Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Понятие экологического контроля
Экологический контроль - важнейшая правовая мера обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды от вредных воздействий, функция государственного управления и правовой институт экологического права. Именно посредством экологического контроля в основном обеспечивается принуждение соответствующих субъектов экологического права к исполнению экологических требований.
Ранее подчеркивалось, что функция экологического контроля выполняется и при осуществлении иных правовых мер обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды - экологического нормирования, экологической экспертизы, экологического лицензирования, экологической сертификации. Но в рамках всех этих направлений деятельности экологический контроль, то есть обеспечение исполнения эколого-правовых требований, осуществляется объективно, попутно, применительно к каждому из названных видов деятельности. Реализация любой из таких мер, как и проведение экологического контроля, представляет собой самостоятельную, целенаправленную деятельность специально уполномоченных государственных органов, осуществляемую в рамках установленной для процедуры, на основе специальных правовых норм и направленную на решение своих задач.
Российское административное право выделяет два вида контрольной деятельности - контроль и надзор.
Контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль) - система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.
Объектом экологического контроля является, с одной стороны, окружающая среда (ее компоненты), с другой деятельность органов государственной власти, предприятий, организаций, должностных лиц и граждан по соблюдению экологических правил и нормативов.
Административный надзор представляет собой специфическую разновидность государственного контроля. Суть его состоит в постоянном и систематическом наблюдении специальных государственных органов за деятельностью неподчиненных им органов лиц с целью выявления и пресечения нарушений экологического законодательства. Надзор проводится в отношении органов исполнительной власти, предприятий, общественных формирований и граждан.
Функции экологического контроля:
• предупредительная;
• информационная;
• карательная.
Предупредительная функция заключается в том, что субъекты экологического контроля, зная о возможной проверке исполнения ими правовых экологических требований, самостоятельно проявляют активность в исполнении требований законодательства и предупреждении нарушений.
Информационная функция связана с тем, что в процессе контроля соответствующие органы и лица собирают разнообразную информацию о природоохранительной деятельности подконтрольных и поднадзорных объектов.
Карательная функция проявляется в применении к нарушителям правовых экологических требований предусмотренных законодательст
5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
5.1. Контроль качества окружающей среды. Экологический мониторинг
Для дальнейшего изучения материала данного раздела важно определить связь между такими понятиями, как охрана природы и охрана окружающей природной среды. Окружающая природная среда это естественная среда обитания и деятельности человека и других живых организмов, включающая литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу и околоземное космическое пространство.
Понятие природа более узкое это естественный комплекс образований, который не подвергался или подвергался в незначительной степени влиянию человеческой деятельности.
Соответственно, охрана природы деятельность, направленная на сохранение естественной среды обитания живых организмов и совокупности природных ресурсов в условиях техногенных, агрогенных и других антропогенных нагрузок.
Охрана окружающей природной среды система международных, государственных и общественных мер, направленных на обеспечение гармоничного взаимодействия общества и природы на основе сохранения и воспроизводства природных ресурсов, рационального природопользования и улучшение качества окружающей среды. Охрана окружающей природной среды является частью прикладной экологии.
Одним из методов охраны окружающей среды является контроль качества окружающей природной среды совокупности показателей, характеризующих состояние природной среды (воды, атмосферного воздуха, почв и т.д.).
Качество окружающей среды определяет возможность существования живых организмов, в том числе выживания человека, поэтому задачей государства является организация контроля ее состояния, который заключается в проведении мероприятий по проверке соответствия показателей ее качества установленным нормам и требованиям. Установление норм представляет собой специальную деятельность по разработке и теоретическому обоснованию системы количественных и качественных показателей (стандартов) состояния окружающей природной среды, при которых обеспечиваются благоприятные условия для жизни человека и устойчивого функционирования природных экосистем.
Таким образом, экологический контроль совокупность правовых, санитарно-гигиенических, медико-биологических, технико-экономических и других мер, осуществляемых на международном, государственном, производственном и общественном уровнях для обеспечения требований экологической безопасности.
С термином “контроль качества окружающей среды” тесно связан термин “экологический мониторинг”. В обиход этот термин был введен официально на первой конференции ООН по охране окружающей среды в Стокгольме в 1972 г.
Экологический мониторинг наблюдение и контроль состояния окружающей природной среды и ее изменений в процессе хозяйственной деятельности на основе информационных систем сбора, анализа и выдачи информации о реальных или ожидаемых вредных последствиях.
Экологический мониторинг представляет собой область человеческой деятельности междисциплинарного характера. Научные подходы и обоснования включают подходы и методы экологии, биологии, географии, геофизики, геологии и других наук.
Основные задачи мониторинга: наблюдение за состоянием биосферы, оценка и прогноз ее состояния, определение степени антропогенного воздействия на окружающую среду, выявление факторов и источников воздействия.
Мониторинг может проводиться на трех уровнях: локальном, региональном и глобальном. Цели, методические подходы и практика мониторинга на разных уровнях отличаются.
Локальный мониторинг обычно относится к отдельным объектам, чаще всего подверженным каким-либо интенсивным антропогенным нагрузкам. Это могут быть лесные, водные, горные и другие объекты.
Региональный мониторинг охватывает значительные по площади районы, которые, как правило, отличаются от соседних природными условиями (например, природные зоны, ландшафтные комплексы и пр.).
Глобальный мониторинг ставит целью получение информации о биосфере в целом или об отдельных биосферных процессах (изменение климата, наблюдение за озоновым слоем и т.д.).
Наиболее отчетливо критерии качества окружающей среды определены на локальном уровне. Цель регулирования обеспечение стратегии, не выводящей концентрации приоритетных загрязняющих веществ антропогенного происхождения за допустимый диапазон, который является своего рода стандартом. Он представляет собой величины предельно допустимых концентраций (ПДК). В России ПДК закреплены законодательно, и соответствие качества окружающей среды этим стандартам контролируется соответствующими органами надзора.
Задачей мониторинга на локальном уровне является, в частности, контроль фактических выбросов (сбросов) с целью информирования соответствующих органов. Объектом воздействия на локальном уровне является человек.
Однако этот подход не работает на региональном уровне. Загрязняющие вещества антропогенного происхождения, попадая в окружающую среду, рассеиваются, включаются в круговорот веществ в биосфере, изменяют состояние абиотической составляющей и, как следствие, вызывают изменения.
Любое хозяйственное мероприятие, проводимое в масштабе региона, сказывается на региональном фоне изменяет состояние равновесия абиотической и биотической компоненты. Так, например, состояние растительного покрова, в первую очередь лесов, существенно влияет на климатические условия региона (и Земли в глобальном масштабе).
Особенно сложны проблемы экологического мониторинга на глобальном уровне. Мониторинг на локальном и региональном уровнях, как правило, является внутригосударственной задачей, в то время как глобальный мониторинг задача всего мирового сообщества. На практике цели глобального мониторинга определяются в ходе международного сотрудничества в рамках различных организаций, соглашений (конвенций) и деклараций.
Идея создания Глобальной Системы Экологического Мониторинга окружающей среды (ГСМОС) была высказана на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде в 1972 г. Реальные основы ГСМОС были заложены на специальной встрече в г. Найроби (Кения) в 1974 г., где была уточнена роль агентств и государств членов ООН.
Основы ГСМОС в бывшем СССР были заложены разработками академика Ю. А. Израэля и доложены на заседании Совета управляющих ЮНЕП в 1974 г. Отличительной особенностью концепции Ю. А. Израэля было слежение за антропогенными изменениями в окружающей природной среде.
Хорошо известно, что со временем происходят естественные, т.е. природные изменения климата, погоды, температуры, давления, сезонные изменения биомассы растений и животных. Эта информация давно используется человеком.
