У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Развитие слухового восприятия и памяти детей раннего возраста (1,5-3 года) Игры, направленные на развитие слухового восприятия и памяти

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.2.2025

Развитие  слухового восприятия и памяти  детей  раннего возраста (1,5-3 года).  Игры, направленные на развитие слухового восприятия и памяти.

Учитель-дефектолог, сурдопедагог

Карасева Н.Ю.

ГДОУ № 27 «Надежда»

В настоящее время многие родители жалуются на то, что дети «не хотят говорить»,  «совсем не разговаривают», а также,  многочисленные исследования специалистов  подтверждает  этот печальный факт - высокий уровень задержки речи у детей нынешнего поколения. Почему это происходит?  Причин этого множество:  генетическая предрасположенность,  неблагоприятные воздействия в период внутриутробного развития, длительные или стремительные роды, сложный постнотальный период, увеличенное внутричерепное давление, воздействие сильных медицинских препаратов, вялость мышц рта и артикуляционного аппарата,  крайне неблагоприятная обстановка в семье.  Еще одним важной причиной возникновения задержки речевого развития является чрезмерная слуховая и зрительная загруженность, т.е. постоянное воздействие на психику ребенка технических средств (компьютера, телевизора и т.п.) в виде звукового и зрительного фона. Следует помнить о том, что развитие речи тесно связано с развитием слуха. Поэтому чрезмерное увлечение новейшими технологиями негативно сказывается на развитии ребенка,  формировании его личности.

Развитие слуха  является очень важным аспектом, т.к. умение «слушать и слышать»  формирует  правильное звукопроизношение, закладывает основы правильного грамматического строя речи, является средством развития личности в целом.  Поэтому развитие слухового восприятия и памяти следует начинать  с  детьми  раннего возраста.  Слух состоит из двух компонентов: слухового восприятия и слуховой памяти. Слуховая память – это речевые и неречевые звучания (шумы природы, бытовых предметов, голосов животных, людей), музыкальная память. По этим направлениям следует проводить работу с детьми.  

Первоначально можно провести обследование  слуха (скрининг) ребенка, чтобы исключить нарушения слуха.  Для этого следует обратить внимание:

- различает ли ребенок голоса окружающих его взрослых;

-есть ли интерес к звучащим игрушкам (предметам);

-реакция на крик, на  громкие, резкие  звуки;

- выполняет ли ребенок простейшие поручения, просьбы;

-воспринимает ли ребенок тон взрослого (ласковый - сердитый);

-отметить голосовые возможности ребенка (слишком тихий или громкий);

-плохое восприятие шепотной речи на расстоянии 6 метров (норма для ребенка в 1,5- 1,9 года);

Многие специалисты используют методику  «Трех коробочек» И.В. Калмыковой, которая позволяет оценивать слух  по двигательным реакциям на звучание разных источников звука (звучащие игрушки и коробочки с разной крупой: манка, рис, горох).  А также, наборы для выработки условно – двигательной реакции  (УДР) на различные звучания: это могут быть наборы коробок с пробками, желудями, орехами, крупными пуговицами.

Для ознакомления  с новыми звучаниями, музыкальными предметами и развитием  слухового внимания и памяти целесообразно создать в группе уголок, в котором будут представлены музыкальные инструменты, пищалки, игрушки, наглядный и дидактический  материал, позволяющий сличать предмет и его изображение. Все  оборудование должно быть  доступно  детям, чтобы каждый ребенок по мере желания мог ознакомиться с игрушкой, и, соответственно звуком. 

Для развития речевого и неречевого слуха необходимо проводить  комплексную, систематическую, последовательную работу с привлечением дидактического и наглядного материала (предметных картинок,  раздаточного и словарного материала). Основным залогом успеха в работе по развитию слухового восприятия и памяти с детьми раннего возраста является проведение занятий в игре с частыми сменами видов деятельности. Необходим  яркий эмоциональный фон, красочные пособия и материалы, положительный настрой, который позволяет педагогам удерживать кратковременное внимание  малышей.  Предлагаемая  картотека игр была опробирована в совместной деятельности с детьми раннего возраста с нарушением слуха и  успешно применена в работе. Этот материал может быть использован и для детей с общим недоразвитием речи (ОНР).  Данная  картотека игр представляет собой обобщенный, адаптированный материал для работы с детьми раннего возраста.  Игры можно усложнять и упрощать по мере необходимости. Собранная картотека позволяет педагогам использовать материал  в различных педагогических процессах: учебной деятельности, при проведении диагностического обследования, во время индивидуальных коррекционных занятий, при проведении режимных моментов и пр.  При описании словаря необходимо учитывать, что весь словарный материал для детей с нарушением слуха предъявляется написанным на табличках, следуя методике «глобального чтения».  В картотеке игр предложены игровые упражнения помогающие тренировке:

1.Определения  и нахождения источника звучания;

2.Различения силы звучания;

3.Различения длительности звучания;

4.Различения  и опознавания звучания музыкальных инструментов;

5.Выработка Условной - Двигательной Реакции (УДР);

6.Определения и различения, опознавания  имен, звукоподражаний, названий  предметов;

При планомерной совместной  деятельности с детьми раннего возраста значительно повышается качество усвоения учебного материала: повышается уровень речевого и неречевого слуха детей, облегчается выработка условной двигательной реакции на звучание различных музыкальных инструментов; повышается уровень познавательной активности детей. Следствием этого является возникновения желания самостоятельного говорения, пробуждения речевой активности каждого ребенка.




1. варіант відповіді- I
2. Расчет электрической передачи мощности тепловоза
3. реферату- Дружба народiв у творчостi Тараса ШевченкаРозділ- Твори шкільні Дружба народiв у творчостi Тараса Ш
4. Дата рождения- дата время MS ccess.html
5. Лицей имениВ.В.Карпова с
6. 3 Класифікація національних систем бухгалтерського обліку Оскільки неможливим є розгляд НСБО
7. Развитие вокально-национальной культуры в системе дополнительного образования
8. После 1934 года когда вышел его последний роман в фантастике сменилось множество поколений и каждое из них н
9. Тема- Питание и кормление пациента
10. 35 реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