Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1. Объект и предмет СЭС.
СЭС это часть предмета статистика, в которой изучаются количественные стороны массовых общественных явлений в их неразрывной связи с качественной стороной. Предметом СЭС явл. эк-ка страны, а также соц. условия жизни населения. СЭС позволяет выявить уровень и динамику развития эк. процессов на макроуровне и определить пропорции между отд. секторами и отраслями экономики, а также уровень и динамику показателей уровня жизни населения и качества жизни населения.
2. Методы СЭС и ее теоретические основы.
СЭС использует методы общей теории статистики. Среди основных методов СЭС детальному изучению подлежит метод системы национального счетоводства.
СНС развернутая статистическая макромодель. Ее показатели представлены в виде таблиц. Обобщающими показателями по экономике страны в целом являются ВВП и ВНД.
СНС основана на теории создания полезностей, т. е. способностей эк. благ удовлетворять конкретную полезность.
Существует теория факторов производства, в соответствии с которой основными факторами являются труд, земля, капитал и организаторская деятельность. Владелец земли получает ренту, работающий по найму получает вознаграждение, владелец капитала процент или прибыль, организатор пр-ва процент или прибыль. Важный фактор пр-ва - организаторская деятельность и доля организаторов в нац. доходе является наибольшей
СНС построена по принципу бух. учета и состоит из 2 частей:
-расходная
-ресурсная
Показатели отражены в счетах дважды: в расходной части одного счета и в ресурсной части другого счета, т. е. применяется принцип двойной записи.
В РБ существует СНС, принятая в ЕС; причем СНС использует 2 вида хозяйственных единиц и существует 2 подхода к подразделению экономики, к-ые служат разным аналитическим целям.
Для характеристики процессов производства и соотношений между ресурсами и использованием эк-ие единицы группируются по отраслям. Описание финансовых потоков основывается на группировке по секторам. При секторной группировке составляются все счета СНС, а при отраслевой только счет производства.
СНС использует категории внутренней и нац. экономики. Для внутр. эк-ки рассчитывается ВВП, а для нац. ВНП.
3. Задачи СЭС. Задачи ст-ки по внедрению м\нар стандартов.
СЭС решает широкий круг методологических, практич и информац-аналитич задач. Основными задачами СЭС в условиях перехода республики к соц ориентированной рын эк-ке явл:1)совершенствование методологии стат-ки, а именно, методики и организации стат наблюдения, форм стат отчетности, сис-мы показателей СЭС и тд, сближение их со стандартами развитых стран и м\нар организаций, внедрение системы нац счетов(СНС), представляющей сис-му взаимосв классификаций и показателей для описания и анализа эк процессов в условии рын эк-ки; 2)организация системн наблюдения за процессами становления рын отношений респ-ки, развитием различн форм собственности, формир рын инфраструктуры, подготовка методич док-тов по новым направлениям стат исследований.; 3)сбор, обработка и анализ стат данных о происходящих в РБ соц и эк процессов, предоставление руководящим органам респ-ки докладов и предложений по актуальным проблемам развития страны вцелом, её регионов и отраслей; 4)проведение м\нар сопоставлений уровня соц-эк развития отдельных гос-тв; 5)публикация в печати сообщений об эк и соц развитии респ-ки, издание стат сборников, билютеней и тд.; 6)расширение гласности стат инфо.
4.Сущность и принципы построения СНС.
В РБ завершается работа по переходу на м\нар стандарты в области учёта стат-ки, в основе к-рых лежит СНС. СНС предст собойс-му взаимосвяз стат пок-лей, построенную в виде опред набора счетов и таблиц, целью кот-ой явл получение полной картины эк деят-ти страны на всех стадиях процесса воспроизводства. По своим задачам СНС аналогична ранее применявшейся в отеч стат-ке с-ме БНХ(баланса нар хоз-ва). В основание этих систем положены разные принципы. С-ма БНХ базируется на теоретич положениио существовании 2 сфер деят-ти: произв-ой и непроизв. При этом считается, что весь валовый общест продукт(ВОП) и нац продукт(НД) страны создается только в сфере матер произв-ва, а непроизв сфера учавствует лишь в перераспред и использовании доходов и продуктов. В СНС не делается различий м\д произв и непроизв сф эк-ки. Стоимость немат услуг учитывается здесь наровне со стоим матер прод-ов, что позволяет выйти на более полный охват результатов эк деят-ти страны при определении ВВП и других показателей сис-мы. СНС- > ВВП Σпрод пр-ва + немат усл В СНС в произв сф включ-ся также услуги в составе теневой эк-ки, а именно незак пр-во запрещ в продаже товаров и услуг(наркотики, проституция), подпольное пр-во товаров и услуг. Не относится в СНС к сф произв неоплач услуги, к-рые произв-тся внутри дом хоз-в для собствен потребления(приготовление пищи, воспит детей, уборка жилища итд). СНС построена на основе принципов бухчёта. Каждый счет состоит из ресурсной и расходной части Σрес=Σрасх. Используется принцип «2-ой записи», те показатели показываются в счетах дважды: сначала в использовании рес-ов одного счета, затем в ресурсной части след-го счета. Последняя балансирующая статья счета определяется как разность м\д итогом ресурсной части и известными позициями использования ресурсов. Затем эта балансирующая разница переносится в ресурсную часть след счета, что обеспечивает взаимосвязку счетов в единую сис-му.