Природные изменения происходят сравнительно медленно, за большие отрезки времени. Их регистрируют различные геофизические, метеорологические, гидрологические, сейсмические и другие службы.
Антропогенные изменения развиваются гораздо быстрее, последствия их весьма опасны, так как они могут стать необратимыми. Для их установления необходимо иметь информацию о первоначальном состоянии объекта окружающей среды, т. е. состоянии до начала антропогенного воздействия. Если такую информацию получить невозможно, она может быть реконструирована по имеющимся данным, полученным за относительно большой промежуток времени, по результатам наблюдений за составом донных отложений в водных объектах, составом ледников, состоянием древесных колец, относящихся к периоду, предшествовавшему началу заметного антропогенного воздействия, а также по данным, полученным в местах, удаленных от источника загрязнения. Эти особенности определяют правомочность другого названия глобального мониторинга фоновый мониторинг, или мониторинг фонового загрязнения окружающей природной среды.
В настоящее время создана мировая сеть станций фонового мониторинга (в рамках деятельности Всемирной Метеорологической организации), на которых осуществляется слежение за определенными параметрами состояния окружающей природной среды. Наблюдения охватывают все типы экосистем: водные (морские и пресноводные) и наземные (лесные, степные, пустынные, высокогорные). Эта работа проводится под эгидой Программы ООН по окружающей среде и координируется ЮНЕСКО.
Станции комплексного фонового мониторинга РФ расположены в 6 биосферных заповедниках и являются частью глобальных международных наблюдательных сетей.
Примером программы глобального мониторинга может быть система Environmental Observation System (EOS) в США. Программа рассчитана на длительную перспективу 15 лет, с началом в 1995 г. Она имеет междисциплинарный характер и будет работать на основе данных наблюдений с трех спутников, обслуживаемых персоналом постоянной орбитальной системы. В комплект аппаратуры входит 37 приборов: видеоспектрометры, радиометры, лидарные зондировщики, радиовысотомеры и др. EOS планируется как всеобъемлющая информационная система, анализ данных которой позволит понять функционирование Земли как природного комплекса “атмосфера гидросфера криосфера биосфера”, позволит выявить пределы его изменчивости, оценить направления будущей эволюции.
Гигантский объем наблюдений при помощи спутников EOS требует серьезных усилий по обработке, анализу, архивации и выдачи данных.
Таким образом, задачи мониторинга состояния окружающей среды в глобальном масштабе являются многокритериальными. Одна из таких задач определение величины допустимого воздействия на Землю, в частности на биосферу Земли. (Допустимыми следует считать такие воздействия, которые не приводят к ухудшению состояния биосферы ни по одному из рассматриваемых параметров.)
В России основными направлениями глобального мониторинга считают:
1) изучение небольших, проявляющихся повсеместно, например глобальных изменений климата вследствие загрязнения;
2) изучение эффектов, связанных с распространением загрязняющих веществ на большие расстояния, например закисление среды под влиянием выбросов в атмосферу серы;
3) изучение антропогенных воздействий, обладающих большой инерционностью эффектов, например кумулятивный эффект хлорорганических пестицидов.
Глобальные процессы являются объектом пристального внимания индустриально развитых стран и международного сотрудничества.
В рамках общего соглашения между странами восьмерки (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, Германия, Япония, Россия) создан Международный Комитет по природно-ресурсным спутникам.
В рамках российско-американской комиссии по охране окружающей среды и экономическому сотрудничеству подписан ряд документов: Заявление о реализации специальной экологической инициативы, Заявление о намерениях в совместном осуществлении мер, связанных с сокращением выбросов газов, вызывающих парниковый эффект, и другие.
Заявление о реализации специальной экологической инициативы подразумевало использование для решения экологических проблем данных космических архивов, прежде всего разведданных. Фотографии, накопленные за 30 лет, дали уникальный материал, например картографические данные о последствиях землетрясений в Нефтегорске в мае 1995 г.
