Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ОСНОВНые средства
1.Основной капитал- техническая база производства
Основной капитал промышленного предприятия включает средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, выполняя качественно различные функции. Постепенно изнашиваясь, они переносят свою стоимость на созданный продукт по частям в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений.
По своему экономическому содержанию ОК однороден, но различается по производственно-техническому назначению, роли в производстве и срокам воспроизводства. Поэтому для планирования капитального строительства, исчисления износа и норм амортизации осуществляется классификация ОК.
В настоящее время ОК пром. Предприятия подразделяется на след. Группы:
Сооружения - инженерно-строительные объекты, для выполнения тех или иных технических функций (насосные станции, тонели, мачты).
Передаточные устройства - устройства с помощью которых передается энергия различных видов, а так же жидкие и газообразные вещества.
Машины, оборудование, в том числе:
силовые машины и оборудование
рабочие машины и оборудование
измерительные и регулирующие приборы и устройства
вычислительная техника
прочие машины и оборудование
Транспортные средства, предназначенные для транспортировки грузов и людей в пределах предприятия
Инструменты всех видов и прикрепляемые к машинам приспособления, служащие для обработки изделия
Производственный инвентарь (рабочие столы, верстаки).
Хозяйственный инвентарь.
В составе ОК не учитываются средства труда не введенные в действие, малоценные (стоимостью менее 1 тыс. руб. за единицу независимо от срока службы) и быстроизнашивающийся (при сроке службы до одного года независимо от стоимости) инструмент.
Структура основного капитала - это доля каждой из групп в общей их стоимости.
Структура ОК не может быть одинаковой для промышленных предприятий различных отраслей. Это объясняется спецификой отраслей.
Не все группы ОК играют в производстве одинаковую роль. На этой основе ОК подразделяется на активную и пассивную части.
Активная часть ОК является ведущей и служит базой в оценке технического уровня и производственных мощностей.
Пассивная часть -яв-ся вспомогательной и обеспечивает процесс работы активных элементов.
Показатели |
Формула для расчета |
|
Коэффициент обновления ОФ |
||
Коэффициент выбытия ОФ |
||
Удельный вес активной части ОК |
||
Среднегодовая стоимость ОК |
Для оценки движения ОФ используется система показателей:
Учет и планирование основных средств осуществляется в :
в натуральном, (инвентаризация)
в стоимостном выражении существует несколько видов денежной оценки ОФ.
Натуральная форма оценки используется для установления физического состава основных средств, расчета производственной мощности, планирования производственной программы.
Стоимостная применяется для определения общей стоимости и динамики основных средств, амортизационных отчислений, определения показателей эффективности.
Различают следующие виды стоимостной оценки:
- по полной первоначальной стоимости,
- по восстановительной стоимости,
- по остаточной стоимости
- Полная первоначальная (балансовая) стоимость = цена приобретения + транспортные расходы + расходы на монтаж оборудования (расчет ведется по ценам года приобретения).
В процессе эксплуатации основные средства совершенствуются, обновляются, происходит изменение цен и тарифов. Это обуславливает необходимость периодической переоценки основных средств и определение их восстановительной стоимости.
Восстановительная стоимость это стоимость воспроизводства данного элемента осн. Средств в современных условиях с учетом изменения цен, расценок, тарифов и т.д.
Восстановительная стоимость определяется 2-мя методами
В настоящее время предприятие самостоятельно производит переоценку основных средств, не чаще одного раза в год, по состоянию на 1 января.
ОФвос восстан-ая стоимость.
ОФперв первоначальная стоимость.
Кперес коэффициент пересчета.
Эти коэффициенты ежегодно публикуются и устанавливаются централизованно на уровне правительства по каждому виду и группе основных средств.
Под рыночной стоимостью объекта основных фондов понимают наиболее вероятную цену, которая может иметь место по договоренности продавцов и покупателей на свободном конкурентном рынке.
При определении востан-ой стоимости по рыночной оценке предприятиями могут использоваться следующие документы:
а) справки о стоимости производства аналогичных элементов основных фондов от предприятий изготовителей.
б) справки торгующих или снабженческих организаций об уровне цен.
в) сведения об уровне цен содержащиеся в периодической или специальной литературе.
г) экспертное заключение о рыночной стоимости объекта основных фондов подготовленное специальной организацией.
Оценка по восстановленной стоимости, точнее чем по первоначальной поскольку вносит единообразие в оценку элементов основных фондов с различным сроком использования (эксплуатации).
Недостатком этой оценки является то, что здесь не учитывается степень износа основных средств.
Для этого используется оценка по остаточной стоимости. Она характеризует еще не перенесенную стоимость основных средств на выпускаемую продукцию.
Рассчитывается остаточная стоимость, как по первоначальной, так и по восстановительной стоимости.
, где
А амортизационные отчисления за весь прошедший период эксплуатации элемента основных фондов.
М затраты на модернизацию элемента основных фондов они учитываются только в том случае, если модернизация производиться как самостоятельное мероприятие капитального ремонта.
Износ и амортизация основных фондов
По мере эксплуатации основные фонды изнашиваются. Различают 2 вида износа:
Физический износ это постоянная утрата основными фондами своей первоначальной потребительской стоимости, т.е. количественных и качественных характеристик.
Физическому износу подвергаются основные фонды как в процессе функционирования (эксплуатационный износ) так и при бездействии (естественный износ). Величина физического износа зависит от качества основных фондов, степени нагрузки, прочности и износостойкости материалов, от условий эксплуатации и отношения работников.
Моральный износ это уменьшение стоимости действующих основных фондов. Моральному износу подвергается активная часть основных фондов (машины, оборудование) под воздействием технического прогресса.
Различают два вида морального износа. 1 вид заключается в том, что под влиянием сокращения общественно-необходимых затрат на воспроизводство оборудования уменьшается стоимость действующего оборудования.
2 вид морального износа заключается в том, что под действием НТП создаются новые более производительные вида оборудования и, следовательно, происходит обесценение действующей техники (она становиться технически отсталой).
Уменьшить воздействия морального износа только путем проведения модернизации.
Поскольку основные средства изнашиваются, необходимо накапливать средства для приобретения новых средств - взамен изношенных. Такое накопление обеспечивается включением в себестоимость продукции амортизационных отчислений.
Амортизация это денежное выражение размера постепенного износа основных фондов соответствующие части стоимости переносимой на выпускаемую продукцию.
Амортизация начисляется с первого числа месяца следующего за вводом в эксплуатацию объекта основных фондов и прекращается после полного погашения стоимости этого объекта. Общая сумма амортизации за весь период эксплуатации объекта основных фондов определяется по формуле
, где
А общая сумма амортизации,
ОФбал балансовая стоимость (или по цене лома)
Л ликвидационная стоимость объекта, определяемая по стоимости его на момент ликвидации с учетом дальнейшего использования отдельных деталей и узлов.
Д затраты на демонтаж объекта основных фондов.
Годовая сумма амортизации определяется:
Тсл нормативный срок службы объекта основных фондов или амортизационный период.
На практике годовая сумма амортизации определяется через норму амортизации
На норма амортизации в %.
Нормы амортизации устанавливаются законодательно и дифференцируются по группам и видам основных фондов. Норма амортизации это выраженное в % отношение суммы годовых амортизационных отчислений к балансовой стоимости основных фондов.
В настоящее время предприятию предоставлены широкие права в выборе методов начисления амортизации.
Предприятию предлагается начислять амортизацию одним из следующих способов
Предприятие выбирает один из четырех способов по различным группам основных фондов, причем внутри каждой группы может применяться только один способ.
С целью способствования техническому прогрессу предприятиям разрешено применение ускоренной амортизации активной части основных фондов.
Ускоренная амортизация начисляется путем умножения установленной нормы амортизации на коэффициент ускорения = 2.
9. Показатели и пути улучшения использования основных фондов предприятия.
Улучшение использования основных фондов является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. Лучшее использование основных фондов и особенно активной части позволяет увеличить объем выпускаемой продукции без дополнительных капитальных затрат, снизить текущие издержки производства, уменьшить себестоимость продукции и увеличить прибыль предприятия.
Уровень использования основных фондов можно оценить при помощи показателей фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности и рентабельности основных фондов.
ФО фондоотдача
Q объем произведенной за год товарной продукции в руб.
ОФ ср. годовая стоимость основного фонда.
На уровне страны этот показатель:
ФОн/х народно-хозяйственная отдача
НД национальный доход страны
ОПФ стоимость основных производственных фондов.
Уровень фондоотдачина предприятии зависит прежде всего от уровня использования активной части основных фондов, Использование оборудования характеризуется показателями экстенсивного и интенсивного использования.
Экстенсивным называетсяиспользование оборудования во времени, которое определяется коэффициентом экстенсивности
, где
- фактически отработанное оборудоваением фремя за год в час.;
- годовой действительный фонд времени оборудования в часах.
Увеличить можно путем следующих мероприятий:
или
, где
С1; С2; С3; - количество единиц оборудования соответственно работавших в I, II, III сменах.
Со общее количество единиц установленного оборудования.
Т1; Т2; Т3; - время отработанное оборудованием в I, II, III сменах в часах.
Т1н = время, отработанное в наибольшей смене.
Интенсивность использования оборудования определяется с помощью коэффициента интенсивного использования.
, где
Qф фактический объем произведенной продукции.
Qр расчетный максимально возможный объем произведенной продукции.
Повысить Кинт Можно следующими методами: