Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА- Анализ диаграммы фазового равновесия сплавов системы железо ~ цементит Цель работы- Изуче

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.6.2024

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

ТЕМА: Анализ диаграммы фазового равновесия сплавов системы железо – цементит

Цель работы:  

  1.  Изучение диаграммы состояния железо-цементит
  2.  Анализ превращений, происходящих в сплавах этой системы при образовании фаз и структур
  3.  Определение состава и весового количества фаз при заданных температурах.

ОСНОВЫ ТЕОРИИ:

Железоуглеродистые сплавы – стали и чугуны, находят широкое применение в различных отраслях промышленности. Основными компонентами сталей и чугунов являются железо и углерод. Наряду с основными компонентами в этих сплавах имеются постоянные технологические примеси, которые оказывают существенное влияние на их свойства и формирование структуры. Фазовый состав и структура промышленных сплавов, полученных при медленном охлаждении до комнатной температуры, хорошо согласуются с диаграммой состояния железо-углерод.

Углерод может находиться в равновесии с жидкой фазой и с твердыми растворами на основе железа в виде цементита (метастабильное равновесие) или графита (стабильное равновесие) в зависимости от внешних условий. Это обстоятельство определяет два варианта диаграммы состояния железо-углерод. Большее практическое значение имеет метастабильная диаграмма состояния. С помощью этой диаграммы объясняют не только превращения, происходящие в сталях и белых чугунах. Диаграмма является основой для выбора оптимальных режимов термообработки железоуглеродистых сплавов.

Диаграмма состояния железо-углерод

Железо-металл сероватого цвета. Атомный номер 26, атомная масса 55,85, температура плавления железа 15390С.  Железо имеет две полиморфные модификации α и γ.   α- железо существует при температуре ниже 9100С.  

Кристаллическая  решетка  α-железа – объемно-центрированный куб с периодом решетки 0,286 нм. До температуры 768 0С, соответствующую переходу  α- железа из ферромагнитного состояния  в парамагнитное, называют точкой Кюри.

γ–железо существует в интервале температур 910-1392 0 С; оно парамагнитно.  Кристаллическая решетка γ–железа – гранецентрированная кубическая.

Углерод – неметаллический элемент, атомный номер 6; плотность 2,5 г/см3; температура плавления 3500 0С. Углерод растворим в железе в жидком и твердом состояниях, а также   может быть в виде химического соединения – цементита, а в высокоуглеродистых сплавах - в виде графита.

В системе FeFe3С различают следующие фазы: жидкий раствор, твердые растворы – феррит и аустенит, а также цементит.

К структурным составляющим в системе FeFe3С относятся жидкий раствор, феррит, аустенит, ледебурит, перлит, а также цементиты – первичный, вторичный и третичный.

Аустенит – твердый раствор внедрения углерода и др. примесей в γ– железе. (Предельная растворимость углерода в γ- железе – 2,14%).

Ледебурит – эвтектический сплав, представляющий собой механическую смесь кристаллов аустенита и цементита.

Перлит – механическая смесь чередующихся пластинок феррита и цементита, образующихся при распаде аустенита во всех сплавах системы с концентрацией углерода более 0,02% при t = 7270С.

Сталь – железоуглеродистый сплав, содержащий от 0,02% до 2,14% углерода.

Стали доэвтектоидные – содержание углерода не превышает 0,8%.

Стали заэвтектоидные – содержание углерода составляет 0,8-2,14 %.

Стали эвтектоидные – содержание углерода 0,8%.

Феррит – твердый раствор внедрения углерода и др. примесей в α- железе. Различают низкотемпературный α- феррит с растворимостью углерода до 0,02% и высокотемпературный δ – феррит с предельной растворимостью углерода 0,1%.

Цементит – химическое соединение железа с углеродом – карбид железа Fe3С, с концентрацией углерода 6,67%.

Чугун – железоуглеродистый сплав, содержащий более 2,14% углерода.

Чугуны белые -  чугуны, кристаллизирующиеся подобно углеродистым сталям по метастабильной диаграмме состояния FeFe3С (углерод находится в химически связанном состоянии в виде цементита; имеет белый блестящий излом).

Чугуны доэвтектические – содержание углерода составляет 2,14 – 4,3%.

Чугуны заэвтектические – содержание углерода > 4,3%.

Чугуны эвтектические – содержание углерода  равно 4,3%.

Рассмотрим области диаграммы состояния железо – цементит, которые отвечают равновесным состояниям сплавов системы, и основные фазовые превращения.

Однофазные области диаграммы состояния FeFe3С:

жидкая фаза L – все сплавы выше линии ликвидус АВСД;

  •  феррит Ф : высокотемпературная область – левее линии АНN; низкотемпературная область – левее линии  GPQ
  •  аустенит А – ограничена линией  NIESG;
  •  цементит Ц – вертикальная линия  DFKL  .

