Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Оценка и износ основных фондов Амортизация основных фондов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


25.Оценка и износ основных фондов. Амортизация основных фондов.

Оценка ОФ

Первоначальная стоимость основных средств – это сумма фактических затрат на изготовление или приобретение средств, их доставку и монтаж. Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу или поставщику; суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда или иным договорам; таможенные пошлины и иные платежи; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств, а также иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Восстановительная стоимость – это затраты на воспроизводство основных средств в современных условиях; как правило, она устанавливается во время переоценки, ремонта, модернизации или реконструкции основных средств. Переоценка производится исходя из балансовой стоимости основных средств, скорректированной на утвержденные индексы (коэффициенты) пересчета. Индексы пересчета различаются по видам основных средств, а также в зависимости от сроков их создания, строительства или приобретения.

Полная восстановительная стоимость основных средств – это полная стоимость затрат, которые должно осуществить предприятие, ими владеющее, если бы оно должно было полностью заменить их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам и тарифам, существующим на дату переоценки.

Остаточная стоимость - используется в качестве показателя реальной стоимости основных средств.

Кроме того, применяются и иные виды оценки стоимости объектов основных средств.

Рыночная стоимость - представляет собой стоимость имущества, которая может быть получена при его продаже. Сумма, которая может быть получена от продажи объекта основных средств в короткие сроки, называется ликвидационной стоимостью.

Износ ОФ

Износ – это технико-экономическое понятие, которое характеризует уменьшение степени дальнейшей эксплуатационной пригодности или уменьшение потребительской привлекательности тех или иных свойств объектов основных фондов с течением времени. С экономической точки зрения износ выражается в уменьшении стоимости объекта или с его обесценивании.

    

Физический износ – ухудшение механических, физических и т.п. свойств материальных объектов под воздействием процессов труда (износ первого рода), явлений природы и других факторов (износ второго рода). Физический учет подлежит учету и оценке.

    

,

Где ТФ – фактический срок службы объекта основных средств;

ТН – нормативный срок службы объекта основных средств.

Физический износ может быть рассчитан с учетом срока службы и выполненного объема работы:

,

Где ТФ – число лет фактически отработанных машиной;

Qф – средний объем продукции, фактически выработанной за год;

Тн – нормативный срок службы машины;

Пн – годовая нормативная производительность.

Функциональный износ – уменьшение потребительской привлекательности тех или иных свойств объекта, обусловленное развитием новых технологий в сфере производства аналогичного оборудования. Функциональный износ подразделяют на моральный и технологический.

Моральный износ первого вида - это потеря части стоимости  объекта основных средств в результате удешевления изготовления этих машин в новых условиях (при использовании достижений научно-технического прогресса).

Моральный износ первого вида может быть рассчитан по формуле:

,

Где ОФ – первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств.

Моральный износ второго вида  заключается в том, что эксплуатация устаревших основных средств приводит  к увеличению себестоимости производимой продукции в  результате низкой производительности устаревшего оборудования. Моральный износ второго вида может быть устранен в результате модернизации объекта основных средств.

или                ,

Где  ПСОВР, ПУ – производительность  современного и устаревшего  оборудования;

ЗН, ЗД – затраты на производство продукции на современном и устаревшем оборудовании.

Восстановительная стоимость устаревшего оборудования в результате морального износа второго вида может быть рассчитана по формуле:

Экономический износ  представляет потерю стоимости в результате влияния внешних факторов:  появление высокопроизводительного оборудования, сокращение спроса на продукцию, увеличение конкуренции, инфляция, законодательные ограничения, факторы окружающей среды.

Армотизация Основных фондов

Денежное возмещение износа основных фондов производится путем амортизации. Амортизация основных фондов – это процесс возмещения износа путем перенесения утраченной ими стоимости на стоимость нового продукта. Амортизация осуществляется для накопления денежных средств с целью последующего восстановления и воспроизводства основных фондов.

Амортизационные отчисления - денежное выражение размера амортизации, соответствующего степени износа основных фондов. Они включаются в себестоимость продукции и реализуются при её продаже.  Амортизационные отчисления – устойчивый источник финансовых ресурсов предприятия

Амортизационный фонд - целевые накопления, складывающиеся из периодически производимых амортизационных отчислений и предназначенные для восстановления и воспроизводства основных фондов.

Размер амортизационных отчислений, выраженный в процентах от балансовой стоимости соответствующих основных фондов, называется годовой нормой амортизации, или нормой амортизации. Нормы амортизации определяют размер ежегодных амортизационных отчислений в амортизационный фонд. Они отражают как физический, так и моральный износ основных фондов.

Амортизационные отчисления линейным способом рассчитываются по формуле:

                                                                                      

 

Норма амортизации при линейном способе начисления зависит от срока полезного использования  объекта основных средств (нормативного срока службы).

                                                                                              

или   

                                                                                     

Где ОФЛ – ликвидационная стоимость основных средств.

