Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

профессиональных групп на которую обществом возложены две чрезвычайно важные и взаимосвязанные задачи-

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

PAGE   \* MERGEFORMAT 1

37. Культура спілкування

Преподаватели вузов являются одной из социально-профессиональных групп, на которую обществом  возложены две чрезвычайно важные и взаимосвязанные задачи:

  •  сохранение и приумножение культурного (в широком смысле) наследия общества;
  •  социализация личности на ответственном этапе ее формирования.

По мнению экспертов в области высшего образования, общие требования к преподавателю вуза формируются следующим образом:

  •  высокая профессиональная компетентность;
  •  педагогическая  компетентность;
  •  социально-экономическая компетентность;
  •  коммуникативная компетентность;
  •  высокий уровень профессиональной и общей культуры.

Коммуникативная компетентность включает в себя развитую литературную устную и письменную речь; владение иностранными языками, современными информационными технологиями, эффективными методами и приемами  межличностного общения.

Однако этот список необходимо дополнить одной из самых важных  коммуникативных компетенций преподавателя-профессионала  – умением владеть правилами речевого этикета.

Особенность понятия речевой этикет преподавателя обусловлена спецификой педагогического речевого общения – «задачей использования слов как средства передачи знаний и воспитания человека». По мнению А.К. Михальской,  речевой этикет преподавателя должен стать «высшим образцом, выражающим систему «должных и желаемых ценностей»

Неотъемлемым  элементом   педагогической  деятельности  является  общение,  вне  его  невозможно  достижение  целей  обучения  и  воспитания. Основная цель педагогического общения состоит как в передаче общественного и профессионального опыта от педагога к учащимся, так и в обмене личностными смыслами, связанными  с  изучаемыми  объектами  и  жизнью  в  целом.  

Культура общения преподавателя является частью его профессионально-педагогической деятельности. Это сложное интегральное качество личности педагога, включающее культуру речи, культуру поведения и культуру организации различной деятельности и взаимодействия учащихся, а также познание личности  в ходе культурного диалога. Общение в педагогической деятельности выступает как средство управления учебно-воспитательным процессом, как инструмент воздействия на развитие  личности студента

Управляя процессом общения, педагог создает условия для обучения культуре взаимопонимания в совместном диалоге, к которым относятся: взаимопомощь,  такт, уважение, умение поддерживать контакт, обеспечивать обратную связь, управлять своим поведением, рефлексировать. Преподавателю необходимо следить за тем, чтобы установить контакт доброжелательного и доверительного общения, создать атмосферу тепла и уважения, что поможет дать студенту то чувство «социальной защищенности», которое, как утверждают психологи, необходимо для нормальной жизни в обществе.

Преподаватель с высоким уровнем культуры общения, с хорошо сформированной речевой культурой, способен  создать  культурно-развивающий  потенциал  среды,  воздействующий  на  личность студента, его познавательную мотивацию.  

38. Формування індивідуально-особистісного іміджу студента, викладача, спеціаліста

Профессиональная деятельность педагога отмечается выраженностью различных характеристик, в т. ч. и такого социально-психологического феномена, как имидж.

Традиционно значимым в педагогической деятельности является процесс передачи и приема информации. Возможность устранения причин, по которым этот процесс нарушается, нередко лежит в области имиджелогии. Непонимание информации, возникает в случае, если источник информации воспринимается как «чужой», или неавторитетный. Причиной этому может быть негативный имидж педагога. Позитивный индивидуальный имидж педагога способствует взаимопониманию, вызывает симпатию и доверие. Посредством его возможна координация действий всех участников образовательного процесса, объединение их в общность.

Эффективность учебного процесса во многом зависит от того, насколько адекватен ситуации педагог и насколько точно воспринимают его студенты. Психологические исследования межличностного восприятия   студентами    преподавателей    вуза   показывают, что большинство из них обращают внимание на внешность преподавателя и его манеру держаться и связывают с ними профессионально значимые личностные качества преподавателей.

Исследования показывают, что мнение о педагоге начинает складываться в первые минуты его знакомства с группой, и от этого потом будет зависеть усвоение предмета, посещение лекций. Анализ составляющих имиджа выявил такие профессиональные качества, как: интеллект, знание предмета, умение подать себя и расположить к себе, умение воздействовать на аудиторию, стиль проведения занятий, четкость в изложении материала, пунктуальность, требовательность, культура речи и др.

Владение невербальным компонентом имиджа включает в себя: умение преподавателя управлять лицевой экспрессией; умение сконцентрировать на себе внимание аудитории посредством эмоциональности и сопряженной с ней выразительной пантомимикой; умение правильно распределить внимание, направленное на аудиторию с помощью выгодной пространственной организации тела. Студентам импонирует, когда преподаватель эмоционально «чеканит» фразы, не скрывая своих убеждений, всем своим видом подчеркивая уверенность в правоте используемых аргументов. Такое единство манеры поведения и произнесения речи, как правило, оказывает наибольшее впечатление на студентов и располагает их к нему.

