Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
«Прием на работу»
1. Открыта вакансия на заводе по изготовлению спринцовок (клизмочек). Участники по очереди должны убедить руководителя, что именно они просто необходимы на данном рабочем месте………
2. Предлагается командировка во Францию на фабрику по пошиву мужских «семейных» трусов; необходимо убедить руководителя, что именно вас надо послать в эту командировку….
3. очередной олигарх хочет жениться (бизнеследи хочет выйти замуж); необходимо убедить в неотразимости собственной кандидатуры……
4. Рефлексия. 10 минут. Что вы чувствуете в данный момент? От чего зависел ваш ответ на вопрос?
«Невидимая нить»
Информирование: «Известно, что давным-давно на свете жил один удивительный человек. У него были длинная седая борода и волосы, поэтому многие думали, что он стар и мудр. Другие же виде¬ли озорной блеск его глаз и говорили, что он молод. Этот человек умел то, чего не умели другие. И люди называли его мудрецом. Никто не знал, откуда он пришел, но говорили, что раньше он был обыкновенным человеком, таким, как все. Менялись поколения, а мудрец по-прежнему жил среди людей. И они ощущали себя под его защитой.
И вот пришел день, когда мудрец отправился в путь. Он обошел всю Землю, и узнал многих людей. И удивился мудрец, насколько разными были эти люди, их характеры, привычки, желания и стремления. "Как непросто всем уживаться друг с другом! думал мудрец. Что бы такого предпринять? размышлял он". И тогда мудрец сплел тончайшую длинную нить. Задумал он обойти добрых сердцем людей и связать их этой чудесной нитью».
«Воистину нить эта была уникальна. Гладкая и тонкая, она была совершенно незаметна для человека, но несмотря на это влияла на его взаимоотношения с другими людьми. Те, кому мудрец передал чудесную нить, стали добрее, спокойнее, терпеливее. Они стали более внимательно относиться друг к другу, стремились понять мысли и чувства ближнего. Иногда они спорили, но, о чудо, нить натягивалась, но не рвалась. Иногда они ссорились, и нить разрывалась, но после примирения оборванные концы нити связывались вновь. Только узелок напоминал о прошлой ссоре.
Что сделали люди с подарком мудреца? Кто-то бережно берег, передавая тайну из поколения в поколение. Кто-то, не ощущая присутствия нити, оставлял на ней множество узелков, да и характер его постепенно менялся и становился "узловатым". Но главное, у каждого появилась способность протягивать невидимые нити к тем, кого он считал близкими и друзьями, соратниками и партнерами».
Когда у каждого члена команды будет в руках нить, она образует замкнутый круг.
Дорогие друзья! Сейчас вы ощущаете в своих руках чудесную нить, подарок мудреца. Какова она на ощупь? Гладкая, шелковая, тонкая, про-хладная... Давайте проверим, что может произойти, если каждый потянет ее на себя... Она натянется и станет резать руки. Такие отношения называют натянутыми...А если кто-то потянет нить на себя, а кто-то не станет этого делать... Что будет, давайте попробуем... Равновесие круга нарушается. Кто-то оказывается в более устойчивом положении, а кто-то совсем в неустойчивом... О таких ситуациях говорят «он тянет одеяло на себя»...
Некоторые люди предпочитают надевать эту нить себе на шею. Хотите попробовать?.. Те, кто сейчас сделал это, наверное, ощутил, как больно нить режет шею... Про такие ситуации люди говорят «посадил себе на шею»...
Разные эксперименты можно проводить с этой нитью. Собственно, многие люди посвящают этому целую жизнь. Натянут, разорвут, завяжут узел, наденут на шею или вообще отпустят... В нашей команде это недопустимо.
Давайте сейчас найдем такое положение и натяжение нити, которое будет наиболее удобным для всех. И запомним это состояние каждой клеточкой нашего тела. Спасибо!
Игра закончена, на время обсуждения нить можно положить в круг, потом смотать и убрать. Нить можно хранить среди ценных вещей и талисманов команды как символ связи между ее членами.
«Имя»
Ж - жизнеразостная
А - активная
Н - новая
Н - необычная
А - артистичная
Упражнение: «Градусник» (20-30 мин)
Цель: Определить эмоциональное состояние группы
Инструкция. Пред вами на бланке изображен медицинский градусник, на котором имеется несколько шкал, соответствующих тому или иному эмоциональному состоянию. Деления на шкалах соответствуют тому или иному уровню вашего состояния. Выберите ту шкалу, которая в наибольшей степени соответствует вашему состоянию в данный момент. И пометьте любым знаком на этой шкале градусника «температуру» имеющегося в данный момент состояния.
Шкалы градусника соответствуют следующим состояниям: восторженному, радостному, светлому; спокойному, уравновешенному; безразличному, скучному, дремотному; раздраженному, пресыщенному.
Интерпретация данных. Расположение знака до 36 градусов соответствует слабовыраженности состояния, От 36 до 37 градусов средней выраженности состояния, от 37 до 38 градусов высокой выраженности, а от 38 до 39 градусов очень высокой выраженности данного эмоционального состояния.
Упражнение (20 мин)
Участники группы становятся в одну шеренгу, повернувшись лицом в одну сторону.
Цель.Упражнение сплачивает группу, повышает настроение, снижает напряженность, скованность. Кроме того, оно дает каждому опыт участия в совместной деятельности, в ходе которой члены группы должны «договориться», прийти к общему решению. Вопросы: «что помогло группе справиться с поставленной задачей?», «Что помогало выполнить задачу быстрее?» дают возможность, выявит моменты в поведении, имеющие значение в ситуации, когда группа вырабатывает совместное решение, должна о чем-то договориться. Обычно при этом выявляется необходимость ориентироваться друг на друга, согласовывать свои действия с действиями других.
Инструкция. «Я буду считать и на каждый счет вы должны прыгнуть, повернувшись при этом на 90 градусов. Выполнять задание будем молча, не переговариваясь, друг с другом. Задача всем повернуться лицом в одну сторону и постараться сделать это как можно быстрее».
Тренер прекращает счет, когда все участники группы будут стоять лицом в одну сторону.
Упражнение: «Паутина». (20-30 минут).
Цель: активизировать группу на работу, дать заряд на положительные эмоции. На выработку оригинальных идей, сплотить группу.
Инструкция. «Давайте встанем поближе друг к другу, образуем более тесный круг и все протянем руки к его середине. По моей команде все одновременно возьмемся за руки и сделаем это так, чтобы в каждой руке каждого из нас оказались чья-то одна рука. При этом постараемся не браться за руки с теми, кто стоит рядом. Итак, давайте начнем Раз, два, три».
После того как тренер убедится, что все руки соединены попарно, он предлагает участникам группы «распутаться», не разнимая рук. Тренер тоже принимает участие в упражнении, но при этом активного влияния на «распутывание» не оказывает. Во время выполнения упражнения достаточно часто возникает идея невозможности решения поставленной задачи. В этом случае тренер должен спокойно сказать: «Эта задача решаемая, распутаться можно всегда».
Упражнение № 2. (20 минут).
Теперь стоя в кругу мы с закрытыми глазам будем строить геометрические фигуры:
Во время построения фигур можно общаться, но обязательное условие закрытые глаза.
( Вариант: 10 20 человек встают в круг, держась обеими руками за общую веревку, после чего веревку подтягивают и завязывают так, чтобы участники стояли плотно друг к другу. Затем следует команда: «Закрыть глаза и не открывать их» и задание: «Образуйте квадрат». Глаза можно открыть всем вместе, только после того, как группа решит, что квадрат получился. После этого упражнения и короткого перерыва предлагается опять встать в круг, закрыть глаза и (следующее задание): образовать равносторонний треугольник. Те, кто все-таки открыл глаза, выбывают из игры и могут стать наблюдателями, которые помогут группе обсудить это упражнение. Игру можно продолжать, усложняя задачу, и предложить ребятам построить квадрат, звезду, шестиугольник.
Это упражнение показывает важность самоорганизации группы, обнаружение лидеров, использование веревки как средства коммуникации. При обсуждении задаются вопросы: «Как произошло выдвижение лидера? Что было наиболее трудным в решении задачи? Какой прием компенсировал отсутствие зрительного контакта?»)
Упражнение: «Какой Я» (40 мин)
Упражнение выполняется в парах. Тренер предлагает каждому выбрать себе в пару того члена группы, которого оно знает меньше всех остальных.
Цель. Улучшение групповой атмосферы, существенно сокращается дистанция между участниками группы.
Инструкция. Данное упражнение включает несколько заданий. Каждое задание рассчитано на определенное время. Я буду говорить, что надо делать, буду следить за временем и сообщать вам, когда оно закончится.
Задание 1. В течение 4 минут молча смотрите друг на друга.
Задание 2. Каждому из вас дается 4 минуты, в течение которых вы должны рассказать своему собеседнику кого вы видите пред собой. Рассказ надо начинать словами: «Я вижу перед собой …» и дальше говорить только о внешнем облике, не включая в рассказ оценочных понятий, а также слов, которые содержат информацию о личностных особенностях человека, например: добре глаза. Сначала одни говорит 4 минуты, другой слушает, потом наоборот.
Задание 3. Каждому из вас дается 5 минут для того, чтобы рассказать своему собеседнику, каким он (собеседник) был, с вашей точки зрения, когда ему было 5 лет. При этом можно говорить не только о внешнем облике, но и об особенностях поведения, характера».
После того как первая пятиминутка завершится, тот кто слушал о себе, в течение 1 минуты должен сказать рассказчику, что в его рассказе было точно, а что нет.
Задание 4. «Каждому из вас дается 5 минут, чтобы рассказать своему партнеру, какой он, с вашей точки зрения. Вы можете говорить обо всем, что соответствует ответу на вопрос: «Какой человек мой собеседник?». После выполнения 4 задания все садятся в круг и в течение 1 минуты, каждый рассказывает о своем собеседнике группе.
Упражнение (10-15 мин)
Цель. Получение личностной обратной связи, положительного заряда на оставшийся рабочий день, позитивные эмоции.
Инструкция. «Посмотрите, пожалуйста, и запомните ваших соседей справа и слева. Сейчас мы встанем и, прежде чем уйти из этой комнаты домой, скажет своим соседям справа и слева, каждому в отдельности, что вам нравится в их поведении».
Упражнение
Цель: обратить внимание участников группы друг на друга, улучшить настроение, разбудить.
Инструкция: Вы вошли в комнату и поздоровались со всеми? Сейчас у вас будет возможность поприветствовать каждого участника отдельно, причем тем способом, который вам наиболее симпатичен. Какие бывают способы? Как здороваются европейцы? Европейцы пожимают руку. Азиаты складывают руки и делают поклон. Русские троекратным поцелуем. А эскимосы трутся носами. Каждый из нас выбирает свой способ и поочередно идем здороваться с группой, причем сначала своим способом, потом способом, который для себя выбрал партнер.
Группе в 10 человек необходимо преодолеть расстояние 10 шагов, используя всего лишь 6 конечностей или точек опоры. Если группа больше или меньше, то количество точек опоры прибавляется или отнимается (с 3 человек 1 точка опоры).
После выполнения упражнения замер настроения в группе.
Упражнение (Время 40 минут).
Инструкция: «Сейчас мы будем бросая друг другу этот клубок, говорить спасибо человеку, которому вы бросаете, обязательное условие, чтобы все участники были запутаны в этой паутине». (разматывая можно либо говорить спасибо человеку, который благодарил вас, либо комплимент, и пожелание хороших снов)
Упражнение: «Здравствуйте». (Время 10 минут).
Цель: В результате упражнения у участников улучшается настроение возникает более непринужденная атмосфера, создается работоспособность на рабочий день.
Инструкция: «Сейчас каждый по очереди будет выходить в центр, поворачиваться лицом к группе и здороваться со всеми любым способом, не повторяя использованные ранее. Мы же вместе будем повторять каждое предложенное приветствие».
После завершения упражнения можно обратиться к группе с вопросом: «Как вы себя чувствуете?», «Какое приветствие вам особенно запомнилось и почему?».
Упражнение: (Время проведения 10 минут).
Участники группы садятся по кругу.
Цель: снижение напряжения, усталости, улучшение настроения, мобилизация внимания.
Инструкция: «Мы будем выполнять различные движения, действия. При этом необходимо соблюдать одно условие: выполнять только те действия, сообщение которых тренер стал предварять словами: «Саймен сказал». Например, если я говорю: «САймон сказал: поднимите правую руку», то вы делаете это. Если я говорю: «Поднимите руку», то это действие совершать не надо».
Упражнение: «Художник» (время 40 минут).
Цель. Укрепить сплоченность группы, уточнить какое настроение преобладает в группе.
Инструкция. «Давайте представим себе, что мы художники, сейчас перед нами лежат белые холсты, нам каждому в отдельности, богатые меценат заказал автопортрет, который мы сейчас напишем каждый сам по себе, в любом стиле, цвете. Но мы будем очень скромными и не подпишем их».
После того, как холсты написаны и сданы тренеру, он сообщает группе, что, теперь они высококвалифицированные эксперты и их обязанность написать автора картины, которую привезли в музей без подписи.
Каждому достается по одной картине, у которой нужно установить авторство.