Амортизационные отчисления по методу уменьшающегося остатка определяются исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного периода (ОФОСТ.t), линейной нормы амортизации и коэффициента ускорения (КУСК), который устанавливается в соответствии с законодательством РФ.  В данном  случае амортизационные отчисления полностью не возмещают стоимость основных фондов.

                                                                      ,

Где t – номер года полезного использования объекта амортизации.

Амортизационные отчисления по методу суммы числа лет срока полезного использования,  рассчитываются по формуле для каждого года эксплуатации.

                                                                            

Данный метод обеспечивает полное возмещение стоимости основных фондов.

26. Понятие расходов организации, их состав.

Расходы организации — это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Расходы организации представляют собой совокупность использованных ею средств, относящихся к активам, если они способны приносить доходы в будущем, или к пассивам, если этого не произойдет, то есть доходы организации уменьшатся.

В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие в результате стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.

Штрафы,, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организацией убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией.

Признак классификации

Виды расходов

Экономическое содержание

Материальные, трудовые, денежные

Участие в бизнес-процессе

Производственные, коммерческие, непроизводственные

Принятие решений

Альтернативные и вмененные

Агрегированные расходы по видам потребляемых ресурсов

  1.  Материальные затраты
  2.  Затраты на оплату труда
  3.  Амортизация
  4.  Прочие затраты

Статьи затрат

  1.  Сырье и материалы
  2.  Возвратные отходы (вычитаются)
  3.  Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций
  4.  Топливо и энергия на технические цели
  5.  Заработная плата производственных рабочих
  6.  Отчисления во внебюджетные фонды
  7.  Расходы на подготовку и освоение производства
  8.  Общепроизводственные расходы
  9.  Общехозяйственные расходы
  10.  Потери от брака
  11.  Прочие производственные расходы
  12.  Коммерческие расходы

Зависимость от объема производства (реализации)

Постоянные и переменные

Способы распределения между видами продукции

Прямые и косвенные

Связь с технологическим процессом

Основные и накладные

Степень агрегирования

Одноэлементные и комплексные

Периодичность возникновения

Постоянные и единовременные

Использование в системе управления

Прогнозные, плановые и фактические

Степень регулирования

Нормируемые и ненормируемые

Расходы в зависимости от направления деятельности организации

  1.  Инвестиционные
  2.  На текущую деятельность
  3.  На потребление

28. Тарифная система и её элементы. Бестарифная система оплаты труда.

29.Оборотные средства: понятие, состав, структура.


Оборотные средства представляют собой сумму денежных средств, авансированных для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Оборотные производственные фонды – это часть средств производства, которая один раз участвует в производственном процессе, сразу и полностью переносит свою стоимость на производимую продукцию и в процессе производства изменяет (сырье, материалы) или утрачивает (топливо) свою натурально-вещественную форму. К ним относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, не законченная производством продукция, топливо, тара, спецодежда, расходы будущих периодов и др.

В практике экономической работы для изучения состава и структуры оборотные средства классифицируются по нескольким признакам.

По сферам оборота (по экономическому содержанию) оборотные средства подразделяются на оборотные производственные фонды (сфера производства) и фонды обращения (сфера обращения).

Отдельные части оборотных средств имеют различное назначение и по-разному используются в производственно-хозяйственной деятельности, поэтому они классифицируются по следующим элементам. 

Оборотные фонды: 

производственные запасы – сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, запчасти;

незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства;

расходы будущих периодов. Фонды обращения: 

готовая продукция на складах;

продукция отгруженная, но не оплаченная;

средства в расчетах;

денежные средства в кассе и на счетах.

Под структурой оборотных средств понимается соотношение их отдельных элементов во всей совокупности. Она зависит от отраслевой принадлежности предприятия, от уровня специализации и кооперирования, от качества и конкурентоспособности производимой продукции, длительности производственного цикла, темпов научно-технического развития предприятия. На предприятиях с длительным производственным циклом (например, в тяжелом машиностроении, судостроении) велика доля незавершенного производства; в легкой и пищевой промышленности, где производственный цикл сравнительно короткий, в структуре оборотных средств преобладают производственные запасы при невысокой доле незавершенного производства; в электроэнергетике вообще отсутствует незаконченная продукция; на предприятиях горно-добывающей отрасли значительна доля расходов будущих периодов.

Анализ структуры оборотных средств на предприятии имеет большое значение, поскольку она является своего рода зеркалом, в котором отражается финансовое состояние предприятия. Так, чрезмерное увеличение доли дебиторской задолженности, готовой продукции, незавершенного производства свидетельствует об ухудшении финансового состояния. Дебиторская задолженность характеризует отвлечение средств из оборота данного предприятия и использование их дебиторами в своем обороте. Неудовлетворительная организация сбыта готовой продукции ведет к повышению доли готовой продукции на складе (затовариванию), отвлечению значительной части оборотных средств из оборота, снижению объема реализации, а следовательно, и прибыли. Напротив, хорошо организованная система сбыта продукции, выпуск товаров по заказам потребителей, налаженный механизм отгрузки не позволяют оборотным средствам задерживаться на этой стадии кругооборота.

