У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

суток Оптимальный срок для оплодотворения ~ первые 24 часа после овуляции

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

                     Оплодотворение

У человека моноспермальный тип оплодотворения, только один сперматозоид может проникнуть в яйцеклетку, при этом в женских половых путях сперматозоиды сохраняют оплодотворяющую способность в течении 1-2 суток. Оптимальный срок для оплодотворения – первые 24 часа после овуляции. Оплодотворение в норме происходит в ампулярной части маточной трубы. В оплодотворении выделяют 3 части

  1.  Сближение и дистантное взаимодействие гамет, обеспечивается хемотаксисом.
  2.  Контактное взаимодействие гамет.
  3.  Проникновение сперматозоида в яйцеклетку.

Достигая яйцеклетки, большое количество сперматозоидов связывается с её внешней (зернистой или фолликулярной) оболочкой, это вызывает развитие у всех сперматозоидов акросомные реакции.

А) Плазмолемма головки и акросома разрываются.

Б) Ферменты акросомы вызывают диссоциацию и удалению фолликулярных клеток, размягчение прилегающего участка блестящей оболочки.

Один из сперматозоидов первый преодолевший эти оболочки прикрепляется к плазмолемме яйцеклетки. В данном участке образуется выпячивание цитоплазмы яйцеклетки (воспринимающий бугорок).

В области воспринимающего бугорка в яйцеклетку проникает головка и часть хвоста сперматозоида, в том числе ядро и 2 центриоли. Затем за счет кортикальных гранул возникает кортикальная реакция и создается перивителлярное пространство (между плазмолеммой и блестящей оболочкой). Сама же блестящая оболочка уплотняется, в ней создается много поперечных связей и появляется гиалиновый слой. По этому другие сперматозоиды в яйцеклетку не проникают. В образовавшейся зиготе происходит набухание и сближение ядер, набухшие ядра называются пронуклеосами, а два таких сближенных ядра – синкарион. После сближения женского и мужского пронуклеосов, который продолжается у млекопитающих около 12 часов, образуется зигота – одноклеточный зародыш. Затем наступает стадия дробления: зигота делится, образуются все более мелкие клетки, но общий объем зародыша не увеличивается. Клетки на стадии бластулы называются бластомерами. Дробление происходит в просвете маточной трубы и к концу его зародыш достигает, продвигаясь по маточной трубе, полости матки. У человека полное дробление, дробятся все клетки зародыша, асинхронна (клетки делятся не одновременно) по этому стадии с нечетным количеством бластомеров, неравномерная – образуются клетки разных размеров.

Уже через 50-60 часов образуется плотное скопление клеток – морула. Через 4 суток имеется так называемая поздняя морула из 32 клеток, в том числе в центре находится 3-4 крупные темные клетки – предшественники эмбриобласта. Остальные, периферические клетки светлые и мелкие; предшественники трофобласта. Через 4,5 – 5 суток образуется бластоциста – зародышевый пузырек, заполненный жидкостью. В виде свободной бластоцисты зародыш находится в полости матки около 2х суток (с 5 по 7 сутки). Имплантация – это внедрение зародыша в толщу эндометрия (слизистая оболочка матки) она начинается на 7е сутки и длиться 40 часов. Обычное место имплантации – верхняя часть матки, передняя или задняя стенка.

В имплантации различают 2 стадии:

   Адгезии(прилипание)

   Инвазии(проникновение)

На стадии адгезии (прилипания) зародыш с помощью трофобласта прикрепляется к эндометрию. Основной же по продолжительности является стадия инвазии. После адгезии клетки трофобласта начинают быстро пролиферировать (делиться) разрастающийся трофобласт выделяет ферменты, которые разрушают прилегающие участки эндометрия, эпителия и соединительную ткань. Благодаря этому, зародыш постепенно погружается в эндометрий, образуя в нем имплантационную ямку. И, наконец, полностью оказывается в толще эндометрия.

Одновременно с погружением зародыша, его трофобласт подразделяется на два слоя:

1. Цитотрофобласт (внутренний)

2. Симпластотрофобласт (наружный).

В течении нескольких дней зародыш питается через трофобласт продуктами распада эндометрия – это гистиотрофный тип питания. Затем вокруг зародыша образуются лакуны заполненные материнской кровью и зародыш начинает получать питательные вещества из крови матери – это гематотрофный тип питания.

Гаструляция у человека проходит в две фазы.

  1.  Первая совершается на 7е сутки – одновременно с имплантацией.
  2.  Вторая начинается почти через неделю с 14х по 17е сутки.

