Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Оплодотворение
У человека моноспермальный тип оплодотворения, только один сперматозоид может проникнуть в яйцеклетку, при этом в женских половых путях сперматозоиды сохраняют оплодотворяющую способность в течении 1-2 суток. Оптимальный срок для оплодотворения первые 24 часа после овуляции. Оплодотворение в норме происходит в ампулярной части маточной трубы. В оплодотворении выделяют 3 части
Достигая яйцеклетки, большое количество сперматозоидов связывается с её внешней (зернистой или фолликулярной) оболочкой, это вызывает развитие у всех сперматозоидов акросомные реакции.
А) Плазмолемма головки и акросома разрываются.
Б) Ферменты акросомы вызывают диссоциацию и удалению фолликулярных клеток, размягчение прилегающего участка блестящей оболочки.
Один из сперматозоидов первый преодолевший эти оболочки прикрепляется к плазмолемме яйцеклетки. В данном участке образуется выпячивание цитоплазмы яйцеклетки (воспринимающий бугорок).
В области воспринимающего бугорка в яйцеклетку проникает головка и часть хвоста сперматозоида, в том числе ядро и 2 центриоли. Затем за счет кортикальных гранул возникает кортикальная реакция и создается перивителлярное пространство (между плазмолеммой и блестящей оболочкой). Сама же блестящая оболочка уплотняется, в ней создается много поперечных связей и появляется гиалиновый слой. По этому другие сперматозоиды в яйцеклетку не проникают. В образовавшейся зиготе происходит набухание и сближение ядер, набухшие ядра называются пронуклеосами, а два таких сближенных ядра синкарион. После сближения женского и мужского пронуклеосов, который продолжается у млекопитающих около 12 часов, образуется зигота одноклеточный зародыш. Затем наступает стадия дробления: зигота делится, образуются все более мелкие клетки, но общий объем зародыша не увеличивается. Клетки на стадии бластулы называются бластомерами. Дробление происходит в просвете маточной трубы и к концу его зародыш достигает, продвигаясь по маточной трубе, полости матки. У человека полное дробление, дробятся все клетки зародыша, асинхронна (клетки делятся не одновременно) по этому стадии с нечетным количеством бластомеров, неравномерная образуются клетки разных размеров.
Уже через 50-60 часов образуется плотное скопление клеток морула. Через 4 суток имеется так называемая поздняя морула из 32 клеток, в том числе в центре находится 3-4 крупные темные клетки предшественники эмбриобласта. Остальные, периферические клетки светлые и мелкие; предшественники трофобласта. Через 4,5 5 суток образуется бластоциста зародышевый пузырек, заполненный жидкостью. В виде свободной бластоцисты зародыш находится в полости матки около 2х суток (с 5 по 7 сутки). Имплантация это внедрение зародыша в толщу эндометрия (слизистая оболочка матки) она начинается на 7е сутки и длиться 40 часов. Обычное место имплантации верхняя часть матки, передняя или задняя стенка.
В имплантации различают 2 стадии:
Адгезии(прилипание)
Инвазии(проникновение)
На стадии адгезии (прилипания) зародыш с помощью трофобласта прикрепляется к эндометрию. Основной же по продолжительности является стадия инвазии. После адгезии клетки трофобласта начинают быстро пролиферировать (делиться) разрастающийся трофобласт выделяет ферменты, которые разрушают прилегающие участки эндометрия, эпителия и соединительную ткань. Благодаря этому, зародыш постепенно погружается в эндометрий, образуя в нем имплантационную ямку. И, наконец, полностью оказывается в толще эндометрия.
Одновременно с погружением зародыша, его трофобласт подразделяется на два слоя:
1. Цитотрофобласт (внутренний)
2. Симпластотрофобласт (наружный).
В течении нескольких дней зародыш питается через трофобласт продуктами распада эндометрия это гистиотрофный тип питания. Затем вокруг зародыша образуются лакуны заполненные материнской кровью и зародыш начинает получать питательные вещества из крови матери это гематотрофный тип питания.
Гаструляция у человека проходит в две фазы.
Первая фаза гаструляции осуществляется путем деламинации расщепления эмбриобласта. Вначале обоазуется 2 листка эпибласт (верхний или наружный листок) и гипобласт (нижний или внутренний). Клетки эпибласта высокие, крупные, призматической формы, напоминают многорядный эпителий. Клетки гипобласта мелкие кубической формы, светлые.
ОБРАЗОВАНИЕ ВНЕЗАРОДЫШЕВЫХ ОРГАНОВ
Из цитотрофобласта и симпластотрофобласта.
Таким образом эмбриобласт окружен внезародышевой оболочкой, состоящей и цито- и симпластотрофобласта. Одновременно в процессе имплантации из эмбриобласта выселяются в полость бластоцисты клетки, образующие внезародышевую мезенхиму, которая подрастает изнутри цитотрофобласта. После этого трофобласт становиться трехслойным и париетальный листок внезародышевой мезенхимы. Носит называние хориона или ворсинчатой оболочки. По всей поверхности хориона распологаются ворсины которые вначале состоят из цито- и симпластотрофобласта и являются первичными ворсинаами. Затем в них врастает изнутри внезародышевая мезенхима и они становятся вторичными. Однако постепенно на большей части хориона ворсины редуцируются и сохраняются только на той части хариона, которая направлена к базальному слою эндометрии. При этом ворсинки разрастаются в них вростают сосуды и они становятся третичными.
РАЗВИТИЕ, СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ АМНОИОНА
Внезародышевая мезенхима, заполняет полость бластоциты, оставляя свободными небольшие участки бластоцели прилежащие к эпибласту и к гипобласту. Эти участки составляют мезенхимные закладки амноиточеского пузырька и желточного мешка. Из эпибласта выселяются клетки составляющие внезародышевую эктодермы, которые обрастая изнутри мезенхимную закладку амноитического пузырька образуют амноио или водную оболочку.
Функции: 1 образование околоплодных вод. 2. Защитная. С ростом зародыша амнион увеличивается в размерах и на 7й неделе его стенка достигает стенки зориона и рыхло с ней срастается. Хорион и амнион окружают развивающийся зародыш и составляют вместе так называемую сорочку плода.
РАЗВИТИЕ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЖЕЛТОЧНОГО МЕЩКА
Из гопобласта выселяются клетки, составляющие внезародышевую или желточную энтодерму, которые, обрастая изнутри мезенхимную закладку желточного мешка, образую с ней стенку желточного мешка.
Функции: кроветворение (образование стволовых клеток крови), образование половых стволовых клеток гонобласта, у птиц, рыб и т.д. трофическая функция.
Вторая фаза гаструляции начинается на второй неделе развития, но в полной мере разворачивается после первичного образования внезародышевых органов (14-17 сутки). В отличии от первой фазы ведущим механизмом его осуществления является не деламинация а иммиграция. В процессе второй фазе гаструляции начиная с 15 суток развивается 4й внезародышевый орган аллантоиса.
РАЗВИТИЕ, СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ АЛЛАНТОИСА.
Часть зародышевой энтодермы гипобласта в виде пальцевидного выпячивания врастает в мезенхиму амниотической ножки и формируется аллантоис.
У птиц полость аллантоиса достигает значительного развития и в ней накапливается мочевина. У человека нет необходимости накопления мочевины, так как она выводится в кровь матери, по этому полость аллантоиса очень незначительна и к концу 2го месяца полностью зарастает. В мезенхиме аллантоиса развиваются кровеносные сосуды, которые проксимальными концами соединяются с сосудами тела зародыша, которые возникают в мезенхиме тела зародыша несколько позже чем в аллантоисе, а дистальными концами сосуды аллантоиса врастают во вторичные ворсинки ворсинчатой части хориона и превращают их в третичные, в результате этого процесса в период с 3й по 8ю неделю формируется плацентарный круг кровообращения 9