Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Половой цикл собак и кошек

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Половой цикл собак и кошек

Половой цикл - сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений, происходящих в половом аппарате и во всём организме самки от одной овуляции до другой.

Половой цикл у собак моноэстричный, имеет значительную индивидуальную вариабельность по продолжительности гормональных изменений. Интервалы между циклами длятся в среднем семь месяцев (у различных пород от 4-х до 13-ти месяцев).

У мелких пород циклы, в основном, короче, у крупных - длиннее.

Некоторые породы имеют только одну течку в год (тибетский мастиф, басенджи).

На продолжительность циклов влияют также факторы окружающей среды (фотопериодизм, ответ организма на выделение феромонов и т.д.).

Первая течка у собак наступает в возрасте 6-9 месяцев. А у крупных собак может быть и позже.

Но если течка не наступает к двум годам, можно предположить наличие врождённых генетических нарушений, каких-либо эндометральных инфекций или развитие кист яичника.

В половом цикле без оплодотворения различают четыре стадии: проэструм, эструс, метоэструм, анеструм.

Проэструм - период начала течки (предтечка). Продолжительность этой стадии 5-9 дней (2-22 дня). На этой стадии фолликулами яичника продуцируются эстрадиол и эстрон. Повышение концентрации эстрогенов в крови приводит к гиперплазии тканей и половых органов самки, наблюдаются увеличение, набухание и гиперемия половых губ, а также кровянистые выделения из влагалища, что является результатом диапедеза из капилляров эндометрия. Шейка матки приоткрыта.

Повышение концентрации эстрогенов также вызывает секрецию половых феромонов.

Эстрогены способствуют рассасыванию в яичниках белых тел, сохранившихся от предыдущей овуляции.

Эструс - собственно течка. В этот период продолжительностью 6-12 дней (2-21 день) собака имеет характерное поведение. Она испытывает сильное половое возбуждение. Охотно подпускает к себе самца, обычно рефлекторно отводя хвост в сторону. Такое поведение обусловлено действием лютенизирующего гормона (лютенизация фолликулов начинается с середины проэструма). Выделение из влагалища становятся прозрачными и менее обильными. Шейка матки раскрыта, слизистая оболочка гиперемирована и покрыта слизью.

С девятого по двенадцатый день от начала течки каждые три часа под влиянием лютенизирующего гормона и с участием фолликулостимулирующего происходит овуляция. Яйцеклетки находятся в фаллопиевой трубе и готовы к оплодотворению в течение восьми дней после овуляции, но уже через два-три дня их способность к оплодотворению резко снижается.

Метоэструм (диэструм) - послетечковый период. Продолжается 30-60 дней и характеризуется прекращением полового возбуждения, уменьшением выделения слизи из влагалища, появлением в ней лейкоцитов, спадением припухлости половых губ.

Увеличение уровня прогестерона, выделяемого жёлтым телом, образовавшимся на месте овулировавшего ооцита, обусловливает рост и развитие слизистой оболочки матки и желёз, эпителия молочных желёз, а также удлинение и скручивание рогов матки.

К 20-25 дню начинается активная секреция желёз эндометрия и продолжается около одного месяца.

Анеструм - период покоя. Это переход от одного полового цикла к другому. Характеризуется понижением уровня прогестерона, длится 1-6 месяцев. В это время слизистая оболочка половых органов сухая.

Жёлтые тела, постепенно атрофируясь, заменяются белыми телами, под влиянием фолликулостимулирующего гормона начинают развиваться новые фолликулы.

Половой цикл у кошек. Кошки обычно достигают половой зрелости к 6-9 месяцам. Половой цикл взрослой кошки полиэстричный. Значительное влияние на продолжительность периода активности яичников оказывает фотопериодизм.

Овуляция происходит не спонтанно, а через 24-30 часов после спаривания. Кошка может подпускать к себе кота ещё в течение нескольких дней после овуляции.

Проэструс обычно продолжается от двенадцати до сорока восьми часов. Кошка может быть такой же возбужденной, как во время течки, но она не подпускает к себе самца.

Эструс начинается, когда кошка подпускает к себе самца и заканчивается, когда она перестаёт подпускать его. Концентрация эстрогенов быстро возрастает, держится на высоком уровне три-четыре дня и резко падает. Для наступления овуляции кошка должна иметь коитальный контакт или аналогичную вагинальнаю стимуляцию.

Метоэструм начинается через 24-48 часов после овуляции, когда происходит развитие и функционирование жёлтого тела. Максимальный уровень прогестерона достигается на 21-й день после овуляции. Если овуляция не произошла, начинается период покоя - анеструм.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.veterinar.ru/




1. Купчине толстопузому Сказали братья Губины Иван и Митродор
2. Мы просыпаемся Каков ныне день 1 января 1841 года Петр Великий велел считать годы от Рождества Христова Пет
3.  Снимает верхнюю одежду надевает проглаженный халат утюгом косынку колпак и сапоги
4. родовой блок ~ 10 родов и 5 кесаревых сечений Навык
5. Анестезия при операциях на крупных сосудах и анестезия у детей и стариков
6. реферату- Екологія і суспільствоРозділ- Екологія Екологія і суспільство
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Харк
8. Основы туризма
9. Биотехнологии и общество
10.  I think I get on with my prents well nd I cn sy tht I relly look up to them
11. Тема 1. Основы управленческого учета 1
12. Определения идеи виды функции принципы концепции
13. Я Будь в гармонии с ним ты всегда И успех не покинет тебя Не свернешь ты с пути никогда
14. 65 ~ Юриспруденция специализация гражданскоправовая для студентов
15. Тема 7 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК 1
16. Исходные данные- размеры в плане по осям 187 х 26 м высота этажей в осях 42 м панели перекрытий пустотные
17. Сегодня ситуация изменилась
18. Шпаргалка- Невропатология
19. Економічні потреби і виробничі можливості суспільства 1
20. Учет товарных запасов