Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Воздушная Навигация билет 7
Набор высоты заданного эшелона, как правило, выполняется по трассе полета. Поэтому штурман должен знать, в какое время будет набрана заданная высота полета. Время набора высоты рассчитывается по высоте набора и вертикальной скорости набора.
Вертикальной скоростью набора VB называется вертикальная составляющая скорости воздушного судна.
Пример. Hэш=6000м; Нотхода = 400 м; Раэр=740 мм рт. ст.; W = 300 км/ч; VB=5 м/сек; Т отхода = 14.30 (рис. 5.5). Определить: Т ок наб и Sнаб.
Решение. 1. Определяем барометрическую высоту аэродрома:
Нб.аэр = (760 Раэр)·11 = (760740)·11 =220 м.
2. Находим высоту набора:
Ннаб = Нэш Нб.аэр Нотх = 6000 220 400 = 5380 м.
3. Рассчитываем время набора высоты на НЛ-10М (рис. 5.6):
tнаб =Ннаб/VB =5380/5 = 1076 сек≈18 мин
4. Определяем время окончания набора заданной высоты:
Ток.наб = Tотх + Tнаб =14.30 + 0.18==14.48.
5. Находим пройденное самолетом расстояние за время набора высоты:
Sнаб =Wtнаб = 300·0,3 = 90 км.
Max УС УС при углах ветра 90-270. Его величина определяется по формуле
УС max = (U*60°)/V
При ее ведении необходимо соблюдать следующие правила:
-перед сличением карты с местностью ориентировать ее по странам света, чтобы расположение ориентиров на карте было подобно их расположению на местности.
-сочетать визуальную ориентировку с прокладкой пути
- ожидать появления ориентиров в пределах видимости
-вначале следует опознавать крупные, наиболее характерные ориентиры, наблюдаемые в поле видимости, а затем переходить к опознаванию более мелких вблизи.
- опознавать ориентиры нужно не по одному, а по нескольким признакам, чтобы не перепутать ориентиры, похожие друг на друга. Каждый ориентир имеет основные и дополнительные признаки, отличающие его от подобных. Основными признаками ориентиров являются их размеры, конфигурация, окраска. К дополнительным признакам относятся: тип, количество и направление дорог, подходящих к населенному пункту, наличие и взаимное расположение других ориентиров вблизи опознаваемого ориентира, например, рек, озер, дорог, леса и т. д.
4. Полет от РНТ с выходом на ППМ
Его используют когда уклонение ВС от ЛЗП или оставшееся время до ППМ малы.
Работа ЭВС:
-точно пройти РНТ с магнитным курсом расчетным или МК=ЗМПУ
-через 5-10 мин отсчитать КУР и определить МПС
МПС = МК + КУР ±180 МПС = МК + α
-сравнить МПС и ЗМПУ, определить сторону и величину БУ
БУ = МПС ЗМПУ
УСф = КУР -180
-по Sпр и Sост определить ДП
ДП = (Sпр/Sост)*БУ
ПК = БУ + ДП
-определить МКппм
МКппм = МКр (±ПК)
-выдерживать ППМ
Пример. ЗМПУ = 92°; МКР = 85°; КУР=183°; tпр=14 мин, tоcт= 11 мин. Определить данные выхода на ППМ.
Решение. 1. Находим МПС = МК±α = 850+3° = 880. БУ = МПС-ЗМПУ = = 88° - 92°= -4°.
2. Рассчитываем ДП=(tпр/tост) БУ =(14/11)( - 4)=5°; ПК= БУ + ДП = (- 4°)+(- 5°) = 9°.
3. Определяем МК для выхода на ППМ: МКппм = МКР - (±ПК) =85°-( - 9°) = = 94°,
5.Определение места ВС по двум радиостанциям.
Оно определяется как точка пересечения двух линий радиопеленгов, приведенных к одному моменту времени. Выбирают две радиостанции с таким расчетом, чтобы одна из них была на ЛЗП или около нее (впереди или позади), а вторая сбоку (справа или слева). При этом пеленги от них в районе определения МС должны пересекаться под углом, близким к 90°, но не более 150° и не менее 30°.
При использовании одного радиокомпаса необходимо:
настроить радиокомпас на радиостанцию, расположенную впереди или позади ВС, отсчитать КУР| (ИПС|), курс и время. Данные пеленгования записать в ШБЖ;
быстро перестроить радиокомпас на боковую радиостанцию, отсчитать КУРМИПСг), курс и время. Данные пеленгования записать в ШБЖ;
рассчитать истинные пеленги и проложить их на карте;
ИПС| = КК + (±Лк)+(±Ам)+КУР1=Ы80° + (±а,);
ИПС2=КК+(±Лк) + (=ьЛм) + КУР2=ь180о + (гЬа,).
Точка пересечения пеленгов будет местом ВС в момент пеленгования боковой радиостанции, если время между пеленгованиями не превышает 2 мин (рис. 13.23). В тех случаях, когда время между первым и вторым пеленгованием 2 мин и более, необходимо привести пеленги к одному моменту времени:
из точки пересечения пеленгов отложить линию истинного курса и расстояние на ней, пройденное ВС за время между первым и вторым пеленгованием: 5,,р=и?7 или 5Пр=1^;
через полученную точку провести линию, параллельную линии первого пеленга. Точка пересечения этой линии с линией второго пеленга будет местом ВС в момент второго пеленгования радиостанции.
При использовании двух радиокомпасов определение места ВС упрощается, так как пеленги определяют одновременно. В этом случае после настройки радиокомпасов на выбранные радиостанции необходимо отсчитать по первому из них КУР1 (НПО), а по второму КУРг (ИПС2), курс и время пеленгования, после чего рассчитать пеленги и проложить их на карте.