Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Определение понятия «световое излучение». Действие светового излучения на человека.
Световое излучение представляет собой поток видимых инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, исходящих от светящейся области, состоящей из продуктов ядерного взрыва и воздуха, разогретых до нескольких тысяч градусов. На его образование расходуется 3035% всей энергии взрыва боеприпасов среднего калибра. Продолжительность светового излучения зависит от мощности и вида взрыва и может продолжаться до десяти секунд.
Наибольшим поражающим действием обладает инфракрасное излучение. Основным параметром, характеризующим световое излучение, является световой импульс, то есть количество световой энергии, падающей на 1 см2 (1 м2) поверхности перпендикулярно направлению распространения светового излучения за время свечения. Световой импульс измеряется в калориях на 1 см2 (кал/см ) или килоджоулях на 1 м2 (кДж/м2) поверхности.Световое излучение ядерного взрыва при непосредственном воздействии вызывает ожоги. Возможны вторичные ожоги, возникающие от пламени горящих зданий, сооружений, растительности.
Световое излучение поглощается непрозрачными материалами, и может вызывать массовые возгорания зданий и материалов, а так же ожоги кожи и поражение глаз.
Жертвы ядерной бомбардировки Хиросимы
Дальность распространения светового излучения сильно зависит от погодных условий. Облачность, задымленность, запыленность сильно снижают эффективный радиус его действия.
Источником светового излучения является светящаяся область взрыва нагретые до высоких температур и испарившиеся части боеприпаса, окружающего грунта и воздуха. При воздушном взрыве светящаяся область представляет собой шар, при наземном полусферу.
Практически во всех случаях испускание светового излучения из области взрыва заканчивается к моменту прихода ударной волны. Это нарушается лишь в области тотального уничтожения, где любой из трех факторов (свет, радиация, ударная волна) причиняет смертельный урон.
В городах Хиросима и Нагасаки примерно 50% всех смертельных случаев было вызвано ожогами, из них 2030% непосредственно световым излучением и 7080% ожогами от пожаров.
В зависимости от величины светового импульса различают четыре степени ожога: ожог I степени вызывает световой импульс величиной 100200 кДж/м2 (26 кал/см2); II 200400 кДж/м2 (612 кал/см2); III 400600 кДж/м2 (1218 кал/см2); IV степени более 600 кДж/м2 (более 18 кал/см2).
От воздействия светового излучения предохраняют защитные и другие сооружения, создающие экран.
Хорошо известно и такое явление, как оставление "теней" непрозрачными объектами на каком-либо фоне.
Образование «теней» происходит из-за выгорания (или, наоборот, обугливания) поверхности за непрозрачным предметом, в то время как в зоне его тени этого не происходит.
В Хиросиме подобные тени оставались и от людей.