5. Состав нац счетов сис-мы и их характеристика.
Все счета СНС подразд на 3 группы: 1) текущие счета счет пр-ва тов и усл, счет образ доходов, счет распред первичных доходов, счет вторичного распред доходов, счет перераспред доходов в натуре, счет использования располаг д-да, счет использ скоррект располаг д-да, счет товаро и услуг(сводный обобщающий); 2) счета накопления счет операций с капиталом, финансовый счет, счет др-х изменений в объеме активов, счет переоценки; 3) счета внешнеэкон связей отражают связи резидентов данной страны с нерезидентами, те др странами и м\нар орг-иями. Все счета СНС разрабатываются на разных уровнях агрегирования эк-ки, а именно: на уровне страны вцелом, на уровне отдельных отраслей и секторов эк-ки, а также на уровне предприятий и орг-ций.
6,7. Научные основы секторно-отраслевой классификации. Разновидности и резидентский статус институционных единиц.
Эк-ка страны результат деят-ти огромного числа субъектов хозяйствования, осуществляющих различные операции по произ-ву, распределению, перераспределению и потреблению товаров и услуг, финансам, страхованию и т. д. Однородность эк. единиц может рассматриваться в трех аспектах: а) с точки зрения видов эк. деят-ти; б) принадлежности к эк. районам; в) поведения субъектов хозяйствования на рынке. Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК) выделяет сл. стат. единицы: предприятие, единица видов деятельности, местная единица, заведение. Предприятие является самой крупной экономической единицей. Единица, однородная по характеру своей деятельности безотносительно к географическому району своего местонахождения, называется единицей вида деятельности. Местная единица это совокупность видов деятельности, осуществляемых предприятием в одном месте (одном географическом районе).
СНС на основании классификаций позволяет собирать и анализировать сведения об эк. деят-ти хоз. субъектов страны. Наиболее важными явл. классификации по отраслям и секторам. Группировка по отраслям необходима для изучения процесса произ-ва, построения баланса между ресурсами продуктов и услуг и их использованием. В основу отраслевой классификации положены следующие принципы: а) единство технологии произ-ва; б) однородность используемого сырья; в) назначение производимой продукции. Сектор это сов-ть институционных единиц, однородных с точки зрения выполняемых ими функций и методов финансирования затрат.
Институционная единица(ИЕ) это такая хоз-ная единица, которая обладает правом осуществления хоз-ной деят-ти, самостоятельно распоряжается своими ресурсами, владеет активами, несет ответственность по своим обязательствам и ведет полный набор бухгалтерских счетов. Характерные особенности ИЕ:1.ИЕ обладает правом владеть товарами или активами; 2.ИЕ способна нести ответственность по обязательствам, принятым от своего имени, может принимать др. обязательства, закон предоставляет ей право заключать договоры, она может быть участником судебного процесса от собственного имени; 3.она полномочна принимать решения и совершать действия, за которые несет прямую ответственность и подотчетна закону; 4.каждая ИЕ должна иметь полный комплект счетов, включая балансовые ведомости по активам и обязательствам.
