Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ОБОСНОВАТЬ НАЗВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЮРИЯ ОЛЕШИ "ЗАВИСТЬ"
«Он поет по утрам в клозете. Можете представить себе, какой это жизнерадостный, здоровый человек» - эта фраза, ставшая уже хрестоматийной является первой строчкой уникального и противоречивого романа Юрия Олеши «Зависть». Роман был опубликован в 1927 году и вызвал множество разговоров и дискуссий в интеллектуальных кругах. Следует отметить, что высшим кругам политической власти рома понравился. Ведь идеалом в данном произведении был деятель общепита Андрей Бабич создатель прекрасной вареной колбасы. Главный герой романа, интеллигент, мечтатель и поэт Николай Кавалеров, стал героем времени, своеобразным «лишним человеком» советской действительности. В противоположность целеустремленному и успешному деятелю общепита Андрею Бабичеву, неудачник Кавалеров не выглядел проигравшим. Нежелание и невозможность преуспевать в мире, живущем по античеловечным законам, делали образ Кавалерова автобиографическим, о чем Олеша написал в своих дневниковых записях. В романе «Зависть» Олеша создал метафору советского строя образ колбасы как символ благополучия. В произведении основной конфликт сосредоточен между идеалом и действительностью. Николай Кавалеров, перенявший черты и взгляды самого писателя является носителем идеалов, возвышенных мыслей, в то время как Андрей Бабичев приземленный материалист, считающий высшим своим достижением создание колбасы. Идеалом всего общества романа «Зависть» является культ пользы, практицизма, рационализма. Символом идеала для Андрея Бабичева служит колбаса.
Толстяк Бабичев возвышается в романе. Деятель общепита имеет героическую революционную биографию, показан невероятным работником, который спит всего по три-четыре часа в сутки. А вместо того, чтобы ходить по канату, как Тибул (многие исследователи творчества Олеши проводят параллели между романом «Зависть» и романом «Три толстяка»), или веселить общество куплетами, как Николай Кавалеров, Андрей Бабичев насыщает людей он выпускает для них недорогую колбасу и дает им обед всего за четвертак. Вот такие деятели утверждает автор и есть самые нужные, самые полезные для советского государства люди.
Действительно ли так считал Олеша? Рассуждая над этим вопросом, наиболее талантливый литературный критик Аркадий Белинков в 1960-е годы написал книгу под названием «Сдача и гибель советского интеллигента». Произведение «Зависть» А. Белинков считает поднятием писателем белого флага перед царящей идеологией. Критик апробировал, что Олеша в произведение дискредитирует русскую интеллигенцию, осмеивает ценности духовности, чуткости, сердечности, которые всегда были идеалами русской интеллигенции, и заменяет их прагматическими ценностями потребительского сознания, стереотипами тоталитарного менталитета. Белинков считал, что Олеша вольно или невольно оказался конъюнктурщиком, который подстраивался под требования официальной идеологии [3, c. 57].
Замысел романа заключается в обличение людей, оторванных от реальной действительности, ненужных обывателей, людей, живущих в мире выдумки, грез, фантазий, в мире слова, но не дела. Противопоставить им писатель решил людей совершенно иного склада ума и жизни: практиков, прагматиков, людей не слова, а действия. Следует отметить, что это совершенно разные понятия субъективный замысел, вложенный в образ и объективный смысл образа, который сотворил сам автора. Довольно часто в литературе случается так, что художественный мир, который создан замыслом автора, начинает корректировать писательский замысел и в итоге даже опровергать его.
Короткий роман русского писателя Юрия Карловича Олеши (18991960) «Зависть» одно из немногих литературных произведений, где зависть героя, который описан автором без особой симпатии, как жалкий неудачник, раскрывает для нас весь спектр этого чувства. Объект зависти это успешный, могущественный, энергичный технократ, специалист по пищевой промышленности комиссар Андрей Петрович Бабичев. В контексте того, что чувство зависти в романе связано с пищей и что Олеша, как и большинство его современников, вероятно, страдал от голода после Октябрьской революции, вряд ли это можно считать совпадением. На протяжении всего романа взгляд завистника снова и снова устремляется на пищу и на процессы еды и пищеварения. История в буквальном смысле слова начинается с толстой кишки комиссара. Кавалеров, главный герой, в первой части книги выступает в качестве рассказчика. Он «рассерженный молодой человек», уже попавший алкогольную зависимость, и он воплощает зависть, так же как брат комиссара, Иван, романтический неудачник, ненавидящий своего брата за то, что он олицетворяет не только успех, но и новую эру машин и массовой организации, которой Иван пытается навредить.
Роман завершается окончательным поражением двух завистников. Но комиссар и его мир подвергнуты такому безжалостному разоблачению, что Олеша, которому выход романа принес известность, смог очень недолго наслаждаться своей популярностью. Вскоре он стал мишенью кампании в прессе, несомненно, отчасти из-за того, что в официальных коммунистических кругах его воспринимали как социального критика, представляющего опасность для режима.
Если рассуждать в данном эсcе с помощью терминов критики 20-х годов, то в «Зависти» читатель видит битву между буржуазией, то есть, индивидуалистами и коллективистами, между интеллигентом и обществом, в данном романе, именно народом. Тем не менее, на мой взгляд, конфликт совершенно другой. Основное отличие между Андреем Бабичевым и его противниками, Николаем Кавалеровым и Иваном Бабичевым, заключается во взгляде на индивида, в осознание сути человека и его жизненных взглядов, в изображении того, какое место отводится человеческой индивидуальности в современном реальном мире.
