У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сетка фильтр устанавливаемая на конце всасывающего трубопровода предназначена для предохран

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

  1.   Элементы обвязки бурового насоса: назначение, особенности конструкции.

Сетка     (фильтр), устанавливаемая на конце всасывающего  трубопровода, предназначена для предохранения насоса от попадания в него посторонних предметов (щепок, тряпок и др.). Суммарная площадь всех отверстий приемной сетки должна в 3—4 раза превышать площадь поперечного сечения всасывающей трубы. Целесообразно  для приемной линии применять  резиновый  рукав диаметром 250 мм. Это устраняет передачу вибраций от насоса,  предупреждает расстройство герметичности соединений и сокращает время монтажных работ.

Нагнетательный   трубопровод   предназначается для подачи промывочного раствора от насоса к стояку в буровой вышке. Нагнетательный трубопровод должен быть прямым, герметичным и доступным для осмотра. Сваривается трубопровод из бурильных труб диаметром 168, 141 и 114 мм.

Воздушные колпаки и компенсаторы. Как уже говорилось ранее, неравномерность движения поршня приводит к пульсации потока, к резким колебаниям давления, что в свою очередь вызывает вибрацию насоса напорных трубопроводов, разрыв сварных швов, буровых рукавов и других элементов. Для смягчения толчков применяются воздушные колпаки, устанавливаемые на тройнике нагнетательного блока насоса. В начале работы насоса воздух, заполняющий колпак, под давлением жидкости сжимается до объема, соответствующего рабочему давлению, образуя воздушную подушку. При каждом толчке жидкости происходит дополнительное сжатие подушки и в колпак поступает дополнительное количество жидкости.

При замедлении движения поршня давление несколько снижается и сжатый воздух, расширяясь, выталкивает часть жид-|кости в напорный трубопровод. Таким образом, подача жидкости, а следовательно, и давление становятся более равномерными.

Компенсатор — весьма ответственный узел в схеме обвязки буровых насосов и должен отвечать правилам котлонадзора. Компенсатор устанавливают на специальный фундамент, по одному-два на каждый насос. Нижнее отверстие служит для слива раствора, верхнее — для прочистки компенсатора. Давление воздуха на компенсаторе контролируется манометром, устанавливаемым на высоте 2400 мм.

Стояки, соединяющие напорную линию насосов с буровым шлангом, изготовляются из 114- или 168-лш. бурильных труб и устанавливаются непосредственно у буровой вышки, по одному или по два на одной буровой. Для соединения бурового шланга со стояком в верхней его части имеется отвод с фланцем.

Непосредственное соприкосновение промывочной жидкости со сжатым воздухом приводит к постепенному поглощению раствором воздуха, находящегося в компенсаторах, и к уменьшению воздушной подушки.

Буровые насосы снабжаются предохранительными клапанами двух типов: диафрагменными и гвоздевыми. Предохранительные клапаны устанавливаются на отводе от нагнетательного патрубка.

Корпус диафрагменного предохранительного клапана укрепляется на тройнике напорного трубопровода.

Преимущества описываемой конструкции клапана перед другими заключаются в следующем:

1) диафрагма легко устанавливается и снимается без отсоединения отводной трубы;

2) благодаря удобному расположению посадочных поверхностей под диафрагму перед установкой ее можно проверить состояние этих поверхностей;

3) при замене диафрагмы не приходится снимать тяжелые детали с клапана.

Запорная арматура. В схему обвязки буровых насосов входит запорная арматура различных типов.

Задвижка на всасывающем трубопроводе устанавливается только в тех случаях, когда установка насоса произведена «под залив». Задвижки на нагнетательной линии устанавливают преимущественно сварные, высокого давления, которые в настоящее время выпускают с приспособлением, позволяющим определить положение задвижки.

Контрольная задвижка устанавливается на выкидной линии, которая направлена в приемную емкость. Открывается задвижка перед пуском насоса. После этого постепенным перекрытием контрольной задвижки промывочную жидкость направляют в скважину.




1. Туризм. Харьков- ХНАГХ 2006.html
2. . показатели характеризующие структуру баланса предприятия; 2
3. Щелкунчик Школа танцев Privilege ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского х
4. біріне ~те жа~ын орналасып байланысатын жасушааралы~ байланыс т~рі--- ~арапайым-- ты~ыз-- са~ылау
5. Поняття про технологію масовокомунікаційного впливу
6. Понятие и сущность ревизии Основной метод финансового контроля ревизия то есть наиболее глубокое
7. АнтиСПИД меддокументация
8. слабым звеном а тогда было все проще немой.html
9. тематизувати й узагальнити вивчене про значущі частини слова; з~ясувати рівень засвоєння знань сформованос
10. Курсовая работа- Акты органов исполнительной власти в системе административного права