Первая фаза гаструляции осуществляется путем деламинации – расщепления эмбриобласта. Вначале обоазуется 2 листка – эпибласт (верхний или наружный листок) и гипобласт (нижний или внутренний). Клетки эпибласта – высокие, крупные, призматической формы, напоминают многорядный эпителий. Клетки гипобласта – мелкие кубической формы, светлые.

          ОБРАЗОВАНИЕ ВНЕЗАРОДЫШЕВЫХ ОРГАНОВ

  1.  Развитие, строение и функции хорионы.

Из цитотрофобласта и симпластотрофобласта.  

Таким образом эмбриобласт окружен внезародышевой оболочкой, состоящей и цито- и симпластотрофобласта. Одновременно в процессе имплантации из эмбриобласта выселяются в полость бластоцисты клетки, образующие внезародышевую мезенхиму, которая подрастает изнутри цитотрофобласта. После этого трофобласт становиться трехслойным и париетальный листок внезародышевой мезенхимы. Носит называние хориона или ворсинчатой оболочки. По всей поверхности хориона распологаются ворсины которые вначале состоят из цито- и симпластотрофобласта и являются первичными ворсинаами. Затем в них врастает изнутри внезародышевая мезенхима и они становятся вторичными. Однако постепенно на большей части хориона ворсины редуцируются и сохраняются только на той части хариона, которая направлена к базальному слою эндометрии. При этом ворсинки разрастаются в них вростают сосуды и они становятся третичными.

   РАЗВИТИЕ, СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ АМНОИОНА

Внезародышевая мезенхима, заполняет полость бластоциты, оставляя свободными небольшие участки бластоцели прилежащие к эпибласту и к гипобласту. Эти участки составляют мезенхимные закладки амноиточеского пузырька и желточного мешка. Из эпибласта выселяются клетки составляющие внезародышевую эктодермы, которые обрастая изнутри мезенхимную закладку амноитического пузырька образуют амноио или водную оболочку.

Функции: 1 образование околоплодных вод. 2. Защитная. С ростом зародыша амнион увеличивается в размерах и на 7й неделе его стенка достигает стенки зориона и рыхло с ней срастается. Хорион и амнион окружают развивающийся зародыш и составляют вместе так называемую сорочку плода.

  РАЗВИТИЕ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЖЕЛТОЧНОГО МЕЩКА

Из гопобласта выселяются клетки, составляющие внезародышевую или желточную энтодерму, которые, обрастая изнутри мезенхимную закладку желточного мешка, образую с ней стенку желточного мешка.

Функции: кроветворение (образование стволовых клеток крови), образование половых стволовых клеток – гонобласта, у птиц, рыб и т.д. – трофическая функция.

Вторая фаза гаструляции начинается на второй неделе развития, но в полной мере разворачивается после первичного образования внезародышевых органов (14-17 сутки). В отличии от первой фазы ведущим механизмом его осуществления является не деламинация а иммиграция. В процессе второй фазе гаструляции начиная с 15 суток развивается 4й внезародышевый орган аллантоиса.

 

   РАЗВИТИЕ, СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ АЛЛАНТОИСА.

Часть зародышевой энтодермы гипобласта в виде пальцевидного выпячивания врастает в мезенхиму амниотической ножки и формируется аллантоис.

У птиц полость аллантоиса достигает значительного развития и в ней накапливается мочевина. У человека нет необходимости накопления мочевины, так как она выводится в кровь матери, по этому полость аллантоиса очень незначительна и к концу 2го месяца полностью зарастает. В мезенхиме аллантоиса развиваются кровеносные сосуды, которые проксимальными концами соединяются с сосудами тела зародыша, которые возникают в мезенхиме тела зародыша несколько позже чем в аллантоисе, а дистальными концами сосуды аллантоиса врастают во вторичные ворсинки ворсинчатой части хориона и превращают их в третичные, в результате этого процесса в период с 3й по 8ю неделю формируется плацентарный круг кровообращения 9




1. I Прогнозирование потребительского спроса
2. Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социальноличностном
3. тол~ауы то~сан тоты ~~с~а білгенге маржан інжумаржан~а те~ейді
4. Концепция разделения властей- теория и опыт, история и современность
5. тема ~ это совок взаимосвязанных элов объед общей целью функционирования им связь с внешней суперсистемой
6. Почему учение Сведенборга не принимается массами
7. Издержки национально-государственного суверенитет
8. Алгоритмы численного решения задач
9. Разработка и реализация управленческих решений в условиях неопределенности и риска
10. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЫШЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ 1