Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

санкция многозначен

Работа добавлена на сайт samzan.net:


13.Санкции, применяемые Банком России за нарушения банковского законодательства.

При обнаружении в процессе осуществления надзорных и контрольных функций нарушений банковского законодательства и иных правовых актов, регулирующих банковскую деятельность, Банк России может применять к кредитным организациям установленные законом санкции (ст. 75 Федерального закона). Термин «санкция» многозначен. В более узком смысле, используемом и в настоящей работе, под санкцией понимается та часть правовой нормы, которая предусматривает последствия выполнения или невыполнения установленного правила поведения .

Банком России за нарушение установленных правил, то они закреплены в ст. 75 Федерального закона и включают: предписания, штрафы, отзыв лицензии на осуществление банковских операций, введение запретов на осуществление отдельных операций, назначение временной администрации в кредитной организации.

Указанные санкции, как и любые иные санкции, могут применяться Банком России к кредитным организациям при наличии юридических и фактических оснований. Юридическим основанием применения к кредитной организации санкций является совершение кредитной организацией деяния (действия или бездействия), нарушающего установленный федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами порядок банковской деятельности в РФ.

Вместе с тем, прежде чем принять решение о применении санкций к кредитной организации, Банк России должен располагать фактическими данными, подтверждающими установление (наличие) юридических оснований для применения к конкретной кредитной организации соответствующей санкции (фактические основания). Фактические основания применения к кредитным организациям санкций устанавливаются в процессе проводимых Банком России проверок, в приговорах и иных решениях судов.

Согласно закону Банком России к кредитным организациям санкции могут быть применены только за нарушения федеральных законов, нормативных актов или предписаний Банка России. Перечень закрепленных законом оснований является исчерпывающим (ст. 75 Федерального закона).

Что касается санкций банковского права, то они предусмотрены в банковских законах. В Федеральном законе "О банках и банковской деятельности" (статья 11, 16, 20) и в Федеральном законе "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (статья 74) предусмотрены санкции банковского права. В ч. 9-10 статьи 11 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" предусматривается следующее. "Банк России имеет право отказать в даче согласия на приобретение более 20 процентов акций (долей) кредитной организации при установлении неудовлетворительного финансового положения приобретателей акций (долей), нарушении антимонопольных правил, а также в случаях, когда в отношении лица, приобретающего акции (доли) кредитной организации, имеются вступившие в силу судебные решения, установившие факты совершения указанным лицом неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного и (или) фиктивного банкротства, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Банк России отказывает в даче согласия на приобретение более 20 процентов акций (долей) кредитной организации, если ранее судом была установлена вина лица, приобретающего акции (доли) кредитной организации, в причинении убытков какой-либо кредитной организации при исполнении им обязанностей члена совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации, единоличного исполнительного органа, его заместителя и (или) члена коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции)". Как мы видим, в 10 части статьи 11 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" упоминается термин "вина". Однако он не имеет отношения к самому банковскому праву. Основание отказа - наличие соответствующего судебного решения имеющего отношение к гражданскому праву.

Так, в ч. 1 ст. 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" говорится, что "для осуществления своих функций в области банковского надзора и регулирования Банк России проводит проверки кредитных организаций и их филиалов, направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет предусмотренные настоящим Федеральным законом санкции по отношению к нарушителям".

Если предписания Банка России об устранении нарушений не выполняются в установленный им срок (в соответствии со ст. 75 того же Федерального закона) или если эти нарушения либо совершаемые кредитной организацией операции создали реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков), то Банк России вправе:

- взыскать с кредитной организации штраф до 1 процента от размера оплаченного уставного капитала, но не более 1 процента от минимального размера уставного капитала *;

- потребовать от кредитной организации: а) осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации, в том числе изменения структуры активов; б) замены руководителей кредитной организации; в) реорганизации кредитной организации;

- изменить для кредитной организации обязательные нормативы на срок до шеста месяцев;

- ввести запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной лицензией, на срок до одного года, а также на открытие филиалов на срок до одного года;

- назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок до шести месяцев.

Основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций предусмотрены ст. 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", в которой сказано, что Банк России может отозвать лицензию на осуществление банковских операций в случаях:

1) установления недостоверности сведений, на основании которых выдана лицензия;

2) задержки начала осуществления банковских операций, предусмотренных лицензией, более чем на год со дня ее выдачи;

3) установления фактов недостоверности отчетных данных, задержки более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности (отчетной документации);

4) осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не предусмотренных лицензией Банка России;

5) неисполнения требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)";

6) неспособности кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение одного месяца с наступления даты их исполнения, если требования к кредитной организации в совокупности составляют не менее одной тысячи минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом;

7) неоднократного в течение года виновного неисполнения содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счете (во вкладе) указанных лиц.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций по другим основаниям, кроме предусмотренных Федеральным законом, не допускается. Порядок отзыва лицензии на осуществление банковских операций устанавливается нормативными актами Банка России *.

В ст. 76 Закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" говорится, что Банк России осуществляет анализ деятельности кредитных организаций с целью выявления ситуаций, угрожающих законным интересам кредиторов (вкладчиков), стабильности банковской системы в целом. В случае возникновения таких ситуаций Банк России вправе принимать меры, предусмотренные ст. 75 упомянутого Федерального закона, а также по решению Совета директоров осуществлять мероприятия по финансовому оздоровлению кредитных организаций.

Федеральным законом от 31 июля 1998 года N 151-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" внесена дополнительная ст. 76, в которой сказано, что "в целях защиты интересов кредиторов (в том числе вкладчиков) Банк России вправе назначить в кредитную организацию, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, уполномоченного представителя Банка России. Порядок деятельности уполномоченного представителя Банка России устанавливается федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России. В период деятельности уполномоченного представителя Банка России кредитная организация вправе осуществлять разрешенные ей федеральными законами сделки только по согласованию с уполномоченным представителем Банка России, в порядке, установленном Федеральным законом "О банках и банковской деятельности". С момента создания ликвидационной комиссии (ликвидатора) или назначения арбитражным судом арбитражного управляющего деятельность уполномоченного представителя Банка России прекращается" .




1. Поскольку эта пластическая деформация должна быть связана с движением дислокаций правомерно считать что м
2. София 2003; М- ИД София
3. статья основывается на гипотезе что развитие информационных технологий существенным образом видоизменяет
4. эмоциональной оценки действительности; 2 обеспечении целеполагающей действительности предварительномы
5.  Продолжить изучение жизни и творчества Ф1
6. Нижний Тагил Отчет о преддипломной практике Факультет- Ф
7. Братский государственный университет
8. тема зануления Замыкание на корпус Время срабатывания защиты tCP мс Ток КЗ
9. Повна назва резидента
10. Перспективы развития и использования асимметричных алгоритмов в криптографии
11. импортер или организацияпроизводитель товаров ряд организаций не осуществляющих реальную финансово хоз
12. Булгаков о вечных ценностях
13. Цифровые и микропроцессорные устройства
14. Сибирский Государственный Технологический Университет Гуманитарный факультет Кафедра экономики и м
15. Жизнь и творчество Булата Окуджавы
16. на тему Демократия и общественное развитие Выполнил слушатель 2 курса 1 потока
17. тема так как споры о пользе и вреде Манифеста об отмене крепостного права до сих пор идут.html
18. Сочинение- Какой Россия станет через двадцать лет
19. Способи зєднання деталей одягу
20. ТЕМА ТЕЛЕМЕХАНИКИ МСТ95 ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО МЭЗ