Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психология как наука ее предмет функции история

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет № 1

1. Психология как наука, ее предмет, функции, история.

В самом общем определении – психика живых существ во всем многообразии ее проявлений. Но этим ответом нельзя удовлетвориться.

Психологическая наука (psychological science)

ПСИХОЛОГИЯ –  (psyche – душа,  logos – наука) – это наука изучающая, психику живых существ.

Психол. вопросы, по крайней мере в ист. перспективе, касаются психич. процессов и сознательного опыта, т. е. понятий, к-рые тесно связаны с понятием души или разума . Обратившись к античности, можно сказать, что уже тогда люди размышляли о природе разума, о его отношении к окружающему их миру и к телу, частью к-рого он яв-ся, о природе знания и о том, как оно приобретается, и о связи между разумом и действием (поступками) людей. Веками эти и подобные им филос. вопросы привлекали самое пристальное внимание таких выдающихся мыслителей как Платон и Аристотель.

Для создания психол. науки требовалось появление более развитого представления о науке, а затем и демонстрация способности научного метода быть релевантным психол. проблемам. Судя по всему, эти требования были удовлетворены где-то к середине XIX в.,

Если говорить о дате рождения психол. науки, то, быть может, ею следует считать 1874 г. — год выхода в свет книги Вильгельма Вундта «Основы физиологической психологии». Предисловие к своей книге автор начал такими замечательными словами: «Труд, который я имею честь представить публике, есть попытка создать новую область науки».

Задача, стоявшая перед новой наукой Вундта, заключалась в изучении сознательных процессов и того, как они соотносятся с физ. событиями.

Принято считать, что первая П. л. была организована В. Вундтом в Лейпцигском университете в Германии в 1878 небольшую лекционную аудиторию для проведения личных эксперим. исслед. Первая лаборатория экспериментальной психологии. Этот год считается годом рождения психологии как науки.

ПЕДАГОГИКА – наука о закономерностях формирования человеческой личности.  От греческого слова  paida gogos – педагог, что означает дитя веду.  В Древней Греции педагогами называли людей, которые водили детей богатых и знатных в школу и присматривали за ними.

ПЕДАГОГИКА – это искусство обучения и воспитания, в теории раскрывает закономерности обучения и воспитания.

Психология – (psyche- душа, и logos-наука)- одна из основных наук о человеке. Она возникла еще в древней Греции, на рубеже VII-VI вв. До н. э, когда люди впервые начали задаваться вопросами о значении души, о различиях в душах животных и человека, о функциях и способностях души.
Для чего изучают психологию? Все мы живем среди людей и волей обстоятельств должны понимать, учитывать психологию людей, учитывать свои индивидуальные особенности психики и личности. Все мы в той или иной степени психологи. Но наша житейская психология только выиграет и обогатится, если мы дополним ее научными психологическими знаниями.
Психология прошла длинный путь развития, происходило изменение понимания объекта, предмета и целей психологии.
Психологию определяют как научное исследование поведения и внутренних психических процессов и практическое применение получаемых знаний.

Предмет педагогической психологии

Термином "педагогическая психология" обозначаются две разные науки. Одна из них - это базовая наука, которая является первой ветвью психологии. Она призвана изучать природу и закономерности процесса учения и воспитания.
          Под таким же термином - "педагогическая психология" развивается и прикладная наука, цель которой - использовать достижения всех ветвей психологии для совершенствования педагогической практики. За рубежом эту прикладную часть психологии часто называют
школьной психологией.
          Термин "педагогическая психология" был предложен П.Ф. Каптеревым в 1874 г.Первоначально он существовал наряду с другими терминами, принятыми для обозначения дисциплин, занимающих пограничное положение между педагогикой и психологией: "педология" "экспериментальная педагогика". Экспериментальная педагогика и педагогическая психология сначала трактовались как разные названия одной и той же области знания. На протяжении первой трети XX в. их значения были дифференцированы. Экспериментальная педагогика стала пониматься как область исследований, направленных на приложение данных экспериментальной психологии к педагогической реальности; педагогическая психология - как область знания и психологическая основа теоретической и практической педагогики.
          