Данные наблюдений из космоса за Арктикой, тундрой и лесотундрой позволяют прогнозировать глобальное потепление Земли. По прогнозам специалистов, к 2100 г. мировая температура поднимется минимум на 1,7°С, если выброс “парниковых газов” не уменьшится. Таяние огромного Западно-Антарктического ледникового щита вызовет повышение уровня Мирового океана на величину порядка 6 м.
льмы
Медицинская энциклопедия
Нормативы гигиенические
Перевод
Нормативы гигиенические
количественные показатели интенсивности факторов окружающей среды, позволяющие формировать оптимальные или допустимые условия жизнедеятельности человека. Разработаны для условий проживания, многообразных форм труда, питания, обучения, культурного досуга и т.д.
К гигиеническим нормативам, ограничивающим интенсивность воздействия на организм вредных и опасных факторов окружающей среды, относятся Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воздухе рабочей зоны и зоны проживания населения, в питьевой воде и продуктах питания, предельно допустимые уровни (ПДУ) и дозы (ПДД) физических факторов, например шума, вибрации, ионизирующих излучений. Кроме того, разработана система стандартов безопасности труда (ССБТ) единая межведомственная общегосударственная система нормативной документации, содержащая требования, правила и нормы, а также методы их контроля, направленные на обеспечение безопасных и безвредных условий труда, на сохранение здоровья и высокой работоспособности человека в процессе профессиональной деятельности. ССБТ содержат нормы и требования по видам опасных и вредных производственных факторов (см. Профессиональные вредности), ПДК и ПДУ этих факторов, требования безопасности к производственным процессам, размещению и конструкции оборудования, зданиям и сооружениям, организации рабочих мест (см. Физиология труда), к исходным материалам и готовой продукции, к профессиональному отбору и обучению работающих, средствам индивидуальной защиты (Индивидуальные средства защиты), методам контроля и оценки нормируемых показателей.
Другая группа Н. г. способствует оптимизации жизнедеятельности человека. Например, для жилья установлены Н. г. по размерам площади и кубатуре жилых помещений на 1 человека, нормы водоснабжения в зависимости от степени благоустройства, требования к воздухообмену (см. Вентиляция) и микроклиматическим условиям в зависимости от климатического пояса (см. Микроклимат). Н. г. в области питания предусматривают адекватный, сбалансированный рацион для каждого человека, причем в нормативах по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов и других ингредиентов учитывается пол, возраст, характер трудовой деятельности (см. Питание). Н. г. обучения школьников регламентируют минимальные размеры площади и объема класса на одного ребенка, глубину помещений, световой коэффициент и коэффициент естественного освещения, микроклиматические условия, размеры мебели, требования к средствам обучения (см. Школа).
Гигиенические нормативы учитываются при разработке Государственных стандартов, строительных норм и правил, технических заданий и других документов. Н. г. важнейший элемент санитарного законодательства (см. Правовые основы охраны здоровья), основа предупредительного и текущего санитарного надзора (Санитарный надзор).
Библиогр.: Методы изучения биологического действия загрязнителей (обзор методов, используемых в СССР), Коненгаген, ВОЗ, 1975, библиогр.; Проблема пороговости в токсикологии, под ред. Г.Н. Красовского, М., 1979; Радиационная защита. Рекомендации МКРЗ, Публикация-26, пер. с англ., М., 1978; Саноцкий И.В. Предупреждение вредных химических воздействий на человека комплексная задача медицины, экологии, химии и техники. Журн. Всесоюз. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева, т. 19. № 2, с. 125, 1974; библиогр.; Шицкова А.П. и др. Гигиеническое нормирование в условиях научно-технического прогресса, в кн.: Всесторонний анализ окружающей природной среды, под ред. Ю.А. Израэля, с. 105, Л., 1975, библиогр.