Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Философия и наука.
1. Специфические черты научного познания.
2. Строение и динамика научного знания.
3. О взаимодействии философии и науки.
1. Специфические черты научного познания.
Основные социальные функции науки:
1) функция культурно-мировоззренческая (с 17в функция проявляет себя особенно в сфере мировоззрения);
2) наука как непосредственная производительная сила;
3) функция социальной силы науки.
Типы мировоззрения:
1. Деятельность поэта духовное.
2. Деятельность астролога духовное.
3. Деятельность Сократа духовная.
4. Деятельность физика материальна.
Наука это деятельность по производству истинного знания.
Типы знаний:
Любое знание это субъективное отражение реальности, отражение адекватное или неадекватное.
Истинное знание это процесс.
Основная задача науки выявлять законы.
Наука ориентирована на предметное и объективное исследование действительности. Научное познание отражает объекты природы не в форме созерцания, а в форме практики.
Специфические черты науки:
Этапы развития науки:
1. Зарождающаяся наука (преднаука) познание отражает преимущественно те способы или вещи, с кот человек сталкивается в повседневной жизни
2. Наука в собственном смысле этого слова - заключается в переносе идеальных объектов из одного знания в другое знание, создаются гипотетические схемы.
2. строение и динамика научного знания.
В структуре научного знания выделяются 2 уровня:
1) эмпирический;
2) теоретический.
Категории «чувственное и рациональное» и «эмпирическое и теоритическое» не тождественны.
Отличия:
Эмпирическое познание никогда не может быть сведено только в чистой чувствительности. Эмпирическое познание к данным наблюдениям не сводится, оно предполагает формирование на основе этих наблюдений знания особого типа научного факта. Любые факты науки представляют собой взаимодействие чувственного и рационального.
Теоретические знания, формы рационального познания доминируют в процессе теоретического развития.
Теория всегда содержит чувственно - наглядные компоненты. На низших уровнях эмпирического познания доминируют чувственные, а на теоретическом уровне рациональные.
Предмет исследования.
существуют ли различия между предметом теоретического и эмпирического исследований? Да, существуют. Они могут познавать одну и ту же реальность. Эмпирическое исследование ориентировано на изучении явлений зависимости между ними. Сущностной связи здесь не выявляется, на уровне теоретического познания выделяются сущностные связи. Следует также выделять эмпирическую зависимость и теоретический закон. Эмпирический и теоретический типы познания различаются посредством и методом исследования.
Основные методы эмпирического исследования:
1) реальный эксперимент
2) реальное наблюдение.
Методы теоретического исследования:
1) идеализация;
2) аксиоматический;
3) гипотетико-дедуктивный метод;
4) мыслительный эксперимент.
метод логического и исторического исследования и др.
Организация эмпирического и теоретического уровней.
На эмпирическом уровне выделяются два подуровня:
1. наблюдение
2. эмпирические факты.
На теоретическо уровне выделяются 2 подуровня:
1. частные теоретические модели и законы.
2. развитая теория.
Структура научного знания не исчерпывается этими указанными уровнями. Она включает то, что принято называть основаниями научного знания.
Основные блоки основания науки:
1 блок. Идеалы и нормы включают в себя:
2 блок. Научная картина мира.
Складывается в результате синтеза знаний, полученных в разных науках. эта картина содержит общее представление о мире вырабатываемое на определенном историческом этапе исследования.
3 научных картины мира:
Существуют локальные научные картины мира.
3. О взаимодействии философии и науки.
Философия особая форма общественного сознания. Основным вопросом выступает мышление. Спор философии и науки породил разные подходы/взгляды на соотношение философии и науки.
Философия не может быть наукой всех наук, в то же время она не может быть сведена к одной из частных наук. Философия это любовь к мудрости, особая форма общественного сознания.
1. Специальные науки служат отдельным конкретным потребностям общества (технике, экономике, обучению, законодательстве). Философию интересует мир в целом, стремится к целостному познанию универсума.
2. Частные науки обращены к явлениям, существующим объективно, т.е. независимо от человека. Наука формирует теории, законы и формулы, отбрасывая частностное эмоциональное отношение ученого к изучаемым явлениям. Мир в представлении философа это живое динамическое целое, где переплетаются силы добра и зла, гармонии и хаоса, цикличности и деструкции.
3. Представители науки исходят из определенных представлений, которые принимаются как нечто данное, не требующее обоснования.
4. Наука направлена на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Философия основывается на теоретико рефлексивном и духовно практическом отношении субъекта к объекту.