Педагогическая психология - это отрасль психологии, изучающая закономерности развития человека в условиях обучения и воспитания. Она тесно связана с педагогикой, детской и дифференциальной психологией, психофизиологией.
          При рассмотрении педагогической психологии, как и любой другой отрасли науки, необходимо, прежде всего, разграничить понятия ее
объекта и предмета.
          В общенаучной трактовке под
объектом науки понимается та область действительности, на изучение которой направлена данная наука. Часто объект изучения фиксируется в самом названии науки.
          
Предмет науки - это та сторона или стороны объекта науки, которыми он в ней представлен. Если объект существует независимо от науки, то предмет формируется вместе с ней и закрепляется в ее понятийной системе. Предмет не фиксирует всех сторон объекта, хотя может при этом включать то, что в объекте отсутствует. В определенном смысле развитие науки есть развитие ее предмета.

Структура педагогической психологии

  •  Структуру педагогической психологии составляют три раздела
    •  психология обучения;
    •  психология воспитания;
    •  психология учителя.
  •   Предмет психологии обучения - развитие познавательной деятельности в условиях систематического обучения. Таким образом, раскрывается психологическая сущность учебного процесса. Исследования в этой области направлены на выявление:
    •  взаимосвязей внешних и внутренних факторов, обусловливающих различия познавательной деятельности в условиях различных дидактических систем;
    •  соотношения мотивационного и интеллектуального планов учения;
    •  возможностей управления процессами учения и развития ребенка;
    •  психолого-педагогических критериев эффективности обучения и др.  

Предмет психологии воспитания - развитие личности в условиях целенаправленной организации деятельности ребенка, детского коллектива. Психология воспитания изучает закономерности процесса усвоения нравственных норм и принципов, формирования мировоззрения, убеждений и т.п. в условиях учебной и воспитательной деятельности в школе.
          Исследования в этой области направлены на изучение:

  •  содержания мотивационной сферы личности учащегося, ее направленности, ценностных ориентацией, нравственных установок;
    •  различий в самосознании учащихся, воспитывающихся в разных условиях;
    •  структуры детских и юношеских коллективов и их роли в формировании личности;
    •  условий и последствий психической депривации и др.
    •  

Предмет психологии учителя - психологические аспекты формирования профессиональной педагогической деятельности, а также те особенности личности, которые способствуют или препятствуют успешности этой деятельности. Важнейшими задачами этого раздела педагогической психологии являются:

  •  определение творческого потенциала педагога и возможностей преодоления им педагогических стереотипов;
    •  изучение эмоциональной устойчивости учителя;
    •  выявление позитивных особенностей индивидуального стиля общения учителя и учащегося и ряд других

Результаты психолого-педагогических исследований используются при конструировании содержания и методов обучения, создании учебных пособий, разработке средств диагностики и коррекции психического развития.

Проблемы и основные задачи педагогической психологии

  •   Задачи педагогической психологии 

. Задачи педагогической психологии

В педагогической психологии имеется ряд проблем, теоретическое и практическое значение которых оправдывает выделение и существование этой области знаний. Рассмотрим и обсудим некоторые из них.
          
1. Проблема соотношения обучения и развития. Одной из важнейших проблем педагогической психологии является проблема соотношения обучения и психического развития.
          Рассматриваемая проблема является производной от общенаучной проблемы - проблемы соотношения биологического и социального в человеке или как проблемы генотипической и средовой обусловленности психики и поведения человека. Проблема генетических источников психологии и поведения человека является одной из важнейших в психологической и педагогической науках. Ведь от ее правильного решения зависит принципиальное решение вопроса о возможностях обучения и воспитания детей, человека вообще.
          Как считает современная наука, напрямую воздействовать через обучение и воспитание на генетический аппарат практически невозможно и, следовательно, то, что дано генетически, перевоспитанию не подлежит. С другой стороны, обучение и воспитание сами по себе обладают огромными возможностями в плане психического развития индивида, даже если они не затрагивают собственно
генотипа и не воздействуют на органические процессы.
          В отечественной психологии эта проблема впервые была сформулирована Л.С. Выготским в начале 30-х гг. ХХ в.
          Он обосновал ведущую роль обучения в развитии, отметив, что обучение должно идти впереди развития, быть источником нового развития.

