Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Появление первых ОС Цифровые вычислительные машины появились после окончания Второй мировой войны

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Гл. 7. Эволюция ОС

п.7.1. Появление первых ОС

Цифровые вычислительные машины появились после окончания Второй мировой войны. В середине 40х годов 20в. были созданы первые вычислительные устройства, но ОС ещё не существовали. Все задачи организации вычислительного процесса решались вручную каждым программистом с пульта управления, который представлял собой примитивное устройство, состоящее из кнопок и переключателей. С появлением полупроводниковых элементов с середины 60х годов, начался новый этап развития вычислительной техники. Здесь появился новый тип ПО – транслятор. Выполнение каждой программы стало включать загрузку нужного транслятора, его запуск, получение результирующей программы в машинных кодах, связывание программы с библиотеками , загрузку программы в ОП, её запуск и вывод результата на периферийное устройство. Для выполнения всех перечисленных задач в вычислительных центрах были введены должности операторов. Оператор составлял пакеты заданий, которые в дальнейшем запускались на выполнение управляющей программой – монитором. Монитор был способен обрабатывать наиболее часто встречающеюся аварийные ситуации, а оператор следил за функционированием ЭВМ. Таким образом, возникли первые системы пакетной обработки, которые повысили эффективность использования компьютера, но при этом программисты лишились непосредственного доступа к компьютеру, что снижало эффективность их работы.

п.7.2. Появление мультипрограммных ОС для main-фреймов

Следующий важный период развития ОС относится к 1965-1975гг. В технической базе произошёл переход к интегральным микросхемам. В этот период были реализованы практически все механизмы, присущие современным ОС, это мультипрограммирование, мультипроцессирование, многопользовательский режим, виртуальная память, файловая система, разграничение прав доступа, сетевая работа. В эти годы начинается расцвет системного программирования. Наряду с системами пакетной обработки появились системы разделения времени. Системы разделения времени были рассчитаны на многотерминальные системы. В числе первых ОС разделения времени были TSS, GTSS, MULTIS. В них эффективность использования оборудования была ниже, чем в системах пакетной обработки, что являлось платой за удобство пользователя.

Многотерминальный режим использовался и в системах пакетной обработки, тогда не только оператор , но и все пользователи получали возможность формировать свои задания и управлять их выполнением со своего терминала. Такие ОС получили название систем удалённого ввода заданий. Такие вычислительные системы в какой-то степени стали прообразом компьютерных сетей, а их ПО – прообразом сетевых ОС.

Реализация мультипрограммирования потребовала внесения изменений в аппаратуру компьютера. В процессорах появился привилегированный режим работы, а также средства защиты областей памяти, специальные регистры для быстрого переключения с одной задачи на другую, развитая система прерываний.

Ещё одной важной тенденцией этого периода является создание семейств программно-совместимых машин и ОС для них. Например, IBM/360, IBM/370 (советский аналог –EC), PDP-11 (советский аналог -  СМ-4, СМ-3, СМ-1420). ОС этого поколений удовлетворяли большинство требований потребителей.

п.7.3. ОС и компьютерные сети

В начале 70х годов 20 века появились первые сетевые ОС, которые в отличии от многотерминальных позволяли не только рассредоточить пользователей, но и организовать распределённое хранение данных и их обработку. Значимые практические результаты по объединению компьютеров в сети с помощью электрических связей были получены в конце 60х годов министерством обороны США, которое в 1969 году инициировало работы по объединению суперкомпьютера в оборонных и научно-исследовательских вычислительных центрах.  Их единая сеть получила название ARPANET и явилась началом для создания известной сети Интернет. В 1974 году компания IBM объявила о создании собственной сетевой архитектуры, получившей название SNA  (System Network Architecture).  Эта многоуровневая структура во многом подобная широко известному стандарту модели  OSI (Open System Inter connection), которая была принята в 1980 году и является актуальной по сегодняшний день. В это же время в Европе велись активные работы по созданию и стандартизации сетей Х.25. Эти сети  не были привязаны к какой-либо конкретной ОС. Это сети с коммутацией пакетов. После получения статуса международного стандарта в 1974 году протоколы Х.25 стали поддерживаться многими ОС, а с 1980 года компания  IBM включила их поддержку в архитектуру SNA и в свои ОС.

В середине 70х годов наряду с main –фреймами широкое распространение получили миникомпьютеры, такие как  PDP-11, Nova, HP. Миникомпьютеры первыми использовали большие интегральные схемы, позволившие реализовывать достаточно мощные функции при сравнительно невысокой стоимости. Их архитектура была упрощена, что нашло отражение в ОС. На миникомпьютерах впервые появилась ОС Unix, которая первоначально предназначалась только для поддержки режима разделения времени. С середины 70х годов началось массовое использование Unix, в которой 90% программного кода было написано на языке высокого уровня Си. Доступность миникомпьютеров и их распространение на предприятиях послужило стимулом распространения компьютерных сетей. Первые локальные сети строились с использованием нестандартного коммуникационного оборудования простейшим случаем путём прямого соединения последовательных портов компьютера. ПО компьютерных сетей также было нестандартным и реализовывалось в виде пользовательских приложений. Первое сетевое приложение для Unix систем появилось в 1976 году и называлось UUCP (Unix-to-Unix Copy Program). Эта программа позволяла копировать файлы с одного компьютера на другой в пределах локальной сети  через различные аппаратные интерфейсы. Кроме того, она могла работать через глобальные связи, например, модемные.

п.7.4. Развитие ОС в 80е годы

К наиболее важным событиям этого десятилетия можно отнести разработку стека коммуникационных протоколов TCP/AP, становление интернета, стандартизация технологий локальных вычислительных сетей, появление первых ПК и ОС для них. Рабочий вариант стека TCP/AP был создан в конце 70х. А в 1983 году он был принят МО США в качестве военного стандарта. Всё десятилетие постоянно появлялись более совершенные версии ОС Unix. Был принят стандарт POSIX. И наконец, появилась наиболее популярная ОС ранних ПК MS DOS. Разработчики первых ПК считали, что индивидуальное использование компьютера и ограничения в его архитектуре не могут использовать мультипрограммирование. Недостающие функции для MS DOS поставлялись внешними программами, предоставляющими пользователю удобный графический интерфейс. Например, Norton Commander –приложение, позволяющее пользователю работать с файлами, т.е. копировать их, перемещать, удалять переименовывать, а также легко перемещаться по структуре каталогов. Ещё одно известное приложение, обеспечивающее сетевые возможности Microsoft Networks. Наибольшее влияние на развитие ПО ПК оказала ОС  Windows, представляющая собой надстройку над MS-DOS. Компания Novell разработала сетевую ОС OS-Net со встроенными сетевыми средствами в 1983 году. Эта ОС предназначалась для центрального выделенного сервера локальной сети и имела специфичный программный интерфейс. В дальнейшем продукты компании  Novell достаточно успешно конкурировали на рынке с компанией  Microsoft до конца 90х годов. Другие компании развивали сетевые средства в рамках ОС общего назначения. В 1987 году компании Microsoft и IBM совместно выпустили первую многозадачную ОС для ПК OS/2. Она поддерживала виртуальную память, графический интерфейс пользователя, виртуальную машины для  DOS- приложений, развитые сетевые средства. Сетевые разработки Microsoft и IBM привели к возникновению широко популярного протокола Net BIOS, который одновременно является транспортным протоколом и интерфейсом прикладного программирования для локальных сетей. В 80е годы были приняты основные стандарты компьютерных сетей, которые широко используются и по сей день 1980 – сеть Ethernet,  1985 – сеть  Token Ring, конец 80х – сеть FDDI.

п.7.5. Развитие ОС в 90е годы

В 90е годы практически все ОС, занимающие заметное место на рынке, стали сетевыми. Сетевые функции стали встраиваться в ядро, являясь его обязательной частью. ОС стали поддерживать одновременную сетевую работу с разнородными клиентами и серверами, используя средства мультиплексирования различных сетевых протоколов. Все производители ОС резко усилили поддержку средств работы с Интернетом. Кроме самого стека протоколов TCP/IP в составе ОС появились такие популярные сервисы, как telnet, DNS, FTP, Web. Особое внимание на этом этапе стало уделяться корпоративным сетевым ОС, в которых хорошо и устойчиво работают в крупных сетях, характерных для больших предприятий, имеющих свои отделения в десятках городов и даже стран. Корпоративная ОС должна взаимодействовать с ОС различных типов и работать на различных аппаратных платформах. Лидером в корпоративных ОС 90х годов стали Novell Netware 4.X, Windows NT 4.0, Windows 2000. В ОС данного периода средства централизованного администрирования базировались на единой справочной службе. Первой успешной реализацией справочной службы корпоративного масштаба была система Street Talk компания Banyan. Также широкое признание получила справочная служба NDS компании Novell.

90е годы характеризуются ярким этапом развития ОС семейства Windows. В мае 1990 года выпущена Windows 3.0 и уже в апреле 1992 года выходит версия 3.1, в которой было сделано более тысячи улучшений по сравнению с предыдущей версией. Уже за 9 месяцев продаже было приобретено около 1 6млн.копий Windows 3.1, а уже через год число пользователей Windows  превысило 25 млн.человек, что сделало её самой популярной ОС. В ноябре 1993 года выпущена версия Windows for workgroups 3.11. А в сентябре 1994 года версия 3.5 этой же ОС, а также Windows NT Server 3.5 . В этих версиях было увеличено быстродействие, уменьшен размер памяти, занимаемой самой системой, обеспечивалось взаимодействие с другими ОС, в том числе с Unix и Novell Netware. Менее, чем через год, в июне 1995 года вышла  Windows NT 3.51, которая включала сетевую установку Windows 95 в качестве клиента. За 4 дня продаж было продано более миллиона копий Windows 95. Наибольшим изменениям в Windows 95  подвергся пользовательский интерфейс. Именно с Windows 95 начался эпоха кнопки старт. На экране появился рабочий стол, на котором файлы стали показываться в виде пиктограмм, помешенных в специальные папки. С точки зрения программной архитектуры Windows 95 это 32-разрядное много потоковая ОС с вытесняющей многозадачностью. Но тем не менее она была совместима с 16-разрядными приложениями, разработанными для предыдущих версий. В июле 1996 года выпускаются очередные версии семейство Windows NT for Workgroup  в сервер версии 4.0. В сервер входили программы, легко создающие корпоративные web  узлы и управляющие ими. В состав Windows 98 была встроена программа Internet Explorer. В 1996 году началась работа над Windows 2000. В 98 было официально объявлено его название. И эта ОС стала стандартом ОС, используемой в бизнесе. В сентябре 2000 года в свет вышла новая версия ОС, предназначенная для домашнего пользования, Windows ME.

К 2000 году стали очень популярны видео и музыкальные файлы в формате mp3. Начиная с версии  MS DOS 4.0.1., корпорация Microsoft  стала выпускать русскоязычные версии своих ОС. Они выходили примерно через три месяца после выпуска англоязычной версии. Начиная с  Windows 2000, этот срок стал постепенно сокращаться, а при выходе Windows ME  разрыв составил меньше месяца.




1. Исторический путь развития валторны и исполнительства на ней от истоков до конца XVIII столетия
2. .1 Економічна сутність та завдання ринку цінних паперів
3. Техническое обслуживание оборудования АЗС Техническое обслуживание проводится в 2 этапа- ежемесячно Т
4. приоритетная задача экономической политики государства В практике государственного управления эконо
5. статья След статья Преобразование в сфере занятости населения являются одним из условий рыночной трансфо
6. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине Маркетинг Выполнил- студент группы ЗБ4811 Мещеряков Серг
7. феномен айсберга в эпидемиологии означает- 1- несоответствие зарегистрированной заболеваемости и удельн
8. МЭИ именуемое в дальнейшем ФГБОУ ВПО НИУ МЭИ в лице начальника учебного управления Иванова Дмитрия Але
9. Доклад- Чамалалы
10. .Необходимость и товарное происхождение денег 2.
11. Реферат- Место религии в жизни общества- история и современность
12. Основные принципы избирательного права
13. Норильский никель1
14. Аксиос Осенний тур ~ 2013г Исторический факультет Обществознание
15. маму в больнице были детьми других женщин не моими
16. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ТРАНСПОРТА Отделение НПО-СПО
17. Финансовая политика предприятия
18. Тема моєї курсової це природний світ Сафарі
19. Вопросы для экзамена по дисциплине «Управление изменениями»
20. Эзопов язык как художественный прием на примере одного или нескольких произведений