Таким образом, имидж преподавателя это социально-психологический образ, формирование которого обусловлено наличием ярко выраженных  качеств преподавателя,   легко   воспринимаемых   окружающими   при первом контакте, соответствующий ожиданиям студенческой аудитории и являющийся прологом к формированию авторитета. Преподавателю важно при первых встречах с аудиторией сформировать определенное мнение о себе, так как в процессе деятельности на основе имиджа будет формироваться авторитет.

Образование — это, с одной стороны, развитие, идущее изнутри и основанное на природных способностях человека, с другой — это извне определяемое формирование личности, преодоление и замещение ее природных наклонностей социально и культурно обусловленными умениями и навыками. Следовательно, образование - двухсторонний процесс формирования профессиональной культуры будущего специалиста, который предполагает и умение проектировать свою будущую профессиональную карьеру и имидж. Если говорить об имидже студента – будущего специалиста, то имеется в виду не только визуальный, зрительный образ, но и образ мышления, действий, творчества, и т.д. Иначе говоря, имидж студента  – это представление о нем как о будущем специалисте.

Имидж –  внешняя часть профессионального облика, передающая информацию о специалисте, о его личностных ценностях и профессиональных навыках, деятельности, планах, идеалах. Имидж студента отражает процесс формирования творческой личности, понимаемой как личность, сознательно реализующая себя в выбранной специальности.

Осуществление имиджа можно представить в виде процесса решения смысложизненной задачи. Данный процесс предполагает встраивание имиджа в жизнь. Осуществление имиджа представляет собой  творческое поведение.

Формирование имиджа требует от молодого человека выхода на личностный уровень, важнейшей характеристикой которого является вовлеченность в личностные отношения. Они представляют собой отношения с  кругом людей внутри всей совокупности межличностных  отношений, благодаря которым происходит более точное самоопределение человека и его продвижение по пути  совершенствования.

Формирование имиджа специалиста связано не только с освоением новых знаний, но и с социокультурным развитием личности студента, его способностью адаптироваться в новых условиях жизни. Молодой специалист становится активным субъектом, готовым  вырабатывать особенную стратегию профессионального мышления, поведения и деятельности. Одна из целей высшего образования – обеспечить становление личной и профессиональной культуры специалиста,  сформировать представление молодого человека о себе как о личности и будущем профессионале.

39. Проблема колористики в іміджі педагога

Колористика - это наука о цвете, которая основываясь на природном колорите человека - цвете волос, кожи и глаз определяет принадлежите ли он  к весеннему, осеннему, летнему или зимнему типу и дает индивидуальные советы относительно соответствующих данному типу цветов, и уже с учетом полученных данных подбирается цвет волос, макияж и одежда определенной цветовой гаммы гармонирующей с природным колоритом человека.

Колористика как наука о цвете во многом определяет нужное направление в создании имиджа, создание имиджа начинается, прежде всего, с подбора цвета, т.е. цвет является практически основополагающим критерием. Например, американскими психологами и социологами доказано, что при приеме на работу цветовая гармония в одежде гарантирует ее обладателю 50% положительного решения, и еще, гармонично выглядящие люди значительно чаще других выигрывают дела в суде.  

Понятие гармонии в цветах подчиняется строго определенным правилам. Например, комплект одежды будет выглядеть гармонично, если присутствующие в нем цвета в своей сумме составляют серый цвет. Это особый цвет, при котором наш нерв не раздражается, а отдыхает. На такой костюм можно смотреть сколько угодно, и он будет приятен, прежде всего, на подсознательном уровне, т.е. окружающие будут благоволить одетому в такой костюм, не осознавая истинных причин своего отношения.

Согласно этой теории, каждый человек рождается с определенным генетически закодированным цветовым пигментом, выражающимся в цвете волос, глаз и кожи. На основании этого Иттен предложил условно разделить всех людей на четыре цветовых типа (существует также множество подтипов, около 200) названных по временам года - Весна, Осень, Лето и Зима.

Все оттенки одного времени года на основе желтого, красного или синего цветов (и их оттенков) хорошо сочетаются. Это и является основой той удивительной цветовой гармонии природы во все времена года. Гармоничное сочетание цветотипа человека (одежды, цвета волос и косметики) строится по такому же принципу.

Существуют четыре группы цветотипов: 2 группы, которые основаны на преобладающих желто-красных тонах (теплые цвета) и 2 группы - на основе синего цвета (холодные цвета). Для тёплых основными оттенками являются: жёлтый - для весенних оттенков и красный - для осенних. Краски весеннего типа более веселые и яркие, а осенние более  насыщенные. Летние оттенки, основанные на голубом, более приглушенные, легкие, размытые по сравнению с зимними оттенками на той же голубой основе.

Для профессиональной деятельности педагога очень важно умение придать своему облику эффект личного обаяния. Подбирая  цвет волос, макияж и одежду определенной цветовой гаммы гармонирующей с его природным колоритом, преподаватель получает возможность подчеркнуть свои  лучшие личностные и деловые качества, привнести в  общение со студентами комфорт, создать атмосферу доброжелательности в межличностных отношениях.

Таким образом, следуя принципам своего цветового типа, преподавателю можно достаточно легко ориентироваться в мире красок и находить свои присущие цвета и оттенки. Одним словом, наука колористика помогает педагогу выглядеть лучше, а чем лучше и гармоничнее он выглядит, тем увереннее и комфортнее себя чувствует, и тем большего успеха добивается в профессиональной деятельности.

40. Трудове виховання. Основні завдання, вибір виду трудової діяльності

Воспитание – процесс непрерывного творческого поиска. Ведущая роль в воспитании студентов принадлежит преподавательскому составу  университета. Сегодня воспитание может и должно быть понято не как одновременная передача опыта от старшего поколения к младшему, но и как взаимодействие и сотрудничество преподавателей и студентов в сфере их совместной учебной деятельности.

Общую цель воспитания студентов  можно определить как разностороннее развитие личности будущего  специалиста с высшим профессиональным образованием, обладающего физическим здоровьем, высокой культурой, интеллигентностью, социальной активностью.

Основная задача воспитательной деятельности – создание условий для активной жизнедеятельности студентов, для гражданского самоопределения и самореализации, для максимального удовлетворения потребностей студентов в физическом, интеллектуальном, культурном и нравственном развитии.

Трудовое воспитание  предполагает подготовку профессионально-грамотного, компетентного, ответственного специалиста, формирование у него личностных качеств для эффективной профессиональной деятельности,

Профессионально-трудовое воспитание предполагает решение задач:

  •  приобщение студентов к традициям и ценностям профессионального сообщества, нормам корпоративной этики;
  •  формирование творческого подхода, воли к труду, к самосовершенствованию в избранной специальности;
  •  организация регулярных хозяйственных работ в учебных зданиях и общежитиях для воспитание бережливости и чувства причастности к совершенствованию материально-технической базы университета;
  •  переподготовка и дополнительное профессиональное обучение незанятых выпускников.

Реализация данных задач должна осуществляться системно через учебный процесс, производственную практику, научно-исследовательскую работу студентов, студенческое самоуправление и систему внеучебной воспитательной работы.

Выбор вида трудовой деятельности, т. е. будущей профессии составляет специально-профессиональный аспект трудового воспитания. Основным содержанием его является следующее:

  •  ознакомление студентов с профессиограммой, включающей характеристику содержания, условий, режима и организации труда, профессионально-квалификационные и психофизиологические требования в целях осознания каждым студентом своего соответствия им и осмысления социальных аспектов профессионального труда;
  •  раскрытие социокультурного потенциала данной профессии и приобщение к нему студента в целях постижения восприятия профессии как особого вида культуры;
  •  сообщение историко-технических сведений о данной профессии;
  •  ознакомление с имеющимся профессиональным опытом и традициями в данной области труда;
  •  раскрытие экономического, экологического, нравственного и эстетического аспектов профессионального труда;
  •  ознакомление студентов с профессиональной этикой и воспитание у них культуры труда и профессиональной культуры;
  •  приобщение студентов к профессиональным ролям.

В результате реализации трудового воспитания у обучающихся должны быть сформированы такие качества личности как трудолюбие, любовь к окружающей природе, рациональность, профессиональная этика, способность принимать ответственные решения, творческие способности и другие качества, необходимые специалисту в соответствии его специальностью.




1. Построение простейших команд.
2. Эндрю Карнеги
3. Тема 8 Основні форми бізнесу
4. Методологія та організація юридичних досліджень Укладач- к.html
5. милосердие для них не существует вовсе
6. 14 ЛФ ФИУ ПФ
7. Фольклор как предмет филологического исследования. Фольклористика как наука. Фольклор и фольклористик
8. Модуль Понятие профессиональной этики Соотнесите разделы философского знания в соответствии с философ
9. а потребляемая им мощность снизится с 10 до 8 кВт
10. Ди Канио был игроком который должен быть в составе Юнайтед
11. по теме Онтогенез
12. Анализ влияния внешней среды на деятельность предприятия
13. Носорог и несколько раскрашенных и нераскрашенных миниатюр Сестёр Битвы одного из игроков Сёстры Битвы б
14. II ступеней школаинтернат 1
15. Лабораторная работа 2 По общей электротехнике и электрооборудованию Тема- Трехфазная цепь переменного
16. Восстановление костной ткани с помощью кораллов
17. Формы правления и классификация права И. Кантом
18. Средняя общеобразовательная школа 4 г
19. экономического развития региона
20. Йога Женя 08