Кавалеров, устами Олеши задает важные человеческие вопросы: Что останется от человека, если убрать чувства? Желудок, переваривающий колбасу? Автор ищет способы и формы опровержения романтиков-фантазеров. Свою идею изживания старых, индивидуалистических чувств Олеша материализует через создание модели нового человека. Воплощением этой модели становится спортсмен, футболист Володя Макаров. При этом Володя Макаров рисуется как явная антитеза наследнику Тутти (очередное возвращение к произведению «Три толстяка»). Несчастный мальчика из «Трех толстяков» был убежден в отсутствии у себя живого сердца. Из-за этого он искренне полагал, что лишен способности чувствовать, страдать и сострадать. И только живая девочка, притворившаяся куклой, восстановила в этом мальчике чувства, биение человеческого сердца, пульс эмоций.
В романе «Зависть» все в точности да наоборот. Володя буквально спит и видит свою цель в том, чтобы стать машиной. Понятие «машина» является знаком целесообразности, разумности, планомерности. Вот как характеризует сам Володя Макаров себя: «Я человек-машина. Я превратился в машину. Если еще не превратился, то хочу превратиться. (...) Я хочу быть машиной. Хочу стать гордым от работы, гордым потому что работаю. Чтоб быть равнодушным ко всему, что не работа!» И этот молодой человек, который хочет обратиться в машину, и девочка Валя, которая марширует с ним рядом в спортивных рядах, действительно кажутся автору детьми светлого будущего [4, c. 92].
Олеша, пишет о зависти как о приемлемом явлении. Если не учитывать название, то сам завистник начинает использовать термин «зависть» почти в конце всей истории, когда он понимает, что его язвительное прощальное письмо к благодетелю тот сочтет завистливым. Не следует удивляться тому, что этот разоблачительный портрет зависти не вызвал возражений у советских литературных критиков, ведь со времени Октябрьской революции не прошло и 10 лет. Олеша вводит чувство зависти там, где проходит граница между поколениями. Старые, пережившие свое время декаденты, представители дореволюционной России завидуют новому, советскому человеку, динамичному, полному энергии комиссару. Из-за чего, в таком случае, шум? С угасанием этого поколения проблема зависти должна тоже исчезнуть из коммунистической действительности. Хотя Олеша, вероятно, знал, что зависть, а также связанные с ней эмоциональные состояния и мнения, которые он так точно описал, являются частью врожденного багажа человека и будут оказывать разрушительное влияние, в том числе и на общества, зависящие от утопического состояния всеобщего равенства, которое должно со временем наступить. Намеков на это в его романе нет.
Олеша описывает столкновение между завистником и тем, кому он завидует, как лишенное какого-либо оттенка трагедии, так как «герой» уже был охвачен завистью и уже осознавал собственное бессилие перед лицом нового общества до того, как встретил комиссара. Его зависть к образу жизни комиссара, проанализированная в романе, не меняет его характер. В конце истории он оказывается там же, где и в ее начале, в сточной канаве.
Кавалерову стыдно, что в нем узнают завистника, ведь он понимает, что в этом случае его гневное письмо не окажет никакого влияния на адресата. Поэтому он радуется, когда ему кажется, что он получил свое письмо обратно, хотя на самом деле, как выясняется, у него в кармане совсем другое письмо.
В России спустя 10 лет после революции писатель, заведомо испытывающий рессентимент по отношению к тем, кто добился успеха, считает само собой разумеющимся, что зависть, если о ней узнают, это что-то такое, чего следует стыдиться, и что завистник понимает собственное бессилие. По сути это не отличается от того, что чувствовали люди во всем мире и во все времена.
Однако после окончания Второй мировой войны родилась потрясающая новая «мораль», согласно которой в завистливых людях нет ничего особенно дурного. Все меньше и меньше индивидов и групп стыдятся своей зависти; вместо этого они утверждают, что ее присутствие в их характерах является аксиомой, доказывающей существование «социальной несправедливости», которая должна быть устранена к их выгоде. Внезапно стало возможным сказать: «Я завидую тебе. Отдай мне то, что у тебя есть» и не потерять при этом лица и доверия общественности. В этом смысле можно говорить об эпохе зависти.
«Меня не любят вещи». Некоторые из фрагментов романа Олеши очень познавательны с точки зрения феноменологии зависти. Кавалеров чувствует, что вещи этого мира не любят его. Он постоянно сообщает о враждебности к нему вещей и завидует тем, с кем они сотрудничают. «Меня не любят вещи. Мебель норовит подставить мне ножку. ...Суп, поданный мне, никогда не остывает» [4, c. 75].
И по контрасту «вещи любят» комиссара». Из характеров других литературных персонажей, а также из клинических исследований ясно видно, что человек, мучимый завистью, чувствует, что его материальное окружение преследует его.
Тем не менее, так ли есть на самом деле? Да, герои романа, старые романтики, признают свое поражение и ненужность в обществе, которое современно им, тем не мене у читателя они не вызывают никаких негативных эмоций. Во многом, Кавалеров выглядит героем, живым человеком, которые противопоставляет себя, свои идеалы, моральные принципы, классовости, материальному обществу, смысл которого стать машинами, освободившись от чувств, эмоций ввиду их ненужности в создание светлого будущего.
Когда «Зависть» Олеши была опубликована в 1927 г., признание критиков было единодушным. Согласно газете «Правда», Олеша был ведущим писателем среди тех, кто принадлежал к группе, известной под названием РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). Русские эмигранты также приняли эту книгу с восторгом. Хотя это и может показаться невероятным современному читателю, тогда советские критики не разглядели иронии и сатиры в портрете комиссара. Только постепенно они осознали глубину индивидуализма Олеши; тогда началась критика.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
PAGE 8