2. Проблема соотношения обучения и воспитания. Другая проблема, которая теснейшим образом связана с предыдущей, - это проблема соотношения обучения и воспитания. Процессы обучения и воспитания в единстве своем представляют педагогический процесс, цель которого - образование, развитие и формирование личности. По сути своей, и тот и другой протекают при взаимодействии учителя и ученика, воспитателя и воспитанника, взрослого и ребенка, находящихся в определенных условиях жизни, в определенной среде.

  •  В круг рассматриваемой проблемы входит ряд вопросов:
    •  Как эти процессы взаимообуславливают и взаимопроникают друг в друга?
    •  Как влияют различные виды деятельности на обучение и воспитание?
    •  Каковы психологические механизмы усвоения знаний, формирования умений, навыков и усвоения социальных норм, норм поведения?
    •  В чем заключаются различия педагогического влияния в обучении и воспитании?
    •  Как протекает непосредственно сам процесс обучения и процесс воспитания? Эти и многие другие вопросы составляют суть рассматриваемой проблемы

Проблема одаренности детей. Проблема одаренности в отечественной психологии более пристально стала изучаться только в последнее десятилетие. Под общей одаренностью понимается развитие общих способностей, определяющих диапазон деятельности, в котором человек может достичь больших успехов. Одаренные дети - "это дети, обнаруживающие ту или иную специальную или общую одаренность" В связи с этим возникает ряд вопросов, связанных с выявлением и обучением одаренных детей:

Задачи педагогической психологии

  •  Общая задача педагогической психологии состоит в выявлении, изучении и описании психологических особенностей и закономерностей интеллектуального и личностного развития человека в условиях учебно-воспитательной деятельности, образовательного процесса. Соответственно задачами педагогической психологии являются
    •  раскрытие механизмов и закономерностей обучающего и воспитывающего воздействия на интеллектуальное и личностное развитие обучаемого;
    •  определение механизмов и закономерностей освоения обучающимся социокультурного опыта (социализация), его структурирования, сохранения (упрочивания) в индивидуальном сознании обучаемого и использования в различных ситуациях;
    •  определение связи между уровнем интеллектуального и личностного развития обучаемого и формами, методами обучающего и воспитывающего воздействия (сотрудничество, активные формы обучения и др.);
    •  определение особенностей организации и управления учебной деятельностью обучаемых и влияние этих процессов на интеллектуальное, личностное развитие и учебно-познавательную активность;
    •  изучение психологических основ деятельности педагога;
    •  определение факторов, механизмов, закономерностей развивающего обучения, в частности развития научного, теоретического мышления;
    •  определение закономерностей, условий, критериев усвоения знаний, формирование на их основе операционального состава деятельности в процессе решения разнообразных задач;
    •  разработка психологических основ дальнейшего совершенствования образовательного процесса на всех уровнях образовательной системы и др.

  1.  Особенности воспитания детей различных возрастов.


общественные

науки

илософия

естественные

науки

ПС




1. Штукатурення елементів віконних і дверних прорізів
2. доистория введен в научный оборот- А К.html
3. Учет поступления долгосрочных финансовых вложений
4. . Арефьев Андрей 17 5 2
5. 1Задачі кінематики
6. Телефонный справочник
7. М Забелов АП Куракова Административное право и процесс Курс лекций
8. 131 Проверила- доцент кафедры МД и Г
9. Реферат- Мышление человека
10. Myskin gr 1o1 Lifestyle nd Being Green Nowdys mny environmentl issues re in the news
11. Модуль 2 Назначение и возможности системы Photoshop 1
12. Реферат- Предельное равновесие балок и ра
13. тематике всё обстоит значительно сложнее особенно со структурой урока
14. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
15. вот должна была появиться планета.
16. Work cold plstic deformtion
17. Правовое регулирование времени отдыха
18.  Понятие и сущность налогового учета Одним из новшеств связанных с ведением гл
19. вылета Нормально отношусь к вылету сначала расстраивался само собой потом понял что тут уже от меня ни
20. I Клуб Возможно в этот снежный и ветреный вечер 23 декабря 197