Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Диагностика поздних сроков беременности
При исследовании определяют: членорасположение, положение, позицию, вид позиции, предлежание плода.
Членорасположение плода (habitus) - отношение его конечностей к головке и туловищу. В норме сгибательный тип членорасположения - головка наклонена к грудной клетке, ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах; плод имеет форму овоида.
Положение плода (situs) - отношение продольной оси плода к продольной оси (длиннику) матки. Различают следующие положения плода:
продольное положение - продольная ось плода и продольная ось матки совпадают;
поперечное положение - продольная ось плода перпендикулярна продольной оси матки;
косое положение- продольная ось плода образует с продольной осью матки острый угол.
В норме продольное положение плода встречается в 99,5% всех родов. Поперечное, косое положение - патологические, встречаются в 0,5% родов.
Позиция плода (positio) - отношение спинки плода к левой и правой сторонам матки.
Если спинка плода обращена к левой стороне матки говорят о первой позиции; если спинка плода обращена к правой стороне матке - о второй позиции.
При поперечном положении плода позиция определяется не по спинке, а по головке плода. Если головка обращена к левой стороне матки - первая позиция; если головка обращена к правой стороне - вторая позиция.
Вид позиции (visus) - отношение спинки плода к передней или задней стенке матки.
Если спинка обращена кпереди, говорят о переднем виде позиции, если кзади - о заднем виде позиции.
Предлежание плода (praesentatio) - отношение крупной части плода (головки или ягодичек) ко входу в малый таз.
Если над входом в таз матери находится головка плода - предлежание головное, если тазовый конец - предлежание тазовое.
В норме головное предлежание, встречается в 96% родов. Роды в тазовом предлежании рассматриваются как патологические, встречаются в 3,5% родов.
Предлежащая часть (pars praevia) - часть плода, которая расположена ко входу в малый таз и первой проходит родовые пути.
При головном предлежании ко входу в малый таз могут быть обращены:
При тазовом предлежании ко входу в таз матери могут быть обращены:
Определение членорасположения, положения, позиции, вида позиции, предлежания плода проводят используя приемы наружного акушерского исследования (приемы Леопольда Левицкого), заключающиеся в последовательно проводимой пальпации матки у беременной, которая лежит на спине, ноги прямые. Для расслабления мышц живота беременной иногда предлагают согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах.
Аускультация сердечных тонов плода.
Аускультацию (фонокардиографию) проводят используя акушерский стетоскоп, стетофонендоскоп или ультразвуковой аппарат, работающий на принципе эффекта Допплера (ультразвуковой аппарат "Малыш"), который плотно прижимают к передней брюшной стенке и ситематически, в определенном порядке передвигают его. При аускультации одновременно считают пульс беременной (роженицы).
При головном предлежании сердцебиение выслушивается ниже пупка слева при I позиции, справа при II позиции.
При тазовом предлежании сердцебиение прослушивается выше пупка слева при I позиции, справа при II позиции.
При поперечных положениях сердцебиение прослушивается на уровне пупка ближе к головке.
При переднем виде головных и тазовых предлежаний сердцебиение лучше прослушивается ближе к средней линии живота, при заднем - дальше от средней линии, сбоку от живота.
При многоплодной беременности сердцебиение плода обычно выслушивается отчетливо в разных отделах матки.
Характеристики сердцебиения плода
Частота - в норме 120 - 140 ударов в минуту
Ритм - в норме ритмичное
Ясность - в норме ясное
В настоящее время ведущим методом наблюдения за характером сердечной деятельности является фоноэлектрокардиография (ФЭКГ) - сочетанная графическая запись ЭКГ (электрокардиограммы), отражающей электрические процессы в сердце и ФКГ (фонокардиограммы), регистрирующей звуковые явления.
Запись проводят на специальных электрокардиографах с фонографической приставкой, что позволяет одновременно и параллельно записать ЭКГ матери, ЭКГ и ФКГ плода. Запись осуществляют в полубоковом положении беременной во избежание синдрома сдавления нижней полой вены.
Кардиотокография (КТГ) - синхронная запись сердцебиения плода и маточных сокращений - позволяет объективно оценить характер сердечной деятельности плода и активность матки у матери. Возможно проведение наружной КТГ во время беременности и в родах при целом плодном пузыре. В родах также возможна прямая запись КТГ с использованием специального электрода, который фиксируется к доступной части плода после вскрытия плодного пузыря.