Затем вся группа садится в круг. И каждый эксперт представляет картину, которую он надписывал и объясняет, почему он так решил. Автор картины и тренер не выдают правду, а могут только задавать уточняющие вопросы.
Таким образом, группа определяет свою степень знакомства друг и с другом.
Упражнение (Время 10-15 минут).
Теперь стоя в кругу мы с закрытыми глазам будем строить геометрические фигуры:
Во время построения фигур можно общаться, но обязательное условие закрытые глаза.
Что изменилось с момента проведения в первый день.
Упражнение 13. «Ты это я». (Время 30 минут).
Группа сидит в кругу.
Цель: проработать роль каждого, проверить способность вживаться в роль, дать возможность почувствовать себя «другим».
Инструкция: 1 этап. «Сейчас каждому из участников будет предоставлена возможность «вживаться» в другого человека, чтобы постараться лучше его почувствовать и понять. Вы получите листы с указанием имени того человека, в которого вы должны будете «превратиться». Пока вы еще не получили записок осмотритесь еще повнимательнее. От лица другого человека нужно будет реагировать на вопросы, которые я буду вам задавать в безличной форме - ведь не исключено, что у вас будет другой пол. Не обязательно отвечать на мои вопросы по существу, сложно вообще не ответить на содержание вопроса, на лишь прореагировать на него изменением позы, взгляда, каким то словесным комментарием». Если все участники готовы, тренер раздает карточки с именами. А теперь, «Превращайтесь в другого человека».
Все готовы?
Тренер начинает задавать вопросы:
«как ты думаешь, в чем твоя человеческая мудрость?»
«В чем проявляется твои эстетические наклонности?»
«Каким образом ты находить сходства с людьми?»
«Какие твои отличительные черты?»
«Как ты лучше воспринимаешь информацию - зрительно или на слух?»
По реакции участников на вопрос группа старается определить, «кто это». Тренер подчеркивает, что лучше всего, если первым догадается тот человек, которого сейчас изображают.
2 этап. «А теперь каждый остается в роли, которую он получил. И мы все вместе проведем дискуссию, но отвечать будем в соответствии с вжившейся ролью. Тема дискуссии будет такова: «Как я отношусь к своим ученикам» или «Как я отношусь к своим коллегам».
Задача: проанализировать с группой степень сложности отвечать за другого и способность поставить себя на место другого.
Упражнение «Хи-хи, ха-ха»(10-15 мин)
Группа стоит в кругу и синхронно делает движения руками и произносит: «Хи-хи-хи-хи-хи, ха-ха-ха-ха-ха», уменьшая счет от 5 до 1.
Упражнение: «Путешествие на воздушном шаре». (Время 30-40 минут).
Цель. Дает возможность наблюдать за принятием коллективного решения, проигрывание ситуации конкретного выбора, близкого к жизни, способность актуализировать свое решение.
Инструкция. Участники игры выбирают профессию: врач, инженер, учитель, художник, наблюдатель астроном, геолог, культурист, бизнесмен, уборщица.
Теперь все представляют, что они оказались на воздушном шаре. Шар начинает падать и остается совсем немного времени до того момента, когда он упадет в море. Чтобы этого не произошло, кто-то должен выпрыгнуть. Парашютов и спасательных жилетов на 3 меньше, чем членов экипажа. Группа должна принять решение о том, кто прыгнет из корзины исходы из того, кто из них будет менее полезен, если воздушный шар приземлится на необитаемый остров.
После завершения дискуссии происходит оценка работы группы: эксперт сообщает свои наблюдения о ходе дискуссии: использование всех доводов, аргументов в защиту «своей профессии», умение выслушивать других, «авторитарных манер».
Далее ситуация повторяется: шар вновь снижается, кто-то должен выпрыгнуть. И так повторяется пока на воздушном шаре останется один человек.
Далее необходимо провести анализ игры и качеств участников.
Упражнение: «Комплимент на прощание» (Время 20 минут).
Цель: установление межличностной обратной связи, носящей позитивный , поддерживающий характер, предопределить вынос позитивного эффекта в повседневную жизнь, научить участников выражать свои позитивные отношения.
Инструкция: «Давайте скажем друг другу комплименты. Сделаем это так. Тот, кто захочет начать, возьмет этот мяч,, бросим его тому участнику, кого он выберет, и скажет этому человеку комплимент. Тот, кому предназначен мяч, бросит его следующему и произнесет свой комплимент, и т.д. до тех пор, пока мяч не побывает у каждого».