Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
План контрольной работы:
Список использованных источников
1. Порядок создания и прекращения деятельности политических партий
В качестве учредителей политической партии имеют право выступать граждане Республики Беларусь, достигшие восемнадцатилетнего возраста и обладающие избирательным правом.
Для создания и деятельности политической партии необходимо не менее 1000 учредителей (членов) от большинства областей Республики Беларусь и города Минска.
Политическая партия строится исключительно по территориальному принципу и должна иметь Минскую городскую и областные организационные структуры в большинстве областей Республики Беларусь, создаваемые в порядке, установленном законодательством и уставом политической партии, в шестимесячный срок со дня государственной регистрации политической партии.
Учредители политической партии созывают учредительный съезд, на котором принимают решение о создании политической партии, принимают программу и избирают органы политической партии, утверждают ее название и устав. Думаю, следует подробнее рассмотреть понятие устава, так как он является основным учредительным документом политической партии.
Устав политической партии, должен быть открытым для всеобщего ознакомления и содержать:
В уставе политической партии могут содержаться и иные положения, касающиеся создания и деятельности политической партии и не противоречащие законодательству.
После проведения учредительного съезда, партия должна пройти государственную регистрацию.
Государственная регистрация политической партии осуществляется Министерством юстиции Республики Беларусь.
Гимн, значок, вымпел, галстук подлежат государственной регистрации одновременно с государственной регистрацией политической партии или отдельно от нее в порядке, установленном для государственной регистрации политической партии.
Государственная регистрация флагов, эмблем, нагрудных и опознавательных знаков политической партии осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации официальных геральдических символов.
Для государственной регистрации политической партии в месячный срок со дня проведения учредительного съезда, конференции или иного учредительного собрания в Министерство юстиции представляются:
В случае, если заявления о государственной регистрации политической партии подали две или более политические партии, имеющие одно и то же название и (или) одни и те же гимн, значок, вымпел, галстук, предпочтение отдается политической партии, ранее других подавшим заявления о государственной регистрации под этим названием или о государственной регистрации гимна, значка, вымпела, галстука, а другим политическим партиям предлагается изменить название и (или) гимн, значок, вымпел, галстук.
Заявление о государственной регистрации политической партии, ее гимна, значка, вымпела, галстука рассматривается Министерством юстиции в месячный срок со дня его поступления.
Министерство юстиции вправе осуществлять проверку достоверности
документов, представляемых для государственной регистрации политической партии.
После изучения документов, представленных для государственной регистрации политической партии, Министерство юстиции направляет их в Республиканскую комиссию по регистрации (перерегистрации) общественных объединений, которая в пятидневный срок со дня получения документов дает заключение о возможности государственной регистрации политической партии и направляет его в Министерство юстиции.
Решение о государственной регистрации политической партии принимается Министерством юстиции на основании заключения Республиканской комиссии по регистрации (перерегистрации) общественных объединений.
При положительном решении в Государственный реестр политических партий, союзов Министерством юстиции в порядке, установленном законодательством, вносится запись о государственной регистрации политической партии.
Зарегистрированной политической партии выдается свидетельство о государственной регистрации политической партии, ее гимна, значка, вымпела, галстука и один экземпляр устава политической партии, на котором делается отметка о государственной регистрации политической партии.
Руководителю зарегистрированной политической партии может быть выдано удостоверение в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
1.2. Прядок прекращения деятельности политической партии.
В соответствии с Законом «О политических партиях» политическая партия прекращает свою деятельность путем реорганизации или ликвидации.
Реорганизация политической партии осуществляется по решению высшего органа этой политической партии.
Ликвидация политической партии осуществляется:
Политическая партия ликвидируется по решению Верховного Суда Республики Беларусь в случае:
Политическая партия может быть ликвидирована по решению Верховного Суда Республики Беларусь за однократное нарушение законодательства о массовых мероприятиях в случаях, предусмотренных законодательными актами, а также за получение политической партией, ее организационной структурой иностранной безвозмездной помощи.
Заявление о ликвидации политической партии подается в Верховный Суд Республики Беларусь Министерством юстиции или Прокуратурой Республики Беларусь.
