У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Представляет собой своего рода разрез в конструкции здания разделяющий сооружение на отдельные блоки и те

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

36 Деформационные швы

Деформационный шов — предназначен для уменьшения нагрузок на элементы конструкций в местах возможных деформаций, возникающих при колебании температуры воздуха, сейсмических явлений, неравномерной осадки грунта и других воздействий, способных вызвать опасные собственные нагрузки, которые снижают несущую способность конструкций. Представляет собой своего рода разрез в конструкции здания, разделяющий сооружение на отдельные блоки и, тем самым, придающий сооружению некоторую степень упругости. С целью герметизации заполняется упругим изоляционным материалом.

В зависимости от назначения применяют следующие деформационные швы: температурные, осадочные, антисейсмические и усадочные.

Температурные швы делят здание на отсеки от уровня земли до кровли включительно, не затрагивая фундамента, который, находясь ниже уровня земли, испытывает температурные колебания в меньшей степени и, следовательно, не подвергается существенным деформациям. Расстояние между температурными швами принимают в зависимости от материала стен и расчетной зимней температуры района строительства.

Отдельные части здания могут быть разной этажности. В этом случае грунты основания, расположенные непосредственно под различными частями здания, будут воспринимать разные нагрузки. Неравномерная деформация грунта может привести к появлению трещин в стенах и других конструкциях здания. Другой причиной неравномерной осадки грунтов основания сооружения могут быть различия в составе и структуре основания в пределах площади застройки здания. Тогда в зданиях значительной протяженности даже при одинаковой этажности могут появиться осадочные трещины. Во избежание появления опасных деформаций в зданиях устраивают осадочные швы. Эти швы, в отличие от температурных, разрезают здания по всей их высоте, включая фундаменты.

Если в одном здании необходимо использовать деформационные швы разных видов, их по возможности совмещают в виде так называемых температурно-осадочных швов.

Антисейсмические швы применяются в зданиях, строящихся в районах, подверженных землетрясениям. Они разрезают здание на отсеки, которые в конструктивном отношении должны представлять собой самостоятельные устойчивые объемы. По линиям антисейсмических швов располагают двойные стены или двойные ряды несущих стоек, входящих в систему несущего остова соответствующего отсека.

Усадочные швы делают в стенах, возводимых из монолитного бетона различных видов. Монолитные стены при твердении бетона уменьшаются в объеме. Усадочные швы препятствуют возникновению трещин, снижающих несущую способность стен. В процессе твердения монолитных стен ширина усадочных швов увеличивается; по окончании усадки стен швы наглухо заделывают.

Для организации и гидроизоляции деформационных швов используют различные материалы:
- герметики
- замазки

37 Отдельные опоры и швы

 

38  перекрытия гражданских зданий

Перекрытиями называются горизонтальные элементы здания, разделяющие внутреннее его пространство на этажи и воспринимающие статические и динамические нагрузки от людей и оборудования.

Перекрытия должны быть:

• прочными, т. е. должны безопасно воспринимать соответствующие нормативные нагрузки;

• жесткими, т. е. не должны иметь прогибов выше установленных пределов или вибрации при технологических процессах;

• звуконепроницаемыми, т. е. не передавать производственный или бытовой шум между этажами;

• индустриальными, т. е. недорогими в производстве;

• экономичными, т. е. должны иметь наименьшую стоимость, трудоемкость, минимальную высоту (в сечении) и массу в расчете на 1 м2 перекрываемой площади.

В зависимости от назначения отдельных помещений к перекрытиям могут предъявляться специальные повышенные требования: к теплоизоляции, водонепроницаемости, несгораемости и т. д.

Перекрытия можно классифицировать по следующим признакам:

• по месторасположению в здании: надподвальные, междуэтажные, чердачные;

• по конструктивной схеме устройства: балочные, безбалочные, оболочки;

• по материалу несущей части: железобетонные, деревянные, металлические;

• по характеру возведения: индустриальные (из сборных элементов) и неиндустриальные.

39




1. Начальная школа 2 города Зыряновска учитель начальных классов первой квалификационной категории Ег
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук4
3. Проблемы взаимоотношения поколений
4. демократического движения в Украине Формирование национальных общественных организаций и объединени
5. Крупные компании находят на рынке капитала дополнительные источники финансирования рыночные индикаторы д
6. Красный треугольник г
7. мигранты сезонные рабочие студенты туристы; Г супруги дети родители; Д иностранные граждане апатриды
8. і. Теорія державного суверенітету Ж
9. П.А. Румянцев жизненный путь и военно-теоретические взгляды
10. класс задач состоящее из неструктурированных данных и не предполагающих однозначного ответа на поставлен