Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
4. СНАБЖЕНИЕ ВОЙСК ТЕХНИКОЙ СВЯЗИ
И АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ, ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИМ ИМУЩЕСТВОМ
4.1. Снабжение войск техникой связи и АСУ организуется и осуществляется органами технического обеспечения связи и АСУ с целью своевременного удовлетворения штатных (табельных) потребностей войск для развёртывания и эксплуатации систем связи и автоматизации. Снабжение войск ВТИ осуществляется в пределах норм обеспечения потребностей эксплуатации и ремонта техники связи и АСУ.
4.2. Органы управления техническим обеспечением связи и АСУ всех уровней (звеньев) системы технического обеспечения, в ведении которых имеются фонды на материальные, денежные средства и (или) базы и склады средств связи , ВТИ, называются довольствующими органами.
Довольствующие органы, которым предоставлено право заказывать технику связи и АСУ в промышленности по определённой номенклатуре для обеспечения Вооружённых Сил РФ, именуются Генеральным заказчиком.
Базы и склады средств связи, ВТИ являются исполнительными органами системы снабжения и в дальнейшем будут называться складами.
Объединения, соединения, части и учреждения, состоящие на снабжении, называются потребителями.
4.3. Довольствующие органы осуществляют:
зачисление на довольствие объединений, соединений, частей и учреждений; учёт укомплектованности потребителей техникой связи и АСУ;
контроль за обеспечением войск связи вооружением и военной техникой (ВВТ), снабжение которыми осуществляют другие довольствующие органы;
своевременное представление в вышестоящие довольствующие органы сведений о потребности, наличии и качественном состоянии техники связи и АСУ, ВТИ ;
планирование снабжения техникой связи и АСУ, ВТИ и организацию их поставки в войска;
обеспечение накопления и правильного хранения в войсках и на складах запасов техники связи и АСУ, ВТИ;
контроль за ведением учёта, наличием и техническим состоянием техники связи и АСУ, ВТИ у потребителей и на складах.
4.4. Генеральный заказчик дополнительно:
осуществляет программно-целевое планирование разработки и производства техники связи и АСУ, ВТИ, закреплённой за ним номенклатуры;
организует и проводит конкурсы на размещение заказа на НИР, ОКР и серийное производство техники связи и АСУ, ВТИ в целях определения головного исполнителя;
формирует план-заказ по поставке техники связи и АСУ, ВТИ;
заключает договоры (контракты) с предприятиями и организациями промышленности на проведение НИР, ОКР и серийное производство техники связи и АСУ, ВТИ;
финансирует НИР, ОКР и оплату серийных поставок техники связи и АСУ ВТИ в соответствии с заключёнными договорами;
руководит рекламационной и претензионно-исковой работой по военным поставкам;
рассматривает и утверждает ТТЗ на разработку техники связи и АСУ, ВТИ по закреплённой за Генеральным заказчиком номенклатуре;
руководит подчинёнными военными представительствами.
4.5. Склады средств связи (ВТИ) предназначены для приёма, хранения, содержания и отправки потребителям техники связи и АСУ, ВТИ. По предназначению склады подразделяются на центральные, видов Вооружённых Сил РФ, окружные (групп войск, флотов, флотилий), армейские и войсковые (в составе соединений и частей).
4.6. Склады представляют собой воинские части (подразделения) с определённой организационно-штатной структурой; с размещёнными на их территории хранилищами для техники и имущества; зданиями и сооружениями охраны, обслуживания и вспомогательных служб.
Каждый склад (кроме войсковых) содержится на правах воинской части, ведёт самостоятельное хозяйство и имеет гербовую печать, угловой штамп и номер.
Войсковые склады содержатся в соединениях и частях на правах подразделений.
4.7. Основные задачи складов:
приём материальных средств, поступающих на склад;
хранение, сбережение и поддержание хранящейся техники в постоянной готовности к боевому применению;
отпуск материальных средств по разнарядкам и нарядам довольствующих органов и отправка их потребителям;
учёт хранящихся на складе материальных средств по номенклатуре, категориям, укомплектованности, предназначению и годам выпуска.
4.8. Для обеспечения повседневной деятельности и доукомплектования войск и системы связи до штатов военного времени, развертывания новых формирований по мобилизационным планам, планового обновления и восполнения убыли (выхода из строя) техники связи и АСУ за счёт снабжения создаются (накапливаются) запасы, подлежащие эшелонированию, хранению и освежению.
4.9. По способу содержания запасы техники связи и АСУ подразделяются на запасы текущего обеспечения и неприкосновенные.
К запасам текущего обеспечения относятся техника связи и АСУ, состоящая на вооружении соединений и частей в соответствии со штатами мирного времени, а также материальные средства для обеспечения их текущих потребностей.
Неприкосновенные запасы составляет техника связи и АСУ, накапливаемая в мирное время для обеспечения мобилизационного развертывания войск и ведения ими боевых действий в начальный период войны.
4.10. Порядок планирования и организации накопления, размещения, содержания, освежения, изъятия, использования и особенности учёта неприкосновенных запасов техники связи и АСУ определяется Руководством по организации накопления, содержания и использования неприкосновенных запасов вооружения, военной техники и других материальных средств в ВС РФ.
4.11. Эшелонирование неприкосновенных запасов ВТИ связи по уровням довольствующих органов определяется Инструкцией о порядке эшелонирования, накопления и содержания неприкосновенных запасов ВТИ для ремонта ВВТ общевойскового назначения на военное время.
4.12. Хранение запасов техники связи и АСУ, ВТИ организуется в соответствии с Руководством по хранению техники связи и АСУ.
4.13. Порядок организации, планирования и осуществления снабжения войск техникой связи и АСУ, ВТИ в мирное и военное время определяется Руководством по снабжению Вооруженных Сил РФ техникой связи и АСУ общего назначения. Снабжение войск средствами связи и автоматизации, средствами обеспечения, не входящими в номенклатуру техники связи и АСУ общего назначения, и ВТИ к ним осуществляется довольствующими органами - генеральными заказчиками этих средств в соответствии с приказами Министра обороны РФ.
4.14. Основанием довольствующему органу для зачисления на довольствие вновь формируемых соединений, частей и учреждений является приказ (директива) об их формировании и зачислении на довольствие, а для прибывающих в состав объединения - приказ о передислокации (переподчинении) и аттестат, выданный довольствующим органом, ранее осуществлявшим снабжение.
Без предъявления аттестата прибывающие воинские части на довольствие не зачисляются. В этом случае воинская часть берётся на учёт по фактическому наличию и состоянию техники связи и АСУ, довольствующий орган делает запрос по месту предыдущего довольствующего органа с представлением материалов инвентаризации, в копии - довольствующему органу для которого оба являются потребителями, и только после получения подтверждения - воинская часть зачисляется на снабжение.
4.15. В принимаемых на снабжение вновь сформированных объединениях, соединениях, частях и учреждениях довольствующий орган заверяет соответствие наличия и состояния техники связи и АСУ учётным данным в заводимых объединениями, соединениями и частями книгах учёта, а в прибывающих сверяет данные аттестата с реальным наличием и состоянием числящейся за ними техники связи и АСУ (проводится инвентаризация).
4.16. Снятие со снабжения производится на основании приказа или директивы соответствующего органа управления об убытии в другое объединение (соединение) или о расформировании объединения, соединения, части или учреждения. Начальник войск связи (начальник связи) объединения, соединения, части, учреждения при убытии обязан сверить соответствие наличия и состояния техники связи и АСУ учётным данным довольствующего органа и получить от него аттестат, оформленный установленным порядком, а при расформировании - сдать довольствующему органу всю технику связи и АСУ и получить от него справку о том, что за воинской частью техника связи и АСУ не числится.
4.17. Поставка техники связи и АСУ, ВТИ потребителям осуществляется на основании Плана обеспечения штатно-табельной техникой связи и АСУ (приложение 12) и Плана обеспечения ВТИ (приложение 13), разрабатываемых всеми довольствующими органами, как правило, на год.
4.18. На основании штатной (нормативной) потребности в технике связи и АСУ (ВТИ) и её наличия у потребителей и на складах довольствующие органы разрабатывают заявку (приложение 14) на технику связи и АСУ (ВТИ) в вышестоящий довольствующий орган (по цепочке до генерального заказчика).
4.19. Генеральный заказчик учитывает заявки потребителей при формировании пятилетнего и годового планов производства и поставок техники связи и АСУ, ВТИ. Данные планы последовательно согласуются на всех уровнях планирования (в Управлении вооружения НС ВС РФ, в Управлении вооружения МО РФ) с целью максимального удовлетворения потребностей в технике связи и АСУ, ВТИ с учётом выделяемых ассигнований и возможностей промышленности. Окончательно согласованный План производства и поставок ВВТ представляется на рассмотрение и утверждение Правительству РФ. На основании утверждённого Плана производства и поставок ВВТ генеральные заказчики заключают договоры (контракты) с предприятиями промышленности с указанием сроков и адресов поставки их продукции. Одновременно они разрабатывают План обеспечения штатно-табельной техникой связи и АСУ и План обеспечения ВТИ, выписки из которых высылают потребителям.
4.20. После получения выписок из Плана обеспечения штатно-табельной техникой связи и АСУ и Плана обеспечения ВТИ старшего довольствующего органа, данный довольствующий орган разрабатывает свои План обеспечения штатно-табельной техникой связи и АСУ и План обеспечения ВТИ. После утверждения планов выписки из них высылаются потребителям. В отдельных случаях выписки могут не высылаться, в этом случае начальники связи ( командиры частей связи) знакомятся с Планами обеспечения в довольствующем органе.
4.21. Отправка техники связи и АСУ, ВТИ потребителям заводами-поставщиками и складами производится на основании разнарядок (нарядов) довольствующих органов.
4.22. Доставка техники связи и АСУ, ВТИ до мест погрузки на транспортные средства, погрузка и крепление производятся силами и средствами отправителя, выгрузка и доставка к месту эксплуатации производятся силами и средствами получателя.
4.23. Передача техники связи и АСУ, ВТИ внутри соединения (части) производится на основании приказа командира соединения (части) по накладной.
4.24. Передача техники связи и АСУ, ВТИ воинским частям других соединений, а также сдача их на склады производится по нарядам соответствующих довольствующих органов.
4.25. Передаваемая (сдаваемая) техника связи и АСУ должна быть полностью укомплектована, находиться в работоспособном состоянии, а её средства подвижности заправлены горючим и смазочными материалами по сезону эксплуатации. Все сведения о состоянии техники связи и АСУ и её составных частей на день передачи должны быть внесены в их формуляры (паспорта), подписаны заместителем командира части (соединения) по вооружению, а записи скреплены гербовой печатью.
4.26. Реализация воинскими частями техники связи и АСУ в организации и учреждения других министерств и ведомств производится по счёт-нарядам, выдаваемым довольствующими органами в соответствии с Инструкцией о порядке реализации сверхнормативных, неиспользуемых и списанных материальных ценностей и Инструкцией о порядке реализации высвобождаемого военного имущества в МО РФ. Состояние реализуемой техники связи и АСУ должно соответствовать состоянию, отражённому в акте оценки реализуемой техники связи и АСУ.
4.27. Передача техники связи и АСУ производится только в присутствии представителей сдающей и принимающей сторон с оформлением акта технического состояния. Один экземпляр акта, утверждённого командиром сдающей части, высылается довольствующему органу вместе с исполненным нарядом (накладной), два других экземпляра передаются сдающей и принимающей частям.
4.28. Основанием для списания с учёта воинской части (принятия на учёт) передаваемой техники связи и АСУ, ВТИ является исполненный наряд (накладная).
4.29. Для обеспечения довольствующих органов информацией, необходимой для принятия решений по обеспечению войск техникой связи и АСУ, ВТИ установлен ряд донесений, отчётов и заявок.
4.30. Формы отчётных документов и сроки представления их начальнику Связи ВС РФ установлены Табелями срочных донесений и Руководством по снабжению Вооруженных Сил РФ техникой связи и автоматизированных систем управления общего назначения.