Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Экономика предприятия
Экономика отрасли
Бух учет
Менеджмент
(Подходы с позиций школ управления
1.Подход научного управления 1885 1920
2.Подход административного(классическая) управления 1920 1950
3.Подход с позиции человеческих отношений 1930 1950
4.Подход с позиции науки о поведении 1950 по наше время
5.Подход с позиций количественных методов 1950 по наше время
Подход к управлению как к процессу 1920 по наше время (Процессный подход рассматривает управление как непрерывную серию взаимосвязанных управленческих функций: планирование, организация, мотивация, контроль и связующие процессы - коммуникации и принятия решения)
Системный подход конец 1950-х по наше время (В системном подходе организация рассматривается как система взаимосвязанных элементов, таких как люди, структура, задачи и технология, которые ориентированы на достижение определенных целей в условиях меняющейся внешней среды)
Ситуационный подход конец 1960-х по наше время.. (Ситуационный подход концентрируется на том, что пригодность различных методов управления определяется конкретной ситуацией. Поскольку имеется такое обилие факторов и их сочетаний, определяющих ситуацию, как в самой организации, так и окружающей среде, не существует единого для всех « лучшего» способа управления организацией. Самым эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации. Задача - найти и суметь реализовать этот метод)
1)Школа научного управления (1885-1920 - Ф. Тейлор 2)Административная (классическая) школа (1920-1950) - А. Файоль , позднее М.Вебер 3)Школа человеческих отношений (1930-1950) - Э. Мэйо 4)Школа поведенческих наук (позднее 1950-е) - А. Маслоу, Мак-Грегор и др
Школы: 1. Школа научного управления. Возникновение современной науки управления относится к началу XX в. и связано с именами Ф.У.Тейлора, Френка и Лилии Гилбрет и Генри Гантта. Важной заслугой этой школы было положение о том, что управлять можно «научно», опираясь на экон.-ий, технич.-ий и соц.-ый эксперимент, а также на научный анализ явлений и фактов управленческого процесса и их обобщение. Метод исследования Тейлора заключался в расчленении процесса физического труда и его организации на составные части (труд исполнительский и труд распорядительский) и последующем анализе этих частей. Целью Тейлора было создание системы научной организации труда, базирующейся на основе экспериментальных данных и анализе процессов физического труда и его организации. Генри Форд продолжил идеи Тейлора в области организации производства. В системе Тейлора центральное место занимал ручной труд. Форд заменил ручной труд машинами, т.е. сделал дальнейший шаг в развитии системы Тейлора. 2 Классическая (административная) школа в управлении (с 1920 по 1950 гг).Родоначальником этой школы считается Анри Файоль. Целью классической школы было создание универсальных принципов управления. Файоль и другие относились к администрации организаций, поэтому часто классическую школу называют административной. Заслуга Файоля заключается в том, что он разделил все функции управления на общие, относящиеся к любой сфере деятельности, и специфические, относящиеся непосредственно к управлению промышленным предприятием. 3 Школа «человеческих отношений» (гуманистический менеджмент) уделяет внимание психологии отношений, поведению и потребностям людей, социальным взаимодействиям и групповым интересам. Выделяют три области направления: человеческие отношения, человеческие ресурсы и бихевиоризм, (Г. Мюнстерберг, Э.Мейо, А. Маслоу). Заслуга школы науки управления заключается в том, что она сумела определить основные внутренние и внешние переменные (факторы), влияющие на организацию. Школы 1940 - 1960-х годов:
-Эмпирическая (прагматическая) школа управления.
-Теории технократического менеджмента.
-Школа науки управления.
Технико-эк анализ
- ускорение оборачиваемости оборотных производственных фондов
- совершенствование воспроизводства и ускорения оборачиваемости основных производственных фондов
- соверш. орг-ции управления
- соверш. орг-ции труда
- соверш орг-ции произ-ва
- соверш технологии проив-ва
- совершенст. используемой раб силы
- соверш. исп-ых предметов труда
- соверш. исп-ых средств труда
Экстенсивные факторы: К ним относятся: рост числа работников, увеличение капиталовложений, рост объема потребляемого сырья.
- устранение непроизв-го использ-ия ресурсов
- устранение непроизв-го использ-ия предметов труда
- устранение непроизв-го использ-ия средств труда
- увеличении продолжительности оборота(запасов) оборотных произ-ных фондов
- увеличении продолжительности функц-вания основных произ-ных фондов
- увел-е времени использования раб силы
- увел-е времени исп средств труда
- увел-е численности раб силы
- увел-е кол-ва предметов труда
- увел-е кол-ва средств труда
Доля экстенсивного фактора в приросте продукции= прирост материальных затрат в % / прирост объёма продукции в %
доля интенсивного фактора=1-доля экстенсивного фактора в приросте
Коэффициент экстенсивности, или доля прироста продукции за счет экстенсивных факторов использования ресурсов, рассчитывается по формуле:
Kэкст = DΔNR = kR 1 × 100 = tR 100 × 100,
kN 1 tN 100
где kN (tN) коэффициент (темп) изменения объема продукции;
kR коэффициент изменения среднесписочной численности работающих (величины материальных ресурсов, среднегодовой стоимости основных производственных фондов, среднегодовых остатков оборотных активов).
Коэффициент интенсивности, или доля прироста продукции за счет интенсивных факторов использования ресурсов (выработки продукции на одного работающего, материалоотдачи и т.п.), рассчитывается по формуле:
Кинт = DΔND = 100 Кэкст.
Кэкст = DΔND = 106,7 100 × 100 = 60,4%
111,1 100
Кинт = DΔND = 100 60,4 = 39,6.
Проведенные расчеты подтверждают ранее сделанные выводы. Однако расчет коэффициентов экстенсивности и интенсивности показывает, что в основном прирост объема продукции получен за счет экстенсивного фактора (60%).
Внутрифирменное планирование
- разновидность управленч. деят-ти, предст. собой сис-му волевых, сознательно принимаемых рук-вом фирмы планов.
- это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей.
Нормативный метод (метод технико-экономических расчетов) основан на использовании норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда для определения переменных величин.
Используется для обоснования количественной меры плановых заданий или технико-экономических расчетов.
Примером могут служить разрабатываемые и широко используемые в практике нормы расхода сырья, материалов, топлива, труда, финансовых ресурсов на единицу продукции, ставка налогов и др.
- это предвидимая и подготовленная на известный период программа ( прогноз) социально-экономического развития предприятия( фирмы) и всех его подразделений.
- это заранее разработанная система мероприятий, предусматривающая цели, содержание, сбалансированное взаимодействие ресурсов, объем, методы, последовательность и сроки выполнения работ по производству и реализации определенной продукции или оказанию услуг.
для финансирования затрат на расширение производства, его техническое перевооружение, внедрение новых технологий и т.д.
что учитывает норматив собственных оборотных средств- это сумма собственных оборотных средств, необходимая для обеспечения нормальной деятельности предприятия.
это сумма нормативов: производственный запас, незавершенное производство, запас готовой продукции, расходы будущих периодов.
- прибыль балансовая
- стоимость имущества
- ставки налога на прибыль
- налог на прибыль
Диктовала чистякова (Доходы: прибыль до налогооблажения(вал. прибыль), Амортизация, Экономия в строительстве, Долгосрочный кредит, Прирост устойчивых пассивов, Средства из бюджета по целевым программам, прочие доходы
Расходы: Налог на прибыль, Фонды накопления, потребления, со. сферы, налог на имущество, нераспределенная прибыль, Амортизация, Прочие расходы.)
(1. Выручка от реализации продукции (за минусом НДС и акцизов)
2. Себестоимость реализованной продукции
3. Коммерческие расходы
4. Управленческие расходы
5. Прибыль (убыток) от реализации (стр. 1 стр. 2 стр. 3 стр. 4)
6. Проценты к получению
7. Проценты к уплате
8. Доходы от участия в других организациях
9. Прочие операционные доходы
10. Прочие операционные расходы
11. Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности (стр. 5 + стр. 6 стр. 7 + стр. 8 + стр. 9 стр. 10)
12.Прочие внереализационные доходы
13. Прочие внереализационные расходы
14. Прибыль (убыток) планового периода (стр. 11 + стр. 12 стр. 13)
15. Налог на прибыль
16. Отвлеченные средства
17. Чистая прибыль (убыток) планового периода (стр. 14 стр. 15 стр. 16))
Стратегическое планирование
- это принятие решений о том, в чем должен заключаться бизнес компании, где он будет осуществляться и как компания добьется поставленных целей.
Маркетинг
- концепция совершенствования производства;
- концепция совершенствования товара;
- концепция интенсификации коммерческих усилий;
- концепция маркетинга; и
- концепция социально-этичного маркетинга.