Денежные средства и иное имущество ликвидированной политической партии после полного удовлетворения всех требований кредиторов используются на цели, предусмотренные учредительными документами этой политической партии, если ее денежные средства и иное имущество в соответствии с законодательными актами не подлежат обращению в доход государства.
Решение высшего органа политической партии или Верховного Суда Республики Беларусь о ликвидации политической партии направляется в Министерство юстиции и публикуется политической партией в периодическом печатном издании, определенном актами законодательства.
На основании решения высшего органа политической партии или Верховного Суда Республики Беларусь о ликвидации политической партии Министерство юстиции исключает политическую партию из Государственного реестра политических партий, союзов.
Ликвидация политической партии влечет за собой ликвидацию организационных структур этой политической партии. При этом соответствующими управлениями юстиции исключаются записи о государственной регистрации, постановке на учет организационных структур этой политической партии из журналов учета организационных
структур политических партий.
2. Права и обязанности политических партий
Важнейшим принципом, определяющим правовой статус политических партий в демократическом государстве, является принцип равноправия - все политические партии имеют равные права и обязанности.
Предоставляемые политическим партиям права должны, с одной стороны, обеспечить им свободу деятельности и выполнение предусмотренных законом общественных задач, а с другой - гарантировать существование и нормальное функционирование многопартийной системы. Здесь следует подчеркнуть лишь два обстоятельства. Первое: все права политических партий являются коллективными, ибо хотя многие из них совпадают с индивидуальными конституционными правами граждан, они принадлежат не отдельным индивидам, а их объединениям - политическим партиям - как специфическим субъектам, права и могут быть реализованы только ими. Второе - и это следует особо отметить - новый подход к правовому регулированию прав и свобод политических партий, заключающийся в том, что некоторые из них закрепляются Конституцией, т. е. приобретают характер основных, конституционных. Так ст. 5 Конституции Республики Беларусь гласит, что политические партии и другие общественные объединения имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, определенном законодательством.
Предоставляя политическим партиям широкие права и свободы, законодательство в то же время возлагает на них и обязанности,
Закрепляемые законодательством обязанности политических партий, как бы они ни формулировались, носят отнюдь не декларативный характер - невыполнение их влечет за собой применение различного рода санкций, которые предусматриваются как Законом «О политических партиях», так и иными законодательными актами (например, уголовным законодательством).
Теперь же рассмотрим подробнее права и обязанности политических партий в Республике Беларусь.
Политические партии со дня их государственной регистрации имеют право:
Союзы имеют права, предусмотренные настоящей статьей для политических партий, за исключением прав, предусмотренных абзацами седьмым и девятым части первой настоящей статьи.
Политические партии, союзы могут иметь иные права, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами.
В Законе «О политических партиях» нет статьи прямо указывающей обязанности политической партии. Однако они вытекают из самого текста указанного Закона.
Итак, политическая партия обязана:
Задача
Граждане П. и З. с целью создания политической партии и ее дальнейшей регистрации организовали 12 октября проведение учредительного съезда, на котором присутствовали представители от Могилевской, Витебской, Гродненской областей и г. Минска в количестве 1010 человек. На съезде было принято решение о создании политической партии «Справедливость», принят устав, программа и образованы соответствующие органы. 15 ноября необходимые документы были представлены в Министерство юстиции для регистрации политической партии. 15 декабря указанный орган вынес решение об отказе в государственной регистрации партии «Справедливость».
Чем в данном случае может мотивироваться отказ Министерства юстиции зарегистрировать политическую партию «Справедливость»?
В указанном случае были соблюдены все условия, кроме одного: не был соблюден срок подачи заявления и иных документов, необходимых для государственной регистрации политической партии в регистрационный орган (ч. 4 ст. 15 Закона Республики Беларусь «О политических партиях»). В Законе указано, что подача заявления и иных необходимых документов в Министерство юстиции должна осуществляться в месячный срок со дня проведения учредительного съезда, конференции или иного учредительного собрания. В данном случае учредительный съезд состоялся 12 октября, а необходимые документы были поданы в Министерство юстиции только 15 ноября.
Список использованных источников: