У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сущность пространства и времени

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

21.Сущность пространства и времени.

ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ - формы бытия. Они по-разному трактуются различными философскими направлениями. Субъективный идеализм отрицает объективность П. и В. и считает, что они существуют лишь в сознании человека и вносятся в природу, материю. И. Кант считал П. и В. доопытными, врожденными (априорными) представлениями человека. Некоторые мыслители от античности до наших дней (Демокрит, И. Ньютон, Кеплер и др.) отрывали П. и В. от материи, природы и рассматривали их как некие самостоятельные сущности или внешние условия существования и движения тел (П. как своего рода ящик, вместилище, а В. как «чистый», внематериальный поток длительности).

Все многообразие представлений о П. и В. можно свести к двум типам концепций: субстанциальным и реляционным. Субстанциальные: П. и В. - это особые сущности, существующие сами по себе, независимо от материальных объектов. Это своего рода арена, на которой развертываются процессы и происходят события (Ньютон, Кеплер и др.). Субстанциальные концепции П. и В. разделяются как материалистами, так и идеалистами. Реляционные концепции П. и В. также могут быть идеалистическими и материалистическими. С позиции идеализма П. и В. - это особые отношения между субъектами и процессами и вне их не существуют (1 В. Лейбниц). С позиции материалистической реляционной концепции трактует П. и В. диалектический материализм. Он рассматривает их как объективные, не зависящие от сознания человека и человечества формы существования материи (тел, вещей, объектов и Т.Д.). Отсюда: П. - это философская категория для обозначения порядка сосуществования, взаиморасположения тел, систем относительно друг друга, а также структуры протяженности взаимодействующих материальных объектов. В. - это философская категория для обозначения длительности существования тел вещей, систем, скорости развертывания процессов, их ритма, темпа, последовательности смены их существования.

К всеобщим свойствам П. и В. относятся: объективность, т.е. независимость от сознания человека, неразрывная связь друг с другом и движущейся материей, единство прерывного и непрерывного в их структуре, количественная и качественная бесконечность и др.

Специфические свойства П. и В.: П. характеризует материю со стороны протяженности и сосуществования материальных объектов, В. - со стороны длительности, темпов и последовательности существования этих объектов. П. - трехмерно, В. - одномерно. П. - обратимо, В. — необратимо (в нем нельзя «вернуться назад») и т.д.

С возникновением общества возникает новая форма пространственно-временных отношений (социальное П. и В.), которая развивается вместе с развитием общества и сама во многом определяет характер общественной жизни. Социальное П. - это отношения между людьми, социальными группами, которые определенным образом иерархизированы, есть «верх» и соответственно «низ». Поэтому возможны перемещения как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Каждый отдельный человек или социальная группа занимают свое положение в некоторой более широкой области, которая и выступает для них в качестве социального П. В свою очередь в социальном П. можно выделить экономическое, политическое, этническое и другие виды П.




1. логической связки и как практического действия сказывается на его моральноэтических оценках располагающи
2. на тему- Определение границ земляных работ заданной строительной площадки с аппарелями на топографической п.html
3. Дипломная работа- Ювенальное правосудие
4. Кировский педагогический колледж Костоварова Валерия Николаевна специальность 050303 Иностранный яз
5. і Симетрична та несиметрична перешкоди
6. Исследование алгоритмов скремблирования данных2
7.  1832г. ~ Шеллинг в России изобрел электрический телеграф 1837 американец Морзе изобрел новый телеграфный код
8. Естественно для этих целей скорее всего будет использоваться обычный магнитофон
9. Тема 5 Великое троеградье
10. тема клетка организм вид и т