей психической энергии, в которой сосредоточено всё природное, первобытное (сексуальность, агрессивность). Бессознательное составляет биологическую сущность человека, не изведавшего влияние культуры. Человеческое «Я», культура постоянно сдерживают силы, находятся в бессознательном, ограничивая инстинкты и страсти. Иногда конфликты между «Я» и бессознательным разрушают защиту, и наружу прорывается внутреннее, не знающее культуры содержание человека, в результате чего может произойти отклонение от культурных норм.

3. Неудачный опыт социализации личности (в семье и других социальных группах).




1. учебное пособие по фундаментальному анализу для трейдеров работающих на международном валютном рынке FOREX
2. имени XVIII партсъезда взамен ушедшего на фронт Ивана Григорьевича Колосунина стала Мария Ивановна Рунова а
3. В безлунную ясную ночь поднимите глаза наверх и вы увидите короткий путь к своему душевному спокойствию
4. тема правових соціальноекономічних організаційнотехнічних і лікувальнопрофілактичних заходів та засобі
5. Источники формирования финансов 3
6. украинизации Сущность политики украинизации- на руководящую работу назначали представителей корен
7. Карта Олимпийских объектов Сочи разделена на две части ~ горный и прибрежный кластеры в которых р.
8.  в начале разговора когда нужно просто обратиться к комулибо отвлечь от какоголибо занятия- Excuse me wht is the t
9. I.org.u-dict--.shtmlАадміністратор адвокат аерографістаерографникагент агент банкуагент по оптовому продажу аген
10. ; 2 ; 3; 4 Докво-2
11. это процесс определения миссии и целей организации нахождения конкретных стратегий для выбора и приобрете
12. Лабораторная работа 70 ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ СОПРОТИВЛЕНИЯ МЕТАЛЛОВ И ПОЛУПРОВОДНИКО
13. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ
14. Роль маркетинга в решении проблем обеспечения конкурентоспособности строительного предприятия в рыночных условиях
15. Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов 39
16. Задание. 1. Изучить теоретическую часть работы ознакомиться со стендом и входящими в его состав приборами.
17. Тема- Начало второй мировой войны и вступление в неё Советского Союза Выполнил- ст
18. Педагогічні умови формування емоційної культури учнів підліткового віку 2
19. Таблица для расчета топографической дальности и дирекционного угла цели
20. Тема- Правовые основы установления налогов и сборов в РФ