В двухфазных областях в равновесии находятся:

  •  жидкий раствор и кристаллы  феррита (ABH)
  •  кристаллы феррита и аустенита (HIN и  GSP);
  •  жидкий раствор и кристаллы аустенита (IBCE);
  •  жидкий раствор и аустенит (CDF);
  •  кристаллы аустенита и цементита (SECFK);
  •  кристаллы феррита и цементита (QPSKL).

Горизонтальные линии на диаграмме состояния железо-цементит отвечают трехфазовым равновесным состояниям сплавов:

  •  при t = 1499 0С (линия HIB) в сплавах с концентрацией углерода от 0,1 до 0,51 % происходит перитектическое превращение в результате взаимодействия кристаллов феррита с жидким раствором:

L(B) + Ф(H) → A (I )

  •  при t = 1147 0С (линия ECF) в сплавах с концентрацией углерода от 2,14 до 6,67% происходит эвтектическое превращение:

L(С) + А(Е) → Ц (ледебурит)

  •  при  t= 7270С (линия РSK) в сплавах системы с концентрацией углерода более 0,02% происходит эвтектическое превращение, заключающееся в распаде аустенита на дисперсную механическую смесь чередующихся пластинок феррита и цементита:

А(S)  → Ф (Р) + Ц (перлит)

Составы и количества фаз в системе железо-цементит можно определить с помощью правила отрезков. На примере условной диаграммы состояния бинарной системы, состоящей из компонентов А и В, рассмотрим принцип расчета количественного соотношения фаз для двухфазной  области приведенной диаграммы. Для этого через точку α на фигуративной линии сплава необходимо провести горизонтальную линию (коноду) до пересечения с ближайшими линиями (точки b и с).  Проекция точки b на ось концентраций покажет процентное содержание компонентов в области слева от точки b, проекция точки с – процентное содержание компонентов в области справа от точки  с.  

Весовое количество фаз определится из соотношения отрезков коноды:

Фаза 1 = ас    * 100%

     bс 

Фаза 2 = аb     * 100%

     bс 

Пример расчета состава фаз с помощью отрезков

Анализ структурного состава

Формирование структур в сплавах можно изучить, анализируя по диаграмме процессы, происходящие в них при охлаждении или нагреве. Рассмотрим области диаграммы, которые отвечают равновесным состояниям сплавов системы.

В процессе эвтектического превращения жидкий раствор затвердевает в виде ледебурита Л.  

Во всех сплавах системы с концентрацией углерода более 0,02% при температуре 7270С  (линия PSK) происходит эвтектоидное превращение, причиной которого является полиморфное превращение FeγFeα. В результате эвтектоидного превращения происходит распад аустенита, приводящий к образованию перлита П.

Цементит может образовываться из жидкой и твердой фаз при различных температурах. Цементит, выделяющийся из жидкой фазы, называют первичным, из аустенита – вторичным, а из феррита – третичным.

Схема для изучения превращений, происходящих в сплаве II при медленном охлаждении.

Проследим за формированием структуры сталей с содержанием углерода 1,5% при их медленном охлаждении с 16000С.  Критические точки, соответствующие температурам превращений, показаны на фигуративных линиях. Схема структур и состав фаз и структурных составляющих для рассматриваемого случая приведены на рис.

До температуры 14500С  (точка 3; область 1-3) сталь с 1,5% углерода находится в жидком состоянии.

При t = 14500С начинается процесс кристаллизации стали. В интервале температур 1450 – 12500С (точки 3,4; область 3-4) в сплаве сосуществуют две фазы: жидкий раствор и аустенит.

В интервале температур 1250-9500С (область 4 – 1) сплав охлаждается, не претерпевая никаких превращений; состав сплава представлен аустенитом.

При охлаждении сплава ниже 9500С (точка 1) аустенит с концентрацией углерода 1,5% становится пересыщенным. Избыточный углерод из зерен аустенита  диффундирует к их границам и здесь выделяется в виде цементита вторичного.

Концентрация углерода в аустените при охлаждении сплава от 950 до 7270С (область 1-2) изменяется согласно линии ES от точки 1 к точке S:

А (1-S)   950 – 7270С    ЦIII

Схема структур и состав фаз и структурных составляющих

При температуре 7270С (точка 2) в сплаве происходит эвтектоидное превращение, в результате которого образуется перлит П.

Ниже температуры 7270С растворимость углерода в феррите уменьшается (линия PQ). В связи с этим избыточный углерод из феррита выделяется в виде цементита третичного ( ЦIII ) (область 2-5).

В качестве примера рассмотрим расчет весового количества структурных составляющих в заэвтектоидной стали с 1,5% углерода при 6000С с помощью правила отрезков.

Содержания структурных составляющих определяются последовательно по мере их образования в процессе охлаждения сплава с применением правила отрезков для двух сосуществующих фаз или структурных составляющих.