Есть 2 группы хоз-ных субъектов, кот. обладают признаками ИЕ. Это юридические и физические лица. К юр. лицам относятся корпорации, НКО и ОГУ, существование которых признается законом или обществом. Корпорация это предприятие коллективной формы собственности держателей акций, наделенных правом назначать директоров, ответственных за общее руководство корпорацией. Некоммерческие организации(НКО) это общественные организации, которые в соответствии с целями и задачами могут создаваться для оказания услуг корпоративным предприятиям, органам гос-ного управления, домашним хозяйствам. НКО, занятые нерыночным произ-вом, подразделяются на две группы: а) НКО, обслуживающие дом. хоз-ва; б) НКО, контролируемые и финансируемые правительством. Органы государственного управления(ОГУ) организуют и финансируют представление нерыночных товаров и услуг, в том числе индивидуальных и коллективных, дом. хоз-вам и обществу в целом и поэтому несут расходы на конечное потребление. Они также занимаются распределением и перераспределением доходов посредством налогообложения.
ИЕ могут быть резидентами и нерезидентами. Если центр экономических интересов ИЕ связан с эк. территорией страны, то такая единица считается резидентом этой страны.
Под эк. территорией понимается: 1.территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой граждане, товары и капиталы могут свободно перемещаться; 2.воздушное пространство, территориальные воды данной страны и континентальный шельф в международных водах, в отношении которого данная страна имеет исключительное право на добычу сырья, топлива и т. д.; 3.территориальные анклавы за рубежом, т. е. участки земли в других странах, используемые правительственными учреждениями данной страны на правах аренды или собственности для дипломатических, военных, научных или других целей.
Резиденты юр. лица это предприятия, учреждения, организации, занятые хоз-ной деят-тью (произ-вом, посреднической деят-тью, торговлей и т. д.) на эк. территории данной страны, включая предприятия с иностранными инвестициями, филиалы зарубежных фирм.
К резидентам физическим лицам данной страны относятся лица, проживающие на территории данной страны в течение года или более длительный срок. К категории резидентов данной страны относятся также граждане данной страны, нанятые посольствами, консульствами других стран, расположенными на территории данной страны. Понятие резидента для физических лиц не совпадает с понятием гражданства или национальности.
8. Секторная класс-ция рын экономики
В основе формирования секторной структуры рыночной экономики положена группировка ИЕ по целям, задачам и типу их экономического поведения. При этом все ИЕ, являющиеся резидентом данной страны, подразделяются на 5 секторов
1) Нефинансовые предприятия. Сектор включает нефинансовые корпорации, занятые производством рыночных товаров и нефинансовых услуг в промышленности, строительстве, с/х, образовании и др. отраслях + рыночные нефинансовые НКО (платные больницы, учебные заведения). Ресурсы данного сектора формируются за счет средств, полученных от продажи товаров и услуг.
2) Финансовые учреждения. Включают финансовые корпорации и созданные ими НКО, занятые финансовым посредничеством и оказанием др. финансовых услуг на рыночной основе:
-некоммерческие банки; -страховые учреждения; -фондовые биржи и т.д.
Их ресурсы формируются за счет принятых обязательств и полученных %, страховых премий, комиссионных и др.
Сектор 1) и 2) работают на рынок, производят 80% ВВП, составляют основу Э.
Указанные 5 секторов образуют внутреннюю экономику страны.
Все ИЕ нерезиденты страны, осуществляющие экономические операции с резидентами данной страны, объединяются в шестой сектор под общим названием «остальные страны мира» (остальной мир).
9. Отраслевая классификация видов экономической деятельности.
Организация общественного производства на принципе разделения труда привела к обособлению и выделению различных самостоятельных видов деятельности. При этом любое (ИЕ) предприятие может одновременно заниматься различными видами деятельности, поэтому для изучения производственно-технологических отношений, построения балансов производства и использование отдельных видов продукции вводится специальная классификационная единица видов экономической деятельности, которая в СНС называется заведением.
Заведение предприятие или его часть, которое расположено в одном месте или хотя бы на одной территории и в которой осуществляется преимущественно один вид основной производственной деятельности.
Отрасль группа заведений, занимающихся одними и теми же (похожими) видами деятельности.
Для выделения отраслей в статистике используются Международные стандартно-отраслевая классификация видов экономической деятельности (МСОК) 1948 г.
МСОК построена на многоуровневой основе и состоит из разделов, подразделов, групп и классов отраслей. МСОК охватывает 17 разделов, т.е. укрупненных отраслей. Пример: А-с/х, охота, лесоводство; Т транспорт, складское хозяйство, связь, Н- гостиницы и рестораны.
На основе МСОК в РБ разработан Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД). Наряду и параллельно с ОКЭД в РБ продолжает действовать Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), в котором все отрасли экономически подразделены на две группы: