Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Порядок расчета параметров работы в СИЗОД

Работа добавлена на сайт samzan.net:


У Т В Е Р Ж Д А Ю:

Заместитель начальника

Учебно-производственного отдела

______________А.Я. Прокопьев

«_____»__________ 2006 г.

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по предмету “Газодымозащитная служба»

1. Тема №8-1 Порядок расчета параметров работы в СИЗОД.

2. Время занятия: 90 минут

3. Цель занятия: - изучить методику проведения расчётов параметров работы в СИЗОД

4. Метод проведения занятия: классно-групповое

5. Место проведения: кабинет №_____

6. Учебные пособия: раздаточный материал, литература

                                    

7. Литература: -    Наставление по ГДЗС.

8. Распределение рабочего времени:

  •  Организационный момент – 5мин.
  •  Опрос по пройденному материалу – 15мин.
  •  подготовка СИЗОД к работе
  •  правила работы и техника безопасности при работе
  •  обязанности постового на посту безопасности

ИЗЛОЖЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА: 55 МИН

№ п/п

Основные вопросы

Примечание

1.

Расчет параметров работы в противогазах.

2.

Расчет параметров работы в дыхательных аппаратах.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА:    12 МИН.

*расчётные формулы контрольного  давления кислорода (воздуха)выхода;

*расчётные формулы времени работы звена у очага пожара;

*расчётные формулы общего времени работы.

ЗАДАНИЕ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ: 3 МИН. 

- Конспект

-Наставление по ГДЗС стр. 37-43

Конспект

Для проведения занятий по теме: «порядок расчета параметров работы в СИЗОД».

№ п/п

Изучаемый материал

Методические указания

1.

Методика проведения расчетов параметров работы в противогазах

1.1. Расчет контрольного давления кислорода (Рк.вых.), при котором звену ГДЗС необходимо прекратить выполнение работы в непригодной для дыхания среде и выходить на свежий воздух

Для определения Рк.вых. необходимо, во-первых, определить значение максимального падения давления кислорода (кгс/см2) при движении звена ГДЗС от поста безопасности до конечного места работы (определяется командиром звена ГДЗС), затем прибавить к нему половину этого значения (кгс/см2) на непредвиденные обстоятельства и значение остаточного давления кислорода в баллоне (30 кгс/см2), необходимого для устойчивой работы редуктора.

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление кислорода в баллонах КИП-8 составляло 180, 190 и 200 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 160, 165, 180 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления кислорода составило 25 кгс/см2. По условию п.1.1 контрольное давление кислорода (Рк.вых.), при достижении которого необходимо выходить на свежий воздух, будет равно:

Рк.вых.= 25 + 12,5 + 30 = 67,5 кгс/см2

Примечание. При работе в подземных сооружениях, метрополитене, многоэтажных подвалах со сложной планировкой, трюмах кораблей, зданиях повышенной этажности расчет Рк.вых. проводится по условию п.1.1 с учетом того, что запас кислорода на непредвиденные обстоятельства обратного пути должен быть увеличен не менее чем в 2 раза, т.е. должен быть равным, как минимум, значению максимального падения давления кислорода в баллонах на пути движения к месту работы.

1.2. Расчет времени работы звена ГДЗС у очага пожара (Tраб.) Для определения Tраб. необходимо определить наименьшее в сос-

таве звена ГДЗС значение давления кислорода в баллоне противогаза непосредственно у очага пожара, затем вычесть из него значение давления кислорода, необходимое для обеспечения работы противогаза при возвращении на свежий воздух (Рк.вых.), полученную разность умножить на вместимость кислородного баллона (л) и разделить на средний расход кислорода (2 л/мин) при работе в противогазе.

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление кислорода в баллонах КИП-8 составляло 180, 190 и 200 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 160, 165, 180 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления кислорода составило 25 кгс/см2.

По условию п.1.2 время работы у очага пожара будет равно:

где:

160 кгс/см2 - наименьшее давление кислорода в баллоне по прибытию к очагу пожара;

67,5 кгс/см2 - Рк.вых., которое определяется по условию пункта 1.1;

1 л - вместимость кислородного баллона КИП-8;

2 л/мин - средний расход кислорода с учетом промывки дыхательного мешка кислородом, срабатывания легочного автомата и т.д.

1.3. Расчет общего времени работы звена ГДЗС в непригодной для дыхания среде (Тобщ.)

Для расчета Тобщ необходимо перед входом в непригодную для дыхания среду определить наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления кислорода в баллоне и вычесть из него значение давления кислорода, необходимого для устойчивой работы редуктора. Полученный результат умножить на вместимость кислородного баллона (л) и разделить на средний расход кислорода при работе в противогазе (2 л/мин).

Пример. Звено ГДЗС включилось в респираторы "Урал-10" в 12ч.15мин. Давление кислорода в баллонах на это время составляло 180, 190 и 200 кгс/см2. По условию п.1.3 общее время работы в непригодной для дыхания среде с момента включения будет равно:

Зная значение Тобщ и время включения в противогаз, можно определить ожидаемое время возвращения звена ГДЗС (Твозв.) из задымленной зоны, которое будет составлять:

Твозв. = 12ч.15мин + 150 мин = 14ч.45 мин

2.

Методика проведения расчетов параметров работы в дыхательных аппаратах

2.1. Расчет контрольного давления воздуха в дыхательном аппарате (Рк.вых.), при котором необходимо выходить на свежий воздух

2.1.1. Для определения Рк.вых. при работе в дыхательном аппарате ( АИР-317), а также АСВ-2 (с выносным манометром) необходимо , во-первых, определить значение максимального падения давления воздуха (кгс/см2) при движении звена ГДЗС от поста безопасности до конечного места работы (определяется командиром звена ГДЗС), затем прибавить к нему половину этого значения (кгс/см2) на непредвиденные обстоятельства и значение остаточного давления воздуха в баллоне (10 кгс/см2), необходимого для устойчивой работы редуктора.

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллонах АИР-317 составило 270, 290 и 300 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 250, 265, 280 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления воздуха составило 25 кгс/см2. По условию п.2.1.1 контрольное давление воздуха (Рк.вых.), при достижении которого необходимо выходить на свежий воздух, будет равно:

Рк.вых.= 25 + 12,5 + 10 = 47,5 кгс/см52

2.1.2. При работе в АСВ-2 (с встроенным манометром) Рк.вых. соответствует значению максимального падения давления воздуха (кгс/см2) при движении звена ГДЗС от поста безопасности до конечного места работы (без учета резерва воздуха).

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллонах АСВ-2 (с встроенным манометром) составляло 145, 155 и 160 кгс/см2 (без учета резерва). За время продвижения к месту работы давление снизилось соответственно до 125, 130, 140 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления воздуха составило 25 кгс/см2. По условию п.2.1.2 контрольное давление воздуха (Рк.вых.), при достижении которого необходимо выходить на свежий воздух (без учета резерва) будет равно:

Рк.вых.= 25 кгс/см2

Примечание. При появлении сопротивления на вдохе ( показание стрелки манометра 0 кгс/см2) должен быть включен резерв воздуха, для чего рукоятка "Р" переводится в положение "О", при этом давление по манометру должно быть не менее 30-40 кгс/см2).

2.2. Расчет времени работы в дыхательных аппаратах у очага пожара (Траб.)

2.2.1. Для определения Траб. при работе в АСВ-2 (c выносным манометром) необходимо определить наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления воздуха в баллонах дыхательного аппарата непосредственно у очага пожара, затем вычесть из него значение давления воздуха, необходимое для обеспечения работы дыхательного аппарата при возвращении на свежий воздух (Рк.вых.), полученную разность умножить на общую вместимость баллонов (л) и разделить на средний расход воздуха при работе в аппаратах (30 л/мин).

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллонах АСВ-2 (с выносным манометром) составляло 170, 190 и 200 кгс/см2. За время движения к месту работы оно снизилось соответственно до 150, 165, 180 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления воздуха составило 25 кгс/см2. По условию п.2.2.1 время работы у очага пожара будет равно:

где:

150 кгс/см2 - наименьшее давление воздуха в баллонах по прибытию к очагу пожара;

47,5 кгс/см2 - Рк.вых., которое определяется по условию пункта 2.1.1;

8 л - общая вместимость баллонов АСВ-2;

30 л/мин - средний расход воздуха при работе в дыхательных аппаратах.

2.2.2. Для определения Tраб. при работе в АСВ-2 (c встроенным манометром) у очага пожара необходимо определить наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления воздуха в баллонах дыхательного аппарата непосредственно у очага пожара (без учета резерва воздуха), затем вычесть из него значение давления воздуха, необходимое для обеспечения работы дыхательного аппарата при возвращении на свежий воздух (Рк.вых.), полученную разность умножить на общую вместимость баллонов (л) и разделить на средний расход воздуха при работе в аппаратах (30 л/мин).

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллонах АСВ-2 (с встроенным манометром) без учета резерва воздуха составляло 145, 150 и 160 кгс/см2 . За время продвижения звена ГДЗС к месту работы оно снизилось соответственно до 125, 125, 140 кгс/см2, т.е. максимальное падение давление воздуха составило 25 кгс/см2. По условию п.2.2.2 время работы у очага пожара будет равно:

где:

125 кгс/см2 - наименьшее давление воздуха в баллонах по прибытию к очагу пожара;

25 кгс/см2 - Рк.вых., которое определяется по условию пункта 2.1.2;

8 л - общая вместимость баллонов АСВ-2;

30 л/мин - средний расход воздуха при работе в дыхательных аппаратах.

2.2.3. Для определения Tраб. при работе в дыхательных аппаратах АИР-317 необходимо определить наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления воздуха в баллоне дыхательного аппарата непосредственно у очага пожара, затем вычесть из него значение давления воздуха, необходимое для обеспечения работы дыхательного аппарата при возвращении на свежий воздух (Рк.вых.), полученную разность умножить на общую вместимость баллона(ов) (л) и разделить на средний расход воздуха при работе в аппаратах (30 л/мин) и коэффициент сжимаемости воздуха Ксж=1.1.

Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление воздуха в баллонах АИР-317 составляло 270, 290 и 300 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 250, 265, 280 кгс/см2, т.е. максимальное падение давления воздуха составило 25 кгс/см2. По условию п.2.2.3 время работы у очага пожара будет равно:

где:

250 кгс/см2 - наименьшее давление воздуха в баллонах по прибытию к очагу пожара;

25 кгс/см2 - Рк.вых., которое определяется по условию пункта 2.1.1;

7 л - вместимость баллона АИР-317;

30 л/мин - средний расход воздуха при работе в дыхательном аппарате;

1,1 - коэффициент сжимаемости воздуха при давлении 300 кгс/см2.

2.3. Расчет общего времени работы звена ГДЗС в непригодной для дыхания среде (Тобщ)

Для расчета Тобщ необходимо перед входом в непригодную для дыхания среду определить в составе звена ГДЗС наименьшее значение давления воздуха в баллоне(ах) и вычесть из него значение давления воздуха, необходимого для устойчивой работы редуктора. Полученный результат умножить на вместимость баллона(ов) (л) и разделить на средний расход воздуха при работе в дыхательных аппаратах (30 л/мин) и коэффициент сжимаемости воздуха Ксж.

Пример. Звено ГДЗС включилось в дыхательные аппараты АИР-317 в 12ч.15мин, при этом давление воздуха в баллонах составляло 300, 270 и 280 кгс/см2. По условию п.2.3 общее время работы в непригодной для дыхания среде с момента включения в дыхательный аппарат будет равно:

где:

270 кгс/см2- наименьшее давление воздуха в баллонах при включении в дыхательные аппараты;

10 кгс/см2 - давление воздуха, необходимое для устойчивой работы редуктора;

7 л - вместимость баллона АИР-317;

30 л/мин - средний расход воздуха при работе в дыхательном аппарате;

1,1 - коэффициент сжимаемости воздуха при давлении 300 кгс/см2.

Зная значение Тобщ и время включения в дыхательный аппарат, можно определить ожидаемое время возвращения звена ГДЗС (Твозв.) из задымленной зоны, которое будет составлять:

Твозв. = 12ч.15мин + 55 мин = 13ч.10мин

Эксперт отделения

специальных дисциплин    Н.А. Карасев

PAGE  6




1. во религии мораль
2. Водные потоки производят огромную геологическую работу на поверхности суши
3. 1С- Предприятие Общая характеристика типовой версии
4. Курсовая работа- Верховный суд Российской Федерации
5. по теме Спрос предложение рыночное равновесие 1
6. Социально-творческая функция права.html
7. На тему- Ислам как государствообразующий фактор
8. Интернет как инструмент совершения компьютерных преступлений
9. тематический аппарат б предельные величины в трудовую теорию стоимости г функциональный анализ Те
10. Культурный контекст формирования архаической техники
11. Эластичность спроса позволяет измерить степень реакции покупателя на изменение цен уровня доходов или д
12. на тему- Положення про Міністерство екології та природних ресурсів України
13. Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью
14. соседей причем сухопутная граница является самой протяженной в мире 228 тыс
15. Город Муром во второй половине 20 века
16. Изменчивость явление противоположное наследственности.html
17. тематика Класс 4 А Дата проведения 29
18. 131 Проверила- доцент кафедры МД и Г
19. Реферат з історії філософії Філософське есе За текстом- Григорій Сковорода Розмова П~яти Подорожніх пр
20. 2 Методы проведения аудита расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами Метод анализа бухгалтерских счетов