30. Формы и системы оплаты труда

Система оплаты – это определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда (относительно нормы) и согласованной между работником и работодателем ценой его рабочей силы.

Тарифная система - включает следующие элементы: тарифную ставку; тарифную сетку; тарифные коэффициенты и тарифно-квалификационные справочники.

Тарифная сетка - представляет собой таблицы  с почасовыми или дневными  тарифными ставками, начиная с первого, низшего разряда. В настоящее время в основном применяются шестиразрядные тарифные сетки, дифференцируемые в зависимости от условий работы. В каждой сетке предусматриваются тарифные ставки для оплаты работ сдельщиков и повременщиков.

Тарифная ставка – это размер оплаты за труд определенной сложности, произведенного в единицу времени (час, день, месяц). Тарифная ставка всегда выражается в денежной форме, и ее размер возрастает по мере увеличения разряда.

Разряд –  это показатель сложности выполняемой работы и уровня квалификации рабочего. Соотношение между размерами тарифных ставок в зависимости от разряда выполненной работы определяется с помощью тарифного коэффициента, который указывается в тарифной сетке для каждого разряда. При умножении соответствующего тарифного коэффициента на ставку (оклад) первого разряда, которая является базой, определяют заработную плату по тому или иному разряду. Тарифный коэффициент первого разряда равен единице. Начиная со второго разряда, тарифный коэффициент, возрастает и достигает своей максимальной величины для самого высокого разряда, предусмотренного тарифной сеткой.

Достоинство тарифной системы оплаты труда в том, что она, во-первых, при определении размера вознаграждения за труд позволяет учитывать его сложность и условия выполнения работы; во-вторых, обеспечивает индивидуализацию оплаты труда с учетом опыта работы, профессионального мастерства, непрерывного трудового стажа работы в организации; в-третьих, дает возможность учитывать факторы повышенной интенсивности труда (совмещение профессий, руководство бригадой и др.) и выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (в ночное и сверхурочное время, выходные и праздничные дни). Учет этих факторов при оплате труда осуществляется посредством доплат и надбавок к тарифным ставкам и окладам.

Бестарифная система - оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива, к которому относится работник. При этой системе не устанавливается твердого оклада или тарифной ставки. Применение такой системы целесообразно лишь в тех ситуациях, когда есть реальная возможность учесть результаты труда работника при общей заинтересованности и ответственности каждого коллектива.

Все системы заработной платы в зависимости от того, какой основной показатель применяется для определения результатов труда, принято подразделять на две большие группы, называемыми формами заработной платы.

Форма заработной платы – это тот или иной класс систем оплаты труда, сгруппированных по признаку основного показателя учета результатов труда при оценке выполненной работником работы с целью его оплаты.

Результаты труда, а соответственно и нормы труда, могут находить своё отражение в самых различных показателях: отработанном рабочем времени, количестве изготовленной продукции (выполненной работы), уровне использования производственных ресурсов, производительности труда. Эти показатели могут иметь натуральные, стоимостные или условные (условно-натуральные) измерители, они могут характеризовать   как индивидуальные, так и групповые (коллективные) результаты труда.

Существуют две основные формы заработной платы: повременная и сдельная.

Повременная  форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленной ставке или окладу за фактически отработанное время.

Сдельная форма оплаты труда - за фактически выполненный объём работы (изготовленную продукцию) на основании действующих расценок за единицу работы.

Заработная плата при простой повременной системе начисляется по тарифной ставке работника данного разряда за фактически отработанное время. Может устанавливаться часовая, дневная, месячная тарифная ставка.

Заработная плата работника за месяц (Зпм) при установленной часовой тарифной ставке работника данного разряда (Тч) определяется по формуле:

Зп.м. = Тч ×Чф,                      

где Чф – фактически отработанное количество часов в месяце.




1. экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной
2. особа яка притягаєтьсядо адміністративної відповідальності має право заявляти клопотання 20
3. Анализ деятельности ОАО ТД ТЦ Поволжье
4. 1853 Москва 310713
5. Диффузионные процессы в тонких слоях пленок при изготовление БИС методом толстопленочной технологии..
6. Kontynentlny region biogeogrficzny o kt~rym mow w rt.html
7. НА ТЕМУ- Проблемы создания и функционирования свободных экономических зон в России.html
8. Обеспечение эффективности внедрения организационных и управленческих инноваций
9. Для более быстрой фиксации текста сначала использовались глиняные и натертые воском дощечки на которых п
10. Большой Каньон
11. В тупоугольном треугольнике все углы тупые
12. Вариант-588 Дата- Оценка-
13. записка Цель- определить уровень освоения образовательной программы второго года обучения Пояснен
14. Нам с малых лет вдалбливают что на западе нас ненавидят
15. а и его органы на местах
16. Deutschsprchige Menschen leben uch in Itlien S~dtirol Belgien Luxemburg und uch in nderen Teilen der Welt
17. Реферат- Октавиан Август
18. 347 гг.до н.э. греческий философ
19. Реферат Физикогеографическая характеристика Центральной Америки и ВестИндии
20. Тема 11- Ресурсное обеспечение 11