Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1. Напряжение питания.
Думаю, понятно без комментариев. Микросхема вряд ли обрадуется, получив 15 вольт вместо 3 положенных.
2. Уровень логических 0 и 1 входа.
Как правило, указываются диапазоны напряжений. Скажем, 0 не более 2В, 1 не менее 3В. Получившиеся разрывы в напряжении, означают, что если подать 2,5В, неизвестно, что получится, и зависит от экземпляра, а чаще от вашего биоритма и фазы луны.
3. Уровень логических 0 и 1 выхода.
Да, да. Это не то же самое, что пункт 2. Иногда эти значения могут сильно различаться, но всегда уровень 0 выхода не более уровня 0 входа, а уровень 1 выхода не менее уровня 1 входа. Если собираетесь использовать выход МС не только для входа другой, того же типа, следует это учитывать.
4. Потребляемый ток.
Важность параметра, думаю, вопросов не вызывает. Питаемся от батарейки - ищем МС с меньшим энергопотреблением. Да и вообще помнить его не помешает.
5. Ток входа.
Обычно указывается максимальное значение. Параметр актуален, скажем, для ТТЛ. Может серьёзно попортить жизнь в случае использования дифференцирующих/интегрирующих цепочек.
6. Ток выхода.
Также максимальное значение. От него зависит что вы сможете прицепить на выход. Некоторые микросхемы позволяют хоть двигатель вешать, а к другим даже светодиод прикошачить не получится.
Так, с токами/напряжениями разобрались, вроде. Теперь временные характеристики. Поехали.
7. Длительность одиночного импульса.
Указывается минимальное значение. Описывает импульс какой минимальной длины МС заметит на входе. Важен, например, при сбросе устройств при включении питания. Делают это обычно дифференцирующей цепью, и тут надо рассчитать время, которое она будет держать активный уровень, так чтобы оно было не меньше этого значения.
8. Максимальная рабочая частота.
Думаю понятно, что МС тридцатилетней давности не сможет работать с каким-нибудь Pentium4. О таких частотах тогда и не подозревали.
9. Время перехода 0-1 и 1-0.
Обычно, описывает время, за которое сигнал на выходе может измениться с 10 до 90% диапазона выходных напряжений или обратно соответственно. Тесно связан с пунктом 8.
10. Задержка распространения сигнала.
Есть и такое. В подавляющем большинстве случаев, МС имеют несколько каскадов. Каждый их них срабатывает не мгновенно. Сумма задержек всех каскадов и есть этот параметр. Может попортить много крови при работе на высокой частоте с параллельными интерфейсами и шинами.