Весовая доля цементита вторичного определяется его количеством, выделившимся в интервале температур 950-7270С (точки 1 и 2).

Количество цементита вторичного можно определить из соотношения отрезков S – 2 и S – К (7270С):

ЦII = S – 2    * 100% = 1,5 – 0,8      * 100% = 11,9%.

        SК         6,67-0,8  

Количество перлита, образовавшегося при эвтектоидном превращении (7270С), составит 100 – 11,9 = 88,1% от веса всего сплава. Концентрация углерода в феррите при 7270С соответствует 0,02 %, а в цементите – 6,67%. Соотношение фаз в эвтектоиде будет следующим:

Ф =   S  – K   *  100% =   6,67-0,8           * 100% = 88,2%;

        Р – К           6,67-0,02

Ц = 100 – 88,2 = 11,8%.

Полученные значения пересчитаем по отношению к весу всего сплава:

        Ф = 88,1*88,2  =  77,7%;           Ц = 88,1 * 11,8  = 10,3%.

  1.  100

В процессе медленного охлаждения стали от t = 7270С растворимость углерода в феррите уменьшается, в результате чего избыточный углерод выделяется в виде цементита третичного. Количество цементита третичного можно определить из отношения веса   ЦIII   к весу феррито - цементитной смеси:

Ц III = Qr  * 100 = 0,02 – 0,01    * 100    = 0,15%.

QL               6,67 – 0,01

Подсчитаем весовую долю Ц III   по отношению к весу всего сплава, который выделился из феррита эвтектоида:

Ц III =  77,7 * 0,15    = 0,1%

    100

В результате выделения Ц III  относительный вес феррита эвтектоида уменьшится на 0,1% и будет равен 77,7 – 0,1 = 77,6%.

Таким образом, в заэвтектоидной  стали (1,5%  С) при 6000С структурные составляющие по отношению к весу сплава распределяются так:

перлит (Ф + Ц) = 77,6 + 10,3 = 87,9%;

цементит вторичный      Ц II   – 11,9 %;

цементит третичный       Ц III    -  0,1 %.

   

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

  1.  Вычертить диаграмму состояния FeFe3C c указанием температур превращений и концентраций углерода характерных точек.
  2.  Указать фазы и структурные составляющие в различных областях диаграммы.
  3.  Определить составы и весовое количество (%) фаз и структурных составляющих при температурах для варианта, указанного преподавателем.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВАРИАНТОВ

ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ

Номер варианта

Содержание углерода, %

Температура,

0С

Номер варианта

Содержание углерода, %

Температура,

0С

1

0,05

820

16

1,6

900

700

600

2

0,12

1480

17

2,3

1200

650

800

3

0,16

1520

18

2,5

1300

600

600

4

0,20

1470

19

2,8

1250

650

800

5

0,35

1520

20

3,0

1200

700

1000

6

0,40

750

21

3,5

1200

600

600

7

0,50

1470

22

3,8

1170

650

850

8

0,60

750

23

4,2

1150

600

800

9

0,80

1450

24

4,5

1150

650

700

10

1,0

1400

25

5,0

1200

600

1000

11

1,2

760

26

5,5

1300

700

600

12

1,4

800

27

6,0

1400

650

800

13

1,5

750

28

6,2

1250

700

900

14

1,8

850

29

6,5

1100

800

950

15

2,0

900

30

6,6

1400

1000

1100




1. реферату- Пошуки краси в оточенні вульгарного буржуазного існування в збірці Квіти зла Шарля БодлераРозді.html
2. на тему- Обработка одномерных массивов Выполнил- студент группы БТК 1201 Дрожжин Н
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ для студентов обучающихся по специаль
4. При химических реакциях обязательно происходит изменение веществ при котором рвутся старые и образуются но
5. Динамика объема денежной массы во взаимосвязи с кредитноденежной политикой [4
6. конкретное абстрактным созерцание понятием многое одним 1
7. ть травм возникающих за определенный промежуток времени в определенной группе населения или коллективе
8. тематичних наук Київ2007 Дисертацією є рукопис
9. реферат Виконала Поліщук Світлана Михайлівна студентка групи ФУРб 1104
10. Тульский государственный университет Кафедра геоинженерии и кадастра МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗА
11. Магдебурзьке право
12. тема координат определяется заданием некоторой точки О называемой полюсом луча ОА исходящего из этой точки
13. ЗАДАНИЕ НА РАЗРАБОТКУ ДОКУМЕНТАЦИИ СТАДИИ РД Общие положения Проектную документацию ра
14. Лабораторная работа 2
15. тема сил под действием которой тело находится в равновесии Система сил под действием которой тело соверш
16. Решение задач по высшей математике
17. Британские острова
18. Контрольная работа 2 Задание 1
19. АГРОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТОВ
20. Введение Психические процессы процессы происходящие в психике человека отражающиеся в динамически изме